Точность измерений очень зависит от конструкции термодатчика. В варианте автора, когда DS18x20 распаяна непосредственно на плате точности не будет из-за паразитного нагрева от работающего контроллера и индикатора. А если термодатчик вынести на кабеле и посадить через термопасту на медную или алюминиевую пластинку, то скорость измерения и точность очень даже неплохо. У меня с точностью до десятых долей градуса совпало с показаниями образцового.Valek87 писал(а):Сколько времени проходит до того момента, пока не выставится точная температура?
Термометр: меньше не бывает?
Re: Термометр: меньше не бывает?
- Реклама
Ну а если на плате распаивать, то такая погрешность будет?
Погрешность зависит от напряжения питания, чем выше тем больше ток и больше паразитный нагрев. У меня получалось больше двух лишних градусов. Но я паял термодатчик прямо на выводы тиньки. А время установления температуры около минуты получается.
Сделал термометр, включил, а на 7-сегментнике мигает "F 0". Что за беда такая?
- Signalman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Проверяй правильность подключения датчика или его исправность
- Реклама
Датчик подключен правильно! portD6, на 11 ногу мк, правильно ж? А как проверить рабочий датчик или нет?
- Signalman
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Резистор 4к7 на portD6 и + стоит? И питание нормальное? А датчик проверить только заменой на исправный
И fuses правильно запрограммировал?
И fuses правильно запрограммировал?
Резистор стоит. Питание стабильное 4.4В. Точно. Фьюзы не програмировал. Стоят дефолтные... Просто одну уже тиньку запорол фьюзами, теперь страшно и лезть в них. Прошиваю в Uniprof, кто подскажет какие галки ставить?
Danko, а как насчёт работы Вашего термометра, скажем, на лоджии ? Ведь там возможно сильное изменение окружающей температуры от которой частота внутреннего генератора может критично измениться. Например в протеусе при +40 схема уже не работает (это я брал зависимость частоты RC-генератора тиньки от температуры из даташита). А +40 да на солнышке думаю запросто нагреться может. Такая же ситуация с отрицательными температурами.
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Постараюсь ответить за автора, у меня подобный термометр работает не один год упершьсь на трубу отопления, к тому-же в коробочке греется КРЕНка не слабенько.

- Вложения
-
- IMG_0668.jpg
- (63.45 КБ) 3464 скачивания
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Seal, Вы прояснили вопрос по поводу положительных температур, фэнкс! А ктонибудь может подсказать про отрицательные ? Я его хочу расположить на лоджии. Да, если многие собрали данный термометр почему там в авторской разработке не стоит соотв. значок ? 
Прикошачил сей девайс у себя в котельной, повесил два датчика на одном кабеле на температуру подачи и бойлера, нарадоваться не мог. Все нормально работало. Решил добавить еще один, температуру на улице мерять. Поставил на отдельном кабеле, метра 3-4, начало жутко виснуть. ЭМИ, наверное. Может имеет смысл задействовать Сторожевого Пса? Как правильнее?
доброго дня достопочтенные коты!
рад Вас приветствовать и сообщить радостную новость
,
собрал этот термометр (первый удачный проект на МК
)
все ни чего , работает, только маленькое НО
разница показаний с эталонным термометром +5,,,+6 градусов
подскажите пож. как можно это поправить,
и можно ли добавить в это устройство функцию корректировки температуры...
заранее благодарен за советы и подсказки
с ув. Алексей
рад Вас приветствовать и сообщить радостную новость
собрал этот термометр (первый удачный проект на МК
все ни чего , работает, только маленькое НО
разница показаний с эталонным термометром +5,,,+6 градусов
подскажите пож. как можно это поправить,
и можно ли добавить в это устройство функцию корректировки температуры...
заранее благодарен за советы и подсказки
с ув. Алексей
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Датчик нужно отнести от платы, и на небольшой радиатор термопастой закрепить....и все будет отлично работать.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
спасибо ув. Av4arik попробую....
еще вопрос, если можно....
как то этот термометр может работать скажем от терморезистора или от термопары
или от других датчиков.....
LM35DZ TO92 датчик температуры 0-100С, точность 1С
LM335Z TO92 датчик температуры -40..+100С, точность 1С
TMP36GT9 TO-92, Низковольтный прецизионный температурный датчик -40°C до +125°C
KTY81/110 SOD70 Датчик температуры(-55C ... +150C)
KTY83/110 SOD68 Датчик температуры(-55C ... +150C)
(они просто дешевле)
?
еще вопрос, если можно....
как то этот термометр может работать скажем от терморезистора или от термопары
или от других датчиков.....
LM35DZ TO92 датчик температуры 0-100С, точность 1С
LM335Z TO92 датчик температуры -40..+100С, точность 1С
TMP36GT9 TO-92, Низковольтный прецизионный температурный датчик -40°C до +125°C
KTY81/110 SOD70 Датчик температуры(-55C ... +150C)
KTY83/110 SOD68 Датчик температуры(-55C ... +150C)
(они просто дешевле)
?
отнес на 3х проводах на 1,5 метра на куске алюминия весь залит термопастой КПТ-8 и вынесен за окно....Av4arik писал(а):Датчик нужно отнести от платы, и на небольшой радиатор термопастой закрепить....и все будет отлично работать.
стал показывать 127
уменьшил резистор 4,7к до 1к и по питанию датчика впаял электролит на 10мкф
питание схемы от имп. БП 12в через крен5
питание на датчике и на схеме 4,95в
на улице -8,5 на термометре -5,0
что еще может быть не так?
заранее благодарен.
Тут выше правильно говорили - погрешность может зависеть от "грязного" питания и если датчик установлен прямо на порту микоконтроллера (или очень близко). Ну попробуй в крайнем случае поставить другой датчик, только очень сомневаюсь, что от этого что-то изменится.
Что касается "длинных" линий, то очень интересно, откуда проблема о которой говорил ggarry:
Уменьшать сопротивление нет смысла - 4,7К - это номинал по даташиту датчика. Попробуй ещё зашунтировать питание керамикой 0,01 -0.1 мкФ.
У меня термометр на DS18B20 (см.фото) соединён с уличным датчиком 4-х жильной витой парой длиной более 15 метров (через лоджию и кухню в прихожую) и никаких сбоев и зависаний нет, точность с контрольным термометром идеальная.

