Перепрограммировать фьюзы в ATMega128

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Саша Леськив писал(а):в чём может быть проблема...
Так возможно в этомИзображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Кстати да, если стоит эта блокировка, что что-либо изменить (прошивка, фьюзы) можно только после полного стирания чипа (Erase chip или Reset Chip).
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Эм...я не уверен, что там именно так стояло...там, я имею в виду, на там компе, на котором я прошивал (только он с LPT портом..) А фото я сделал на другом компе, где сам выставлял только фьюзы, а все остальное оставил так, как было...ну, в общем, в мире полно неожиданностей и..возможно, я и на том компе, с LPT, так же выставил, хотя это ОЧЕНЬ маловероятно. В любом случае, даже если это так, так что же мне делать? Такой классный мк теряется))
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

вот фьюзы, по которым я прошил МК:
Ого, сколько всего вы наворотили. :facepalm:
Как у вас(галка=ноль):
CKSEL[3:0]=0000 - External clock - паяйте генератор
BOOTRST=0 - что-то мне подсказывает, что вам загрузчик не нужен если вы его не писали
WDTON=0 - принуджительный вачдог наверное тоже не нужен.
M103C=0 - теперь у вас Atmega103 вместо 128!!!

И это, осторожнее с фузами. Хорошо, что у вас не атмега8. Иначе пришлось бы паять параллельный программатор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

uk8amk писал(а):
вот фьюзы, по которым я прошил МК:
Ого, сколько всего вы наворотили. :facepalm:
Как у вас(галка=ноль):
CKSEL[3:0]=0000 - External clock - паяйте генератор
BOOTRST=0 - что-то мне подсказывает, что вам загрузчик не нужен если вы его не писали
WDTON=0 - принуджительный вачдог наверное тоже не нужен.
M103C=0 - теперь у вас Atmega103 вместо 128!!!

И это, осторожнее с фузами. Хорошо, что у вас не атмега8. Иначе пришлось бы паять параллельный программатор.

Вообще-то, в CodeVision, 1-это не запрограммировано, а 0-запрограммировано. И ничего я не заворотил. У меня из всего только SUT0, BOOTZS0, BOOTZS1 запрограммировано. Будьте внимательнее!!!
Все получится!! Главное не сдаваться, ведь не ошибается тот, кто не ничего не делает!!!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Саша Леськив писал(а):Будьте внимательнее!!!
Это же ваша картинка FUSES.png на второй странице?
Послушали бы что вам говорят вместо того, чтобы бить себя пяткой в грудь.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

uk8amk писал(а):
Саша Леськив писал(а):Будьте внимательнее!!!
Это же ваша картинка FUSES.png на второй странице?
Послушали бы что вам говорят вместо того, чтобы бить себя пяткой в грудь.

Да, моя картинка. И по ней точно видно, что там никаких WDTON, M103C и так далее НЕ запрограммировано. Напротив них СТОИТ ГАЛОЧКА, а значит, в мк записоваеться по ЕДИНИЦЕ, а значит фьюз, как я уже говорил, НЕ программируется. Это CodeVisionAVR, а не PonyProg.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Кодвижн и понипрог - галка, запрограммировано, 0.
Вроде как бы даже из такой цепочки ясно: CKSEL0=0 (?)> ставим галку - ДА(=0), не ставим - =1 и тд. Активный уровень 0 , записанная ячейка у флеш, как и у почти всех типов памяти, не записанная - 1, не просто так чистая память FF прописана.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

К сожалению :)) Martin76 прав. В CodeVision галка - фуз запрограммирован(т.е. там 0), нет галки - не запрограммирован (там 1).
Саша Леськив, будьте внимательнее!!!
Docendo discimus
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Значит все, дело труба. Спасибо за сотрудничество..мы потеряли мк... :?
Встал на лапы

Сообщение Саша Леськив »

Положу в коробку, пусть ждет, пока я соберу параллельный программатор...
Родился

Сообщение visios »

Привет всем, у меня похожая ситуация. С кварцем 16 мегагерц не работает, подаю тактовые импульсы порядка 1 килогерца и видно по диодам что контроллер работает, но очень медленно. При этом avrdude не видит контроллер, пробовал менять частоту в avrdude - не дает результата.

В интернете есть видео как мегу шьют (для восстановления фьюзов) при помощи программатора minipro, но к сожалению не могу найти схему подключения atmega128a к параллельному программатору, поделитесь у кого есть) Видел что есть в ВК ссылка на готовый проект платы, но файл не доступен.
Можно ли будет в моем случае восстановить при помощи параллельного программирования? Или продолжать играться с частотами? )
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а к программатору ты её тоже с генератором цепляешь? надо с генератором, причем частота генератора должна быть как минимум в 4 раза выше частоты программирования.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Родился

Сообщение visios »

С генератором подцепляю к программатору, но генератор у меня только на 1 килогерц есть в настоящий момент, от осциллографа. Avrdude умеет 500 герц минимум, судя по игре с ёё параметрами.
Родился

Сообщение visios »

Вообщем попробовал подключиться к атмеге через программатор minipro 866. Как оказалось в программе WizardPro есть схема подключения этого контроллера к программатору, но по ней программатор амтегу не видит. Через другую схему удалось подключиться, даже может читать ID, может читать настройки фьюзов даже, только читает очень странно, каждый раз разные, в том числе и ID: то 01 02 03, то 00 00 03, то FE FE FE. То ли плохой контакт на плате, то ли чето с контроллером.

Заливать фьюзы пробовал при отключенной проверке ID и чтении пишет что все ок, читаю фьюзы после заливки - они не совпадают с тем что заливал.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а другие программаторы после него не заработали? а то, может, сдвинул фьюзы хоть и наугад, но куда надо...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «AVR»