Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
- mial
- Друг Кота
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Ну это проблема известная. Решается постоянным качанием платы на всем протяжении времени гальваники.Vadim_vv писал(а):Что то совсем без косячков не выходит. над отверстиями появляются следы "вымывания", строго по направлению вверх.
Происходит из за обеднения электролита в отверстии. Плата хорошо получилась
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Следующую плату попробую с реверсом. Собрал на полевых, из материнки. Драйвера ИР2101. МК пик12ф683.
Если кто будет собирать - в еепроме первые 2 байта - время прямого тока в мс(адреса 00, 01), по адресам 02, 03 - время обратного включения. Младший байт первый.
Аноды найти оказывается большая проблема...
Если кто будет собирать - в еепроме первые 2 байта - время прямого тока в мс(адреса 00, 01), по адресам 02, 03 - время обратного включения. Младший байт первый.
Аноды найти оказывается большая проблема...
- Вложения
-
- реверс тока гальваника.rar
- (28.37 КБ) 480 скачиваний
-
Vadim_vv
- Контактная информация:
спасибоmial писал(а): Плата хорошо получилась
-
ostrov
- Первый раз сказал Мяу!
извиняюсь за офф, отдам в москве 2,8м МПФ-ВЩ свежак, территориально винокурова 22
- Реклама
провел испытания,заранее извиняюсь что без фото фотоаппарат уехал в Китай с моей второй половиной как приедет сделаю, дано: активатор: купорос ч; аммиак осч; кальций не знаю mial просветите пожалуйста. электролит купорос ч; серная осч; вода дистиллированная для аккумуляторов тестовая плата 10"10см отверстия 0.3 0.5 0.8 1 мм по 20 штук сравнивал со старым электролитом и активатором первую и второю гальванику провел в новом электролите без блескобразователя с реверсом и без, результат честно говоря удивил покрытие получилось ровное и матовое отверстия все метализировались никаких посторонних включении не наблюдается ни шероховатости ни раковин нет тоже самое с реверсом никаких существенных отличий не выявил. после введения блескообразователя началось самое интересное без реверса покрытие получилось блестящим и шероховатым на ощупь с реверсом шероховатость исчезла покрытие осталось ровным и блестящим но 6 отверстий 1 мм металлизировались плохо как будто наплывами, с пропусками, не то что бы меди не было совсем но местами даже визуально она тоньше, без блескообразователя таких проблем не было что с реверсом что без,не знаю что и думать с одно стороны стало очевидным что качество реактивов играет существенную роль с другой стороны блескообразователь вроде как зло
сеичас хочу попробовать старым активатором в новом электролите и наоборот чтобы выяснить кто больше виноват. ostrov почем резист то 
-
Vadim_vv
- Контактная информация:
feser, а какие характеристики реверса? (время прямое/обратное, плотность тока)
- mial
- Друг Кота
to feser
Я не помню точно, по моему ЧДА.
Я когда блеска не было, пробовал реверс, без блеска с реверсом однозначно лучше. Я поэтому везде и пишу, что если нет блеска - пробуйте реверс. С блеском и реверсом, у меня тоже фигня получалась. Бросил, делаю с блеском и только прямым током.
Я не помню точно, по моему ЧДА.
Я когда блеска не было, пробовал реверс, без блеска с реверсом однозначно лучше. Я поэтому везде и пишу, что если нет блеска - пробуйте реверс. С блеском и реверсом, у меня тоже фигня получалась. Бросил, делаю с блеском и только прямым током.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
ostrov
- Первый раз сказал Мяу!
"по бесплатно")))feser писал(а):ostrov почем резист то
прямой длительность (все значения примерны) 20мс сила2-2.5А обратного 1мс сила4.5-5 я делаю так: сначала подключаю без реверса ставлю расчетную силу обратного импульса и потом включаю реверс. сейчас приладил качалку и барботаж достал растворы очистки отверстий микротравления кондиционирования, восстановления, обезжиривания, антистатик. часика через два отпишусь если жив будуVadim_vv писал(а):feser, а какие характеристики реверса? (время прямое/обратное, плотность тока)
-
Kenslay
- Первый раз сказал Мяу!
feser писал(а):сейчас приладил качалку и барботаж достал растворы очистки отверстий микротравления кондиционирования, восстановления, обезжиривания, антистатик. часика через два отпишусь если жив буду
Не кто не задавался вопросом корректирования электролита меднения?
