Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
начните с резистора
- Реклама
сэм, Резистор в порядке, а вот я забыл сказать, что блок после грозы. Вот.
- Martel-
- Друг Кота
Есть микросхемы, у которых питание минимум 4,7 вольт - и максимум 9 вольт. И типа 5 вольт оптимал.
В сети в основном схемы с этой микросхемой с питанием через 7805. Но иногда с питанием 9 вольт через резистор 100 ком, или даже просто напрямую от 9 вольт.
И я подумал, нафига пригораживать целый каскад на 7805? Может запитать микросхему от 9 вольт через диод? Взять диод, который гасит на 1, а лучше на 2 вольта)) (кстати, какой бы лучше для этой цели? На каких маломощных будет падение 1 и более вольт?) и будет вполне гарантия безопасной работы микросхемы?
Например вот такая микросхема: https://static.chipdip.ru/lib/204/DOC000204748.pdf
Декодер сигналов LM 567/LM567C
В сети в основном схемы с этой микросхемой с питанием через 7805. Но иногда с питанием 9 вольт через резистор 100 ком, или даже просто напрямую от 9 вольт.
И я подумал, нафига пригораживать целый каскад на 7805? Может запитать микросхему от 9 вольт через диод? Взять диод, который гасит на 1, а лучше на 2 вольта)) (кстати, какой бы лучше для этой цели? На каких маломощных будет падение 1 и более вольт?) и будет вполне гарантия безопасной работы микросхемы?
Например вот такая микросхема: https://static.chipdip.ru/lib/204/DOC000204748.pdf
Декодер сигналов LM 567/LM567C
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4085709#p4085709"]диод, который гасит на 1, а лучше на 2 вольта))[/uquote]
Не существует таких.
Не существует таких.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- vlasovzloy
- Друг Кота
Даар, имхо норм. Должно все взлететь. Возможно один диод и не нужен будет, тот который сразу от +5 ти. Предусмотреть перемычку сразу на печатке, если что подрезать и диод туда если вдруг помехи. Но если поставить обычный кремний, не шоттки, имхо должно хватить падения 0,6 или 0,5 вольта
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Только диод и сам блок питания нужен мощненький ампера на 2-3 там потребление у 800 при регистрации, или конденсаторы на вход. Хотя у 3г 4г свистков както работает хватает от юсб им. Танталы наверно на входе стоят достаточные чтобы импульс сгладить
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
Еще возможно, а мож и не надо паралельно встроеному в полевичок диоду я бы шоттку поставил на 2-3 ампера навсякий случай чтобы не грелся и не сгорел встроеный
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Только диод и сам блок питания нужен мощненький ампера на 2-3 там потребление у 800 при регистрации, или конденсаторы на вход. Хотя у 3г 4г свистков както работает хватает от юсб им. Танталы наверно на входе стоят достаточные чтобы импульс сгладить
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
Еще возможно, а мож и не надо паралельно встроеному в полевичок диоду я бы шоттку поставил на 2-3 ампера навсякий случай чтобы не грелся и не сгорел встроеный
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
[uquote="Kep2077",url="/forum/viewtopic.php?p=4085678#p4085678"]сэм, Резистор в порядке, а вот я забыл сказать, что блок после грозы. Вот.[/uquote]
Я бы его заменил, для точности вывода, что он исправен
Я бы его заменил, для точности вывода, что он исправен
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4085780#p4085780"]Добавлено after 1 minute 47 seconds:
Еще возможно, а мож и не надо паралельно встроеному в полевичок диоду я бы шоттку поставил на 2-3 ампера навсякий случай чтобы не грелся и не сгорел встроеный[/uquote]
Если что вместо одного диода впаяю резистор перемычку. А вот про диод что параллельно полевику, bat60 подойдет?
Еще возможно, а мож и не надо паралельно встроеному в полевичок диоду я бы шоттку поставил на 2-3 ампера навсякий случай чтобы не грелся и не сгорел встроеный[/uquote]
Если что вместо одного диода впаяю резистор перемычку. А вот про диод что параллельно полевику, bat60 подойдет?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да, в самый раз
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Отпишусь взлетит или нет, когда платы и детали приедут
- Martel-
- Друг Кота
Это уже ясность и значит просто поставить два-три диода последовательно и будет гарантия.))falkonist писал(а):Не существует таких
Как раз подойдут те 4004-4007 которые я уже ленился выпаивать и уже выкусывал. Ножки короткие, но для установки в стойку норм. А в этом случае(2-3 последовательно) тоже самое то.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
[uquote="Kep2077",url="/forum/viewtopic.php?p=4085633#p4085633"]Здрассте!
Может не мелкий вопросец, но не хочется отдельную тему создавать.
Есть БП от какой-то медицины LPS363-M на 12В 20/30А. Но выдаёт он, зараза 15,95В вместо положенных 12В. Есть резистор регулировки, на который реакция практически отсутствует, в одном из крайних положений напряжение начинает скакать 14-15,95В, точнее не скажу. Даташит нашел - https://datasheet.octopart.com/LPS365-M ... 142595.pdf , но схемы нету. Вот думаю теперь с какой стороны к нему подступаться. Сделан он оочень компактно, куча радиодеталей под трансформаторами, радиаторами и так далее.[/uquote]
Часто бывает, что без нагрузки регулировка не дает результатов.
