Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение As »

В ресиверах для "домашнего театра" тоже есть настройка динамического диапазона звука... :dont_know: Похоже, постепенно эта функция становится стандартной! :))) И это очень хорошо - внедрение сжатия динамического диапазона на этапе студийной обработки сделало CD дешёвым и некачественным носителем, значительно снизив его престиж и даже вызвав ренессанс механической записи, конечно, отключаемая коррекция выглядит на этом фоне гораздо предпочтительнее! :))
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):внедрение сжатия динамического диапазона на этапе студийной обработки сделало CD дешёвым и некачественным носителем
Это делается на этапе мастеринга, для увеличения громкости звучания фонограмм на маломощной аппаратуре посредственного качества. Но есть у меня какое то смутное сомнение, что при записи виниловых дисков это тоже делалось. "Война громкостей" ведется с 60х годов!
Реклама
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Компрессирование при мастеринге производится для исключения перегрузки усилительного тракта на пиках громкости. Компрессирование делает фанеру благозвучнее. Искажения от компрессии менее заметны на слух чем от клиппирования,
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тогда обясняют, на волне вышепонаписанного: что происходит, когда я нажимать normalize - DRC или что-то друге?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Нормализация есть нормализация. :wink: Происходит поиск максимального отсчёта (по сути максимального пикового уровня во всём файле/треке/фонограмме), и приведение этого максимального уровня к желаемому уровню с сохранением динамического диапазона. Т.е. по сути это интеллектуальный регулятор громкости который поднимет уровень до желаемого (0dB., -1dB., -3dB. и т.д.) таким образом, что пики не будут выходить за установленный уровень нормализации. Другими словами - "подравняет" пики под 0dB., -1dB., -3dB. и т.д.
kentgaryk писал(а):Но есть у меня какое то смутное сомнение, что при записи виниловых дисков это тоже делалось.
Естественно. :) Только на это была необходимость, необходимо было уложить 110...120dB. реального музыкального диапазона в ~70dB. диапазона грамзаписи. :wink: В CD такой технической необходимости нет, делается это по другим причинам.
Последний раз редактировалось korob Вт сен 13, 2016 11:13:31, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

As писал(а):В ресиверах для "домашнего театра" тоже есть настройка динамического диапазона звука
"в смысле компрессора"?
вы эту глупость сами придумали?
про аурохыдэ тоже... доставило. Где-где это у неё там, ви гойворите?
http://www.aurahd.tv/pdf/menu_guide.pdf
Андрей Бедов писал(а):на волне вышепонаписанного: что происходит, когда я нажимать normalize..?
полагаю, происходит нажятеее. Нутоисть тюканье мышычькой в акошычько.
На какое зелёнинькаэ слева вам при этом угодно давить, и как оно при этом уродует сигнал - вы же не потрудились сообщить? а телепаты в отпуске, извините
WP_ писал(а):Компрессирование при мастеринге производится для исключения перегрузки усилительного тракта на пиках громкости. Компрессирование делает фанеру благозвучнее. Искажения от компрессии менее заметны на слух чем от клиппирования,
простите, а вы эту глупость сами придумали?
kentgaryk писал(а):... есть у меня какое то смутное сомнение, что при записи виниловых дисков это тоже делалось.
Смотря каких.
Пригоняли мне оцифровку LPшечьки каких-то американских фанков с фьюжынами... ну тоисть умцаумца типа бонемммеее, только чуть посложнее и "чиста для чёрных" - не нанятые по объявлению вертят заднитцами в дебилоскопе под фанеру, в одиночку натюканную Фрэнком Фарианом, а реально чёрные для чёрных. Это была жудкая колбаса с RMS под -10. Я говорю тому, кто мне это прислал - ты зачем в своём макентошыге давил кнопку "сделать шыдёвр"? Он говорит - "я ничего не давил, обцыфровка без обработки, они уже тогда так писались..."
LPшечька была 1975 года. Мерзость невероятная. Натужное непрерывное орание.
korob писал(а):В CD такой технической необходимости нет
чего-чего "нет в CD", простите?
http://forumimage.ru/uploads/20150305/1 ... 005799.png
Вах, слона-то я и не заметил....
Скока-скока у вас динамический диапазон LPшечьки?
А можно посмотреть на эту вашу LPшечьку?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Phlanger писал(а):...про аурохыдэ тоже... доставило. Где-где это у неё там, ви гойворите?
http://www.aurahd.tv/pdf/menu_guide.pdf...
У вас инструкция от старой версии, в ней или небыло этого пункта настройки, или он просто опущен в описании... :dont_know: Настраивается через то же меню, вызываемое кнопкой "со звёздочкой" (SETUP).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Phlanger писал(а):LPшечька была 1975 года. Мерзость невероятная. Натужное непрерывное орание
Это все зависит от музыки и для кого она делана, а не от типа носителя. Не похоже что на CD с органным концертом например делают обработку компрессором, а попса делается под бум-боксы и критерий один - орать должно громко, а
WP_ писал(а): Искажения от компрессии менее заметны на слух чем от клиппирования,
:))) :))) :)))
Phlanger

