А практика разочарует. (я уже это проходил).Ruzik писал(а):Roks
Дороговато все это для хобби.![]()
Я буду двигаться в другом направлении для начала (в дешевом), а потом как практика покажет.
Создание ЧПУ
Re: Создание ЧПУ
А поболтать?
- Реклама
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
купленные мной винты в рефите(украина) отсылались с основой в виде доски. ну натурально доска 20мм и к ней в упаковки примотан жестко винт.Sailanser писал(а):На счет идеально прямого винта кинте адресок фирмы что ими торгует да и заодно транспортную компанию что довезет и при этом не пофигачит все.
точно также вроде и направляющие приходили метровыми или полутораметровыми кусками.
то есть, транспортировка - это не проблема вообще.
направляющие тоже должны быть хорошими.
их точат, калят - индукционно на некоторую глубину, шлифуют.
в общем с мебельными направляющими будет ..ня полная, хоть одну поставь, хоть десять...
Я тоже хочу пройти.Brigadir писал(а): А практика разочарует. (я уже это проходил).
И взглянуть бы на фрагмент этой практики, если конечно что то осталось? А то все по разному делают.
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
склоняюсь к фанере 16-20 мм, шпилькам М10 и уголковым направляющим на подшипниках. ось Z на втулках.
Буду делать конструкцию на подобие этой. Только рабочее поле будет 200*300 мм. максимум, так как это будет только сверлилка.

http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... =0&thold=0
Если разочаруюсь, то буду думать дальше, а это бюджетный вариант для пробы.

http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... =0&thold=0
Если разочаруюсь, то буду думать дальше, а это бюджетный вариант для пробы.
- Реклама
-
sa-ta
жесть.Ruzik писал(а):Это от Зил 131. На коромыслах бронзовые втулки.
вы так и тракторов, паровозов, ракет дойдете...
в моем деревянном станке направляющие были выбраны от принтеров А3, 16 или 18мм. гайки пришлось заказывать и притирать.
диаметр направляющих был немного разный - толи выработка, то ли модели доноров были разные.
-
ppp
Я думаю, что механика - такой же полноценный раздел физики, как и электричество. Почему-то первый попавшийся трансформатор со свалки никто в бп не сует, а сначала расчитывают параметры нужного, потом замеряют параметры найденного и только потом делают выводы - подойдет или нет. Почему-то электронные устройства делать без схемы считается полным маразмом, а станки без чертежей и расчетов - уже нормальное явление. Ruzik, начните с чертежей. Разберитесь что и как у Вас должно работать, где какие усилия и напряжения будут возникать. Проставьте шероховатости, допуски, посадки. Появится ясность с необходимой твердостью работающих пар. Отсюда определитесь и с материалами, и с термообработкой, и с мех.обработкой. Вы сейчас знаете какая твердость должна быть у этих направляющих? Какая шероховатость? Какие допуски по диаметрам и сами диаметры? Какие осевые биения допустимы? Не знаете? Так мы - тем более. Ну и какой ответ Вы ждете на предъявленные фотографии?Ruzik писал(а):Кто что думает
Если хочется станок, но не хочется осваивать хотя бы азы машиностроения, технологии конструкционных материалов, сопромат, теормех и т.п. - тогда наверное лучше себя не мучить. Или идти в магазин, или уж понимать, что из любого Г можно слепить конфетку, но она всё равно получится говённой. Разумно ли на это тратить свое время и силы? Мне было бы жалко при таком предсказуемом результате.
- mial
- Друг Кота
Хочу все же попробовать на своем станочке CNC USB Controller от http://www.planet-cnc.com. Сделал платку контроллера Mk1 nano в корпус разъема DB25F. Как приедут детальки, соберу и потестю, что за зверь такой.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Тут спорный вопрос, почему от принтера можно, а от двигателей авто нет?.sa-ta писал(а): жесть.
вы так и тракторов, паровозов, ракет дойдете... в моем деревянном станке направляющие были выбраны от принтеров А3,
ppp
Я просто предлагаю возможные варианты из чего можно сделать направляющие и хотел услышать мнения и также выкладываю свои мысли в виде фото для развития данной темы.Ну и какой ответ Вы ждете на предъявленные фотографии?
