Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SpiritKing
Прорезались зубы

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение SpiritKing »

Ашотакое писал(а):И потом, вот за эти килодвести стали хотят 100 уе, а по отдельности еще дороже 10-15-20 уе/шт. Я такого например себе позволить не могу!
Изображение
Пользуясь тем, что его сложновато изготовить на коленке - подняли цены до небес.
К тому-же я не уверен, что не найдется какая нибуть "бяка" к которой ни одна из этих насадок не подойдет.
на фен 702й с турбинкой не подходят. Приходится резать и делать крепеж. Они похоже от 852й модели с помпой.
Реклама
voffkaZ
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение voffkaZ »

Volly писал(а):Не всё купить можно.
согласен. 100%
Volly писал(а):На самом деле припоять проще, чем кажется. Нужна газовая горелка, техническая бура и латунная проволка или пруток. Нагревается место спая, посыпается бурой и заплавляется латунью. Спаивается большинство металлов, включая нержавейку.
буду знать. горелка есть, но как то,.... видать мозгов не фатило.

llexdog писал(а):С нижним подогревом отлетает всё на ура и без насадок, пользуюсь только теми которые в комплект входят когда например транзюк выпаять между кондёрами.
дык, на то он и называется - преднагреватель.
в комплекте, тот что идет с паялкой, пользуюсь всего двумя.
(всего две специфические насадки купил, ну это определенный случай)

SpiritKing писал(а):на фен 702й с турбинкой не подходят. Приходится резать и делать крепеж. Они похоже от 852й модели с помпой.
а если внимательно глянуть ?! - начиная от сюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=4120
Реклама
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

Volly писал(а):
можно, только кто будет с этим возится ?!... проще, быстрей, и дешевле купить.
Не всё купить можно. На самом деле припоять проще, чем кажется. Нужна газовая горелка, техническая бура и латунная проволка или пруток. Нагревается место спая, посыпается бурой и заплавляется латунью. Спаивается большинство металлов, включая нержавейку.

Только горелка нужна ацетиленовая и балон с кислородом, пропановая не даст такой температуры...
Латунь - это сплав меди с цинком, содержание которого колеблется от 20 до 55 %. Температура плавления 1160 ... 1340 С. Благодаря высокой прочности, пластичности, антикоррозионной стойкости и удовлетворительной свариваемости латунный детали широко применяются в различных отраслях промышленности.
Латунные детали преимущественно сваривают газовой сваркой, однако возможны и другие виды сварки. Главными трудностями при газовой сварке латунных деталей являются:
- активное испарение цинка при нагреве деталей свыше 900 С.
- поглащение расплавленным металлом ванны газов, находящихся в пламени.
- повышенная склонность металла шва и околошовной зоны к образованию пор и трещин. http://forum.weldportal.ru/index.php?ac ... &topic=222
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Только горелка нужна ацетиленовая и балон с кислородом, пропановая не даст такой температуры...
Пропаном с кислородом и паяю,- обычным мелким резаком. И трубки, и победитовые напайки на токарные резцы.
Вот тут человек толково всё расписал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

Volly писал(а): Пропаном с кислородом и паяю,
Не всем это доступно... да и кислород опасная штука, а китайская швабра доступна всем, да и стоит копейки.
Реклама
Ашотакое
Открыл глаза

Сообщение Ашотакое »

Peter-M писал(а): ... а китайская швабра доступна всем, да и стоит копейки.
Какая из этих? Ткните, чтобы иметь ввиду, когда буду в следующий раз идти в магазин.
images.google.ru
Реклама
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Ну есть и такой вариант...без швабр)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По фену: выкинул нах провод, жесткий, сделал из кремнийорганической трубки черного цвета..внутри пропустил 6 МГТФ+2 МГТФ в стеклоткане для нагревателя...на конце провода разьем...получился ОЧЕНЬ мягкий провод...также надежный, ну т.е не зажариш его, случайно. :))
TGV
Встал на лапы

Сообщение TGV »

