ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Телекот »

Мягкий заряд конденсатора С3 вижу. но с этим давно справляются терморезисторы. А вот мягкого старта не вижу. А так стандартная схема с повторителями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Схема ограничивает пусковые токи не только С3,но и всего остального,впрочем как и терморезистор.Но терморезистор штука инерционная,если он не успел остыть толку от него ноль.
У любителей поклацать будут проблемы.Эта схема отрабатывает всегда.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dmitry287 писал(а):Схема ограничивает пусковые токи не только С3,но и всего остального
С3 вижу, всего остального нет. Особенно зарядка конденсаторов на вторичной стороне. Покажите мягкий старт для остального.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

По-твоему зарядка конденсаторов вторичной стороны никак не связана с работой первичной?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Связана, да ещё как.
Но с точки зрения фенг-шуя, R3 нужно ухитриться цеплять до R1, чтобы падение напряжения на R1 не задерживало запуск генерации. Тогда рост напряжений на C3 и C16 с C18 будет синхронным.
Сам же R3 очень хорошо использовать с термозависимостью (термистор). После выхода на режим он закоротится контактами реле и остынет, следовательно всегда будет готов к повторному пуску (в сварочниках с их жестоким пусковым током при включении в розетку так и делают).
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dmitry287 писал(а):По-твоему зарядка конденсаторов вторичной стороны никак не связана с работой первичной?
Не связаны пока не стартанёт микросхема.
Похоже вы просто не представляете работу схемы. Ну тогда давай рассмотрим её работу. При включении в сеть начинают заряжаться конденсаторы С3 через резистор 22 Ом и С5 через резистор 82 КОм. Первый зарядиться достаточно быстро, второму надо порядка 300 мС для достижения напряжения старта микросхемы 12в.
И когда микросхема начнёт работать на конденсаторе С3 будет уже полное питание и разряженные вторичные цепи подключаться к заряженному конденсатору С3.
Какой же здесь мягкий старт?
Обычно ставят 2 терморезистора, на входе и последовательно с первичной обмоткой трансформатора. Кто любит часто включать шунтируют их контактами реле, обмотка которого подключена к одной из вторичных обмоток. Пока конденсаторы не заряжены реле отпущено, в работе реле притянуто и терморезисторы холодные.
Slabovik писал(а):Но с точки зрения фенг-шуя, R3 нужно ухитриться цеплять до R1, чтобы падение напряжения на R1 не задерживало запуск генерации.
Оно не задерживает там и так задержки хватает.
С3 зарядится за 20мС, а С5 за 300 мС.
Реклама
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Slabovik писал(а): Но с точки зрения фенг-шуя, R3 нужно ухитриться цеплять до R1, чтобы падение напряжения на R1 не задерживало запуск генерации.
Падение напряжения на R1 никак не задерживает запуск генерации,22 ома по сравнению с 82 ком это даже меньше чем 5% разброс резистора R3.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Неправильно считаете. С3 в нижнем плече. В верхнем R1.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Как не считай задержка срабатывания реле(примерно 1 сек) более чем достаточна для смягчения всех переходных процессов как первичных,так и вторичных цепей.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну и как смягчается процесс зарядки конденсаторов в вторичной цепи когда микросхема начинает работать и подключает трансформатор к заряженному до 300в конденсатору С3 ??? :shock: Пускай даже реле сработает через месяц.
Ты заряди конденсатор и подключи его к пустому конденсатору, если напряжение и ёмкость будут большими услышишь хороший хлопок.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Микросхема начинает работать гораздо раньше,чем отключится токоограничительный резистор 22ома.
У тебя конструктивные замечания или предложения по улучшению схемы,разводке платы, есть,или просто помяукать захотелось?
Я во время испытаний не спалил ни одного ключа,и ни одной ирки,хотя повод для этого был.Я по своей оплошности,сначала запаял выходную диодную сборку Шоттки на 100в,ее вынесло моментально(напряжение на выходе оказалось почти предельное),тобиш на выходной обмотке транса получилась чистая коза...И это при том,что схему триггерной защиты я не подключал...При этом схема на реле не сработала,а ирка перешла в режим "икания".
Насчет кондеров и хлопков это я все знаю,еще в школе этим баловались.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Причём здесь резистор? Конденсатор С3 заряжается до полного сетевого напряжения 300в раньше чем начинает работать микросхема. Поэтому вторичные цепи подключаться к полному сетевому напряжению хоть резистор ещё не замкнут.
Поэтому не о каком мягком старте в этой схеме не может идти речи. Предложения я высказывал ещё года 2 назад, это 2 терморезистора.
Если не понимаешь то просимулируй в любом симуляторе.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

