Сможет ли точечная сварка надёжно сварить края пластинки с резьбой? Я изначально думал наплавить металл плавящимся электродом по обоим краям...
Сварочный инвертор
- Реклама
Re: Сварочный инвертор
А резьба не испортится?
Здесь поможет тугоплавкий припой.
Здесь поможет тугоплавкий припой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да и фиг бы с ней, только бы соединилось это всёТелекот писал(а):А резьба не испортится?
Припой ещё чем плох, так тем, что во время пайки приходится всё это дело пинцетом держать, а остывает оно не сразу, особенно когда гайка прогрета. Руки немного дрожат, и качество пайки падает... А сваркой бжик, и усё
Ладно, приеду домой начну проводить эксперименты, посмотрим что выйдет...
Тогда заряди конденсатор 0,1ф вольт до 50, и стальной проволокой плавь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И ещё один вопрос есть....
Читал про HV поджиг дуги. Это типо электрошокера, подсоединённого к клеммам сварочного аппарата? Почему тогда напряжение со сварочно аппарата не проникает в этот "шокер" и не губит генерацию и сам "шокер"?
Читал про HV поджиг дуги. Это типо электрошокера, подсоединённого к клеммам сварочного аппарата? Почему тогда напряжение со сварочно аппарата не проникает в этот "шокер" и не губит генерацию и сам "шокер"?
- Реклама
Высокое напряжение подают через конденсатор, а на выходе сварки постоянка. Да и генерация там происходит за счёт ударного возбуждения.
Так сварка же может и переменным током быть...
А можно в кратце про ударное возбуждение, а то читаю вот читаю, а толком смысл не пойму...
А можно в кратце про ударное возбуждение, а то читаю вот читаю, а толком смысл не пойму...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
позвольте не согласиться. на выходе сварки бывает и переменка, да и осцыллятор подключают не всегда через конденсатор,Телекот писал(а):Высокое напряжение подают через конденсатор, а на выходе сварки постоянка.
а чаще всего через повышающий импульсный трансформатор с малым выходным сопротивлением и индуктивностью.
переменка в 50 герц через такой транс не пройдет, а вот импульс, он короткий, следовательно более высокочастотный через такой транс проходит свободно. подключают и параллельно клеммам, через емкость, тут уже сварочная обмотка является индуктивностью, и для короткого (вч) импульса не представляет препятствия. конденсатор же будет в свою очередь большим сопротивлением для низкочастотного тока сварки.
в случае применения сварки на постоянном токе задача намного облегчается, здесь достаточно на электроды просто подать более высокое напряжение (в случае применения диодного выпрямителя), либо сделать дополнительно умножитель напряжения с небольшими накопительными конденсаторами.
в случае умформерного сварочного генератора тоже проще всего можно применять высокочастотные трансыорматоры.
еще как вариант в трансформаторных сварочниках переменного тока, можно кратковременно вторичную обмотку в определенные временные периоды подкорачивать мощным полевиком, либо тиристором разряжать конденсатор, вызывая всплески энергии самоиндукции трансформатора
а точно надо в этом месте иметь тонкую пластину? может проще наварить блямбу обычной дуговой сваркой, а потом обработать плоскость на фрезерном, или вручную дремелем и, если надо, просверлить отверстие?isx писал(а):Пластинку нужно приварить параллельно направлению резьбы таким образом: [url=http://img.radiokot.ru/files/39352/medium/9einv2f4d.jpg]
и еще, чтобы прочно припаять, я бы места касания пластинки резьбы немного углубил, пропилив пазики. площадь соприкосновения при этом значительно увеличилась бы, и прочность за одно.
