Слежение за поездами

Обсуждаем цифровые устройства...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Счетчик ... поездов

Сообщение Alexeyslav »

Да, будет похоже на бомбу... поэтому при установке, если попадетесь кому-то на глаза... не завидую :)))
Реклама
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

Ходок писал(а):...Боюсь даже представить....
бойтесь.
Именно по такой логике успешно работают весы в ввиде балки измеряющая нагрузку на каждую ось автомобиля и перегруз для данного типа автомобиля, с отправкой квитанции об оплате. разница небольшая - датчик. а способ точно такой же. надо ли говорить, что кол-во типов автомобилей ГОРАЗДО больше чем вагонов? я согласен, что например спец поезд возящий спец груз вряд ли будет опознан, в ввиду его невозможности заложить в систему(на то оно и секретность), но в указанных условиях(разрез карьера) вряд-ли он там проедет вообще.

знаний вам - они вам потребуются
(круглый)
Реклама
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

Engineer_Keen писал(а):...задачка на сообразительность...Вопрос, сколько вагонов прошло стык?...
Вы уважаемый забываете(либо умалчиваете) куча доп. инфы по задаче из ЖИЗНИ. Конечно же, если решать сферического коня в вакууме - то фиг чего получишь, кроме вакуума :)

1) явно в данном конкретном месте известны типы вагонов
2) известна максимальная скорость движения составов.
3) известно длина рельс в данном месте (это может быть одно из 25, 400 или 800 метров).
4) известна топология местности. т.е. если привязаться к стыкам рельс: вправо 100 метров влево 30 метров - то по амплитуде (думаю можно) сечь и направление снимая данные и с одного датчика.

всё то что я написал выше - очень СИЛЬНО СУЖАЕТ задачу.

удачи вам
(круглый)
ЗЫ
На мой взгляд задача решаема. дальше дело техники. любой школьник от электроники сваяет на коленке...
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

kolobok0 писал(а): Вы уважаемый забываете(либо умалчиваете) куча доп. инфы по задаче из ЖИЗНИ. Конечно же, если решать сферического коня в вакууме - то фиг чего получишь, кроме вакуума :)
Я не умалчиваю, я же не знаю какую именно дополнительную информацию может получать топикстартер. Кстати, кажется на первой странице давали ссылку на тему где решался вопрос идентификации типа вагона по отношению интервала между ударами колесных пар одной тележки и между тележками. Правда я ту тему до конца не читал...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Индеец в бытность определял кто, где и куда. Так неужели сейчас нельзя? Датчик вообще в стороне от железки, считай себе импульсы после фильтровки сколько влезет.
Docendo discimus
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Я бы продублировал лазер ультразвуком и фиксировал корреляцию.

КАР. Из любопытных, отмечаю идею фиксации проезжающих колёс. Для этого достаточно поставить за колесом выше рельсы отражающий материал. Как отличаются колёса у разных вагонов не знаю. :) Ещё можно снимать характеристику механического напряжения на пьезоэлемент, расположенный под нужной балкой или двумя.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Пьезоэлементы используют в основном для измерения слабых усилий, а тут сотни тонн... надежней использовать проволочный тензодатчик. Или как это еще делают сейчас на основе оптоволокна, при его изгибе меняются характеристики оптоволокна, что прибор и измеряет. Оптоволокно будет долговечней проволоки, но сложней в использовании.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

В данном случае применение тензодатчика не принципиально, его роль может исполнить и латунь погружаемая в индуктивность с последующим ЧД и даже простой динамик. Регулировка чувствительности осуществляется механически.

КАР. Конечно, измерять массу загруженных вагонов на ходу, было бы приятным дополнением для заказчика. :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Тензодатчик не чувствителен к наличию помех, динамик не сможет обеспечить необходимый частотный диапазон - если состав будет двигаться со скоростью 1м/с он не сможет уловить колебание веса, только стук колес на стыках. Он не отличит проезд состава от бьющей кувалды по рельсу.

Если мы будем измерять именно измерения ВЕСА на шпалу, то движение поездов можно будет отслеживать как след обуви на песке. И врядли найдется такой посторонний фактор который может стать помехой или ложным сигналом.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Да, спорить не буду, тензодатчик хорош и не дёшев. :)
Можно, конечно, сказать, что подсчёт вагонов дело ответственное и денег у ЖД "немеряно", но я сторонник удешевления и, что ещё важнее, независимого исполнения, элементной базы и творчества.