dmitry287, не стоит огрызаться, а стоит прислушаться к тому, что советуют опытные коты. В данной схеме я тоже не узрел никакого мягкого старта. Плавный заряд сетевого кондёра, да, есть, мягкого старта нет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Он просто вспомнит об этом когда начнёт настраивать триггерную защиту. :)))
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Телекот писал(а): Если не понимаешь то просимулируй в любом симуляторе.
Нахрена мне твои симуляторы,когда у меня на столе лежит живая собранная плата,работает,и пережила все мои издевательства и это еще в условиях,когда у нас в Крыму периодически отключают и включают электричество,я специально не отключаю БП,проверка так сказать на вшивость. :)))
Один разработчиков промышленных БП в личной беседе мне говорил,типа симуляторами мы конечно пользуемся,но это очень приблизительная прикидка,пока на тестовых образцах не спалим пару упаковок ключей, БП в серийное производство не идет. :))
Последний раз редактировалось dmitry287 Сб янв 30, 2016 13:51:23, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вообще, идеален был бы чуть другой алгоритм, а именно:
1. Запуск ИР. Силовой C1 (а равно и силовая часть всего) отключен.
2. Подключение силового C1 через термистор.
3. Закорачивание термистора по достижению напряжения на C1 (или на C16 С18 - это всё равно) приемлемого значения.

Нужны: термистор, два реле и некоторые выкрутасы с запиткой ИР.
Уж не знаю, кто это будет делать? :dont_know:
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Seriyvolk писал(а):dmitry287, не стоит огрызаться, а стоит прислушаться к тому, что советуют опытные коты. В данной схеме я тоже не узрел никакого мягкого старта. Плавный заряд сетевого кондёра, да, есть, мягкого старта нет.
Мягкого старта,который умеют делать более навороченные микрухи типа 494,3825 и т.п. действительно нет и быть не может,2153 этого делать не умеет.
Я собирал раньше БП на 2153 по классической схеме с терморезисторами и должен сказать,что там без убитых ключей не обходилось,не могут они быстро остывать,и если эл-во пропадает на 0.5-2 сек,а у нас это сейчас не редкость,толку от них никакого. :)
Терморезисторов достаточно когда еще микруха умеет делать плавный старт,но это не тот случай.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Терморезистор в первичной обмотке трансформатора делает самый натуральный мягкий старт. Выходные конденсаторы заряжаются плавно без большого скачка тока.
dmitry287 писал(а):типа симуляторами мы конечно пользуемся,но это очень приблизительная прикидка
Конечно приблизительная, но такую очевидную вещь как скачок тока через ключи в момент старта микросхемы он обнаружит без проблем.
dmitry287 писал(а):Нахрена мне твои симуляторы,когда у меня на столе лежит живая собранная плата,работает,и пережила все мои издевательства
Вас спасает маленькая ёмкость выходных конденсаторов. Подключите к усилителю с конденсаторами 5-10мФ тогда посмотрим.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Телекот писал(а): Подключите к усилителю с конденсаторами 5-10мФ тогда посмотрим.
Такие емкости имеют смысл,если усь питается от БЖТ.При питании от импульсника такие кондеры никто в здравом уме ставить не будет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

4700 часто стоят в уже готовых модулях. Я же не говорю про полноценные усилительные конденсаторы.
Ответить

Вернуться в «Питание»