Часы на газоразрядных индикаторах
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Изначально была задумка втиснуть их в корпус от будильника Слава,отсюда и такое расстояние. 
- Реклама
не спорю. на вкус и цвет... но зачем на бооооольшие лампы так ужимать размер? зачем их друг другу на голову теснить??Egorka писал(а):Воть....
логичнее их раздвинуть немного. корпус поболее придумать.
Переделал обратно под MAX1771... При первом включении напряжение кое-как дошло до 155 вольт... Правда, только при повышении питающего напряжения до 15 вольт.
Лампы зажглись. Далее я начал подстраивать переменным резистором яркость ламп. Вроде-бы получилось. Но потом - лампы погасли
При повторном включении:
Напряжение на выходе преобразователя - максимум 32 вольт. При питающем 12 вольт. При понижении и повышении питающего напряжения напряжение на преобразователе только падает. На подстроечник - ноль реакции.
На стоке транзистора наблюдается вот такой сигнал:

Фото устройства в сборе:

Со старым преобразователем (который грелся, но как-то ещё работал) Схема управления также не заработала.
При этом оба контроллера были заново прошиты (во FLASH-память записаны значения FF), установлена батарейка и термодатчик, на ножку сигнального выхода термодатчика установлен подтягивающий резистор. Контроллер управления часов у меня вообще не оказывает никакого влияния на схему. Схема функционирует одинаково как с ним, так и без него (показывает какие-то произвольные цифры на индикаторах. Иногда по 2. Иногда вообще "туман". Иногда - мигающий туман в десятках и единицах минут. Далее экран обычно гаснет... "Восстанавливается" иногда нажатием на кнопку, но чаще выключением питания). Похоже часовая микросхема уже не работает.
Попытка переназначить аноды - не удалась: на первом шаге горит "0" в десятках часов. На втором шаге цифры меняются от 2 до 9 в хаотическом порядке.
Лампы зажглись. Далее я начал подстраивать переменным резистором яркость ламп. Вроде-бы получилось. Но потом - лампы погасли
При повторном включении:
Напряжение на выходе преобразователя - максимум 32 вольт. При питающем 12 вольт. При понижении и повышении питающего напряжения напряжение на преобразователе только падает. На подстроечник - ноль реакции.
На стоке транзистора наблюдается вот такой сигнал:
Фото устройства в сборе:
Со старым преобразователем (который грелся, но как-то ещё работал) Схема управления также не заработала.
При этом оба контроллера были заново прошиты (во FLASH-память записаны значения FF), установлена батарейка и термодатчик, на ножку сигнального выхода термодатчика установлен подтягивающий резистор. Контроллер управления часов у меня вообще не оказывает никакого влияния на схему. Схема функционирует одинаково как с ним, так и без него (показывает какие-то произвольные цифры на индикаторах. Иногда по 2. Иногда вообще "туман". Иногда - мигающий туман в десятках и единицах минут. Далее экран обычно гаснет... "Восстанавливается" иногда нажатием на кнопку, но чаще выключением питания). Похоже часовая микросхема уже не работает.
Попытка переназначить аноды - не удалась: на первом шаге горит "0" в десятках часов. На втором шаге цифры меняются от 2 до 9 в хаотическом порядке.
- Egorka
Вы же начали делать преобразователь другой,почему бросили?Добавьте 2 детальки.Все же рекомендую сделать на МС-ке .Добейтесь сначала стабильной работы высокого а потом будем двигаться дальше.По описанным Вами симптомам могла частично выйти из строя БУ-шка.
- Вложения
-
- shem11.png
- Вот 100% рабочая схема.
- (34.69 КБ) 476 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какой транзистор в преобразователе стоит?
Дроссель мелковат на мой взгляд.
Есть на выходах пика анодные импулься снизу вверх - все 6 ламп.
Сделайте фотку в большем разрешении чтобы резисторы было видать
я проверю правильное расположение или мож где перепутали что - нить.

Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
Будет наляпано.

