Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
mickbell, Эх, у меня под рукой только два резистора на 75 Ом и 0.25 Вт. Их хватит, или лучше всё-таки завтра сходить в магазин? )
- Реклама
Обучаю электротехническим расчётам. Первый урок бесплатно.
Дав последовательно соединённых резистора каждый 75 Ом, подключенные к источнику напряжения 5.8 В, рассеивает мощность P = U^2/(2R) = 5.8^2/(2/75) = 0.22 Вт. Тут всё в порядке. Крутилка тоже не пострадает.
Дав последовательно соединённых резистора каждый 75 Ом, подключенные к источнику напряжения 5.8 В, рассеивает мощность P = U^2/(2R) = 5.8^2/(2/75) = 0.22 Вт. Тут всё в порядке. Крутилка тоже не пострадает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
во-во; я в технаре прошлый уч/год выпускников закону Джоуля-Ленца учил, до этого или никто другой не сподобился или выпускники такие тупые оказались
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
В одном видео демострируется роль дросселя в сварочных аппаратах. Дроссель компенсирует провалы между импульсами, это более-менее понятно. Но вот в комментариях несколько раз попадалась фраза "дроссель подпереть диодом и вообще песня будет". Это заинтересовало)
Не могу в мультисиме смоделировать картинку досконально. XFG1 и R2 это у меня эквивалент сварочника) R1 - балласт вместо дуги. При включении "подпирающего" диода увеличивается напряжение на балласте, а средний ток поднимается почти на треть. Я так понимаю, часть энергии, накопленной в дросселе, с диодом не возвращается назад в сварочник, а рассеивается на балласте. "Возвращается назад в сварочник" - не могу сформулировать грамотно.
В реальных же условиях у меня немного другая картинка на балласте 480мОм без дросселя, которую я не могу воссоздать в симуляторе:
Утверждается, что при добавлении дросселя, повышается напряжение иголок-выбросов на выходных диодах инвертора. Собственно вопрос в том, устранит ли "подпирающий" диод в паре с дросселем иголки-выбросы, хотя-бы на ту величину, которую добавляет дроссель? И если да, то почему так не делают в сварочниках?
Не могу в мультисиме смоделировать картинку досконально. XFG1 и R2 это у меня эквивалент сварочника) R1 - балласт вместо дуги. При включении "подпирающего" диода увеличивается напряжение на балласте, а средний ток поднимается почти на треть. Я так понимаю, часть энергии, накопленной в дросселе, с диодом не возвращается назад в сварочник, а рассеивается на балласте. "Возвращается назад в сварочник" - не могу сформулировать грамотно.
Спойлер

Спойлер

- Муркиз
- Друг Кота
Дроссель в сварочники добавляют не для облегчения жизни его, а для облегчения существования дуги. И в симуляторе замещать плазменный процесс обычным сопротивлением - это стратегическая ошибка.
Для души дроссель служит как бы аналогом конденсатора, выравнивая ток пилы разряда, грубо говоря. И попытки вмешиваться в этот процесс путем дополнительной коммутации не приведут к увеличению ее стабильности, особенно на малых токах, как раз в зоне обрыва дуги.
Для души дроссель служит как бы аналогом конденсатора, выравнивая ток пилы разряда, грубо говоря. И попытки вмешиваться в этот процесс путем дополнительной коммутации не приведут к увеличению ее стабильности, особенно на малых токах, как раз в зоне обрыва дуги.
- Реклама
Задача как раз и стоит в выравнивании пилы и облегчения горения дуги) Дополнительно ккоммутировать ничего не собираюсь, выключатель в симуляторе для наглядного наблюдения с диодом/без диода. Вопрос в том, облегчит ли "подпирающий" диод работу штатных диодов сварочника? Штоб не выбило их при введении дросселя, который дядюшка ляо не ввел в схему штатно.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Уважаемые радиокоты! Помогите пожалуйста разобраться с устройством электролитического конденсатора, а именно уяснить для себя наконец, корпус алюминиевого электролитического конденсатора изнутри покрыт диэлектриком или нет? Просто в одних источниках о внутренней изоляции ничего не сказано, в других как бы упоминается, но на схематичных рисунках нигде не обозначается. Я ж правильно понимаю, что если бы изоляции не было, то катод конденсатора (его минусовой вывод) как минимум звонился бы на корпус?
Просто на моей практике уже второй случай, когда я случайно заземлением докасаюсь до корпуса сетевого "электролита" (либо до электролита без гальванической развязки от сети), и происходит КЗ на плате, выгорает почти вся первичка до электролита, аж пробки вышибает!
