TDA2005 в мост.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Нари007
Открыл глаза

Re: TDA2005 в мост.

Сообщение Нари007 »

diman_d писал(а):
хорошие люди поправили печатку
Где же они хорошие? Я вижу земляную рамку в каждом канале. От -GND к шестой ноге и далее перемычкой снова к - GND, но другим путем.
Далее, схема не соответствует печатке. На схеме земля общая на оба канала, а на печатке этого не вижу.

----

Открыл LAY. Тихий ужас.
1. Вижу ту же рамку по земле.
2. Силовые проводники в 0.7мм - это уже неприлично, ребята.
3. Большой конденсатор (по питанию) одной ногой в воздухе висит, видимо ИМС питается свободной энергией из эфира :))
во которую я нарисовал
а тут что не так

Вот исправил оба
Вложения
11111.lay
(24.63 КБ) 626 скачиваний
ТДА2005Р Мост.lay
(25.14 КБ) 934 скачивания
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Первый и второй пункт. :facepalm: :facepalm:
Реклама
Нари007
Открыл глаза

Сообщение Нари007 »

Может исправишь тогда ?
Все ошибки
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Упс.. :oops: Это я корректировал, проводник +пит. удалил, а вернуть забыл (как раз хотел немного иначе и толще провести :)) ) Невнимательность :roll: Да и на ночь глядя дело было, отвлекался часто.. (я ж не только на Коте лазию, ОК? :wink: ) И хватит драматизировать по поводу рамки земли. Я несколько усилков с земляным периметром пользовал без каких-либо слышимых последствий. В ушах человека осциллографа нет :roll: (не, я не собираюсь отрицать принципы инженерии, просто моя думай, если не слышно последствий, то пофиг, можно разводить как угодно и удобно :lol: )

..Попробую выбрать время чтоб покрутить плату, разорвать землю (так и быть :roll: ), и размерчик компактнуть.. Макросы некоторых конденсаторов больно здоровые, реальные детальки заметно меньше. Да и расположить можно кучнее.. :write:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Хозяин барин, это же не Холтон какой нибудь, может и прокатит. :))
Макросы некоторых конденсаторов больно здоровые, реальные детальки заметно меньше.
С крупными деталями поступаю так. Беру реальную детальку, вооружаюсь линейкой, и измеряю ее. Если это конденсатор, то измеряю диаметр и расстояние между выводами.
Потом в спринте выбираю конденсатор из базы данных. Правой кнопкой - разгруппировать. Деталь распадается на отдельные элементы. Подгоняю размер элементов под реальные размеры, и группирую обратно.
Может исправишь тогда ?
А сам? Придется переделывать все с нуля, будешь долго ждать, быстрее самому исправить.
Реклама
Нари007
Открыл глаза

Сообщение Нари007 »

diman_d писал(а):
Может исправишь тогда ?
А сам? Придется переделывать все с нуля, будешь долго ждать, быстрее самому исправить.
у меня шас пока нечем плату травить
так что времени хватает
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сверяясь с даташитом, обнаружил несколько потенциальных проблем, а именно, некоторые конденсаторы по рассматриваемой измененной схеме емкостью меньше чем в стандартной, а именно: входной, от 5, 2 и 4 ног. В даташитной таблице назначения элементов сказано, что их меньшая емкость приведет к большему срезу НЧ, повышению шумов, и усилению щелчка при включении. Вряд ли это будет так сильно заметно, но на всякий пожарный помечу кондеры даташитными номиналами :roll: Также отсутствуют резисторы, помеченные по даташитной мостовой схеме как R2, R3 и R5 , которые, видимо, принимают участие в настройке коэффициента усиления.. Их что, можно вот так просто взять и выкинуть? :dont_know: Кто чего скажет по этому поводу?

AcousticManiac
Друг Кота

...Я делал мостовой усь на 2005 из журнала Радиомир 01/2003 (оригинальная статья из Hobby Elektronika, 12/99)
Изображение Изображение там как-то иначе использованы инвертирующие и неинвертирующие входы.. Звучал замечательно :tea: А конденсаторы в цепях ног 2 и 4 тоже 47мк., как и в буржуйской схеме.. Но сейчас не об этом, буржуйская схема годится или нет?