Дроссель мелковат на мой взгляд.
Есть на выходах пика анодные импулься снизу вверх - все 6 ламп.
Сделайте фотку в большем разрешении чтобы резисторы было видать
я проверю правильное расположение или мож где перепутали что - нить.
Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
Зачем если плата рассчитана на MAX ?Egorka писал(а):Вы же начали делать преобразователь другой,почему бросили?Добавьте 2 детальки.Все же рекомендую сделать на МС-ке .Добейтесь сначала стабильной работы высокого а потом будем двигаться дальше.По описанным Вами симптомам могла частично выйти из строя БУ-шка.
Будет наляпано.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
- Egorka
Так никто ведь не запрещает сделать отдельный модуль.SLvik писал(а): Зачем если плата рассчитана на MAX ?
Будет наляпано.
>>Какой транзистор в преобразователе стоит?
IRF840A
>>Дроссель мелковат на мой взгляд.
Маркировки на нём не наблюдается...
>>Есть на выходах пика анодные импулься снизу вверх - все 6 ламп.
Да, есть. Как минимум, на 4 точно есть. На секундных иногда почему-то нет.
>>Сделайте фотку в большем разрешении чтобы резисторы было видать. Я проверю правильное расположение или мож где перепутали что - нить.
Фото будет попозже. Пока подредактированная печатка со всеми номиналами.
зы Конденсаторы у кварцев я пересадил на землю вместо +5в, как было в оригинале.
ззы Я, похоже, забыл впаять конденсаторы С1 и C2 (у микросхемы сброса)... как на печатке, так и в лайоте. (как-то начинаю забывать, что в природе существуют электролиты на 1мкФ - у меня это в 90% случаев smd1206 или керамика - это и смутило)
ззы Резисторы R4-R8 у меня идут на землю, как в оригинальной плате. Что не соответствует схеме.
IRF840A
>>Дроссель мелковат на мой взгляд.
Маркировки на нём не наблюдается...
>>Есть на выходах пика анодные импулься снизу вверх - все 6 ламп.
Да, есть. Как минимум, на 4 точно есть. На секундных иногда почему-то нет.
>>Сделайте фотку в большем разрешении чтобы резисторы было видать. Я проверю правильное расположение или мож где перепутали что - нить.
Фото будет попозже. Пока подредактированная печатка со всеми номиналами.
зы Конденсаторы у кварцев я пересадил на землю вместо +5в, как было в оригинале.
ззы Я, похоже, забыл впаять конденсаторы С1 и C2 (у микросхемы сброса)... как на печатке, так и в лайоте. (как-то начинаю забывать, что в природе существуют электролиты на 1мкФ - у меня это в 90% случаев smd1206 или керамика - это и смутило)
ззы Резисторы R4-R8 у меня идут на землю, как в оригинальной плате. Что не соответствует схеме.
- Вложения
-
- cl 2090 v7a_IN14 & IN19.lay
- Печатка с номиналами
- (320.05 КБ) 468 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Похоже что часы у вас работают.
Посмотрите 2х проводную шину между контроллерами.
Там 2 дорожки идут между контроллерами.
Там должны быть импульсы каждую секунду.
Если всё ОК значит у вас вся проблема в стабилизаторе.
Дроссель маловат.
Транзистор поставьте 6N60 или 6N80 - они у меня в часах стоят на стабе.
А насчет вашего - ХЗ.
Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
Но ведь когда всё на одной плате меньше места платаEgorka писал(а):Так никто ведь не запрещает сделать отдельный модуль.SLvik писал(а): Зачем если плата рассчитана на MAX ?
Будет наляпано.
занимает намного лучше чем когда всё на проводах.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Возник вопрос:
Возможно ли заменить декатрон ОГ-4 на 30 неонок ИН-3?
-
alfa2
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Палец должен держать (у меня около 30 градусов)ala-a-din писал(а):Не совсем понял, такая температура это нормально?
Возможно дроссель малой мощности.
блоки питания использую 5В 450мА от телефонных зарядок.
Все проекты Тимофея повторял лично, а потом мои пионЭры не в одном экземпляре...
Спойлер