Что касается "длинных" линий, то очень интересно, откуда проблема о которой говорил ggarry:
, ведь устройства 1-wire нормально работают и на гораздо более длинных линиях.Решил добавить еще один, температуру на улице мерять. Поставил на отдельном кабеле, метра 3-4, начало жутко виснуть. ЭМИ, наверное
Уменьшать сопротивление нет смысла - 4,7К - это номинал по даташиту датчика. Попробуй ещё зашунтировать питание керамикой 0,01 -0.1 мкФ.
У меня термометр на DS18B20 (см.фото) соединён с уличным датчиком 4-х жильной витой парой длиной более 15 метров (через лоджию и кухню в прихожую) и никаких сбоев и зависаний нет, точность с контрольным термометром идеальная.

спасибо Bar_boss что откликнулись
грязное питание исключено! - работает от аккумулятора
почему тогда после того как переставил датчик на провода погрешность не пропала?
шунт керамикой исключаю пока - питается от аккумулятора
может как - то можно ввести в схему и прошивку коррекцию показаний ???
я про это читал.....Bar_boss писал(а):Тут выше правильно говорили - погрешность может зависеть от "грязного" питания и если датчик установлен прямо на порту микоконтроллера (или очень близко).
грязное питание исключено! - работает от аккумулятора
почему тогда после того как переставил датчик на провода погрешность не пропала?
почему до перепайки резистора показывал все время 127, а как только запаял 1кОм стал показывать с разностью ~ +2.0...2,2градуса ????Bar_boss писал(а):Уменьшать сопротивление нет смысла - 4,7К - это номинал по даташиту датчика. Попробуй ещё зашунтировать питание керамикой 0,01 -0.1 мкФ.
шунт керамикой исключаю пока - питается от аккумулятора
может как - то можно ввести в схему и прошивку коррекцию показаний ???
По идее - это резистор вообще не должен влиять на показания - это просто подтяжка линии к + питания. А если 127 показывал - это максимальное значение положительной температуры, он тогда может вообще в обрыве был
Я именно это устройство не собирал, но тут вроде бы нареканий на неточность показаний не было - следовтельно, программа корректная. DS имеет нормированую погрешность - +/-0,5% в диапазоне -10...+85 градусов. Он выдаёт информацию в ЦИФРОВОМ формате. Поэтому, если у тебя всё собрано правильно, питание в норме, нигде "соплей" на плате нет - то проблема, получается, в самом датчике.
Я именно это устройство не собирал, но тут вроде бы нареканий на неточность показаний не было - следовтельно, программа корректная. DS имеет нормированую погрешность - +/-0,5% в диапазоне -10...+85 градусов. Он выдаёт информацию в ЦИФРОВОМ формате. Поэтому, если у тебя всё собрано правильно, питание в норме, нигде "соплей" на плате нет - то проблема, получается, в самом датчике.
- Experimenter-ru
- Первый раз сказал Мяу!
Посмотрите данные о нем в справочнике...
Может программа где-то округляет?
Такие проги надо бы на асме писать, тем более что есть Proteus...
Может программа где-то округляет?
Такие проги надо бы на асме писать, тем более что есть Proteus...
[color=#FF8000][size=85][i][b]Прошу обращаться ко мне на Ты...[/b][/i][/size][/color]