Либо использовать микроконтроллер, умеющий работать с USB либо взять что-нибудь типа FT245.Brigadir писал(а):Но у меня проблемы: если кто знает как ЭТО совместить с USB (ну нет ЛПТ на компутере).
Намоточный станок на шаговиках
Re: Намоточный станок на шаговиках
- Реклама
Да собственно лучше продать или подарить свой фрезер = кому то пригодится, а я своё самолюбие уже удовлетворил. А так: будет несколько лет стоять без дела. Вот новый хозяин и электронику впихнет - это не очень трудно.
Простите, немного не в той теме, чтобы мысль не прерывать. А кому сильно хочеться фрезер в личку плиз пару слов, не будет засорять больше чужую тему.
Простите, немного не в той теме, чтобы мысль не прерывать. А кому сильно хочеться фрезер в личку плиз пару слов, не будет засорять больше чужую тему.
А поболтать?
Бригадир, покупать переходник с усб на kgn нет смысла, ничего из этого не выдет. Какие у вас драйвера шаговиков ? степ\дир ? Можно попробовать сделать с ком порта. Или использовать протокол плоттеров, и с усб через МК сигнал снимать.
Чего, чего? Нет у меня ничего: ни Ком, ни прочих портов. Есть пяток USB и железяка, пока без моторов и контроллеров. Ради станка нет желания древний комп покупать(в старых компьютерах есть и СОM и LPT ). Да и вообще: забыли мою тему - она не в тему.
А поболтать?
У меня комп 2008 года, на нём и ЛПТ, и компорт ( и даже цифровой выход dolbi Digital). На бюджетных конечно такого нет.Brigadir писал(а):Чего, чего? Нет у меня ничего: ни Ком, ни прочих портов. Есть пяток USB и железяка, пока без моторов и контроллеров. Ради станка нет желания древний комп покупать(в старых компьютерах есть и СОM и LPT ). Да и вообще: забыли мою тему - она не в тему.
Ксати бывает что порт просто не выведен на корпус, хотя на материнке для него есть разьём.
- Реклама
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Доброго всем времени суток.
Тоже собираю намоточный станок. Для этого использую два матричных принтера.
Пока получилось вот что:

Обе части надежно друг с другом соединены. Но позже все это хозяйство посажу на надежное общее основание.
Тормознулся пока на укладчике. Кто может подсказать, что лучше использовать?
В основном видел поделки с использованием кожи или 3-х роликов.
Тоже собираю намоточный станок. Для этого использую два матричных принтера.
Пока получилось вот что:

Обе части надежно друг с другом соединены. Но позже все это хозяйство посажу на надежное общее основание.
Тормознулся пока на укладчике. Кто может подсказать, что лучше использовать?
В основном видел поделки с использованием кожи или 3-х роликов.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Раз советов по укладчику нет, то сделаю как мне кажется будет лучше, а именно с кожей.
Вот мои доводы:
1. Точность укладки выше чем с использованием роликов
2. Возможноть регулировки силы натяжения.
3. Меньше подвижных механических частей
3. Да и самое главное - сделать ее проще.
Схему я выкладывал в соседней теме, но продублирую здесь со всеми изменениями и дополнениями и в соответствии с печаткой:

Собственно печатка. Сделал в одном слое:

Вот мои доводы:
1. Точность укладки выше чем с использованием роликов
2. Возможноть регулировки силы натяжения.
3. Меньше подвижных механических частей
3. Да и самое главное - сделать ее проще.
Схему я выкладывал в соседней теме, но продублирую здесь со всеми изменениями и дополнениями и в соответствии с печаткой:

Собственно печатка. Сделал в одном слое:

- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Долго ли, скоро ли.... Собрал таки платку.

Завтра должны недостающие диодики подвезти.
Остановился на таких: Диод Шоттки 10MQ100 100V 2.1A smd. Даташит.
Никто с такими не работал? Может стоит другие поискать пока не поздно...

