Кварцевый фильтр трансивера.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

Re: Кварцевый фильтр трансивера.

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Решил делать и макет и сам фильтр на плате описанной тут. Для настройки поставлю часовые кварцы и собсна их и оставлю в конструкции. Вот только не знаю 4 или 6 кварцев потом лучше сделать....

Настраивать буду приборами х1-50 и осциллом с1-93 ибо больше ничего у нищего радиолюбителя дома нет из приборов посерьезнее.....
Реклама
осторожно! леоныч!!!

Вообще дурдом. Все кварцы разные. Не знаю за что хвататься....

Не думаю что что то получится...... Надо найти альтернативу кварцевому фильтру...
Реклама
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

http://www.cqham.ru/f33.htm
Что нет 6ти кварцев, чтоб укладывались в диапазон 100Гц?
UA3ZAA ex.UA9KBT
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

На ХА1-50 такую узкую невидно нихрена у него помню с разтяжкой проблеммы. Проще сделать LC генератор
с варикапом и к пиле осцилла подключить
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
осторожно! леоныч!!!

Да.... приборы древние.... только на помойку... Но что делать... Ладно, буду пытаться хоть что то -как то. Спасибо друзья за советы! Буду отписываться о результатах.
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Да.... приборы древние.... только на помойку...
Ни-в-коем-разе!!! Разве когда эти приборы были новыми фильтры тоже были какие-то другие? Да те-же самые, что и сейчас и их успешно настраивали этими приборами! У большинства новичков вообще кроме тестера нет ничего, а вы "на помойку".... Ай-я-яй!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
осторожно! леоныч!!!

svic просто знаете... Есть знакомые и очень не плохие радиолюбители в моем городе которых знаю лично. Эти люди хорошие я не могу сказать плохого но у них к примеру есть осциллографы и прочее оборудование которое им купили (простите) богатые родители. Я вот всю жизнь прожил в нищите и по другому это не могу назвать. А они смеются над моими приборами приходя в гости. Типа где ты нарыл этот мусор... Правда очень обидно.... :cry:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, это зря. Истинный спец. способен получить нужные результаты на любом оборудовании и никогда не допускает пренебрежения к нему, разве что легкую иронию в подходящей ситуации. Большинству из нас приборы достаются по-случаю. А навороты... Мне, как IT сервиснику, постоянно приходится сталкиваться с множеством типов компов, поверьте - чем навороченней и дороже комп - тем менее искушен хозяин - картинка стандартная - комп за 40-50 т.р. а на рабочем столе только две иконки - игры и интернет, на дисках тоже...
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

А мне знакомо много людей у которых дома целые метрологические лаборатории. А максимум что они сделали, это мигалка на новый год. Зато разговоров..........
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
осторожно! леоныч!!!

Что я только не делал... Как и вы. Но по сей день в поиске. Когда нибудь , что нибудь да изобретем. А пока колдую над платами да себе подобным высылаю контроллеры да детали в деревни. Хотя сам в столице Сибири) За то знаю как приятно тем людям получить посылку с кучкой того чего не достать :P Сам такой же)))
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

осторожно! леоныч!!! Я Вам рекомендую для начала приобрести КФ или ЭМФ и повторить, например трансивер АМАТОР(без всякой отсебятины).

