Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
[quote/]
Сигнал с ацп сравниваешь с некой переменной, которая отвечает за уровень синхронизации, как только пришедшая с выхода ацп выборка превышает значение переменной, начинаешь записывать поток в массив в раме. После того как записал массив (допустим 256 выборок), на ацп больше не смотришь, выводишь из буфера на экран, затем обратно ждёшь превышения уровня синхры. Это частный случай, на самом деле всё немного сложнее с той лишь разницей, что есть ещё ряд дополнительных опций таких как внешняя синхра, внутренняя по положительному/отрицательному, ждущий режим, установленное время развёртки и т.д.[/quote]
Ну примерно ясно, хотя сделать (по крайней мере сразу) видимо не получиться.
Я так понял что вы перерисовываете весь участок где проходят показания, но это же занимает столько времени!
Нельзя ли сделать например так, нарисовали по пиксельно на экране результат и при перерисовки значений запустить тот же самый результат перед новым, и пройти также по пиксельно но с цветом фона, я думаю сэкономит кучу ресурса.
Сигнал с ацп сравниваешь с некой переменной, которая отвечает за уровень синхронизации, как только пришедшая с выхода ацп выборка превышает значение переменной, начинаешь записывать поток в массив в раме. После того как записал массив (допустим 256 выборок), на ацп больше не смотришь, выводишь из буфера на экран, затем обратно ждёшь превышения уровня синхры. Это частный случай, на самом деле всё немного сложнее с той лишь разницей, что есть ещё ряд дополнительных опций таких как внешняя синхра, внутренняя по положительному/отрицательному, ждущий режим, установленное время развёртки и т.д.[/quote]
Ну примерно ясно, хотя сделать (по крайней мере сразу) видимо не получиться.
Я так понял что вы перерисовываете весь участок где проходят показания, но это же занимает столько времени!
Нельзя ли сделать например так, нарисовали по пиксельно на экране результат и при перерисовки значений запустить тот же самый результат перед новым, и пройти также по пиксельно но с цветом фона, я думаю сэкономит кучу ресурса.
- Реклама
10нФ в схеме делителя нет, MPO конденсаторов не знаю, есть NPO - их и нужно применять. Насколько %% отклонитесь от указанного на схеме расчётного номинала - на столько %% будет врать в показаниях ваш осциллограф на частотах. Дело в том, что на частотах до ~300Гц коэф. деления, как и на постоянном напряжении, определяется номиналами резисторов. С ростом частоты АЧХ начала бы "заваливаться", во избежание этого применён не R, а Z(RC)-делитель. Для настройки рекомендую взять что-то типа 74HCT00 или подобную, построить на ней простейший мультивибратор, запитав стаб. 5В и настроив на частоту ок. 100кГц. На выходе будет меандр с размахом 4,95-5В. Именно столько должен будет показать и осциллограф. В любом случае, я вас уверяю, такой генератор пригодится вам для отладки далеко не одного проекта. Если будете делать плату, разведите на 3-4 частотозадающих керамических конденсатора: 1нФ, 10нФ, 100нФ, 1мкФ и коммутирующий их переключатель, получится отличный генератор с диапазоном 50Гц...200кГц для вашей домашней лаборатории.kolshik писал(а):подскажите, конденсаторы в цепях коррекции(параллельно резисторам, подключенным к мультиплексору) какого температурного коэффициента должны быть? МР0 на 10 нФ найти не могу. и на сколько % допускается отклонение от номинала.
- Вложения
-
- 11.GIF
- (9.38 КБ) 898 скачиваний
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот я считаю, что ХОРОШИЙ прибор перегружать функциями не стоит, понятно ,что в процике еще место есть, посчитайтв часто , ли вы используете другие приборы,
они точнее и информатировнее.
Вообще нельзя одной рукой, взяться за все
Вот второй канал , пусть в ущерб частоты, это да, применяемость прибора на порядок выше будет.
они точнее и информатировнее.
Вообще нельзя одной рукой, взяться за все
Вот второй канал , пусть в ущерб частоты, это да, применяемость прибора на порядок выше будет.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Здравствуйте!
С питанием разобрался. Ещё немного пошаманю и будет хорошьо.
Но дело не в этом.
Проблема другая.
1.В последней прошивке при выборе напряжения кнопка вверх уменьшает напряжени, а вниз увеличивается.
Или у меня прошился криво контроллер?
2. Подаю меандр на вход и с частотой 10Гц и вижу такую картину. На 73 осцилографе всё в норме, а на Хамелеоне как на кртинке. (На переключение режимов АС-ДС не реагирует).
Тогда прошёлса 73-м осц. по входу хамелеона и вжу такую картину: до связки С17,R37 всё гуд(меандр), после меандр срезаный как на картинке.
Что может быть?
С питанием разобрался. Ещё немного пошаманю и будет хорошьо.
Но дело не в этом.
Проблема другая.
1.В последней прошивке при выборе напряжения кнопка вверх уменьшает напряжени, а вниз увеличивается.
Или у меня прошился криво контроллер?
2. Подаю меандр на вход и с частотой 10Гц и вижу такую картину. На 73 осцилографе всё в норме, а на Хамелеоне как на кртинке. (На переключение режимов АС-ДС не реагирует).
Тогда прошёлса 73-м осц. по входу хамелеона и вжу такую картину: до связки С17,R37 всё гуд(меандр), после меандр срезаный как на картинке.