Завтра должны недостающие диодики подвезти.
Остановился на таких: Диод Шоттки 10MQ100 100V 2.1A smd. Даташит.
Никто с такими не работал? Может стоит другие поискать пока не поздно...
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Накидал на скоренькую седня прошивку, движки потестить.
При частоте стабилизации тока 50 кГц, максимальном токе для движка и полном шаге, удалось раскрутить его до 360 PPS(шагов/сек). Что интересно, стартовать он может сразу на этой скорости, без разгона.
Учитывая то у него 24 шага на оборот = 15 об/сек.
Немного, но получается как раз один оборот в сек, для вала на котором будет закреплена катушка. Что меня вполне устраивает. Кстати завтра сам вал должен быть готов.
Со вторым завтра поиграюсь, но там уже будет микрошаг. А то величина одного шага примерно равна 1 мм.
При частоте стабилизации тока 50 кГц, максимальном токе для движка и полном шаге, удалось раскрутить его до 360 PPS(шагов/сек). Что интересно, стартовать он может сразу на этой скорости, без разгона.
Учитывая то у него 24 шага на оборот = 15 об/сек.
Немного, но получается как раз один оборот в сек, для вала на котором будет закреплена катушка. Что меня вполне устраивает. Кстати завтра сам вал должен быть готов.
Со вторым завтра поиграюсь, но там уже будет микрошаг. А то величина одного шага примерно равна 1 мм.
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
[quote="DimanVIP"][/quote]
Молодец. Покажи видео, как работает.
Молодец. Покажи видео, как работает.
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Обязательно выложу, как победЮ все АВРовские загоны.
Сейчас пока воюю с таким: пока движки испытывал, использовал внешнее прерывание, на которое подсоединил генератор. Когда все прогнал, снял все характеристики, загнал весь код в основной цикл программы, внешнее прерывание убрал, прикрутил дисплейчик.
Теперь не работает, почти.....движки крутятся, но не долго и не стабильно. Потом все зависает.
Хотя Протос говорит что все гут:

Вот так вот...
Сейчас пока воюю с таким: пока движки испытывал, использовал внешнее прерывание, на которое подсоединил генератор. Когда все прогнал, снял все характеристики, загнал весь код в основной цикл программы, внешнее прерывание убрал, прикрутил дисплейчик.
Теперь не работает, почти.....движки крутятся, но не долго и не стабильно. Потом все зависает.
Хотя Протос говорит что все гут:

Вот так вот...
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Сегодня таки закончил все подготовительные работы по электрике и коду:
Закончил интерфейсный модуль:

И насколько возможно отладил код.
Завтра буду уже переносить все это хозяйство в станок, тогда и видео его работы выложу.
Закончил интерфейсный модуль:

