Любительский позывной для работы на своей радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Позывной

Сообщение LML »

Vit_is писал(а):Отправил 21 декабря 2013 года заявления на образование позывного, пришло подтверждение получения письма 23 декабря 2013 года. Уже 22 января 2014 года минус праздники пошла 3 неделя, я начинаю волноваться, куда звонить? Где получить информацию на каком этапе застряло формирование?
Очень странно, что пришло подтверждение. Не присылают, просто через 2 дня можно узнать номер входящей заявки по "горячей линии" ГРЧЦ http://www.grfc.ru/grfc/kontact/index.htm
Действительно с праздниками у них всё сильно задерживается.
Обычно образованный позывной по "горячей линии" сообщают через 10-12 рабочих дней. А если обратиться через 15 рабочих дней, то можно узнать и номер почтового отправления.
С учётом праздников человеку, отправившему заявку 11 декабря позывной оформили и отправили только 21 января. Хотя другому, отправившему 12 декабря, 18 января уже пришло заказное письмо с позывным. В общем позывной приходит иногда через 3 недели, а иногда через 2 месяца, как повезёт.

Чтобы отслеживать ситуацию с позывным по "горячей линии" оптимально:
1. Через 2 рабочих дня узнаёте номер и дату входящей заявки.
2. Ещё через 15 рабочих дней узнаёте по номеру образованный позывной и номер почтового отправления.
3. Номер почтового отправления прослеживаете по сайту Почта России. И потом с паспортом и переписанным номером заказного письма на почту, индекс которой указали в заявке на позывной.

С учетом разных многодневных праздников можно прибавлять к ожиданию ещё 10-12 дней.
Реклама
Vit_is
Грызет канифоль

Re: Любительский позывной для работы на своей радиостанции.

Сообщение Vit_is »

LML. Спасибо за содержательный ответ. :))
Реклама
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Deer »

Я 18 декабря отправил им письмо с заявлением об образовании позывного сигнала опознавания более высокой категории (с приложением выписки из протокола ККС). С тех пор трясу их по телефону два раза в неделю. Каждый раз говорят "Перезвоните через неделю". Уже узнавать меня по голосу начали, но толку нет. "В работе" или "Не готово ещё Ваше свидетельство".

Не могу понять, чем они так долго занимаются
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Deer писал(а):Я 18 декабря отправил им письмо с заявлением об образовании позывного сигнала
LML писал(а):позывной приходит иногда через 3 недели, а иногда через 2 месяца.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Deer »

LML писал(а):
Deer писал(а):Я 18 декабря отправил им письмо с заявлением об образовании позывного сигнала
LML писал(а):позывной приходит иногда через 3 недели, а иногда через 2 месяца.
Предыдущий позывной получал 5 недель. В смысле через 5 недель после сдачи экзамена (тогда ещё радиоклубы сами отсылали по почте документы) я получил заказным письмом свидетельство об образовании позывного сигнала. В этот раз, когда теперь радиолюбитель сам посылает документы (но допускается по электронной почте), я 6 недель звонил тряс этот ФГУП ГРЧЦ, чтобы наконец сегодня услышать: "Александр, Ваше свидетельство сегодня готово, завтра позвоните - продиктуем номер отслеживания!" вместо "Ваше заявление в работе. Нет не готово. Да, странно что так долго лежит"
Реклама
DDmitry
Родился

Сообщение DDmitry »

Здоровья всем! Ну вот и свершилось. Вот оно уже в руках
Свидетельство об образовании позывного сигнала.
Хочу по благодарить за неоценимую помощь участника форума
под ником LML. Спасибо Алексей. Еще раз форум и форумчан.
И ГРЧЦ, возможно кто то из них присутствует на форуме.
Спасибо всем.
Реклама
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

С февраля 2014 года свидетельство о присвоении позывного сигнала из ГРЧЦ присылают заказным письмом в течении 1,5-2 месяцев после подачи заявки. Это связано с тем, что заявку на присвоение позывного сигнала ГРЧЦ рассматривает теперь 1 месяц.
RD3TCL
Родился

Сообщение RD3TCL »

Вообще не понятно, зачем так все усложнили, пустили все через Москву. В свое время, через региональный РЧЦ, все оформлялось максимум за две недели.
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

RD3TCL писал(а):пустили все через Москву. В свое время, через региональный РЧЦ, все оформлялось максимум за две недели.
Это в центральной России решалось всё быстро. В региональных РЧЦ других федеральных округов делалось иногда по несколько месяцев. В 2012 году полгода не оформляли совсем. Так что с апреля 2013 года получить (вместе с почтой) позывной в течении 1,5 месяцев через Москву для нас стало быстрее.
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

Доброго времени суток. В чём различие категорий и для чего они нужны? :facepalm: :kill:
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Квалификационная категория - это уровень умения и знаний оператора любительской радиостанции, показанный на экзамене.
Экзамен на квалификационную категорию проводится перед оформлением любительского позывного.
Отличия в количестве разрешенных диапазонов и в разрешенной мощности.