Я сегодня специально разобрал один такой электролит (уже не рабочий, чтобы не жалко было), измерил сопротивление корпуса изнутри - и нет там никакого диэлектрика
Так вот вопросы:
1) Это из-за того, что электролит уже неисправен может и диэлектрик разъело как-то?
2) Или может этот диэлектрик образуется при его работе, при взаимодействии самой электролитной жидкости?
3) Или я вообще не правильно рассуждаю?
4) Почему тогда КЗ происходит, если земля на корпус сетевого конденсатора попадает?
1) Это из-за того, что электролит уже неисправен может и диэлектрик разъело как-то?
2) Или может этот диэлектрик образуется при его работе, при взаимодействии самой электролитной жидкости?
3) Или я вообще не правильно рассуждаю?
4) Почему тогда КЗ происходит, если земля на корпус сетевого конденсатора попадает?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вс мар 22, 2026 18:41:06, всего редактировалось 1 раз.
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
[vkvideo][/vkvideo]
Когда луч в ЭЛТ движется от катода к аноду, наводит он в катушкаж отклоняющей системы ЭДС ?
И при отклонении луча током в катушке,наводится ли противоэдс в нашей катушке,
пропорциональная току луча и угла отклонения ?
Да они стоят,обычно. Даже целых два. против одного прямого. В любом случае,хуже не будет.Васо писал(а):который дядюшка ляо не ввел в схему штатно.
Когда луч в ЭЛТ движется от катода к аноду, наводит он в катушкаж отклоняющей системы ЭДС ?
И при отклонении луча током в катушке,наводится ли противоэдс в нашей катушке,
пропорциональная току луча и угла отклонения ?
- АВК
Олегыч1, нет там никакого изолятора.
На корпусе - минус.
Это особо понятно у "коаксиальных" электролитов - корпус - ЧЁТКИЙ вывод минуса.
На корпусе - минус.
Это особо понятно у "коаксиальных" электролитов - корпус - ЧЁТКИЙ вывод минуса.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
главный колбасист, Кто стоят обычно два, дросселя или диода? И как они стоят?
- Олегыч1
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4800172#p4800172"]Олегыч1, нет там никакого изолятора.
На корпусе - минус.
Это особо понятно у "коаксиальных" электролитов - корпус - ЧЁТКИЙ вывод минуса.[/uquote]
Я ничего не понял... Что такое "коаксиальный" электролит? Почему тогда минусовой вывод конденсатора не звонится на его корпус? Даже при переменном сопротивлении (ESR-метром) на корпус электролита ни один вывод не звонится.
На корпусе - минус.
Это особо понятно у "коаксиальных" электролитов - корпус - ЧЁТКИЙ вывод минуса.[/uquote]
Я ничего не понял... Что такое "коаксиальный" электролит? Почему тогда минусовой вывод конденсатора не звонится на его корпус? Даже при переменном сопротивлении (ESR-метром) на корпус электролита ни один вывод не звонится.
-
HochReiter
- Друг Кота
Если сварочник - однотактный форвард, то "подпирающий" диод уже в наличии, для чего впараллель ему ещё один?Васо писал(а):"дроссель подпереть диодом и вообще песня будет
На малых токах дуга горит неустойчиво, хоть с дросселем, хоть без. Однажды мне нужны были очень малые токи для стилоскопа - спектроскопа. Между электоодом и исследуемым сплавом зажигают дугу, разглядывают её спектр. Чтобы не слишком повредить исследуемую деталь, стараются дугу сделать поменьше. Намучившись с генераторами, я применил ШИМ. Ток был большим, но недолгим, для зажигания дуги после паузы молотил осциллятор. Дуга получилась устойчивой даже при среднем токе 1-2 А.Муркиз писал(а): И попытки вмешиваться в этот процесс путем дополнительной коммутации не приведут к увеличению ее стабильности, особенно на малых токах, как раз в зоне обрыва дуги.
Спойлер

Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4800196#p4800196"]Если сварочник - однотактный форвард, то "подпирающий" диод уже в наличии[/uquote]
На данный момент моих познаний хватает, штобы определить - это китайский дешман по низу рынка) Как отличить однотактный форвард от нефорварда?
Еще вопрос по обратной связи, если я добавил дроссель, то и ОС надо прикручивать после дросселя? Ато перед дросселем творится вообще кака полная
На данный момент моих познаний хватает, штобы определить - это китайский дешман по низу рынка) Как отличить однотактный форвард от нефорварда?