Сообщение Phlanger »

kentgaryk писал(а): Не похоже что на CD с органным концертом например делают обработку компрессором
потому что такие CD как правило готовят к изданию не косорукие наркоманы с праффесе анальной кагточькой из трёх буквочег на папином песючьке, всякая там ема и прочее хихифи хтрёмеаудево, укупленное на толкучке за двадцать баксов, а люди, которые и сами могли бы это всё сыграть, да не сильно хуже.
Потом, компрессор - автомат, а ведь можно нарулить подобные последствия и руками.
Нутоисть то, что динамический диапазон там сильно удавлен относительно исходного звука в помещении, в котором играли - можно не сомневаться. А насколько похоже - зависит от того, кто делал. Например, в Стене все до единой гитарные партии подкручены флэнжером -только это сделали грамотные люди, снабжённые ушами, а не торчки с оборудованием для децких игр.
а попса делается под бум-боксы и критерий один - орать должно громко
дадад, особенно та, которая была сделана за двадцать лет до бумбоксов.
СпойлерИзображение
Год отштамповки хорошго видите?

Или Алёшей Вишней.
http://www.nntt.org/viewtopic.php?f=929&t=204481
вроде, где-то на specialradio он рассказывал, как это сделал

...или Иоганном Штраусом - сыном, к примеру. Который, судя по "perpetuum mobile", прекрасно понимал, что творил.
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Коты деруцца!

Про ТВ программы не знаю точно, там по ходу диапазон специально нормируют. Хотя нет. Реклама же орет? Наушники вариант для двоих, а когда три, а то и четыре кота фильм смотреть сядут, уже нет. С настройками тоже не вариант. На телевизоре это просто функция ON/OFF, но как она работает - что есть она, что ее нет. Приставка IPTV от Ростелекома не имеет. В приставке для цифрового ТВ тоже не устроила. В мультимедийных программах такие настройки есть, но не всегда детальные и есть риск возни с каждым новым файлом, а оно надо? Проще резистор быстренько подкрутить. Из опробованного ничего пока не устроило.

Вариант с оптопарой в ОС интересный. Просто и даже элегантно.

Вы коты лучше обратите свои могучие умы на то, как на основе такой быстродействующей АРУ микрофонный усилитель + УНЧ для наушников сделать. Можно с коррекцией АЧХ промежуточной. Чтобы носимый и экономичный. Чтобы одинаково хорошо слышать то что рядом и в пятидесяти метрах. Одел, и сразу у тебя кошачий слух. Вот это круто! А то чего драцца? Пусть собаки дерутся. :beer:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Phlanger писал(а):Стене все до единой гитарные партии подкручены флэнжером
Возможно, не слушал Стену на концертах, а на CD и на виниле примерно одинаково слушается, мне нравится.
Phlanger писал(а):особенно та, которая была сделана за двадцать лет до бумбоксов
за 20 лет до бумбоксов ставили на окно радиолу и плясали всем двором под какую нить херню....и какая разница???
Phlanger

Сообщение Phlanger »

kentgaryk писал(а):не слушал Стену на концертах, а на CD и на виниле примерно одинаково слушается, мне нравится.
ненене. Концерты ни при чём. Я про вот это
the_wall-side1.jpg
(96.65 КБ) 284 скачивания
kentgaryk писал(а): ...плясали всем двором под какую нить херню...
предварительно обожравшись какойнть херни. Потом мордобой и полицаи. На следующее утро - вылавливание из речки обожравшихся утонувших и выяснение, кого после вчерашней поножовщины отправят на лесоповал, а кого пока оставили в больничке. У меня во дворе 40 лет назад было общежитие ЗИЛа, ви мне хочете что-то рассказывать?
kentgaryk писал(а): какая разница???
между задачами звукозаписи\методами их решения и вышеописанной развлекухой представителей победившего всех и вся пролетариата?
простите, лениво
Лабрыбырдыр писал(а):Вариант с оптопарой в ОС интересный. Просто и даже элегантно.
там какойнть ОЭП надо бы. С лампочькой. У них, мне кажеца, временнЫе характеристи то самое, что надо для нашего случая
http://www.radioway.ru/images/big/1982/ ... _06_61.gif
но я не уверен, что их щас реально найти
Лабрыбырдыр писал(а):как на основе такой быстродействующей АРУ микрофонный усилитель + УНЧ для наушников сделать.
лет тридцать назад была такая 1400УН1...
http://www.155la3.ru/datafiles/k1400un1.pdf
http://radioparts.ru/components/chips/k1400un1.html
а ушной уселятиль "как всегда" - LM358 оно штоле...
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Phlanger писал(а):
WP_ писал(а):Компрессирование при мастеринге производится для исключения перегрузки усилительного тракта на пиках громкости. Компрессирование делает фанеру благозвучнее. Искажения от компрессии менее заметны на слух чем от клиппирования,
простите, а вы эту глупость сами придумали?
Вы кстати особым умом не отличаетесь. И произношение какое то хреноватое. Видимо русский язык не родной?
Насчет применения компрессии - попросите яндекс вам поведать о предварительной обработке звукового материала при звукозаписи. Узнаете много интересного и познавательного. Заодно пургу перестанете писать про компрессию.
Основное назначение компрессии приведение динамического диапазона исходного сигнала в соответствие с динамическим диапазоном канала записи - воспроизведения. Снизу динамический диапазон ограничен шумом усилительного тракта и носителя. Сверху перегрузкой - при аналоговой записи - магнитной ленты или перемодуляцией канавки при механической записи, при цифровой - переполнением разрядной сетки, т.е. клипом, на слух кстати перегрузка цифрового тракта очень мерзко ощущается, по сравнению с аналоговым. Вот и компрессируют сигнал чтобы сверху и снизу было по 10 дБ запаса.
As
Модератор

