Slabovik писал(а):нисколько не снижает нагрузку на электролиты, каковой совершенно напрасно боится Философский кот
Нагрузка... Она, как бы, одна, на первый взгяд. Плёнки шунтируют электролиты по ВЧ.
В этом случае, когда частота ниже 30кГц, то да, бояться, особо, нечего. Электролиты могут переносить, насколько я знаю, до 30кГц. Дальше попрут "нехорошей" величины пульсации.
Шунтировать электролиты плёнками - это всегда хорошо и надо взять это себе за привычку!
Наверное, кое-кто не видал, как электролиты плющит от ВЧ
Боюсь я или не боюсь... Это неверно сказано. Просто я проектировал свой полумост для работы в адских условиях и у меня повышенные требования ко всему. Мой полумост не вылетает, даже, при попадании дуги в первичку. Наверное, этому (невылетанию) способствует большая ёмкость плёнок около фетов и диодный мост, который образуется из обратных диодов фетов и обратных диодов на каподелителе.
Slabovik писал(а):Размытый фронт при подключении строчника по-видимому говорит о большой индуктивности рассеяния, причём это может быть как рассеяние первички, так и (что скорее всего) вторички.
Об этом я уже говорил. Следует добавить, что у феррита НМС большая допустимая индукция при частоте около 16кГц (развёртка в телеке). Но это не значит, что на частотах поболее - так же. Я проводил эксперименты. Частотные потери настолько большие, что при частоте около 30кГц при индукции 0,3Тл, которую, как бы, допускает этот феррит, за 5 минут на ХХ сердечник входит в разогрев выше 60 градусов. Как я ни крутил и ни вертел, индукцию выше 0,2Тл не загнёшь. Частотные потери просто адовые при частотах выше 40кГц. Экспериментальным путём было выяснено, что первичка д.б. выбрана так, чтоб было 4,5-5 вольт/виток.
Меньше можно, но феррит раскаляется и КПД уходит во всем известном направлении.
Не стОит сильно играться с частотой. Можно загнать вторичку в резонанс. Для экспериментов с частотой на вторичку надо повесить защитный разрядник, который
гарантировано пробьётся в любой ситуации. Минимальное расстояние около 1см. Для более высоковольтных вторичек - больше. Максимальное расстояние пробоя зависит ещё и от давления и влажности воздуха, формы электродов, потому, уповать на расчёты самого преобразователя тут не надо.