Еще вопрос по обратной связи, если я добавил дроссель, то и ОС надо прикручивать после дросселя? Ато перед дросселем творится вообще кака полная
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4800181#p4800181"]Что такое "коаксиальный" электролит?[/uquote]Скорее, аксиальный - у него выводы вдоль оси вращения тушки, в разные стороны.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4800181#p4800181"]Почему тогда минусовой вывод конденсатора не звонится на его корпус? Даже при переменном сопротивлении (ESR-метром) на корпус электролита ни один вывод не звонится.[/uquote]В любом случае считать изоляцию между одной из обкладок и корпусом нельзя считать надёжной. Не зря электролиты обтягивают плёнкой снаружи.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4800181#p4800181"]Почему тогда минусовой вывод конденсатора не звонится на его корпус? Даже при переменном сопротивлении (ESR-метром) на корпус электролита ни один вывод не звонится.[/uquote]В любом случае считать изоляцию между одной из обкладок и корпусом нельзя считать надёжной. Не зря электролиты обтягивают плёнкой снаружи.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Олегыч1
mickbell, Как-то раньше в старинных ТВ были конденсаторы, прикручивающиеся гайкой к корпусу. У них как раз гайка была минусом, а соответственно и корпус. Только сейчас вспомнил об этом. Ну для понимания, тогда буду считать, что внутри как бы чем-то алюминий покрыт. Может быть даже той тончайшей оксидной пленкой. В нормальном режиме работы корпус как бы изолирован, но докасаться до его корпуса все-таки не стоит, т.к. большое напряжение наверное может пробить ту тонкую оксидную изоляцию. Прецеденты были именно с сетевыми конденсаторами. Второй раз я в целях диагностики начал прогревать паяльником верх банки. Вовсе не планировал тогда касаться паяльником, случайно получилось... А жало паяльника заземлено.

там не обязательно именно оксид изолирует корпус от одной из обкладок, чаще вродебы вощеная бумага и "-" обкладка (голая) обычно ближе к корпусу, но зависит от того как свернут рулончик, полюбому в общем случае, конечно, лучше не пологаться на надежность этой изоляции (особенно при критических температурах), и точно не считать что она лучше чем например изоляция между обкладками.

вототсюда взял https://electrik.info/main/school/1008- ... atory.html
вототсюда взял https://electrik.info/main/school/1008- ... atory.html
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс мар 22, 2026 23:01:55, всего редактировалось 1 раз.
- Олегыч1
AlexS4, это я все понимаю. Но я к тому, что электролит (жидкость) же проводит электричество. А на рисунке оксидная пленка только на одной из обкладок (анодная "+"). Стало быть вторая обкладка (катодная "-" ) через электролит должна проводить ток на алюминиевый корпус конденсатора. А она не проводит. Померяйте мультиметром
Мультиметр покажет, что ни одна обкладка на корпус не звонится. Но вот если этот конденсатор в схеме как сетевой подключен, то есть сразу после диодного моста, и схема в этот момент под напряжением, то докоснувшись заземлением до корпуса конденсатора - сыграет БАХ, как в моем случае. Вот я и репу чешу, почему так 
Добавлено after 2 minutes 51 second:
Бах, кстати играл без следов КЗ на конденсаторе и паяльнике, как будто КЗ произошло в другой части схемы. Но именно при прикосновении заземленного жала паяльника до корпуса электролитического конденсатора.
Добавлено after 2 minutes 51 second:
Бах, кстати играл без следов КЗ на конденсаторе и паяльнике, как будто КЗ произошло в другой части схемы. Но именно при прикосновении заземленного жала паяльника до корпуса электролитического конденсатора.
а ну да, поэтому именно - с корпусом соединяют. а изолируют видимо покрытием корпуса изнутри, ну или полагаются на то что электролит не покидает сепаратор при нормальных режимах.
- АВК
Олегыч1, разберёмся с конЬструхсией ликтролитов.
Вот с ТАКИХ я начинал, других тады небыло. И так, центральный вывод, как на батарейке, это +.
А боковая поверхность - -, как на батарейке
Всего выводов 2.
Сама конструкция как бы "коксиальная"
Потом, с течением веков годов, появились конструктивные извращения, как то - 2 вывода сверху, ножками.
Внутри у ВСЕХ электролитов 1 обкладка изолированная оксидом люминя - ПОСРЕДСТВАМ ПОЛЯРИЗУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОЛИЗА.
Это очень интересный мУмент, ибо мало кто знает, что "пробитый" конденсатор (если его внутри не сильно покалечило) запросто восстанавливается.
Достаточно взять источник питания с регулированным напряжением и ПОДКЛЮЧИВ ПРАВИЛЬНО начинать подавать на этот пробитый конденсатор ток - ОТ нуля, медленно, через мелкий резистор, дабы не коротнуло........
На обкладке возникнет реакция окисления которая восстановит окисный слой изолятора из жидкого электролита.
