Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Starichok51 »

Cahes писал(а):Для синхронного преобразователя 60->10В
а где тут видно, что это прямоход?
я подумал, что речь идет о понижающем преобразователе (степ-даун).

а для прямохода - да, это единственная нужная программа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Извините - а разве нет? Значит я ошибся. Потому собственно и прошу - укажите на программу, наиболее подходящую для расчёта дросселя для синхронного стабилизатора. Думаете я не искал? Повторяю предыдущий пост - я посмотрел программы и не нашёл ни чего с ключевым словом "синхронный". Прошу направить.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а ты полагаешь, что у синхронного должен быть другой дроссель, чем у не синхронного?
ну, так ты заблуждаешься...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Люди - кроме старичка кто-нибудь читает ветку? Ответьте пожалуйста.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Cahes писал(а):Люди - ... кто-нибудь ... Ответьте пожалуйста.
Чем тебя ответы "Старичка" не устраивают? А какой вопрос, ... :tea:
Вот здесь можно найти много ответов.
Реклама
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Здравствуйте! Вопрос не совсем в тему, но что бы не создавать новую тему спрошу тут. Нужно сделать push-pull для питания усилителя. Опыта в построении таких устройств нет, это будет первый раз. Мощности в 100 Ватт вполне достаточно, контроллер SG3525 (хотя тут я тоже не могу определится, может лучше взять TL494+IR2110? есть в наличии и то и то), входное напряжение 12В, выход 2х18В, частота 50кГц (выше задирать в первый раз не решаюсь да и места хватает). Примерно подобрал сердечник ETD34 но в магазине есть разные марки, какой брать и какой материал соотв. ставить в программе? Ссылка на магазин не реклама. ЗЫ там же есть и скобы, но они разные, какие нужны и одна или две?
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Реклама
supremeua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Ant-RG писал(а):Здравствуйте! Вопрос не совсем в тему, но что бы не создавать новую тему спрошу тут. Нужно сделать push-pull для питания усилителя.
Я покупал здесь сердечники Cosmofer, по ним больше информации и поэтому внушают доверие. Аналоги материалов N87 или 3C90. Скобы нужно две, сверху и снизу, они зацепляются за каркас, но я лично на них деньги не трачу, сердечник можно обмотать, склеить и прочее. Скобы нужны вот эти. Но лучше уточнить у менеджеров.
supremeua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Здравствуйте! У меня небольшой вопрос по расчету выходного дросселя. Не могу никак понять почему при меньшем минимальном токе индуктивность должна быть больше? Но это ладно. Поясните, пожалуйста, что будет если сделать дроссель на minCurrent -1 A, nomCurrent -6A, но нагрузить его только на 0,1 Ампер.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Cahes писал(а):Люди - кроме старичка кто-нибудь читает ветку? Ответьте пожалуйста.
Читаю. И другие тоже читают.
Но зачем нам отвечать, когда отвечает Старичек - специалист по электронике и в добавок автор программ!? :dont_know: Мы, что лучше него разбираемся? :)))
Не могу никак понять почему при меньшем минимальном токе индуктивность должна быть больше?
http://domasniyelektromaster.ru/tag/tok ... ktivnosti/
L = Ф / I. где: L — индуктивность в генри, Гн.
Ф — магнитный поток проходящий через катушку.
I — ток в витках катушки, в амперах.
Индуктивность обратно пропорциональна току. Т.е. индуктивность с минимальным током в катушке больше.
Поясните, пожалуйста, что будет
Будет большой запас до насыщения дросселя. Иными словами он будет недосипользован.
supremeua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Понятно, то есть не нужно мотать 200 витков, а достаточно 30. Потому что при обеспечении минимального тока в 1Ампер 30 Вольт выделяется много тепла на нагрузочных резисторах, но основная нагрузка берет как раз 8 Ампер, которым и нужно 30 витков. Спасибо.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Если поставить индуктивность меньше, тогда дроссель не будет выполнять свою функцию - сопротивляться изменению тока и тем самым интегрировать (сглаживать) прямоугольные импульсы после трансформатора и выпрямителя в почти постоянное напряжение. В программах рассчитывается минимальная индуктивность необходимая для нормальной работы. Больше можно. Меньше нельзя.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Gisteresis писал(а):Но зачем нам отвечать, когда отвечает Старичек
Просто Cahes нужно научиться правильно задавать вопросы и пользоваться общепринятой терминологией, а не придуманной самим собой. Например, что он имеет в виду под термином "синхронный"? В другой ветке это у него синхронизированный с какой то частотой. И как его здесь понимать?
СпойлерМожно называть красный цвет черным, а черный зеленым, в принципе названия цветов, как и многое другое - это условность... но только для самого себя, вот если эти цвета называть так в общении с другими людьми, то люди минимум сочтут вас ненормальным.
supremeua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Индуктивность обратно пропорциональна току. Т.е. индуктивность с минимальным током в катушке больше.
Вот это и ввело меня в заблуждение. Я всегда полагал, что чем больше будет ток тем больше нужна индуктивность, потому что она больше снизиться, значит чтобы получить те же 50 мкГн ее нужно сделать заведомо больше. Значит минимальный ток в программе должен стремиться ее уменьшить, но это не получается, потому что большой максимальный ток.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Старичек мне вдолбил: Индуктивность с током никогда не может быть больше индуктивности без тока (с минимальным током).
Программа выдает такую индуктивность, которая измерена на минимальном токе, т.е. каким либо прибором. А меньше она уже сама станет под нагрузками в БП.
supremeua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Простите за назойливость, но взгляните еще на это.