...печатку переделал, некоторые номиналы изменил. Увеличил до даташитных значение емкости входного кондера, и кондера от 5 ноги. Нарастил кондер в питании до 2200мк., так немного лучше будет мощь держать.. Резистор 330 ом поставил на место, а сборку резюков которую нарисовал Нари007, отложил в сторонку (но поставить назад-пара пустяков :roll: ) Земляную "рамку" разорвал. Резюк 100кОм со входа на землю пока оставил, но что-то мне подсказывает, нафиг он не нужен (или нужен, но в районе 10к.) В статье сказано, убрать этот 100кОм, если использовать потенциометр для регулировки громкости, я же больше склоняюсь, что ему там в любом случае делать нечего.. Итак, ждемс финальных корректировок))
TDA2005 мост.rar

sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Немножко переделал, отделив входную массу от "питательной" :)) Так искажений меньше должно быть.
TDA2005мост-sv.lay
(26.51 КБ) 836 скачиваний
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Инквизиция проверила, одобряет (ее интересует только трассировка и расположение элементов, правильность схемы не смотрели).
Есть одна небольшая мелочь, конденсатору который рядом с радиатором (справа) не будет плохо? Может его хоть немного вниз сдвинуть. А то прослужит он недолго, если он будет под влиянием радиатора.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Тоже обратил внимание на конденсатор возле микросхемы. Печатка немного не симметрична и для симметрии её немного вправо раздвинуть можно, а значит и конденсаторы отодвинуть.
AcousticManiac
Друг Кота

Эта микруха на удивление слабо греется даже в мосту. У мя был радиатор на каждый камень площадью с пачку сигарет, просто гнутая железка без ребер, ничего экстремального не произошло, так, тепленько, и все :dont_know: . При достаточном размерер радика иссушение кондеру не грозит :roll: И кстати, контакта с радиком вообще не будет, если Нари достаточно точно нарисовал размеры корпуса микрухи.. Но так, чисто из принципа, можно и подвинуть..

Нари007
Открыл глаза

Сообщение Нари007 »

у меня 330ом резситора нету
и 2200мкФ тоже нету думаю есть 1000мкФ заменить
ешо нету на 2,2мкф 25 вольт есть 2,2мкФ на 50вольт можно ее поставить

ну что работать будет норм или нет ?
Последний раз редактировалось Нари007 Пн фев 27, 2012 11:46:33, всего редактировалось 1 раз.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

От сопротивления на 330 Ом зависит только усиление, так что ничего страшного если оно будет немного отличатся.
AcousticManiac
Друг Кота

Напряжение конденсаторов должно быть не менее чем полное напряжение питания, и есть золотое правило брать с запасом (по факту, в разных местах схемы бывают разные напряжения, и они, как правило, меньше напряжения питания; но так уж заведено в радиолюбительской практике-всегда ставить кондеры на напряг больше, чем питание, чтоб наверняка, чтоб ни о чем не беспокоиться). 25-вольтных конденсаторов более чем хватит, ведь максимально возможное питание-18 вольт. Если номинальное напряжение конденсатора больше, так оно даже лучше, надежнее.

Нари007
Открыл глаза

Сообщение Нари007 »

Жду последнее мнение котов профи
как схема работа способна на TDA2005R?
завтра уже начну плату готовить
детали практически все есть
AcousticManiac
Друг Кота

Да последнюю плату, выложенную Sstvov, лепи :tea: А так, работоспособны все схемы :roll:
..а в питание если нет 2200мк., ну что поделать, ставь тысячу.. :(

Нари007
Открыл глаза

Сообщение Нари007 »

у меня есть 3300 мкФ
AcousticManiac
Друг Кота

Вряд ли он на плате поместится, к тому же, их два надо, чтобы плата красиво и симметрично выглядела.. :roll: А на какое напряжение он? И еще, можно каждой микрухе на плату вставить по тысяче, а этот 3300-в блок питания. Будет общим :))

Нари007
Открыл глаза

Сообщение Нари007 »

вот плату немного поправил под себя
там ты 100 к пометил если не заработает то его нужно будет выпаять
Вложения
Копия TDA2005мост-sv.lay
(26.07 КБ) 763 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»