В принципе ТАК на заводах и делают электролитические конденсаторы - изоляцию в них.
Подольше подержат напряжение - толще слой окисла, на большее напряжение он будет работать.
Сюда же, конденсаторы работающие в БП со временем наращивают слой толщины окисла и, соответственно, становятся более высоковольтный, но меньшей ёмкости.
Так вот, в КЛАССИЧЕСКОМ электролите 1 обкладка с окислом (+), а 2я - чистый люминь, соединённый с алюминиевым же корпусом - минус. Между ними прокладка бумажная пропитанная электролитом - электропроводящая и подводящая электролит к электроду с окислом - самовосстанавливающая от малых пробойчиков.
(А за счёт этих микропробоев появляется небольшой специфический микрошум)
Есть и неполярные электролиты. Там обе обкладки с окислами. И, теоретически, шума от них больше.
Вот с ТАКИХ я начинал, других тады небыло. И так, центральный вывод, как на батарейке, это +.
А боковая поверхность - -, как на батарейке
Всего выводов 2.
Сама конструкция как бы "коксиальная"
Потом, с течением веков годов, появились конструктивные извращения, как то - 2 вывода сверху, ножками.
Внутри у ВСЕХ электролитов 1 обкладка изолированная оксидом люминя - ПОСРЕДСТВАМ ПОЛЯРИЗУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОЛИЗА.
Это очень интересный мУмент, ибо мало кто знает, что "пробитый" конденсатор (если его внутри не сильно покалечило) запросто восстанавливается.
Достаточно взять источник питания с регулированным напряжением и ПОДКЛЮЧИВ ПРАВИЛЬНО начинать подавать на этот пробитый конденсатор ток - ОТ нуля, медленно, через мелкий резистор, дабы не коротнуло........
На обкладке возникнет реакция окисления которая восстановит окисный слой изолятора из жидкого электролита.
В принципе ТАК на заводах и делают электролитические конденсаторы - изоляцию в них.
Подольше подержат напряжение - толще слой окисла, на большее напряжение он будет работать.
Сюда же, конденсаторы работающие в БП со временем наращивают слой толщины окисла и, соответственно, становятся более высоковольтный, но меньшей ёмкости.
Так вот, в КЛАССИЧЕСКОМ электролите 1 обкладка с окислом (+), а 2я - чистый люминь, соединённый с алюминиевым же корпусом - минус. Между ними прокладка бумажная пропитанная электролитом - электропроводящая и подводящая электролит к электроду с окислом - самовосстанавливающая от малых пробойчиков.
(А за счёт этих микропробоев появляется небольшой специфический микрошум)
Есть и неполярные электролиты. Там обе обкладки с окислами. И, теоретически, шума от них больше.
Последний раз редактировалось АВК Пн мар 23, 2026 00:33:34, всего редактировалось 5 раз.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Всем здоровья!
Вопрос таков. Как согласовать уровни 1,5в и 5в. Есть китайский штангенциркуль с него нужно снять показания с двух проводов дата и клик. По ним идёт примерно 0.3-0.5 вольт. А микроконтроллер 5в и логическая единица у него выше 2 вольт.
Чат ГПТ предложил 2n7002. До этого пробовал на 2n7000 схема работает через раз (если правда не трогать). Нужно что-то стабильное, желательно, если можете с указанием номиналов резисторов. 2n7002 есть но для меня мучение пять смд после операции на глаза. Я бы сделал конечно если бы схема на 100% рабочая была. Но надо сначала попробовать на "матрасе".
Второй вопрос. Наверно ещё более важный. Напишите в личку. Как посмотреть свои сообщения? Я пишу но не могу найти свои сообщения, только список чатов где я писал. А как найти ответ без пролистывания 1000000 сообщений?
Вопрос таков. Как согласовать уровни 1,5в и 5в. Есть китайский штангенциркуль с него нужно снять показания с двух проводов дата и клик. По ним идёт примерно 0.3-0.5 вольт. А микроконтроллер 5в и логическая единица у него выше 2 вольт.
Чат ГПТ предложил 2n7002. До этого пробовал на 2n7000 схема работает через раз (если правда не трогать). Нужно что-то стабильное, желательно, если можете с указанием номиналов резисторов. 2n7002 есть но для меня мучение пять смд после операции на глаза. Я бы сделал конечно если бы схема на 100% рабочая была. Но надо сначала попробовать на "матрасе".
Второй вопрос. Наверно ещё более важный. Напишите в личку. Как посмотреть свои сообщения? Я пишу но не могу найти свои сообщения, только список чатов где я писал. А как найти ответ без пролистывания 1000000 сообщений?
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.