и на последок, простые флюсы и канифоль для пайки стали малопригодны. лучше прикупить чтото типа ФТБТ или еще чего, специальное по железу, можно применять хлористый аммоний (нашатырь) и припой типа "Третник",(ПОС30) у кабельщиков можно приобрести.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 09, 2014 21:32:24, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Именно пластинку, она немного амортизирует..oleg63m писал(а):а точно надо в этом месте иметь тонкую пластину
А если используется ВЧ инвертор?oleg63m писал(а):для низкочастотного тока сварки
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если используется инвертор, на выходе скорее всего постоянка, поэтому можно либо сделать умножитель напряжения, либо подавать через диод повышенное напряжение, соблюдая полярность прямо на клеммы.isx писал(а): А если используется ВЧ инвертор?
причем согласно ТБЭ напруга ХХ не должна превышать кажись 80-90 вольт.
Применять с инверторами всяческие импульсные высоковольтные осцылляторы я бы совсем не рекомендовал. диоды в инверторах и так работают в тяжелых условиях, да и сама электроника может не прокушать наводки от разрядов. откроется ключ не вовремя, и кусаете себе хвост. это мое мнение, может ктото и применяет, не встречал
вот пример осциллятора от Nexor а вот на полевике
Последний раз редактировалось oleg63m Вс фев 09, 2014 22:06:13, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Импульсы тля пробоя воздуха и возникновения дуги могут достигать 2-3 кВ( смотрел осциллографом на заводском изделии) , это какой полевик нужен.oleg63m писал(а): можно кратковременно вторичную обмотку в определенные временные периоды подкорачивать мощным полевиком,
Это какие диоды должны стоять в сварке, что бы держали с одной стороны нужный ток для сварки и нужное напряжения для пробоя окисла.oleg63m писал(а):(в случае применения диодного выпрямителя), либо сделать дополнительно умножитель напряжения с небольшими накопительными конденсаторами.
Я конечно не сварщик(и не видал всех видов) но не раз видал осцилляторы сделанные как я описал, и даже сам несколько штук изготовил. Дуга зажигается на расстоянии 1мм от детали и пробивает любую окалину.
Конденсаторные умножители, к тому же, позволяют уменьшить количество витков во вторичке, что не маловажно.
Не только полевик. Не все реле удержут HV (там я читал до 5 кВ доходит, а при плазме все 20).Телекот писал(а):это какой полевик нужен.
Это не в сварке, а с осцилятора на клемму..Телекот писал(а):Это какие диоды должны стоять в сварке, что бы держали с одной стороны нужный ток для сварки и нужное напряжения для пробоя окисла.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А никто не говорил, что все простоТелекот писал(а):Это какие
Ну как раз все варианты с разделительным конденсатором.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
м этот тоже?http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=174669Телекот писал(а):все варианты с разделительным конденсатором.
и этот? не выдержит? http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=174652
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[quote="isx"][/quote]
кстати вот простое решение вашей проблемы

кстати вот простое решение вашей проблемы
- Вложения
-
- пластина.GIF
- (12.87 КБ) 2214 скачиваний
В первой схеме просто вместо конденсатора применён разрядник, это довольно редкий случай. Вторая схема не чего общего с осциллятором не имеет, ото устройство предназначено для раннего возобновлении дуги в однофазных трансформаторных сварках. В инверторных сварках и трёхфазных трансформаторных сварках не имеет смысла, поскольку там дуга не прерывается 100 раз в секунду.
Сделать запилы в резьбе с шагом 2мм. я думаю будет довольно сложноватоoleg63m писал(а):кстати вот простое решение вашей проблемы
Вы подробней поясните смысл вашего устройства с испорченной резьбой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть такой инструмент как лобзик ручной, а к нему пилочки с алмазным напылением, толщиною в 1-1,5 мм. такие шершавые проволочкиisx писал(а): Сделать запилы в резьбе с шагом 2мм.... сложновато
а если резьба в этом месте не критичная, может спилить пару ниток резьбы и вставить полоску, или пару витков пружины обернув ее вокруг в этом месте?
А может такое прокатит?
А вобще это тема для "мелкие практические вопросы" а не по инверторам
- Вложения
-
- пластина2.GIF
- (748 байт) 2160 скачиваний