Тестер литий-ионных аккумуляторов

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

tobiko1
Прорезались зубы

Re: Тестер литий-ионных аккумуляторов

Сообщение tobiko1 »

Я подумал тема уже умерла, нового в разработке не предвидится и народу стало не интересно, народу ещё интересно :)
Реклама
Milmen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Milmen »

Спасибо eufs за интересный проект.
Открыл мне глаза, как много Li г...а лежало у меня в столе. :cry:
Прибор заработал сразу (за плату с DIP спасибо tobiko1)
в проекте использовал дисплей от NOKIA C1-00
Постоянно вылезают артефакты, слева и справа от основной колонки.
Причем они появляются в процессе зарядки и исчезают только после переключения режимов работы.
Кондеры по питанию на плате дисплея добавил, не помогло.
В чем может быть причина?
Вложения
Снимок.JPG
(180.51 КБ) 763 скачивания
Реклама
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Я понимаю что это наглость, сам отправляю "курить" ветку:-) но все же......
Есть разведенная платка под конечный исправленный вариант схемы под smd? Заранее спасибо!!!!
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Milmen писал(а):...
Постоянно вылезают артефакты, слева и справа от основной колонки.
Причем они появляются в процессе зарядки и исчезают только после переключения режимов работы.
Кондеры по питанию на плате дисплея добавил, не помогло.
В чем может быть причина?
Проблема вылезла немного позже,чем я выложил версию на нокийный дисплей,а кроется она в недостатке ножек у контроллера, и я вход CSI дисплея подключил (по сути) к земле. Поэтому даже ничтожные помехи (вседствии низковольтности интерфейса) попадают в регистры дисплея в виде мусора, поэтому нарушается режим адрессации - и символы лепятся куда попало. А при переключении режимов происходит полная очистка дисплея.
Бороться можно добавив резисторы к земле по линиям управления дисплея. Получатся делители напряжения и этим снизится чувствительность к помехам. Но кардинально решить проблему можно чем либо пожертвовав. Например выходом на сигнализацию и по-нормальному завести сигнал CSI в дисплей. Это я уже пробовал - все отлично получается, ничего лишнего на дисплее не выскакивает.
Если хотите-выложу такую версию.
Но вообще, я подумаю как эту проблему решить, сохранив сигнализацию. У меня есть мысли. Например задействовать вывод 18 для сигнала CSI, он все равно в рабочей программе не используется.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Milmen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Milmen »

eufs писал(а):
Milmen писал(а):...
Бороться можно добавив резисторы к земле по линиям управления дисплея. Получатся делители напряжения и этим снизится чувствительность к помехам. Но кардинально решить проблему можно чем либо пожертвовав. Например выходом на сигнализацию и по-нормальному завести сигнал CSI в дисплей. Это я уже пробовал - все отлично получается, ничего лишнего на дисплее не выскакивает.
Если хотите-выложу такую версию.
Но вообще, я подумаю как эту проблему решить, сохранив сигнализацию. У меня есть мысли. Например задействовать вывод 18 для сигнала CSI, он все равно в рабочей программе не используется.
Да, пожалуйста выложите. Попробую конечно резисторами притянуть, если нет, откажусь от зума. А вообще посмотрел по схеме. У вас PA4 на земле отдыхает - можно её отправить на зум.
Реклама
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

pa4,pa5,pa6,pa7 задейсвованы под дифференциальные входы измерения тока.
В понедельник-вторник выложу прошивку без сигнализации,если до этого времени ничего более умного не придумаю.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Поправил прошивку под нокийный дисплей. На вывод 18 (используемый как запись в калибровке и доселе неиспользуемый в основной прошивке) вывел сигнал CSI для дисплея, чем извел вышеупомянутый глюк с выводом символов в случайные места экрана.
В остальном изменений нет.
Программу калибровки подкорректирую под новое подключение дисплея чуть позже.
Кто спешит сделать тестер прямо сейчас:
Делаем прибор и подключаем дисплей по приведенной ранее схеме, с RC цепочкой на CSI. Калибруем. Прошиваем рабочую прошивку (нижевыложенную). Убеждаемся в работе и только после этого убираем RC цепь и подключаем вывод дисплея CSI (через резистор 2к2) на вывод 18 контроллера. То есть калибровка (пока) не выдает отдельно для дисплея сигнал CSI. Поэтому, если возникнет необходимость перекалибровать, то нужно будет восстановить RC цепочку на CSI от сигнала SCL.
Плату дисплея тоже лучше вот эту делать:
Вложения
LCDC1_00.lay
Плата дисплея от нокии
(30.63 КБ) 750 скачиваний
7102533.hex
Версия 5.08N (для нокийного дисплея)
(5.64 КБ) 359 скачиваний
C0FFEE=‭12648430‬
Milmen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Milmen »

Спасибо за оперативный ответ.
Протестил. Теперь никаких артефактов.
Всё прилично.
s111222
Открыл глаза

Сообщение s111222 »

Выложите печатку основной платы под SMD с последними изменениями.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

s111222 писал(а):Выложите печатку основной платы под SMD с последними изменениями.
Я тоже спрашивал, но видать надо самому себе рисовать...... :shock:
Milmen
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Milmen »

