УКВ радиоприемник для начинающих.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: УКВ радиоприемник для начинающих.

Сообщение Vendein_RaZoR »

Коты ! 8)
Дык что ж мы мучаемся с катушками то ?? Всё уже сделали за нас :)
Можно всё сделать куда проще (контур)
Купить дроссель на 2,2 мкГн и кондер на 100 пФ и будет вам счастье :) (10.7 МГц)
Да , и на выход поставить тот же на 30 пФ кондер , его никто не отменял :)
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Vendein_RaZoR писал(а):... Вот был бы осциллограф или частотометр , то уже бы наверняка давно бы разобрался со всем ...
Улыбнуло :)

Как делишки? Запустил приёмник?

По поводу дросселя+конденсатор. Теоретически - работать может. Практически - не уверен. И потом, как ты будешь подстраивать индуктивность такого "контура" при настройке? Или ты считаешь, что детали изготавливают со 100% точностью? Поверь, разброс может быть очень большим. А здесь уход на 100 КГц может привести к полной неработоспособности или сильным искажениям звука.

Тип сердечника "100НН" - это феррит никель-цинковой с начальной магнитной проницаемостью 100. Это означает, что при введении такого сердечника внутрь катушки её индуктивность (теоретически) може увеличиться в 100 раз. Чем меньше число в марке феррита, тем он более "высокочастотный".
Реклама
webuser
Родился

Сообщение webuser »

Подскажите пожалуйста собрал я приемник, работает удовлетворительно, единственное что мне не нравится при приеме станций слегка слышен шум вроде как помеха, можно ли его убрать или это следствие простоты схемы. В книге Полякова для приемника на микросхеме TA8164 на выходе НЧ стоят еще фильтры, может быть шум из-за их отсутствия? Да, забыл сказать, на одной плате с приемником у меня стоит усилитель НЧ на микросхеме TDA2003 включенной по схеме из даташита, может дело не в приемнике, а в усилителе?. Заранее благодарю.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

может дело не в приемнике, а в усилителе?
Может быть и в усилке , собери лучше усилок на 2-х транзисторах от 3 V :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Качество "звучания" УКВ приёмника в большой степени определяется настройкой частотного детектора. Если у вас стоит контур ЧД, то попробуйте его немного "покрутить" в небольших пределах.
Вторая возможная причина - неточное сопряжение контуров УВЧ и гетеродина.
На передатчике специально "задирают" высокие частоты. Что бы их немного поубавить, на выходе детектора ставят фильтр (цепь демфазиса). Без этого фильтра звук будет "свистящим".
Если ТА8164 и TDA2003 птаются от одного источника питания, то их желательно "развязать" с помощью LC-фильтра. Неплохо бы запитать приёмник через свой стабилизатор, например, LM7806L.
Реклама
webuser
Родился

Сообщение webuser »

приемник запитан через свой стабилизатор lm7805 т.к. напряжение питания усилителя 12В, а приемника, соответственно-5в. звук именно "свистящий".Если можно подробнее про фильтры.
Реклама
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Прочитайте вот это:
Б.Ю. Семёнов "Современный тюнер своими руками", "Солон-Р", М, 2001 год, стр. 70, 71.
Я так красиво не напишу :)
Там же очень хорошо описано налаживание прм на ТА8164.
Ещё такой момент. Эта цепочка нужна только в моно приёмнике, т.е. перед УНЧ. Если её установить перед стереодекодером, то он никогда не перейдёт в режим стерео. Поэтому в стереоприёмниках она ставится после стереодекодера.
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

