Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Permyak
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Permyak »

Добрый день. \Такой вопрос. В авто сдох транзистор отопителя печки, хочу восстановить его.

От блока климата идёт управляющий провод, на нём питание от 1в (20%) до 5в (100%). Помогите собрать простую схемку. Ток моторчика в районе 15А.

Я примерно представлю, что там резистор, транзистор и диод, но хотел бы уточнить у спецов
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо заменить вышедшие из строя детали. Не надо уточнять ничего, а надо сделать как там было.

Но лучше обратиться на сервис.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Permyak",url="/forum/viewtopic.php?p=4118006#p4118006"]Я примерно представлю, что там резистор, транзистор и диод, но хотел бы уточнить у спецов[/uquote]Это для тока 15 ампер? :)
Нет, неправильно представляете.
Восстановите исходную схему или тогда уже найдите другую готовую законченную проверенную схему. Если имеет смысл ее изобретать - то ее уже изобрели, надо искать. Если ее нет - скорее всего нет смысла заморачиваться.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4117167#p4117167"]Скажи мне что лучше проводит тепло? воздух между витками или эпоксидка?[/uquote]
Воздух охлаждает не только за счёт теплопроводности, но и за счёт конвекции.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Внутри катушки отсутствует конвекция, а вот воздух присутствует. :wink: Трансформаторы не зря пропитывают компаундом в вакуумных камерах, удаляя воздух.
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Приветствую, камрады.
Есть полудохлый БП от ноута. ШИМ CR6842s. Совсем не дышал, только 50 гц гуляло. Поменял я ему ШИМ на такой же китайский - блок начал пытаться генерить - но срывается - и в цикле раз в секунду пытается ожить. Все проверил - вроде живое. Есть напряжения, частота, есть реакция на нагрузку - но нет полноценного цикла. Банки подкидывал в параллель... один хрен.
Подробности анамнеза в ролике, так нагляднее. https://youtu.be/O_JqhNbDOu0
Схема - примерно такая, но номиналы другие.
БП CR6842S_12v.jpg
(144.65 КБ) 112 скачиваний
РЕШЕНО.
Отвалился диод VD6. При диагностике была допущена идейная ошибка - звонил его отдельно по ногам, а не его цепь от транса - до ноги ШИМ. Поэтому ШИМка запитывалась только от кондера С2. Припаял диод - все заработало.
Последний раз редактировалось sng61 Пн ноя 08, 2021 12:16:04, всего редактировалось 7 раз.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С2 в самопите как себя чувствует?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jack_A писал(а):но и за счёт конвекции.
За счёт конвекции охлаждаться только последний ряд и то если он не закрыт изолирующим слоем. Это в обычных трансформаторах .
Есть конечно трансформаторы с специальной намоткой где присутствует конвекция, но думаю это не наш случай. там обмотка мотается с зазором между рядами и без каркаса, обычно использовалась в старых сварочниках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Permyak
Родился

Сообщение Permyak »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4118025#p4118025"][uquote="Permyak",url="/forum/viewtopic.php?p=4118006#p4118006"]Я примерно представлю, что там резистор, транзистор и диод, но хотел бы уточнить у спецов[/uquote]Это для тока 15 ампер? :)
Нет, неправильно представляете.
Восстановите исходную схему или тогда уже найдите другую готовую законченную проверенную схему. Если имеет смысл ее изобретать - то ее уже изобрели, надо искать. Если ее нет - скорее всего нет смысла заморачиваться.[/uquote]
восстановить нет возможности. вся плата залита типа эпоксидки и какие там стоят элементы не понятно.
Транзистор походу рабочий, но на него на постаянку приходят 8 вольт. По этому и есть идея сделать схему.

Готовых вариантов не нашёл.
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

{Permyak писал(а):
Я примерно представлю, что там резистор, транзистор и диод, но хотел бы уточнить у спецов}

У меня была такая проблема, купил за копейки на разборке ёжика да поменял.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Не вопрос, а просто фото платы зарядника для аккума цифрового фотика Кенон.

Изображение

Изображение

Изображение

Как отличается от китайских зарядников)) Наверное и как б/п годится.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4119239#p4119239"]Изображение[/uquote]
Нифига какая жирная пайка, припоя не жалели. Оптопаре досталось больше всех :))) :))) :)))

Непривычно, после китайских плат где припоя почти не видно :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4119239#p4119239"]Как отличается от китайских зарядников))[/uquote]
Да никак.
СпойлерИзображение
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4119239#p4119239"]Наверное и как б/п годится.[/uquote]А смысл в таком маломощном БП (~3-4W) в таком огромном корпусе?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

ceramicmail писал(а):Да никак
"Китай Китай" от "Китай для Кенон" - небо и земля. Фотки под рукой нету.
Китай разный бывает.
ceramicmail писал(а):смысл в таком маломощном БП (~3-4W) в таком огромном корпусе?
Дак вроде 0,7 ампера.

Но низкое напряжение конечно минус. Но в сети есть способы повысить заменив одну детальку.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
John Smith
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

Нужна простая схема блока питания 5в 50а. Может кто собирал такой?
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4119453#p4119453"]Китай разный бывает.[/uquote]Ну да. И не только Китай.
Кто покупает подобную зарядку/БП за пару баксов, и начинку получит соответствующую. Вне зависимости кто сделал.

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4119453#p4119453"]"Китай Китай" от "Китай для Кенон" - небо и земля.[/uquote]Посмотрите зарядки для чисто китайских моделей от их ведущих брендов -- полно даже лучше, чем "Китай для Кенон".

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4119453#p4119453"]Дак вроде 0,7 ампера.[/uquote]При напряжении меньше 4,2В.
John Smith
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

Какое напряжение должно быть в точке, отмеченной стрелкой?
Изображение
Последний раз редактировалось John Smith Чт ноя 11, 2021 01:49:36, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В исходном виде эта цепочка не имеет смысла. Скорее всего при перерисовке схемы вкралась ошибка, вместо диода D27 должен стоять стабилитрон. Тогда эта цепочка выполняет функцию защиты от пропадания напряжения -5в.
В таком варианте там должно быть небольшое отрицательное напряжение. Но могу и ошибаться, мне не попадались блоки с 2003 ШИМками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в принципе толстый провод легко чинится экоксидными пластифицироваными лаками а для мех прочности добавлятеся пленка напроблемный виток
не паз так чинил траны которые уроды ударили или поцарапали-иногда можно даже не разматывая вставить на горячую клинья из текстолита куда надо после чего покрыть на горячую лаком уже весь транс вывместе с клиньями естесвено реч оттолщине от 0.8мм и выше на не ВВ обмотке
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
John Smith
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

Телекот, да нет, ошибки нет, в схеме от производителя тоже диод. Там правда не +12, а -12. Поправил на схеме.
Ответить

Вернуться в «Питание»