Кассетник с управлением от компа!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну если автору сильно надо я могу написать управление соленоидной лентопротяжкой на МК.
Функциональность, как я представляю:
Play forward/Play reverse одной или двумя кнопками.
Перемотка вперёд / назад.
Автостоп.
Вход поиска по паузам.
Выход Mute off для включения звука в режиме Play.
Проблема в том, что я смогу написать на одну из 4х типов имеющихся у меня механизмов, а какая нужна конкретно непонятно.
Функциональность, как я представляю:
Play forward/Play reverse одной или двумя кнопками.
Перемотка вперёд / назад.
Автостоп.
Вход поиска по паузам.
Выход Mute off для включения звука в режиме Play.
Проблема в том, что я смогу написать на одну из 4х типов имеющихся у меня механизмов, а какая нужна конкретно непонятно.
- Реклама
Господа! Внимательнее читайте тему и смотрите приложенные файлы!
Там нету электромагнита! там двигатель который перемещает "каретку", в зависимости от положения которой выполняется то или иное действие. Ну и соответственно куча датчиков. SLvik спасибо за участие!, если ты из питера я могу и подъехать! 
Я себе это предстовляю примерно так. Возможны коррективы 
- Вложения
-
- СТРУКТУРНАЯ СХЕМА.jpg
- (106.84 КБ) 550 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Кассетник с управлением от компа!
Почему, ведь тема начиналась именно так:RAVEN писал(а): Господа! Внимательнее читайте тему и смотрите приложенные файлы! Там нету электромагнита! там двигатель который перемещает "каретку", в зависимости от положения которой выполняется то или иное действие.
[/quote]ewrey писал(а): Берём ЛПМ импортный с логическим управлением, паяем некую платку управления, на которой стоят ключи управления мотором и электромагнитом включения режимов ЛПМ, также там должен стоять ОУ или компаратор для усиления сигналов с оптопары или датчика холла, для реализации автостопа. Все сигналы с платки идут в ЛПТ порт компа.
На компе пишется простая прога для управления ЛПМом - типа набор
кнопок как с мафоне, жмёшь кнопку "плай" - запускается мотор, электромагнит срабатывает необходимое кол-во раз для включения,
необходимого режима... Ну и заставить прогу отслеживать датчики автостопа... Или аудио сигнал для поиска по паузам...
Для усиления сигналов с головки можно собрать блоее-менее приличный пред.усил и в звуковую карту...
RAVEN, что у вас за механика такая с двумя движками?
фотку можно.
Если хотите вечером сфотаю мои 4 штуки, даже 5ть ,про соньковскую забыл.
И ещё зачем 8 датчиков или вы учитываете два датчика защиты записи и FE/CR, да и с ними получается 6
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Я бы выкинул всю логику, заменив своей, тот, что ML - помоему двигатель загрузки - подключение через Н-мост. MM- как я понял, двигатель самого лентопротяга. Зачем там стоят оптотроны - для расходомера пленки или для определения, что кассета загрузилась/выгрузилась?
В конце этой темы - как рулить CD-ROMом с компа. Идея в том, что выкидываем нафиг всю механику CD-ROMа, а то,что идет на двигатели с интерфейсной платы использовать для управления механикой магнитофона.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=20
Если надо что бы на кнопку нажал, и её положение запомнилось - это надо ставить D-триггеры
В конце этой темы - как рулить CD-ROMом с компа. Идея в том, что выкидываем нафиг всю механику CD-ROMа, а то,что идет на двигатели с интерфейсной платы использовать для управления механикой магнитофона.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=20
Если надо что бы на кнопку нажал, и её положение запомнилось - это надо ставить D-триггеры
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- Реклама
SAMSUNGRAVEN, что у вас за механика такая с двумя движками?
смотри внимательнее схему(принципиальную) там 3 датчика и 8 контактов от них, 2оптотрона и какой-то механический который в зависимости от положения каретки замыкает те или иные контакты.И ещё зачем 8 датчиков или вы учитываете два датчика защиты записи и FE/CR, да и с ними получается 6
Я фотки давно уже выложил!фотку можно
Что я и собираюсь сделать!Я бы выкинул всю логику, заменив своей
ИМХО ничего не выйдет- датчики ты куда денешь?Идея в том, что выкидываем нафиг всю механику CD-ROMа, а то,что идет на двигатели с интерфейсной платы использовать для управления механикой магнитофона.