Вот первый результат расчета меня по всем параметрам устраивает.
Но он требует 1 Ампер холостого хода, если я правильно понял.

При ХД 0.2 Ампера второй результат расчета мне совершенно не подходит.
Можно ли использовать первый вариант, но ХД будет только 0,2 Ампера, ведь при этом только снизиться насыщение магнитопровода?
Вложения
12.jpg
Второй вариант
(87.82 КБ) 388 скачиваний
11.jpg
Первый вариант
(82.04 КБ) 371 скачивание
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Это не холостой ход, это минимальный выходной ток. Чем он ближе к нулю, тем больше требуется индуктивность для нормальной работы. Поэтому минимум ставят примерно 5..10% от максимума. (Где то так)
supremeua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Gisteresis, большое спасибо, теперь в принципе понятно, что делать с этим минимальным током.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

supremeua , спасибо
I'am a Rock N' Roll-Aholic
supremeua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение supremeua »

Gisteresis и все кто не равнодушен, я в своих размышления по поводу минимального тока и индуктивности пришел к такому выводу, что:
если индуктивности не достаточно, то при небольшом токе дроссель войдет в режим разрывных токов, а это означает, что силовой трансформатор будет абсолютно не нагружен в некоторые моменты времени, что недопустимо для ИИП. Поэтому чем меньше мин. ток тем больше индуктивность требуется. Правильно ли я рассуждаю, а то не могу успокоиться, пока не пойму сути этих процессов.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Индуктивность это инерция тока, сопротивление изменению тока. А когда она сопротивляется она выбрасывает напряжение. За счет этого она сглаживает прямоугольные импульсы в почти прямую (пилообразно пульсирующую небольшой амплитуды) Если ее недостаточно соответственно она перестает сопротивляться. Соответственно пульсации становятся больше, в плоть до вообще прямоугольных.
Если дроссель насытился, то он превращается в КЗ. Все равно, что дроссель заменить на перемычку из провода. Соответственно он пропускает импульсы не интегрируя их.
Насколько хватает индуктивности, настолько он и интегрирует импульсы, дальше КЗ.

Пусть знающие коты меня поправят ежели чего не так.

Вот тут наглядно можно посмотреть, там графики строятся.
http://schmidt-walter-schaltnetzteile.d ... mps_e.html
Buck Converter можно потыкать.
Или в симуляторе, ежели умеете. Поставить генератор импульсов и подать на индуктивность.
Ответить

Вернуться в «Питание»