Хорошо, вопрос - для чего эта тема?Если хочется станок, но не хочется осваивать хотя бы азы машиностроения, технологии конструкционных материалов, сопромат, теормех и т.п. - тогда наверное лучше себя не мучить. Или идти в магазин, или уж понимать, что из любого Г можно слепить конфетку, но она всё равно получится говённой.
Да!!Разумно ли на это тратить свое время и силы?
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Ruzik к сожалению не указано откуда вы. Если ищете направляющие для станка - обратите внимание на калиброванный прут (на фирмах торгующих металлом он идет как круг калиброванный). У него допуски по 12 квалитету по госту. Возможно ему потребуется механобработка, но поверьте, не такая как запчастям от ЗИЛа. Второе - если позволяют финансы поищите фирмы занимающиеся торговлей штоков для пневмоцилиндров. У них очень хорошее качество. Могут и порезать по размеру.
РРР прав на все 100 процентов, как Вам бы не было обидно! Я допускаю: Вы нашли ржавую железку на улице, обточили, отшлифовали её на своем токарном станке, в Муфельной печи прогрели до 600 градусов и закалили , померяли, подшлифовали до точности в 10 (зеркало) и приступили к изготовленрию подшипника скльжения для этой направляющей( фосфористая бронза, зазор не более 0,03 мм). Но у Вас то нет этих волзможностей. У Вас случайная железяка, подшипник на ней болтается как штаны без ремня... станок получится будет даже и работать, но сверлить будет в одну сторону + 0,5 мм , а в обратную = 1,5 мм на каждое отверстие. Я же выше говорил: делал я станок из всякого говна = разочаровался! Вам прислать мои грабли? А может Вы не понимаете, почему профессиональный станок стоит не 1000 рублей а все 500 000 рублей? Потому что он не болтается как хрен между ног! А точит и сверлит очень точно!Ruzik писал(а):Хорошо, вопрос - для чего эта тема?Если хочется станок, но не хочется осваивать хотя бы азы машиностроения, технологии конструкционных материалов, сопромат, теормех и т.п. - тогда наверное лучше себя не мучить. Или идти в магазин, или уж понимать, что из любого Г можно слепить конфетку, но она всё равно получится говённой.
)
А поболтать?
SpiritKing
Я не ищу направляющие. Просто предложил на общий суд вариант где можно это взять, там все готово, сама направляющая - вал, подшипники - коромысла.
Как делать свой станок и из чего я уже знаю.
И еще, топикстартер этой темы не я. Ее создал модератор (просто перенес сюда сообщения из другой темы, где начался офтоп). И эта тема как бы называется "Создание ЧПУ" под чем я понимаю именно создание, а не покупка готового. Если обсуждать тут не чего, кроме того как купить готовый, то зачем эта тема?
Я не ищу направляющие. Просто предложил на общий суд вариант где можно это взять, там все готово, сама направляющая - вал, подшипники - коромысла.
Как делать свой станок и из чего я уже знаю.
Ну я собственно просил это уже 2 дня назад... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1400669Brigadir писал(а):Вам прислать мои грабли?
И еще, топикстартер этой темы не я. Ее создал модератор (просто перенес сюда сообщения из другой темы, где начался офтоп). И эта тема как бы называется "Создание ЧПУ" под чем я понимаю именно создание, а не покупка готового. Если обсуждать тут не чего, кроме того как купить готовый, то зачем эта тема?
- Slavyan17
- Опытный кот
Ну вообще автор темы я и как Ruzik собираю ЧПУ из говна и палок
Ну чего вы все привязались? Мы ясно пишем, что делаем как опыт и не важно какой он, плохой или хороший. Это как в сексе, первый раз не очень удачно, но а потом по нарастающей 
Ruzik кстати на каких направляющих собираешься делать ось Z, Y? А то мне че то не хочется по этим осям мебельные направляющие.
Ruzik кстати на каких направляющих собираешься делать ось Z, Y? А то мне че то не хочется по этим осям мебельные направляющие.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Какой-то странный калькулятор. Где я возьму 6000 мкф неполярный конденсатор?