КАР. Тензослед может оказаться сигналом о неисправности в колесе и т.п.. :) Разумеется, при наличии анализирующего эти сигналы ПК со специальным ПО... :))
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Пока ТС не укажет свои возможности в смысле установки датчиков что-либо посоветовать невозможно. Любое устройство установленное вблизи путей без разрешения простоит до ближайшего путейского обхода. На железнодоржных путях применяют в основном индуктивные и фотодатчики. Возможно эти ссылки будут полезны: http://scbist.com/spravochnik/1/pedali_datchiki1.htm
http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 5&t=114825
Невозможно починить то, что не сломалось.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Да, ссылки по делу. Пока смотрел вторую, с идеями об измерении сопротивления между рельсами. :) Подумал, что есть же стандарты на длину вагонов. Хотя, локомотив не всегда ставят спереди и их бывает более одного. :)

Можно подойти и с другой стороны, вагоны перевести на rfid или установить на высоте камеру высокого разрешения день\ночь с подсветкой и обрабатывать изображение специальным ПО. Раньше такие решения были слишком дороги.

КАР. В стиле "ультрасовременных" решений о дистанционной работе" можно вывести изображение в сеть и нанять следящего человека, полноценного или инвалида, который из дома за чаем, поглаживая кота, будет зырить. :)) Узел ЖД может быть в Сибири, а наблюдатель сидеть на Рублёвке, не пропадать же вебкамерам после выборов.
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Новокузнечанин писал(а):А за вагон уголька бабке могут 20 тысяч дать и мои шоколадки уйдут в пустоту. Так что надо прибор - его фиг обманешь(он должен быть маленький и незаеметный, переносной), где он непонятно
Вот что хошь говорите, но не понимаю я такой экономики: ТС с нулевыми знаниями в электронике хочет, чтобы ему бесплатно сделали прибор для учета довольно дорогих вещей.
Начальство неадекватное или сам такой халявщик?
Задача вполне решаемая, нужно только грамотно составить ТЗ и профинансировать разработку, испытания опытных экземпляров и запускать в работу.
Нет, все норовят на грош пятаков наменять...

P.S. ТС: не серчай земляк, если что: будешь в Калтане, передавай ему привет.
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Форумчане...мы далеко так уйдем!
ПК там не будет! Это переносной прибор который просто пишет время прохода поезда и число вагонов. Число вагонов....столько всего наплели....Денег у меня мало, на разрезе я сам не работаю - я учусь в школе, меня просто попросили найти инфу. Вот и все...Взялся я так как еще и сам занимаюсь фотографированием тепловозов и прочей фигни на подъезных путях. Она ходит редко, и нужно знать время, хотя бы примерно. Я уже давно все придумал, но хотел чтоб вы что-нибудь придумали....получше
Вообщем - это телефон старый в коробке без экрана и т.п.(чтоб не украли). Звонит мне или тому кому это надо, тот берет трубу и все...считаем число вагонов и т.п. Можно и тип лока определить. Трубу можно не брать - время все равно высветиться!
Цена вопроса - 800р, хотя старый но рабочий телефон уже нашел. Ваши предложения....жду. Как вынести динамик, и т.п.
Как звонок настроить на вызов при шуме - нужно акустическое реле которое будет на кнопку телефона жать...
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это тебе надо посмотреть в теме про GSM-жучки как это люди делают.

Телефон без экрана не украдут, да... просто вытащат аккумулятор и распотрошат... фигли ему валятся где попало.

Да и чувствительность микрофона для этих целей в нем децибелл так на 80 больше чем нужно, надо будет уменьшать как-то.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Новокузнечанин писал(а):Как звонок настроить на вызов при шуме - нужно акустическое реле которое будет на кнопку телефона жать...
Не особо вдаваясь в ваш вариант с мобильником, могу посоветовать прикрепить пьезоэлемент(или маленький динамик "пищалку" от компьютера) к рельсе (близко расположенному столбу) и отрегулировать чувствительность на нужный порог.

Механическую чувствительность можно отрегулировать механически, как это сделано в "шок сенсорах" автомобиля, путём установки чувствительного элемента через инерционную пружину.

Схемы так, для примера..
Изображение
Изображение

Советую поискать схему на таймере 555 или его схемный симулятор.
Изображение

КАР. Или установить под рельсу герметичный микрик. :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Где это такую схему срисовали? LM358 не работает от 3В ... минимум что может быть это 5В но это сильно зависит от экземпляра. По даташиту она работает от 6В и выше. Более того выход выдает напряжение от "-" до "+" шины минус примерно 2 вольта. Только по этой причине до динамика дойдет менее 1 вольта.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Схемки я привёл для обзора. Питание 358 от ± 1.5V до ± 16V по паспорту. У микросхем часто бывают вариации для заказчиков с изменёнными параметрами, что указывается буквами после "358ХХ".
Но никто не заставляет питать схему датчика минимальным питанием. Тем более, что в мобильнике стоит литиевый элемент более 3 Вольт и, скорее всего, он будет запитан внешним аккумулятором, вольт на 12 с понижением.

КАР. Однополярное питание ОУ
Последний раз редактировалось MIF Вт май 01, 2012 15:23:24, всего редактировалось 1 раз.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Однако, в схеме указана LM358 ...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Опечатался я, уже поправил.
Последний раз редактировалось MIF Вт май 01, 2012 15:51:21, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»