http://www.rv3yf.ru/index.php?option=co ... 5&Itemid=3
Прайс-лист от 7.11.11г. (обновление каждый понедельник).Срок исполнения заказов от 1 до 30 дней!!!!!!
Восьмикристальный кварцевый фильтр «Десна». Цена – 334 руб. Собран, настроен, без корпуса (экранированной коробки). Кварцевый фильтр на частоту 8,865 МГц. Фильтр выпол-няется на печатной плате 75х19 мм. В комплект входят 2 опорных кварца (SSB,CW). Коэффициент прямоуг. По уровням 6 и 60 дБ – 1.5; затухание за полосой пропускания более 80 дБ; нерав-номерность в полосе пропускания не более 3 дБ; полоса пропускания по уровню 6 дБ – 2,4 кГц; Rвх и Rвых. от 200 до 280 Ом (указано в паспорте).
*Четырехкристальный кварцевый фильтр. Цена – 203 руб. Собран, настроен, без корпуса (экранированной коробки). Предлагается кварцевый фильтр на частоту 8,865 МГц, К.п. 2,1; полоса пропускания 2,4 КГц. В комплект входят 2 опорных кварца (SSB,CW). Фильтр выполняется на печатной плате 35х19 мм.
*Четырехкристальный (подчисточный) кварцевый фильтр. Цена – 195 руб. Собран, настроен, без корпуса (экранированной коробки). Изготавливается на частоту основного КФ. Возможность изменения полосы от 2,7 до 0,7 кГц. Фильтр выполняется на печатной плате 30х15 мм. В комплект входят 3 варикапа КВ-127.
*Печатные платы: восьмикристального кварцевого фильтра. Цена – 25 рублей, четырехкристального КФ. Цена – 20 руб.
*Комплект кварцевых фильтров для TRX «Дружба-М». Цена – 508 руб. Собраны, настроены, без корпусов (экранированных коробок). В набор входит: Восьмикристальный кварцевый фильтр «Десна» и четырехкристальный (подчисточный) кварцевый фильтр, 2 опорных кварца (SSB,CW) и 3 варикапа КВ-127Б.
*Набор для самостоятельного изготовления 8-ми кристального кварцевого фильтра на частоту 8,865 МГц. Цена – 210 руб. Состав набора: документация, 8 подобранных кв. резонаторов + 2 кварца для опорных генераторов SSB и CW, п/плата, конденсаторы.
*Набор для самостоятельного изготовления 8-ми и 4-х кристальных кварцевых фильтров на частоту 8,865 МГц. Цена – 275 руб. Состав набора: документация, 12 подобранных кварцевых резонаторов + 2 резонатора для опорных генераторов SSB и CW, печатные платы, конденсаторы, варикапы КВ-127.
UA3ZAA ex.UA9KBT
осторожно! леоныч!!!

Благодарю друг мой. Но как бы это не было сложно я сам все соберу....

Кстати на суд спецов http://www.cqham.ru/forum/attachment.ph ... 1205154680

Это вообще УГ? Или ничего схема?

Вот еще http://smham.ucoz.ru/_pu/1/95713309.gif
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Первая схема DSB
UA3ZAA ex.UA9KBT
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Причем прямого преобразования. Вторая - приемник, без ГПД. Обе однодиапазонные. Аматор по-лучше будет. IMHO.
осторожно! леоныч!!!

Хм... Ну не важно что один диапазон. Мне думается можно хоть 9 сделать и я знаю как. А прямое преобразование мне нравится :) Считаю что за прямым преобразованием будущее...
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Оно нравится всем. Сам собирал неоднократно - работает "на ура"! Есть и очень современные разработки http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7117 Пресловутое DSR это тоже ПП. Однако как всегда имеются и "подводные камешки", поэтому классика и ПП всегда будут идти параллельно.
осторожно! леоныч!!!

Хм.... Не хило.... Напрягает только отсутствие моточных элементов))) Хотя почему напрягает??? :))) Наоборот хорошо :hunger:

Но только до 14 мгц..... http://www.cqham.ru/trx92_12.htm
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Это первоначальный вариант. Вот вседиапазонный http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4635 , а по предыдущей ссылке - конечный.
осторожно! леоныч!!!

Ну думаю всеволновый и соберу. Современный аппарат это вообще здорово!!! :)))
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Комплектовка там не слабая. У меня на него тоже руки чесались, но перерыв своё барахло и полки магазина, поостыл. Выбор схемы вообще вопрос проблемный. Думаю, чтобы не терять даром время, можно придерживаться следующей тактики - собирать БП, ДПФ, УМ и синтезатор (в любом порядке - по обстоятельствам), а за это время и с основной платой всё прояснится.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»