к мк это не относится!Если надо что бы на кнопку нажал, и её положение запомнилось - это надо ставить D-триггеры
Сфоткать канечно можно, только вот подозреваю что от моего лпм они будут сильно отличатся.Если хотите вечером сфотаю мои 4 штуки, даже 5ть ,про соньковскую забыл
Последний раз редактировалось RAVEN Пт окт 24, 2008 16:19:34, всего редактировалось 1 раз.
- ФД263 01
Ты же говорил, что тебе лучше без МК?
Попроще пожалуйста, грамотно сформулированное ТЗ - уже пол дела.
Попроще пожалуйста, грамотно сформулированное ТЗ - уже пол дела.
Последний раз редактировалось ФД263 01 Пт окт 24, 2008 16:25:00, всего редактировалось 1 раз.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверное я стормозил потому что мне в голову не пришло, что это автомобильная механика.
Однако RAVEN вы правы у меня механики из муз. центров есть одна автомобильная LG, но она не похожа на эту.
Теперь расскажу, что знаю о этой механике. (Фото SL370413).
Посередине находится программный переключатель положения механики он формирует двоичный код положения механики.
Слева и справа стоят опто-датчики на приёмном и подающем узлах.
Почему их два? - потому что кассеты лежащие без коробок в бардачке машины при движении разматываются.
Процессор при загрузке кассеты включает перемотку в одну сторону и следит за подающим датчиком (При этом считает импульсы приёмного).
Как только подающий датчик крутанулся значит плёнка смотана и её не зажуёт.
Процессор останавливает перемотку и включает обратную перемотку и отсчитывает отсчитанные импульсы назад, чтобы вернуть плёнку в то состояние в котором она была когда вставили кассету.
Ещё если при промотке кассеты подающий узел не крутанулся (За определённое время) процессор останавливает кассету и выкидывает её и высвечивает ошибку, что порвана плёнка.
Мотор большой на 12v обычный на платке стоит транзистор, который его включает.
Маленький сервомотор управляется 8ми ногой микросхемой FAN8082.
Ну как? угадал?
Однако RAVEN вы правы у меня механики из муз. центров есть одна автомобильная LG, но она не похожа на эту.
Теперь расскажу, что знаю о этой механике. (Фото SL370413).
Посередине находится программный переключатель положения механики он формирует двоичный код положения механики.
Слева и справа стоят опто-датчики на приёмном и подающем узлах.
Почему их два? - потому что кассеты лежащие без коробок в бардачке машины при движении разматываются.
Процессор при загрузке кассеты включает перемотку в одну сторону и следит за подающим датчиком (При этом считает импульсы приёмного).
Как только подающий датчик крутанулся значит плёнка смотана и её не зажуёт.
Процессор останавливает перемотку и включает обратную перемотку и отсчитывает отсчитанные импульсы назад, чтобы вернуть плёнку в то состояние в котором она была когда вставили кассету.
Ещё если при промотке кассеты подающий узел не крутанулся (За определённое время) процессор останавливает кассету и выкидывает её и высвечивает ошибку, что порвана плёнка.
Мотор большой на 12v обычный на платке стоит транзистор, который его включает.
Маленький сервомотор управляется 8ми ногой микросхемой FAN8082.
Ну как? угадал?
Последний раз редактировалось SLvik Пт окт 24, 2008 18:22:18, всего редактировалось 1 раз.
Со вторым(механическим) намого сложнее- немогу составить диаграмму его переключений, мультиметр(в режиме прозвонки). чушь какая-то или я его "сбил" или так и должно быть
А в SERVICE Manualе который от это магнитолы, этой диаграммы нет.
Вот ещё пара фоток http://files.mail.ru/5ZMJIH
Последний раз редактировалось RAVEN Пт окт 24, 2008 18:55:37, всего редактировалось 2 раза.
Добрый день. Ловите нового Кота в стаю. Потеме: пару лет назад переделывал Маяк двухкарманный. Один карман оставил без переделки, вместо второго вставил сд-ром , но управление автономное не пошло(это так. к сведению) и фм-приемник. По управлению, собирал на 155логике,
всего 6 корпусов и кучка рассыпухи. Управляет плай-перемотки обе-автостоп-автопоиск. Схема печаталась в Радио аж начала 80-х.До сих пор маг работает. СД-ром уже заменили.