- mial
- Друг Кота
Корректировка там по моему идет только по блеску и ионам хлора. Ну плюс испарение воды, но для нас это не существенно. Медь восполняется за счет растворения анодов.Kenslay писал(а): Не кто не задавался вопросом корректирования электролита меднения?
to feser Удачи, не забудьте поделиться результатами
Пишу в противогазе
обезжиривание в растворе МЭА и ТЭА конечно жесть. Надо что то другое попробовать
Вообщем результат достигнут, покрытие ровное блестящее без изъянов вообще,отрезал кусочек платы проверил адгезию оторвать получилось с трудом, медь из отверстия оторвалась вместе с фольгой,завтра сделаю аккуратный срез по всем отверстиям посмотрю поближе,но уже сейчас видно что покрытие ровное,металлизация 100% Зачем я все это затеял? а затем что с графитом у меня подобных проблем не было, а метода с гипофосфитом мне очень понравилась своей технологичностью,палладий в этом отношении конечно вне конкуренции но двухлористые соединения довольно сильные канцерогены, нет у меня желания с ними связываться. Дома и так уже химлаборатория. Все действия пропорции и реактивы в файле,делал в точном соответствии с описанным.Для травления отверстии использовал перманганатное травление. НО БЕЗ РЕВЕРСА результат на порядок хуже! Качалка со старой ванны осталась,барботаж делал на скорую руку из силиконового шланга, проложил по дну ванны и на термоклей. Механическая обработка шкуркой на ощупь как бархат, номер не знаю. Будут вопросы задавайте.
- Вложения
-
- 2005_04_18.pdf
- (124.1 КБ) 1629 скачиваний
- mial
- Друг Кота
По большому счету очистка в МЭА и травление для 2х сторонних плат это перебор. Ее делают в основном при производстве многослойных плат, что бы убрать смолу с меди внутренних слоев. Хотя я читал, что некоторые производители используют перманганантную очистку и для 2х сторонних плат. Я на последних платах только обезжиривал в горячем тринатрийфосфате с последующей промывкой из чайника горячей водой, потом из под крана холодной. Вполне приемлемый результат. feser, расскажите, а лучше и покажите как вы реверс используете. Состав электролита, токи, саму плату. Кстати, после травления в персульфате желательно еще в слабый раствор серняги окунуть. Адгезия последующего покрытия - хрен оторвешь называется, даже на хим. меди 
фотоаппарат с отдыха приедет покажу,может возьму у кого,хотел с мобильника камеру включил а там все зеленое как в приборе ночного видения. насчет перебора не согласен, после такой обработки реально хер оторвешь в серной я ее обрабатываю тоже для меня надежность на первом месте так как в основном собираю миниатюрные СВЧ устройства которые работают в довольно сложных условиях, и на важном участке
о токах я уже писал электролит самый обычный купорос серная спирт блескообразователь,есть желание попробовать другие составы но это только когда ванна будет готова и блескообразователь приедет. И реверс буду собирать с регулировкой все компоненты уже есть пока нет времени.
-
ostrov
- Первый раз сказал Мяу!
со сылкой на вашу банду, накидал статейку http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/m ... byata.html, надеюсь никого не обидел, и еще вот интересно братья наши "меньшие" америкосы которые до чего то подобного дошли, или это "чисто" наше русское "ноу нау", или у них эта индустрия так развита что проще и дешевле заказать на производстве каком либо.vlad465 писал(а):......
Очень заинтересован в продвижении и апробации технологии.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
а можете это же выложить в более удобоваримом виде - pdf, gif (схему , плату)Vadim_vv писал(а):Следующую плату попробую с реверсом. Собрал на полевых, из материнки. Драйвера ИР2101. МК пик12ф683.
-
Vadim_vv
- Контактная информация:
чем протеус не нравится?sa-ta писал(а):а можете это же выложить в более удобоваримом виде - pdf, gif (схему , плату)Vadim_vv писал(а):Следующую плату попробую с реверсом. Собрал на полевых, из материнки. Драйвера ИР2101. МК пик12ф683.
собранная плата с китайской однокомпонентной маской (редкостная гадость)

- Вложения
-
- реверс_пдф.rar
- (223.17 КБ) 462 скачивания
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что в маске не нравится? Нанесение? Или что-то другое?Vadim_vv писал(а):собранная плата с китайской однокомпонентной маской (редкостная гадость)
Доступной альтернативы то все равно нету (по крайней мере для меня)