Krasver спасибо что поделились с народом своим APPID-ом!
Монитор погоды на ESP8266
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: Монитор погоды на ESP8266
Ура! Теперь эта проблема появилась и у меня
Начинаю исследования...
- Реклама
[uquote="Krasver",url="/forum/viewtopic.php?p=3258193#p3258193"]У меня вопрос к Mizetsky, что Вы используете, самолепный девайс или NodeMCU ESP8266 ESP-12E.[/uquote]
NodeMCU ESP8266 ESP-12E.
NodeMCU ESP8266 ESP-12E.
Доброй ночи)
Собрал я пока основной модуль без DS18B20 и выносного датчика, (защитную пленку с дисплея пока тоже не снимал
, так как закажу на 2.8 дюйма, щас у меня на 2.4) и питание от зарядного устройства.
himikat123 спасибо за девайс)
emdskar - спасибо за плату, делал на Вашей с возможностью подключения дисплеев разных размеров.

Прошил, запустил, правда, на APPID Krasver, спасибо Вам) Запустился. Мой APPID, как я понял, не рабочий. Если его брать из раздела Api keys сайта home.openweathermap.org, то у меня не работает. Данные прогноза отображает. Заметил, кстати, что слегка разнятся данные с яндекс-погодой, ну, не знаю кто точней выдает))
Такой вопросик: а название города уже не влезет в последнюю прошивку? Хотелось бы, канеша

Собрал я пока основной модуль без DS18B20 и выносного датчика, (защитную пленку с дисплея пока тоже не снимал
himikat123 спасибо за девайс)
emdskar - спасибо за плату, делал на Вашей с возможностью подключения дисплеев разных размеров.
Прошил, запустил, правда, на APPID Krasver, спасибо Вам) Запустился. Мой APPID, как я понял, не рабочий. Если его брать из раздела Api keys сайта home.openweathermap.org, то у меня не работает. Данные прогноза отображает. Заметил, кстати, что слегка разнятся данные с яндекс-погодой, ну, не знаю кто точней выдает))
Такой вопросик: а название города уже не влезет в последнюю прошивку? Хотелось бы, канеша
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
[uquote="Welten",url="/forum/viewtopic.php?p=3260902#p3260902"]Такой вопросик: а название города уже не влезет в последнюю прошивку? Хотелось бы, канеша
[/uquote]
Спасибо за комментарий!
В первых прошивках, кстати, отображалось название города, но попросили убрать, мол человек итак знает в каком он городе. Поэтому сейчас даже нет места на экране куда это можно воткнуть. А надо ли? Если кто разработает новый дизайн экрана и там будет название города, значит оно снова появится.
Спасибо за комментарий!
В первых прошивках, кстати, отображалось название города, но попросили убрать, мол человек итак знает в каком он городе. Поэтому сейчас даже нет места на экране куда это можно воткнуть. А надо ли? Если кто разработает новый дизайн экрана и там будет название города, значит оно снова появится.
Можно и без города, не принципиально, конечно же)
- Реклама
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Обновления:
Новая схема:

Зеленым отмечены детали, которые нужно устанавливать, если питать прибор планируется от аккумулятора.
Синим, если прибор будет питаться только от сети.
Некоторые модули ESP12 попадаются с перепутанными выводами GPIO4 и GPIO5, на этот случай предусмотрены резисторы обозначенные красным и серым цветом. Установите или "красные" или "серые".
Если на Вашем модуле дисплея есть транзистор управления подсветкой - установите резистор отмеченный бирюзовым цветом. Если нету - придется установить транзисторную сборку и резистор отмеченные фиолетовым, чтоб не спалить вывод ESP8266.
Желтым отмечены датчики температуры и/или влажности, которые можно и не устанавливать, или установить только те что нужны.
Новая прошивка:
Добавлен выбор источника прогноза погоды, кроме openweathermap.org теперь можно брать погоду и с wunderground.com. Добавлена поддержка датчиков температуры и влажности воздуха DHT22 и BME280. Уровень заряда аккумулятора можно отображать в виде пиктограммы или лицезреть напряжение цифрами (на экране), или вообще отключить отображение заряда. Описания погоды ("Облачно", "Снег с дождем" и т.д.) с сайта openweathermap.org теперь переведены на русский язык переводчиком и стали более осмысленными, спасибо "vladimirk68". Если включен режим без сна - обновление погоды происходит раз в 20 минут.
Новая печатная плата:

в форматах Diptrace, Sprint Layout 6 и Gerber.
Ну и несколько фоток конечно:

Новая схема:
Зеленым отмечены детали, которые нужно устанавливать, если питать прибор планируется от аккумулятора.
Синим, если прибор будет питаться только от сети.
Некоторые модули ESP12 попадаются с перепутанными выводами GPIO4 и GPIO5, на этот случай предусмотрены резисторы обозначенные красным и серым цветом. Установите или "красные" или "серые".
Если на Вашем модуле дисплея есть транзистор управления подсветкой - установите резистор отмеченный бирюзовым цветом. Если нету - придется установить транзисторную сборку и резистор отмеченные фиолетовым, чтоб не спалить вывод ESP8266.
Желтым отмечены датчики температуры и/или влажности, которые можно и не устанавливать, или установить только те что нужны.
Новая прошивка:
Добавлен выбор источника прогноза погоды, кроме openweathermap.org теперь можно брать погоду и с wunderground.com. Добавлена поддержка датчиков температуры и влажности воздуха DHT22 и BME280. Уровень заряда аккумулятора можно отображать в виде пиктограммы или лицезреть напряжение цифрами (на экране), или вообще отключить отображение заряда. Описания погоды ("Облачно", "Снег с дождем" и т.д.) с сайта openweathermap.org теперь переведены на русский язык переводчиком и стали более осмысленными, спасибо "vladimirk68". Если включен режим без сна - обновление погоды происходит раз в 20 минут.
Новая печатная плата:
в форматах Diptrace, Sprint Layout 6 и Gerber.
Ну и несколько фоток конечно:
- Вложения
-
- bim_3.0.zip
- Прошивка
- (463.95 КБ) 413 скачиваний
-
- shematicV1.2.zip
- Схема
- (26.17 КБ) 433 скачивания
-
- weather-monitor.zip
- Печатная плата
- (161.34 КБ) 472 скачивания
Что-то не выходит у меня с wunderground.com ни со своим API, ни с http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p3221989 . В настройках выбираю, разумеется, wunderground.com и ввожу API, но на дисплее пусто, остался на openweathermap.org.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Впишите вместо названия города слово auto, тогда wunderground.com сам найдет Ваш город. Если это не поможет напишите мне в личку Ваш API key и название города, попробую разобраться в чем дело.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Значит загвоздка в правильности написания города, по ходу. Попробуйте вписать другие города, например London или Kishinev.
Неа, пробовал разные города, и с большой, и с маленькой буквы - прогноза нет. Конечно, устраивает и с openweathermap.org , но хотел со своим API.
По поводу сайта wunderground.com
Долго пытался подобрать имя города (Санкт-Петербург), чего только не перепробовал,
не вышло нифига. Спасибо himikat123 - подобрал RU/Saint_Petersburg. Мне такой вариант и в голову не приходил. Работает, но то, что далее - работает точнее (у меня).
На самом сайте проскочило наименование ULLI - и с ним всё заработало.
Как оказалось, это наименование нашего аэропорта Пулково по какой-то
международной классификации. Поиск по тырнету вывел на сайт
http://airportnavfinder.com
Там всё достаточно легко - поиском ищем нужный аэропорт и вводим в настройки.
Есть, правда один нюанс - не все аэропорты могут быть в этом списке,
да и расстояние от Вашего дома до него может быть немаленьким.
Мне в этом плане повезло - до Пулково недалеко, да и всегда можно проверить -
на частоте 127.400 МГц вещает метео из аэропорта - робот и работает непрерывно.
В Ваших городах частота может быть другая.
Для примера по Москве:
Шереметьево - UUEE
Внуково - UUWW
Проверял - работает.
Долго пытался подобрать имя города (Санкт-Петербург), чего только не перепробовал,
не вышло нифига. Спасибо himikat123 - подобрал RU/Saint_Petersburg. Мне такой вариант и в голову не приходил. Работает, но то, что далее - работает точнее (у меня).
На самом сайте проскочило наименование ULLI - и с ним всё заработало.
Как оказалось, это наименование нашего аэропорта Пулково по какой-то
международной классификации. Поиск по тырнету вывел на сайт
http://airportnavfinder.com
Там всё достаточно легко - поиском ищем нужный аэропорт и вводим в настройки.
Есть, правда один нюанс - не все аэропорты могут быть в этом списке,
да и расстояние от Вашего дома до него может быть немаленьким.
Мне в этом плане повезло - до Пулково недалеко, да и всегда можно проверить -
на частоте 127.400 МГц вещает метео из аэропорта - робот и работает непрерывно.
В Ваших городах частота может быть другая.
Для примера по Москве:
Шереметьево - UUEE
Внуково - UUWW
Проверял - работает.
Последний раз редактировалось Mizetsky Вс дек 24, 2017 15:40:19, всего редактировалось 1 раз.
-
dina
- Нашел транзистор. Понюхал.
почитайте на схем нет "монитор смотрителя" там всё подробно расписано,у меня такой собранный
[uquote="dina",url="/forum/viewtopic.php?p=3267646#p3267646"]почитайте на схем нет "монитор смотрителя" там всё подробно расписано,у меня такой собранный[/uquote]