И насколько возможно отладил код.
Завтра буду уже переносить все это хозяйство в станок, тогда и видео его работы выложу.
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Как и обещал, видео:
http://rutube.ru/tracks/4339047.html?v= ... ca1c0f90d8
Сразу всплыло несколько неприятных моментов:
1. Двигатель привода каретки не держит толком микрошаг, использовал 1/20.
- Буду пробовать уменьшать, до приемлемого значения.
2. Двигатель привода вала, очень быстро и сильно разогревается, если уменьшать ток, момента не хватает.
- для начала попробую вставить переход в режим удержания между шагами, потом буду уменьшать скорость...
Если у кого есть какие-нибудь другие пожелания, предложения - прошу!
http://rutube.ru/tracks/4339047.html?v= ... ca1c0f90d8
Сразу всплыло несколько неприятных моментов:
- Буду пробовать уменьшать, до приемлемого значения.
2. Двигатель привода вала, очень быстро и сильно разогревается, если уменьшать ток, момента не хватает.
- для начала попробую вставить переход в режим удержания между шагами, потом буду уменьшать скорость...
Если у кого есть какие-нибудь другие пожелания, предложения - прошу!
Поздравляю! Ты только что изобрел велосипед!DimanVIP писал(а):Сразу всплыло несколько неприятных моментов:
- Буду пробовать уменьшать, до приемлемого значения...
Единственное приемлемое значение для целей позиционирования - полушаг.
Во всех остальных точках положение ротора неустойчиво и сильно зависит от нагрузки.
Поэтому, промежуточные положения надежно можно получить только понижающей механической передачей, например, шестеренками или зубчатым ремнем.
P.S. Для подтверждения результатов твоих испытаний можешь почитать
http://forum.rcdesign.ru/f110/thread186836.html
Ты не одинок, если тебя это утешит
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Мдя, то что написано в статье я и проделывал вчера на станке, а именно пытался подбрать значения токов под мой конкретный двигатель. Примерно таже ситуация и вырисовывалась.bolek писал(а):Поздравляю! Ты только что изобрел велосипед!![]()
Единственное приемлемое значение для целей позиционирования - полушаг.
Во всех остальных точках положение ротора неустойчиво и сильно зависит от нагрузки.
Поэтому, промежуточные положения надежно можно получить только понижающей механической передачей, например, шестеренками или зубчатым ремнем.
P.S. Для подтверждения результатов твоих испытаний можешь почитать
http://forum.rcdesign.ru/f110/thread186836.html
Ты не одинок, если тебя это утешит
Потом плюнул, и перешел на полушаг. Сейчас шаг 0,2 мм.
Попробую проволоку помотать, если результат не устроит, придется движок менять на двухсот шаговый(этот всего 24).
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Движок заменил на 100 шаговый, механику доделал. Станок практически готов.
Вот фото катушки в процессе намотки 4-го слоя:

Уже сейчас получается очень даже не плохо.
Хочу спросить у более опытных товарищей по вопросам мотания: Как Вы крепите начало обмотки к основанию катушки?
Вот фото катушки в процессе намотки 4-го слоя:

Уже сейчас получается очень даже не плохо.
Хочу спросить у более опытных товарищей по вопросам мотания: Как Вы крепите начало обмотки к основанию катушки?
А что за движок 100 шагов (3.6 градуса)?
Мне попадались только 200, 48, 24.
Что касается
Очень меня повеселило измерение микронов китайским штангенциркулем с ошибкой +-0,03 мм.
Конечно, никто из них ничего не измерял, да и инструмента соответствующего скорее всего нет.
Смысла что-то доказывать нет. Ну и рот, конечно, мне там заткнули - это же самый простой и веский аргумент.
Что касается
то тамошним "гуру" явно жмет лавровый венок на голове, и явные глупости выдают за истину....Вообщем каждый остался при своем мнении.
Я считаю так, каждый сам для себя решает, что его устраивает. ...
Очень меня повеселило измерение микронов китайским штангенциркулем с ошибкой +-0,03 мм.
Конечно, никто из них ничего не измерял, да и инструмента соответствующего скорее всего нет.
Смысла что-то доказывать нет. Ну и рот, конечно, мне там заткнули - это же самый простой и веский аргумент.
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
А бескаркасную катушку удастся намотать? Намоткой "универсаль"? Меня давно такая идея беспокоит. И необходимость есть.
- DimanVIP
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если не ошибаюсь это движок с машинки для счета денег. Могу и ошибаться.bolek писал(а):А что за движок 100 шагов (3.6 градуса)?
Этого у них не отнять.... Но порой на них находит блажь и они дают весьма ценные советы.bolek писал(а):то тамошним "гуру" явно жмет лавровый венок на голове, и явные глупости выдают за истину.
Если расскажете подробнее - попробую.maglev писал(а):А бескаркасную катушку удастся намотать? Намоткой "универсаль"? Меня давно такая идея беспокоит. И необходимость есть.
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Такие вещи, как "Универсаль" станком не мотают в домашних условиях: слишком сложную автоматику придется мутить: загиб провода, подачу лака/клея, направление всего этого в нужное место...maglev писал(а):А бескаркасную катушку удастся намотать? Намоткой "универсаль"? Меня давно такая идея беспокоит. И необходимость есть.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]