Понравился Ваш проводок. Я, когда переделывал свою паяльную станцию, лепил из того, что было на рынке. А в нашей деревне, выбора нет ни какого. В связи с этим вопрос: кремнийорганическая трубка – где продаётся или откуда снимается (где применяется).
Я тут темку завёл по переделкам, но народ не поддержал. Или мало кто этим занимается, или делают самодельные. А провод я себе переделаю, как только найду подходящую оболочку.
---------------------
По трубкам немного нагуглил. Уточню вопрос – марка трубки: ТКР, ТКР-М, ТРТ, ТКСП и её диаметр?
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

TGV Трубочку я покупал у нас на рынке, к сожалению марку ее не знаю, но продавец сказал типа она высокотемпературная(где-то 600 градусов)..хотя я мучил ее паяльником и феном...тест не прошла...начала рассыпаться(не плавится) выдержала где-то 450 грд. это есть вери гуд...для наших целей заглаза :)) даже в холодильнике побывала...тоже не замерзла :shock: была эластичная. Диаметр 6 мм, перед тем как заправлять провода, их нужно увязать как раньше делали шелковой нитью..потом затягивать в трубку.
Очень интересная тема...по переделке, я сам не раз друзьям и знакомым переделывал.
Но вот недавно подарили мне убитый фен, убитый в полном смысле :)) (пробитый индикатор, выпаленые порты в пику, пробитый симистор, 78L05, TIP122, и т.д.)...какой-то криворукий выпаивал индикатор все дороги сорвал до пика, короче ужас...но мне все ж захотелось его сделать...анализ платы показал, что это клон Люкей 702, только без канала паяльника.
Взял другой индикатор сделал переходник, подпаял резисторы на сегменты, прошил мегу прошивкой от Воли(Luk702_fan_SE-2), впаял диод, восстановил силовую часть а также питание и регулятор оборотов фена, добавил кнопку памяти(кстате очень удобно). "Зверь" запустился и даже все запело, но дрейф температуры меня убил -/+ 50 грд. Керамикой зашунтировал практически все, максимально что добился +/- 1-3 прыгает, но бесит этот "движ" цифрами при замере комнатной температуры при отключенном нагревателе, я уже смастерил подтяжку ТП на ТЛке...один фиг скачет...неужеле опер(ОР07) подбило тоже? Дайте совет.
Фото корпуса :
Изображение
Потроха :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и видео работы:
http://www.youtube.com/watch?v=4Q3hS0FGpcY
На видео видно, что чем выше температура, тем тяжелее температура успокаивается и сигнала(пик-норма) вообще нет :(
TGV
Встал на лапы

Сообщение TGV »

Я на это даже не обратил внимание. Сейчас включил специально для проверки. Ситуация аналогична Вашей. Забейте Вы на эти показания. Мне лично, было важно при настройке, видеть реальную температуру. На тестере тоже показания менялись на 1 градус. По физике так и должно быть.
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Nimnul питание операционника ОР07 двух поляронное на сколько я помню, через диод 1n4001 или что то подобное, может операционник поджарило, хотя у меня подобный эффект был из за китайского трансформатора, пришлось экранировать трансформатор, Гляньте как +5 вольт развязано на плате, может нужно чуток доработать (пере развести), Интересно а TL431 выжила?

Что вы с передней частью фена сделали что она так выехала наружу? Опиши тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=56410 за одно и тему поддержим.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Spruts80 писал(а):Nimnul питание операционника ОР07 двух поляронное на сколько я помню, через диод 1n4001 или что то подобное, может операционник поджарило, хотя у меня подобный эффект был из за китайского трансформатора, пришлось экранировать трансформатор, Гляньте как +5 вольт развязано на плате, может нужно чуток доработать (пере развести), Интересно а TL431 выжила?