как сделать двойной диапазон(укв1/укв2) на этой микросхеме?в магнитоле урал рм-293-са-1 есть двойной диапазон но как это сделано не могу понять.наверно нужные катушки включаются переключателем.к стати в этой магнитоле есть:варикапы дискриминаторы, фильтры и сама имс короче полный набор.можно выпаять или использовать как есть. :))
P.S. дискриминатор можно найти в приставке для радиомикофонов (у меня elenberg ma-400)
Вложения
ural.gif
(62.5 КБ) 845 скачиваний
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Дык на схеме всё обозначено, в т.ч. и переключатель "УКВ1-УКВ2". Как такового там переключения нет - коэф. перекрытия варикапа КВ132 вполне хватает для всего диапазона 65 ... 108 МГц. Но для уменьшения "остроты" настройки, он как бы разбит на 2 поддиапазона. Для этого резистор настройки "отрывается" от земли через резисторы разного сопротивления.
А вообще переключать диапазоны можно двумя способами: переключая индуктивности и переключая ёмкости. А вот способов реализации этого самого переключения м.б. масса
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

SergVi спасибо.
значит чтоб захватить диапазон 66-108 МГц можно родной резистор выкинуть и поставить многооборотный?
а если в схеме http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/ поставить варикапы КВ132 нужно-ли менять катушки чтоб захватить диапазон 66-108 МГц?
извините что так много вопросов.

нет сделать маленькую платку с приёмником как сделано в других магнитолах. раскидали приёмник по разным углам.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Без хотя бы приблизительных расчетов могу сказать только одно: соберите и попробуйте! У меня только есть сомнения, что даже с многооборотным настройка будет очень острой, а произвести укладку диапазона будет непросто.
Опять же, посмотрите, например, как реализован подобный узел у Семёнова ("Шина i2C в радиотехнических конструкциях", М., Солон-Р, 2002, стр. 160-168). По этой схеме я собирал тюнер, всё прекрасно работает, на обоих диапазонах (фото):

Изображение
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

ещё раз спасибо. буду дальше издеваться над уралом всё равно резистор надо менять так-как с родным трудно настраивать.
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

очень занимательные книги.немножко пробежался по ним очень много интересного.
SergVi если я правильно понял в схему нужно добавить ещё 2 цепочки варикап/конденсатор и через переключатель подключить к +3в. включая/выключая их изменяем ёмкость контура и добиваемся более точной настройки в более большом диапазоне?блин надо попробовать так намного проще нежели чем переключать катушки.осталось только найти варикапы в импортных приёмниках их нет походу.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Там отдельно приведена схема, поясняющая принцип переключения. Лучше это сделать как у автора - транзисторным ключом. Ну а на базу подавать управляющее напряжение.
КВ109, конечно, не продаются "на каждом углу", но найти их можно. :)
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

ну с ключом так с ключом.внимательно изучил плату от китайской магнитолы на ней стоит здоровенный переменный конденсатор которым происходит настройка.он и заменяет варикап наверное.
и ещё вопрос: пластиковая трёхногая фиговина стоит параллельно керамическому фильтру на ней написано что-то типа- SFU455B это тоже фильтр на 455 МГц для дв?
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Да, в простых приёмниках ставят КПЕ, а не варикапы. В принципе, КПЕ мне нравится больше, чем варикапы, но варикапы позволяют сделать пользование приёмником более удобным (автонастройка, запоминание станций и т.д.).
SFU455B - это фильтр ПЧ для АМ диапазона. Частота ПЧ у них немного отличается от нашей: 455 КГц и 465 КГц.
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

ещё раз спасибо за ответы.буду внимательно изучать книгу семёнова пока идут детали.может чего и получится.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Хорошие книги. Удачи!
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да ну , всё таки лучше собирать приёмники на отечественных микросхемах и на TDA :)
Там по крайней мере уже всё просчитано , не то что тут ... И безо всяких дискриминаторов (как их увижу - сразу приемник собирать желание отпадает :) )
gabon
Встал на лапы

Сообщение gabon »

1)TDA и наши микросхемы нужно покупать выковырять их неоткуда.(но и до них доберёмся).
2)я лично не ради готового приёмника это затеял (готовых море) а сам не знаю зачем.
3)сказал-бы одну поговорку но она неприличная.
Ответить

Вернуться в «Статьи»