Повесь на БП лампочку вольт на 24-36 и посмотри реальное напряжение
Добавлено after 9 minutes 5 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4084461#p4084461"]Микросхема могла подгореть из-за дефектного резистора.
Запитывать не будет страшно если включить ремонтируемый блок через обычную лампу накаливания.[/uquote]
Починил я свой БП. Намучился, но починил.
И проблема крылась там, где и не думал.
Ох и говеная же эта микра, LP3773 !
Таки подгорела, но не из за напруги...
Проблема оказалась в том, что эта дрянь ОЧЕНЬ чувствительна к температуре. Перегревать ее нельзя от слова "совсем".
Обычно температура жала в районе 300градусов (хотя реально не знаю сколько, т.к. менял родной нагреватель) Смотрю по плавке припоя.
В общем пришлось максимально занизить температуру жала паяльника и все получилось.
А на эту мысл натолкнула проблема со светодиодом... пытался подпаять провода к коротким ногам светодиода. До пайки светик работал , после - нет.
Может не мелкий вопросец, но не хочется отдельную тему создавать.
Есть БП от какой-то медицины LPS363-M на 12В 20/30А. Но выдаёт он, зараза 15,95В вместо положенных 12В. Есть резистор регулировки, на который реакция практически отсутствует, в одном из крайних положений напряжение начинает скакать 14-15,95В, точнее не скажу. Даташит нашел - https://datasheet.octopart.com/LPS365-M ... 142595.pdf , но схемы нету. Вот думаю теперь с какой стороны к нему подступаться. Сделан он оочень компактно, куча радиодеталей под трансформаторами, радиаторами и так далее.[/uquote]
Часто бывает, что без нагрузки регулировка не дает результатов.
Повесь на БП лампочку вольт на 24-36 и посмотри реальное напряжение
Добавлено after 9 minutes 5 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4084461#p4084461"]Микросхема могла подгореть из-за дефектного резистора.
Запитывать не будет страшно если включить ремонтируемый блок через обычную лампу накаливания.[/uquote]
Починил я свой БП. Намучился, но починил.
И проблема крылась там, где и не думал.
Ох и говеная же эта микра, LP3773 !
Таки подгорела, но не из за напруги...
Проблема оказалась в том, что эта дрянь ОЧЕНЬ чувствительна к температуре. Перегревать ее нельзя от слова "совсем".
Обычно температура жала в районе 300градусов (хотя реально не знаю сколько, т.к. менял родной нагреватель) Смотрю по плавке припоя.
В общем пришлось максимально занизить температуру жала паяльника и все получилось.
А на эту мысл натолкнула проблема со светодиодом... пытался подпаять провода к коротким ногам светодиода. До пайки светик работал , после - нет.
Набирай меньше припоя и быстрее работай.
Товарищи ,как можно стабилизировать высокое напряжение?Напрашивается газовый стабилитрон - собрать гирлянду,но нашёл только на 150В.Может есть на более высокое или какие другие способы?
Выходное 5...20кВ
Выходное 5...20кВ
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
есть высоковольтный триод ГП-5 Стоял на стабилизации анодного в первых телевизорах УЛПТЦ
но им нужно управлять он сам не чего не стабилизирует. 
Полевые транзисторы обладают свойствами стабилитрона, если замкнуть затвор и исток. Можно найти и 1000в, напряжение стабилизации примерно на 10-20% больше максимального в даташите. Но тоже придётся баян городить и подбирать, напряжение не нормируются.
Полевые транзисторы обладают свойствами стабилитрона, если замкнуть затвор и исток. Можно найти и 1000в, напряжение стабилизации примерно на 10-20% больше максимального в даташите. Но тоже придётся баян городить и подбирать, напряжение не нормируются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
при таких напряжения рулят газонаполненые стабилитрон СГ серий есть таки ВВ на 600и 80 и боле волт
их одно время ставилои в строку лампотеха полупроводникам кроме вварикоф там делать нечева от слова софсем...
варисторы годны при малом токе
их одно время ставилои в строку лампотеха полупроводникам кроме вварикоф там делать нечева от слова софсем...
варисторы годны при малом токе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- solomonmon
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Подскажите форумчане, обратноход на uc3842, по схеме с lm358 во вторичке, трансформатор рассчитан по программе старичка, напряжение в норме, нагрузку в 6 а без проблем, но блин никак не избавлюсь от шипения транса при небольшой нагрузке. при нагрузке около 0.8 ампер начинает шипеть. Заранее благодарен. Трансформатор намотан - половина первички, вторичка, половина первички, самопитание. верхняя часть вторички опущена вниз поверх всех обмоток.
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
1. Нужно описать что было сделано, какие попытки предпринимались. Или кроме топтания по клаве не каких попыток не было.solomonmon писал(а):о блин никак не избавлюсь от шипения транса при небольшой нагрузке.
Не когда не слышал про частотную коррекцию усилителя ошибки?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Соломонтпопробуй запитать от отдельноого блока шимку, если шипениеипропадет значит нужно цепи питания опитимизировать переделывать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- solomonmon