SergeyK писал(а):
s111222 писал(а):Выложите печатку основной платы под SMD с последними изменениями.
Я тоже спрашивал, но видать надо самому себе рисовать...... :shock:
Что-то вы совсем обленились. :)
Возьмите за основу плату под DIP (форум стр.11, спасибо за работу tobiko1)
И адаптируйте её по SOIC (я посмотрел ножки по выводам, питанию совпадают, работы на пару часов максимум)
Я сам почти никогда не использую готовые платы, всегда переделываю под свою элементную базу, разъёмы.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Milmen писал(а):Что-то вы совсем обленились. :)
Дело не в лени а в свободном времени. В любом случае даже если некоторые соизволят поделится своими трудами я буду адаптировать плату под себя.
Ну и как говорится не учите жить батенька, а помогите материально что в нашем случае означает поделитесь готовым решением а не крутите пальцы :-) И чем я буду премного благодарен!!!!!!
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Здравствуйте! Классная конструкция, подкупает простотой и ценой. Но в мой мозг закрались сомнения, помогите, пожалуйста, в них разобраться.
Насколько понял из описания, контроллер не в состоянии оценить токи более 600 мА, а я хотел применить МАХ1501 с током заряда до 1,4 А, соответственно и ток разряда хотел установить порядка 1 А. Или я чего не так понимаю. Сасибо.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Измеритель тока ограниченный значением 655,35 мА.
Мне уже задавали вопрос, я думаю, что таки нужно будет переделать токоизмеритель на значения 6,5535 А. Но тогда и глубина измерителя емкости увеличится до 65,535А и упадет точность измерителя сопротивления на порядок.
C0FFEE=‭12648430‬
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Даже не рискую попросить специально под меня переделать прошивку, и так Вы выполнили слишком много забаганок пользователей.
Но 600 мА таки маловато. Согласен, под телефонные батареи самое то, у меня специфика чуть другая - электроинструмент и прочее с током потребления 5-10 А и более и емкостями от 1800+. С нынешними параметрами приборчик будет тестить аккумуляторы сутками и не на рабочих режимах.
Может все-таки для абсолютной универсальности сделать или 2 прошивки или возможность выбора режима.
А вн. сопротивление, насколько я понимаю, в данном случае несет больше оценочный характер, чем метрологический, тем более, что для аккумулятора это не есть линейный параметр и очень сильно зависит от того же потребляемого тока.
Спасибо.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Это возможно и ничего сложного в том,что Вы просите, нет. Я завтра посмотрю. Но там надо будет переделывать и калибровку.

Есть в проекте сделать новое устройство - уже больше ЗУ, чем тестер, и рассчитанное для неподготовленных пользователей (потому как просят постоянно). Основная идея - Plug and play. То есть поставил аккумуляторы и включил. Все должно происходить автоматически, но с определением основных параметров. Отдельно, принудительно включаемым режимом - предварительный разряд с подсчетом емкости и сопротивления. Сфера применения - батареи электроинтструмента, NI-MH аккумуляторы для фотоаппаратов, всевозможные LI-ION батареи, фонари и пр. Ключевой источник зарядного тока на базе ШИМ в МК. Свободно конфигурируемые, не пользователем, а при изготовлении, все параметры и уставки для конкретной батареи. Должно получиться дешевое и информативное ЗУ.
C0FFEE=‭12648430‬
ww07
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Спасибо, буду очень рад.
А насчет универсальной зарядки было бы, конечно круто, если только по цене комплектухи не выйдет дороже готового Имакса ибо с Великим Китаем тяжело тягаться.
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

eufs писал(а):Есть в проекте сделать новое устройство - уже больше ЗУ, чем тестер, и рассчитанное для неподготовленных пользователей (потому как просят постоянно). Основная идея - Plug and play. То есть поставил аккумуляторы и включил. Все должно происходить автоматически, но с определением основных параметров. Отдельно, принудительно включаемым режимом - предварительный разряд с подсчетом емкости и сопротивления. Сфера применения - батареи электроинтструмента, NI-MH аккумуляторы для фотоаппаратов, всевозможные LI-ION батареи, фонари и пр. Ключевой источник зарядного тока на базе ШИМ в МК. Свободно конфигурируемые, не пользователем, а при изготовлении, все параметры и уставки для конкретной батареи. Должно получиться дешевое и информативное ЗУ.
Я с удовольствием приму участие в тестировании нового прибора, интересует прибор для заряда и проверки аккумуляторов для радиоуправляемых моделей, тоже большие емкости и токи.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

ww07 писал(а):...только по цене комплектухи не выйдет дороже готового...
Получается не дороже, чем тестер. Выкладываю схему в сплане на обсуждение. Может у кого какие мысли возникнут...
Вложения
7102558.rar
(8.7 КБ) 436 скачиваний
C0FFEE=‭12648430‬
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Цепь разряда хилая, неплохо сделать цепь разряда на мощном полевом транзисторе с регулировкой тока в меню ,на сколько сильно открыт транзистор - такой и ток разряда.
Ответить

Вернуться в «Статьи»