Посмотрел, попробовал (pws:*****). В данной конструкции это не совсем работает.
Возможно, в "мониторе смотрителя" то, что ниже, учтено.
Скорость ветра постоянно 0 м/с
Видимо, данные о погоде передаются с любительских "метеостанций", в которых скорость и
направление ветра не измеряются.
Измерять эти параметры рядом со стеной дома - по меньшей мере глупо.
С одной стороны дома - штиль, с другой с ног валит и всегда "ветер в харю".
Так что данные аэропорта поточнее будут.
По этому поводу вопрос к himikat123 - если за окном ВМЕ280 - откуда пойдут данные о ветре?
Посмотрел, попробовал (pws:*****). В данной конструкции это не совсем работает.
Возможно, в "мониторе смотрителя" то, что ниже, учтено.
Скорость ветра постоянно 0 м/с
Видимо, данные о погоде передаются с любительских "метеостанций", в которых скорость и
направление ветра не измеряются.
Измерять эти параметры рядом со стеной дома - по меньшей мере глупо.
С одной стороны дома - штиль, с другой с ног валит и всегда "ветер в харю".
Так что данные аэропорта поточнее будут.
По этому поводу вопрос к himikat123 - если за окном ВМЕ280 - откуда пойдут данные о ветре?
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=3267696#p3267696"]По этому поводу вопрос к himikat123 - если за окном ВМЕ280 - откуда пойдут данные о ветре?[/uquote]
Данные о ветре, как и обо всем, что не измеряет BME280 конечно берутся из интернета.
Данные о ветре, как и обо всем, что не измеряет BME280 конечно берутся из интернета.
Вопрос наверно к himikat123. При прошивке версии bim3.0 заливается как обычно, заканчивается operation succeeded. Появляется надпись BIM с логотипом -и все. Соответственно сеть weather monitor не появляется. Версия bim2.7 тоже самое. Шить пробовал неоднократно, с перезагрузками. Вернулся на версию 2.6.1 -там все в норме. Что я сделал не так?
[uquote="ler-60",url="/forum/viewtopic.php?p=3268349#p3268349"]Вопрос наверно к himikat123. При прошивке версии bim3.0 заливается как обычно, заканчивается operation succeeded. Появляется надпись BIM с логотипом -и все. Соответственно сеть weather monitor не появляется. Версия bim2.7 тоже самое. Шить пробовал неоднократно, с перезагрузками. Вернулся на версию 2.6.1 -там все в норме. Что я сделал не так?[/uquote]
Попробуйте залить прилагаемый файл, а потом прошивку.
Этот файл содержит 1 Мб FF, т.е. "прочистка мозгов".
Иногда помогает.
Попробуйте залить прилагаемый файл, а потом прошивку.
Этот файл содержит 1 Мб FF, т.е. "прочистка мозгов".
Иногда помогает.
- Вложения
-
- 0x00000_blank1m.zip
- (1.14 КБ) 386 скачиваний
Mizetsky, спасибо, но не помогло. Побуду пока на 2.6.1
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
ler-60, что не так можно только гадать. Вы по какой схеме и по какой плате собирали, все ли детальки на месте? Пробовали ли подкинуть другой модуль ESP ?
Добавлено after 1 hour 7 minutes 11 seconds:
Наконец техподдержка openweathermap.org дала вразумительный ответ по поводу нерабочих APPID ключей.
Все дело в том, что с октября 2017 (вроде) openweathermap.org перевел API прогноза погоды по дням на платную основу, у многих кто зарегистрировал APPID ключ позже сентября не показывал прогноз по дням.
Предлагаю обновленную прошивку, в которой прогноз по дням формируется из почасового прогноза, который остался бесплатным. И формируется он при помощи сайта esp8266.atwebpages.com, так как у модуля ESP8266 не хватает памяти на парсинг такого объема информации.
Добавлено after 1 hour 7 minutes 11 seconds:
Наконец техподдержка openweathermap.org дала вразумительный ответ по поводу нерабочих APPID ключей.
Все дело в том, что с октября 2017 (вроде) openweathermap.org перевел API прогноза погоды по дням на платную основу, у многих кто зарегистрировал APPID ключ позже сентября не показывал прогноз по дням.
Предлагаю обновленную прошивку, в которой прогноз по дням формируется из почасового прогноза, который остался бесплатным. И формируется он при помощи сайта esp8266.atwebpages.com, так как у модуля ESP8266 не хватает памяти на парсинг такого объема информации.
- Вложения
-
- bim_3.1.zip
- (447.03 КБ) 331 скачивание
После общения с himikat123 выяснил, что начиная с версии bim 2.7 и выше введена защита от разряда аккумулятора. Вот его ответ: "Начиная с версии 2.7 в программу встроена защита от переразряда аккумулятора, при напряжении меньше 3.3V девайс уходит в режим глубокого сна. И так как у Вас вход ADC никуда не подключен, соответственно измеряемое напряжение близко к нулю, вот прибор и отключается. Обеспечьте на входе ADC напряжение 1V (не больше!) и заработают новые прошивки."
У меня чисто стационарная версия без акка.
У меня чисто стационарная версия без акка.