Протяга от Маяка управляется магнитами. Если стоит командоаппарат,
то была магнитола наша, не помню название, там на контроллере.
Если интересно,напишите, гляну в загашниках.И схема, и плата есть, лениво зря искать
.
всего 6 корпусов и кучка рассыпухи. Управляет плай-перемотки обе-автостоп-автопоиск. Схема печаталась в Радио аж начала 80-х.До сих пор маг работает. СД-ром уже заменили.
Протяга от Маяка управляется магнитами. Если стоит командоаппарат,
то была магнитола наша, не помню название, там на контроллере.
Если интересно,напишите, гляну в загашниках.И схема, и плата есть, лениво зря искать
- ФД263 01
RAVEN, твой переключатель очень похож на кодируюший диск. Там используется цикличесий код.Это такой, при котором увеличение на единицу происходит изменением одного разряда. Единственный способ разобраться - подпаять к переключателю 4 светодиода, и проворачивая диск записывать значение разрядов. их должно быть 16-ть.
Re: Кассетник с управлением от компа!
идея управлять кассетником с компа очень хороша. так охота на компе набрать плейлист кинуть его на плеер и тот пощелкает кассетником и я получу готовую записанную кассету. красота же.
одна затыка - производители кассетных дек не особо стараются открыть некотореые моменты. например я б не отказался почитать мануальчик от пионера где разжеван их протокол CD-SYNC с разтактовкой когда откуда и во сколько отправлять какие сигналы чтоб стало все хорошо.
то есть без знания "языка общения" не выйдет у меня подстыковать к пионеровской кассетной деке техниксовский ПКД
ямаха тоже по своему умеет но только в составе своего комплекса. техникс тоже такую фичу несет но и опять в составе комплекса. а отдельно - ни-ни. сони тоже умеет такую штучку и тоже только с соневской блочной техникой.
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
Re:
[uquote="RAVEN",url="/forum/viewtopic.php?p=144756#p144756"]Очень может быть, но прблема не в том как расчитать положения переключателя, а в том кто решится написать прогу для мк... з.ы. их не 16 а 8![/uquote]
математика.
сперва нужно узнать сколько тактов машинного времени комп насчитает за время полного оборота программной шестерни. это даст величину кванта времени, то есть можно привязаться к реальному времени. то есть насчитанное время делим на 360 градусов. транспортиром отмерить (грубо) угловое положение нужной команды на шестерне. угол даст время в тиках сколько нужно пропустить (чтоб шестерня прокрутилась) чтоб шестерня подошла к команде ну скажем "перемотка назад"
и дальше - сопоставить количество "тиков" нужной команде. получится список констант для начальной настройки, привязки софта к реальному железу.
одна затыка - производители кассетных дек не особо стараются открыть некотореые моменты. например я б не отказался почитать мануальчик от пионера где разжеван их протокол CD-SYNC с разтактовкой когда откуда и во сколько отправлять какие сигналы чтоб стало все хорошо.
то есть без знания "языка общения" не выйдет у меня подстыковать к пионеровской кассетной деке техниксовский ПКД
ямаха тоже по своему умеет но только в составе своего комплекса. техникс тоже такую фичу несет но и опять в составе комплекса. а отдельно - ни-ни. сони тоже умеет такую штучку и тоже только с соневской блочной техникой.
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
Re:
[uquote="RAVEN",url="/forum/viewtopic.php?p=144756#p144756"]Очень может быть, но прблема не в том как расчитать положения переключателя, а в том кто решится написать прогу для мк... з.ы. их не 16 а 8![/uquote]
математика.
сперва нужно узнать сколько тактов машинного времени комп насчитает за время полного оборота программной шестерни. это даст величину кванта времени, то есть можно привязаться к реальному времени. то есть насчитанное время делим на 360 градусов. транспортиром отмерить (грубо) угловое положение нужной команды на шестерне. угол даст время в тиках сколько нужно пропустить (чтоб шестерня прокрутилась) чтоб шестерня подошла к команде ну скажем "перемотка назад"
и дальше - сопоставить количество "тиков" нужной команде. получится список констант для начальной настройки, привязки софта к реальному железу.