Что вы с передней частью фена сделали что она так выехала наружу? Опиши тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=56410 за одно и тему поддержим.
Да питание двуполярное, схема один в один Люка 702, попробую вместо стабилитрона поставить 79L05...заметил разницу в плечах питания...хотя не думаю, что поможет.
Питание +5в разведено по "китайки"...шописец, стаб 78L05, пробывал подпаивать несколько земель(т.е. с разных участков платы) в район ОУ и меги...результат качели(...бесит, то что есть качели и в режиме замера комнатной температуры(компенсатор). Разводить новую плату ой как лениво, да и работы много.
Spruts80 Попробую вариант с экранировкой транса и ОУ. По поводу фена...переднюю часть я не делал, она была такая, мне знакомый расказал, что новые FAN люки будут ити уже такие, под нормальные насадки) передняя часть добротная, не из тонкого метала, нет ни какой мишиной возни и шаткости, и еще что удивило, это "улитка" она на шарикоподшипниках а не на втулках...которые потом воют.
ТЛка была живая и свои 2,5в отрабатывала. А вот опера у меня на замену нет...нужно купить и поробовать.
TGV Да я понимаю, но я несколько раз переделывал 702..и проблем небыло...показание на индикаторе стояли как вкопаные...при калибровке на растоянии 1 см от фена. разность была +/-1 грд. Volly хорошо постарался с прошивкой...т.е. при включении, температура сначало забегала вперед, потом убегала назад и стабилизировалась, причем на выхлопе, тоже все было гуд.
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Добрый день , хочу повторить схему для фена на 154 странице , которую предложил Nimnul.
А на нее печатки есть ? Где найти ?
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

vvd-vvd писал(а):Добрый день , хочу повторить схему для фена на 154 странице , которую предложил Nimnul.
В FAQ должна быть его печатка - если он выкладывал.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

vvd-vvd писал(а):Добрый день , хочу повторить схему для фена на 154 странице , которую предложил Nimnul.
Печатки в Faq нету, она только в проэкте)..может скоро будет, просто времени нет, состоять будет из дву плат(односторонних), цифровая и силовая...делается под свой корпус.
Spruts80 писал(а): В FAQ должна быть его печатка - если он выкладывал.
Моей схемы фена там нет.
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Nimnul писал(а):

Печатки в Faq нету, она только в проэкте)..может скоро будет, просто времени нет, состоять будет из дву плат(односторонних), цифровая и силовая...делается под свой корпус.
А когда будет ? Есть ли смысл ждать ? Приобрел фен 702 - хочется скорее воплотить в жизнь прект...
Сам печатки разводить красиво не умею....
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Моей схемы фена там нет.[/quote]

В факе Ваша схема под номером 6 , в самом начале.....
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

:oops: Сорри проглядел.
vvd-vvd Трудно сказать когда...постараюсь через недельку, но вы лучше попробуйте сами, т.к. я могу и не уложиться по времени...я еле нахожу время довести до ума фен, который постами выше.
YAD
Встал на лапы

Сообщение YAD »

Добрый день. Я новичок на этом форуме. Загорелся сооружением паяльной станции, да и по работе нужный инструмент. Есть такие исходники у меня фен для компрессора от Gordak, компрессор пользовать не буду, а переделаю фен вставив в него маленький компьютерный кулер на 12в. Паяльник или ZD-99 или gordak или Lukey, еще не определился, наверное зд так как дешевле и паяло и насадки. Нагреватели там везде поддельная керамика, да и питание там 24 вольта у всех. Так вот вопрос подскажите схему на это всё? Чтоб кулером на 12 вольт управлять, чтоб никаких герконов, датчиков базы. Нужен цифровой контроль температуры паяльника и фена, память на несколько термопрофилей и чтоб они могли работать одновременно. Буду благодарен если ещё и печатку дадите :)
vvd-vvd
Открыл глаза

Сообщение vvd-vvd »

Приобрел фен полная сборка Lykey 702 , нагревательный элемент 70 ом . и моторчик на 24 вольта...

Уважаемые форумчане , киньте ссылку на полный комплект схем и печаток для изготовления термофена .
В факе все здорово расписано и подобрано , но разрозненно - схемы отдельно , печатки отдельно.
А хочется найти полный комплект , который уже проверен и полностью рабочий....

P.S. А может можно у кого -нибудь приобрести комплект печатных плат для термофена ?
Живу в УССР...
Ответить

Вернуться в «Статьи»