хватит
Добрый вечер.
Помогите помощь разобраться с питанием. Контроллер Atmega328 на софте Arduino, дешифратор К155ИД1, таймер DS1307.
В чем именно проблема: программа работает, часы отображают время, но на часовых минутах моргает цифра"4", а на часовых единицах цифра "5", проходит 2-3 минуты и на секунде единице загорает цифра "9", "5", "3" и т.д. всегда разная и больше часы не "идут", чтобы повторно запустить надо откл. и подключить источник питания.
Напишите пожалуйста, кто с этим сталкивался. Пришлю если надо видео работы часов.
P.s. под подозрением контроллер, возможно присутствуют помехи, но я не знаю как сделать помехозащищунную схему по питания.
моя почта: artem180791@mail.ru
Помогите помощь разобраться с питанием. Контроллер Atmega328 на софте Arduino, дешифратор К155ИД1, таймер DS1307.
В чем именно проблема: программа работает, часы отображают время, но на часовых минутах моргает цифра"4", а на часовых единицах цифра "5", проходит 2-3 минуты и на секунде единице загорает цифра "9", "5", "3" и т.д. всегда разная и больше часы не "идут", чтобы повторно запустить надо откл. и подключить источник питания.
Напишите пожалуйста, кто с этим сталкивался. Пришлю если надо видео работы часов.
P.s. под подозрением контроллер, возможно присутствуют помехи, но я не знаю как сделать помехозащищунную схему по питания.
моя почта: artem180791@mail.ru
Последний раз редактировалось sting_sun Вт дек 27, 2016 23:02:14, всего редактировалось 1 раз.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет конечно.ksv2109 писал(а):Возник вопрос:
Если нет 4го возьми А-101.
http://www.istok2.com/catalog/7/
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- ala-a-din
- Потрогал лапой паяльник
Уже разобрались коллективно, не смотря на простоту схемы умудрился накосячить, изначально были дохлые лампы, потом с дроселем ошибся, вот только с датчиком похоже беда, DALLAS 18B20 это же правильный датчик? Если да, то скорее всего и он дохлый. А то температуру показывает от 80 с чем-то до 01 градуса. Надо новый поставить проверить.alfa2 писал(а):Палец должен держать (у меня около 30 градусов)ala-a-din писал(а):Не совсем понял, такая температура это нормально?
Возможно дроссель малой мощности.
блоки питания использую 5В 450мА от телефонных зарядок.
Все проекты Тимофея повторял лично, а потом мои пионЭры не в одном экземпляре...
-
alfa2
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Или был дохлый или неправильно включен и уже дохлым стал.ala-a-din писал(а): Если да, то скорее всего и он дохлый. А то температуру показывает от 80 с чем-то до 01 градуса. Надо новый поставить проверить.
Заменил транзистор IRF840A на 6N60. Что-то не помогло 
Напряжение поднялось с 30 до 40 вольт...
С котроллерами также непонятки.
Анодные импульсы с контроллера идут только на разряды часов и минут. На секундных - 0.
Между контроллерами - также нет никаких импльсов.
зы часовую МС пока не менял. Ограничился микросхемой сброса. Вроде-бы работает. Но чего-то всё равно нехватает.
Напряжение поднялось с 30 до 40 вольт...
С котроллерами также непонятки.
Анодные импульсы с контроллера идут только на разряды часов и минут. На секундных - 0.
Между контроллерами - также нет никаких импльсов.
зы часовую МС пока не менял. Ограничился микросхемой сброса. Вроде-бы работает. Но чего-то всё равно нехватает.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возьмите нормальный дроссель и всё будет ОК.
С вашим дросселем никакая другая схема не заработает.
У вас чо на нём написано?

PS:
Вы всё таки скиньте хорошую фотку я проверю мож чо не то найду.
В обратной связи должен быть резистор 1М (105)
Подстроечник 47...56к.
И после подстроечника 4,7к (472).
5 токовых резисторов по 1 Ом (1RO)
Если это всё правильно ищите нормальный дроссель.

С вашим дросселем никакая другая схема не заработает.
У вас чо на нём написано?
PS:
Вы всё таки скиньте хорошую фотку я проверю мож чо не то найду.
В обратной связи должен быть резистор 1М (105)
Подстроечник 47...56к.
И после подстроечника 4,7к (472).
5 токовых резисторов по 1 Ом (1RO)
Если это всё правильно ищите нормальный дроссель.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
SLvik писал(а):Нет конечно.ksv2109 писал(а):Возник вопрос:
Если нет 4го возьми А-101.
http://www.istok2.com/catalog/7/
Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
Спасибо за ответы.
В "закромах" нашел gps модуль и коробку ин-3
собираюсь собрать http://labkit.ru/html/clock?id=484
И возникла идея в оформлении:
по центру ин-12, а вокруг 30 ин-3 вместо ог-4......
но не все так просто как хочется....
В "закромах" нашел gps модуль и коробку ин-3
собираюсь собрать http://labkit.ru/html/clock?id=484
И возникла идея в оформлении:
по центру ин-12, а вокруг 30 ин-3 вместо ог-4......
Идея не нова.ksv2109 писал(а):...по центру ин-12, а вокруг 30 ин-3
http://radiokot.ru/lab/controller/01/ Например были такие и целая тема по ним. Или другой пример http://radiokot.ru/circuit/digital/home/119/
Добавить дешифратор на 30 состояний. По мне, лучше сразу на "чарлиплексинге". Например как ниже, добавив пару разрядов по аналогии.