Сообщение As »

WP_ писал(а):...Вы кстати особым умом не отличаетесь. И произношение какое то хреноватое. Видимо русский язык не родной?...
Ещё один повёлся на "внешний вид"... :dont_know: Phlanger - один из знающих людей на форуме, его мнение имеет смысл учитывать, хоть оно и выражено не совсем по-русски... :)
Phlanger

Сообщение Phlanger »

WP_ писал(а): Вы кстати особым умом не отличаетесь.
однако чтобы не пейсать в этих ваших эньтюрьнетах чепуху о вещах, про которые пейсатель вчера вычитал в педевикеи - его вполне хватает. Не то, что некоторым.
WP_ писал(а): Насчет применения компрессии - попросите яндекс вам поведать...
читатель педевикеи хочет хором. Прэлездь какая.

Вы компрессор вблизи от себя видели хоть раз? Он был вот такой, правда?

Изображение
WP_ писал(а):Основное назначение компрессии (...)
у публично пукнувших в лужытцу два главных метода продолжать в том же духе: радостно переписывать в тетрадку букварь и поапщятцо за русскаго езыка, который я знаю значительно лучше вас, бугагагага.
Скорее залезьте на стульчег и оттеда расскажите дяденьке, куда впадает Волга. Для полноты этого пейзажа.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Phlanger писал(а): У меня во дворе 40 лет назад было общежитие ЗИЛа, ви мне хочете что-то рассказывать?
Таки в чем тогда сомнение? Каждая запись под своего слушателя! Так и писали попсу хоть в 70х, хоть сейчас, хоть для етого
СпойлерИзображение
хоть для етого
СпойлерИзображение
Хоть на виниле хоть на CD.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Шлангер, Дорогой, а почему вы так нервничаете, даже акцент усилился. Тяжело бремя белого человека? Ну не будем больше про компрессоры, если это вас так ранит.

PS Вы фотографию настоящего компрессора выставили. Вы сами сделали? Я восхищаюсь. А он у вас на лампах или на транзисторах? Или просто сперли на выставке аквариумных рыбок?
Вы правда лучше меня русский язык знаете? Акцент почему такой жуткий? Клава сбоит или пальцы заплетаются? Или вы, таким образом, выражаете свое презрение носителя высшего разума к окружающим недочеловекам? А дальше что будет - "матка, курка, яйка, тафай бистро"?
Последний раз редактировалось WP_ Ср сен 14, 2016 03:34:50, всего редактировалось 2 раза.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

As писал(а): Ещё один повёлся на "внешний вид"... :dont_know: Phlanger - один из знающих людей на форуме, его мнение имеет смысл учитывать, хоть оно и выражено не совсем по-русски... :)
Нет, не повелся. У него на всех форумах подобная манера общения и презрительное отношение ко всем окружающим, через губу.
На Вегалабе только потише себя проявляет. Но там народ грамотный, быстро током базы пришибут.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

WP_ писал(а):ко всем окружающим
вынужден разочаровать: во-первых, поцыэнты, с таким важным-важным видом пересказывающие дружъка дружъке бред, намедни вычитанный ими из этих ваших эньтюрьнетов - далеко не "все". Я общаюсь ещё и с людями, технически грамотными и вполне себе свободными от слабоумного лёпета об предметах, которые они вчера увидели на картиночьке в этих ваших эньтюрьнетах. А во-вторых, параноидная шизофрения, обладателей которых постоянно кто-то окружает и по ночам пускает ядовитый газ без цвета, вкуса и запаха им в вентиляцию - совершенно не моя стезя.
Кстате, давно ли вы наслаждаетесь манией преследования величия? со времён децкой травмы об русскаго езыка, надо полагать? так может, вы хворумом ошиблись и вам вот сюда
http://pedsovet.su/forum/81
?
раз ужъ про УНЧ вы не в состоянии...
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

А у вас какие великие достижения кроме как на ломаном русском за УНЧ поговорить?
В принципе у нас в КБ я бы вам метелку доверил. Возможно даже платы мыть.
На всех форумах где вы участвуете, я от вас видел только идиотские фразы на воляпюке. Удивительно, и как с вами технически грамотные люди общаются?
Последний раз редактировалось WP_ Ср сен 14, 2016 10:28:20, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»