Что может быть?
- Вложения
-
- 123.JPG
- (13.55 КБ) 817 скачиваний
Кнопка не уменьшает напряжение, а увеличивает чувствительность. Так и должно быть.rmopal писал(а): 1. .... кнопка вверх уменьшает напряжени, а вниз увеличивается.
Подбирайте конденсаторы в делителеrmopal писал(а):2. Подаю меандр на вход и с частотой 10Гц и вижу такую картину. На 73 осцилографе всё в норме, а на Хамелеоне как на картинке. (На переключение режимов АС-ДС не реагирует).
Тогда прошёлся 73-м осц. по входу хамелеона и вжу такую картину: до связки С17,R37 всё гуд(меандр), после меандр срезаный как на картинке.
- Реклама
Все конденсаторы вроде в норме.
Но показания на всех режимах искажены.
Думаю что это не дело в обвязке 4051.
Что думаете?
Но показания на всех режимах искажены.
Думаю что это не дело в обвязке 4051.
Что думаете?
- sanntex
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
вроде и в норме
это совсем разное нада точно
это совсем разное нада точно
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Конденсаторы все подбирал ка на схеме.
Да и думаю что, если бы кондюки были не правильные, то в разных режимах былобы по разному.
Да и думаю что, если бы кондюки были не правильные, то в разных режимах былобы по разному.
- sanntex
- Контактная информация:
не понял фразу (На переключение режимов АС-ДС не реагирует)
на что не реагирует???
на что не реагирует???
Да, и ещё!
Какие приставки к Хамелеону у же есть? Кроме тетера стабилитронов.
Ато както выкинуло меня, когда плата была в флюсе, в меню выбора приборов OSC, LCF,...
Интересно было бы иметь приставку LCF/
Какие приставки к Хамелеону у же есть? Кроме тетера стабилитронов.
Ато както выкинуло меня, когда плата была в флюсе, в меню выбора приборов OSC, LCF,...
Интересно было бы иметь приставку LCF/
Когда переключаю c AC на DC форма меандра (искажённого) не меняется.sanntex писал(а):не понял фразу (На переключение режимов АС-ДС не реагирует)
на что не реагирует???
Короче: Щас я в офисе на роботе, буду дома сниму ещёраз все показания, и отпишусь.
- sanntex
- Контактная информация:
вот фото DC иAS
заранее извиняюсь за качество фото
- Вложения
-
- Фото0214.jpg
- (176.44 КБ) 927 скачиваний
-
- Фото0213.jpg
- (179.85 КБ) 874 скачивания
А можно фото Вашего прибора целиком.sanntex писал(а):вот фото DC иAS
Ато кажется что у меня почти двойник получился
- sanntex
- Контактная информация:
приду домой сделаю
какие ракурсы интерисуют???
какие ракурсы интерисуют???
- VeryLazyCat
- Опытный кот
Есть лишний хамелеончик версии D2, если нужен кому то - пишите в личку.
Только для жителей Украины,кому могу отправить по Новой почте.
Простите за оффтоп.
Только для жителей Украины,кому могу отправить по Новой почте.
Простите за оффтоп.
Если на всех диапазонах чувствительности форма не меняется, то подбирать надо этот самый C17. А в данном случае уменьшать ёмкость.rmopal писал(а):2. Подаю меандр на вход и с частотой 10Гц и вижу такую картину. На 73 осцилографе всё в норме, а на Хамелеоне как на картинке. (На переключение режимов АС-ДС не реагирует).
Тогда прошёлся 73-м осц. по входу хамелеона и вжу такую картину: до связки С17,R37 всё гуд(меандр), после меандр срезаный как на картинке.
Т.к всплеск идёт в начале импульса. Если будет завал надо повышать.
А при переключении с постоянки на переменку меандр должен плавно из верхней половины экрана уходить в середину.
LCESR-метр приставка к хамелеону здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1048608 но тема заглохла почему то.
Всё работает!
Подпаял на землю контакт разёма что идёт на С11.
Теперь соединил вход с віходом генератора и землю на землю. Всё работает как нужно.
Да. А для чего нужен второй контакт что идёт на С11?
Что касательно фото своего девайса - так покажите одну фотку спереди.
Подпаял на землю контакт разёма что идёт на С11.
Теперь соединил вход с віходом генератора и землю на землю. Всё работает как нужно.
Да. А для чего нужен второй контакт что идёт на С11?
Что касательно фото своего девайса - так покажите одну фотку спереди.
Ув.y_kiyko в связи с запуском своего Хамелеона версии С появились пока пару вопросов,если конечно не трудно подрихтовать прошивку пожалста: 1- Увеличить скорость перемещения луча по экрану. 2- сделайте память на фиксирование луча,одна линия,две линии,короч не запоминает сколько линий. Спасибо.
- sanntex
- Контактная информация:
с11 должно быть внешняя синхронизация
Привет всем!
Вопрос такой.
Зделал ещё один Хамелеон, и он не запускается.
Снимаю АЦПшку - пошёл запуск, всё фурычит.
Ставлю назад АЦПшку - опять глухо.
Дохлая AD9280?
Вопрос такой.
Зделал ещё один Хамелеон, и он не запускается.
Снимаю АЦПшку - пошёл запуск, всё фурычит.
Ставлю назад АЦПшку - опять глухо.
Дохлая AD9280?