-
ppp
Ни в коей мере не привязались! Просто вы с Ruzik'ом пропустили очень важный этап и не с того начали создавать свои ЧПУ. Первый этап - это всегда проектирование. Хоть в механике, хоть в электронике. Вы думаете у меня или у Brigadir мало чего сделано из Г и палок? У меня так точно навалом. Но оно всё в тех местах, где требования к узлам совпали со свойствами этих самых палок. А как вы без проекта, не имея понятия какие требования выдвигать к той или иной палке, можете понять подойдет она или нет?Slavyan17 писал(а):Ну чего вы все привязались? Мы ясно пишем, что делаем как опыт и не важно какой он, плохой или хороший.
Извините, но сейчас со стороны вы оба очень похожи на туземцев, которые решили сделать себе телевизор по картинке из каталога Сони:
- а из чего кинескоп будем делать?
- а давай его на бумажке нарисуем и приклеим?
- давай, только надо соплями помазать, на картинке он блестит.
Самое время запасаться попкорном и занимать места в зале.
- Sailanser
- Друг Кота
Ни чего мы не пропустили. Что бы что то проектировать, нужно знать из чего это проектировать, то есть найти все необходимое, что собственно я и пытаюсь сделать.ppp писал(а): Просто вы с Ruzik'ом пропустили очень важный этап и не с того начали создавать свои ЧПУ. Первый этап - это всегда проектирование.
Похоже эта тема тупиковая, по крайней мере на этом форуме.
- Slavyan17
- Опытный кот
Объясняю на пальцах: Проект есть, он конечно не по ГОСТУ, а чисто для себя. Во вторых каких то жестких требований к станку то же нет, мне в принципе не очень то и важно его точность максимум из него может ие выжму 1мм это и то хорошо. Для оси Х у меня все есть и по этому я ее делаю, по мере изготавливания у меня уже появляются мысли как в следующий раз сделать лучше, что впрочем и нормально т.к повторюсь, станок делается как опыт! И в третьих не надо устраивать цирк, уже три страницы сообщений, а по существу ни чего нет. И не надо думать, что мы мартышки схватили две палки и пытаемся построить ракету на луну, печально все это, тема получилась реально бред...ppp писал(а): Ни в коей мере не привязались! Просто вы с Ruzik'ом пропустили очень важный этап и не с того начали создавать свои ЧПУ. Первый этап - это всегда проектирование. Хоть в механике, хоть в электронике. Вы думаете у меня или у Brigadir мало чего сделано из Г и палок? У меня так точно навалом. Но оно всё в тех местах, где требования к узлам совпали со свойствами этих самых палок. А как вы без проекта, не имея понятия какие требования выдвигать к той или иной палке, можете понять подойдет она или нет?
Самое время запасаться попкорном и занимать места в зале.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
-
ppp
ГОСТ придумали для того, чтобы два человека понимали друг друга. Если Вы всё делаете сами, то совсем не важно по ГОСТу проект выполнен или нет.Slavyan17 писал(а):Проект есть, он конечно не по ГОСТУ, а чисто для себя.
Вот, уже какая-то конкретика и некоторая ясность. Значит сумма всех погрешностей изготовления деталей участвующих в позиционировании в Вашем случае не должна превышать 1мм. Отсюда и пляшите, задаваясь вопросом "подойдет-не подойдет". Но это при условии идеальной жесткости деталей узла. В природе такого не существует, из чего бы ни были детали сделаны, под нагрузкой всегда будут присутствовать упругие деформации, которые будут увеличивать эту погрешность. Если в Ваших деталях кроме упругих деформаций начнут возникать и пластические, то погрешность будет с каждым разом увеличиваться и увеличиваться. Для разных материалов эти деформации разные. Для того, чтобы определиться с их величинами, Вам нужно, кроме свойств применяемых материалов, четко представлять величины усилий и направление их действия. Для этого Вам нужна кинематическая схема узла. Её Вы спроектировали? Рассчитали? Если нет, то ключевые слова для поиска в гугле "Теория машин и механизмов".Slavyan17 писал(а):Максимум из него может ие выжму 1мм это и то хорошо.
Какие вопросы, такие и ответы. На что обижаться-то? Я не верю, что Вам и другим присутствующим ЧПУ-строителям на самом деле безразличен результат. Иначе выстрогали бы из дощечек и скотчем скрепили бы свои ЧПУ и не мучались здесь вопросами подойдет ли та или иная палка.а по существу ни чего нет.