В России для 4 категории разрешены только УКВ любительские диапазоны, до 5 Вт.
http://taganrog.qrz.ru/4kat.pdf

Для 3 категории новичка разрешены несколько любительских КВ диапазонов с мощностью до 10 Вт + УКВ.
http://taganrog.qrz.ru/3kat.pdf

Для 2 категории разрешены все любительские диапазоны до 100 Вт.
Для 1 категории разрешены все любительские диапазоны до 1000 Вт и для неё обязательно умение работать телеграфом.
http://taganrog.qrz.ru/1i2kat.pdf
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

DDmitry писал(а):Здоровья всем! Ну вот и свершилось. Вот оно уже в руках
Свидетельство об образовании позывного сигнала.
Хочу по благодарить за неоценимую помощь участника форума
под ником LML. Спасибо Алексей. Еще раз форум и форумчан.
И ГРЧЦ, возможно кто то из них присутствует на форуме.
Спасибо всем.
А я бы ещё больше ликовал, если бы смог продать три своих трансивера и закрыть свой позывной. На диапазонах делать нечего. Интернет гораздо интересней.

Там кроме того, что узнать кто за какую цену купил свой трансивер, больше и поговорить не о чем. Прошли времена, когда говорили о ГПД или о смесителях. Даже антенны почти у всех куплены.
DDmitry
Родился

Сообщение DDmitry »

Котбазилио, не паникуйте, уважаемый! Поверьте интернет еще та головная боль. Социальные сети не заменят шума эфира,
а в скайпе не дашь CQ. Любая черезвычайная ситуация это отсутствие мобильной связи и с ней интернета. Мы еще не выросли из
радио настолько, что бы от него полностью отказаться. Поговорить не с кем, а чем заняты наши детки? Кровожадными играми в
интеренете? Моему ребенку например интересно стало на что я сменил интернет, да и к паяльнику присматривается. Думаю
запущу аппарат интереса не убавится. "Поговорить не с кем", не хочу выглядеть супер-пупер патриотом, но есть же клубы PSK
и QRP, чем то они же занимаются или то же цены обсуждают? Жаль слушать пока не чем. Нет уважаемый не бежать нужно, а возрождать
и за обсуждение технической стороны я обоими руками за, и думаю не один я такой здесь.
Ну пока можно по общаться в скайпе если что. Ник в личку. Вот как то так, извиняюсь если что
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Был сегодня в ГРЧЦ, написал заявление на образование позывного.
Оказывается дубликатов они не выдают, а образовывают заново, т.е. свидетельство будет с другим номером и с другой датой (позывной вроде должны оставить прежний). Зачем тогда нужна их единая база позывных? :dont_know: Сказали что заявок сейчас много, скорее всего готово будет через месяц.
Сами создают себе лишнюю работу.
R3Dio 73!
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Теперь оформляют дольше 30-35 дней с февраля 2014 года. Плюс ещё неделя или две пересылка почтой.
А те, кто не указал индекс, область или некорректно заполнил заявку - могут ждать ещё дольше.
Есть удобная форма заявления от СРР (пункт 9) и рекомендации СРР по заполнению заявления. Особенно удобно при восстановлении просроченного позывного, оформлении "четырехзнака" или повышении категории с сохранением позывного. А так же для несовершеннолетних. Файлы здесь http://taganrog.qrz.ru/reksrr.zip

База позывных у них работает для CEPT свидетельств нового формата:
http://grfc.ru/grfc/uslugi/amateur_serv ... /index.htm

Самый радостный вывод из загруженности ГРЧЦ заявками - радиолюбительство КВ и УКВ живёт!
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Доброго времени суток. У меня ещё один вопрос. А где можно пройти подготовку на 4 категорию квалификации или самоподготовка? Какую литературу читать? За ранее спасибо. :roll:
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

LML писал(а):База позывных у них работает для CEPT свидетельств нового формата:
http://grfc.ru/grfc/uslugi/amateur_serv ... /index.htm
Работает.

Изображение

А толку? Почему нельзя было просто напечатать новое свидетельство? :dont_know:
Обязательно запускать "машину" по образованию позывного?

У меня и документ был с собой:

Изображение
Вложения
РЧЦ.jpg
(28.08 КБ) 1157 скачиваний
baza.jpg
(16.34 КБ) 1032 скачивания
R3Dio 73!
LML
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение LML »

Мелкий пакостник писал(а):А где можно пройти подготовку на 4 категорию квалификации или самоподготовка?
Советую стремиться и подавать заявку сразу на 3 категорию. Так можно и нужно, сразу 3 категорию.
Вопросы те-же, но позывной будет удобнее и выбор КВ+УКВ диапазонов у вас будет хороший для новичка.
Ну и возможности в плане CEPT у 3 категории много. А 4 категория это только УКВ и позывной неудобный.

Тренироваться прямо на сайте удобно http://radiodon.ru/testing/level-3/
Скачать вопросы и экзаменационную программу http://srr.ru/HF/exam.php
Почитать начинающему http://radiodon.ru/beginner/11-azbuka-k ... v6lml.html
VIRGO писал(а):Почему нельзя было просто напечатать новое свидетельство?
Коллега, не знаю. Это скорее в ГРЧЦ и Роскомнадзор вопрос. Но с апреля 2013 года оформить позывной проще, чем до 2013 года в наших краях.
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какое оборудование нужно и предпочтительнее для новичка-радиолюбителя, надо ли регистрировать его где-либо? :wink: За ранее благодарен.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

НужнО антенное хозяйство и собственно радиостанция. Если последняя промышленного производства, то её нужно регистрировать, если самодельная, то только указать, что самодельная.
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»