Кто пробовал сделать водяное охлаждение для компа?
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Re: Кто пробовал сделать водяное охлаждение для компа?
DOSOFF, на счет 1.5-2 мм , это перебор, не кажется?
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Реклама
Боксовый кулер от Пентиума-4 (Нортвуд) был с заранее нанесенной термопастой (розовой полупрозрачной). Так она со временем приклеилась намертво, и кулер снялся с приклеенным к нему процессором. Пришлось процессор ножом отколупывать. Пользуюсь теперь проверенной КПТ-8.
Мне удалось собрать последний системный блок почти бесшумным (если игру запустить, то шум появляется, конечно) - вентиляторы 12мм на пониженных оборотах.
Ну если 4-х ядерник, разогнанный, пара топовых видеокарт - тогда водяное охлаждение вполне уместно.
Мне удалось собрать последний системный блок почти бесшумным (если игру запустить, то шум появляется, конечно) - вентиляторы 12мм на пониженных оборотах.
Ну если 4-х ядерник, разогнанный, пара топовых видеокарт - тогда водяное охлаждение вполне уместно.
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Совсем без вентиляторов
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
- DOSOFF
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А что не так чтоли? Принесут комп на ремонт, а там пасты (на 5-6 раз хватит). Сидиш и отверткой выкавыриваеш.Seal писал(а):DOSOFF, на счет 1.5-2 мм , это перебор, не кажется?
У нас же как, кашу маслом не испортишь, вот и суют ее туда от души (от всей Русской души, с размахом).
Здесь был Вася и Вова...
OpenSUSE 11.2
СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
OpenSUSE 11.2
СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
- REB
- Это не хвост, это антенна
ПРошу прощения что не отвечаю адресовано, все 3 страницы не отображаются при ответе.
Хотелось бы взглянуть на фото - что конкретно надо выдрать из холодильника? Мне их разбирать пока что не приходилось=)
И ещё - можно ли это всё выдрать из офисного холодильника до 100 литров? Мощности хватит? (просто большой холодильник мне как то до дома для распотрошения дотянуть будет сложновато)
Цель..... Цель не борьба с шумом (холодильник или 4-6 мощных куллеров на радиаторе жужжат тоже не слабо). Цель - максимальная производительность компьютера и самое главное - герметизация корпуса ибо пыль меня уже зае... задолбала. Юмор с жидким азотом - не уместен: для этого нужно съездить в африку за парой рабов, чтоб один за азотом бегал, а другой неустанно подливал азот в стаканчик на процессоре.. Да и средствами не малыми обзавестись.
Далее: говоря "водоизмещение" и "охлаждать водой или газом" я никак не имел ввиду, слово "вода" употреблено сугубо в образном значении. Разумеется заливать я туда буду либо аммиак, либо спирт, либо жидкость для радиаторов.
Кстати что делать с конденсацией - пока что ответа так никто и не дал=)
Бригадиру о лептопах:
Лептопы не греются, лептопы кипят! А если не кипят то значит их просто не загрузили=)
Берём лептоп с параметрами соответствующими системным требованиям и шпарим на нём в "Биошок", "Сталкер" или на худой конец "Дум3" часиков этак 5-6 , после чего неизбежно и незаметно к вам подкрадётся вселенское зло (3.14здец)
Так же вселенское зло может подкрасться при длительной работе в 3д максе 8версии и выше, особенно при рендинге высокодетализированных (хич полигон) моделей с проработанным освещением и атмосферными эфектами (для справки: такой рендинг на одноядерном ЦП может длиться до нескольких часов).
Процессоры в ноутбуках в основном центрино и атом, (ставить на лептоп кор ту дуо или кор ту квад - это идиотизм учитывая ничтожный куллер который призван его охлаждать, на лептопе от 2 и 4 ядерных процессоров всё равно полной отдачи не получить + мощность порядка 70вт, амперы вычисляем деля ватты на вольты, вычитаем из моинальной мощности аккумулятора и ужасаемся) а у них производительность 1.6-2.4ггц и одно ядро - далеко на таком уедим?
А если ещё вспомнить видиопроцессор который в лептопах в лучшем случае удостаивается пассивного охлаждения, а ещё вспомним что производительность компьютера зависит не только от процесоров, но и от мостов и что их тоже надо охлаждать, а ведь ещё и память есть!
Проще говоря, распевать про превосходства ноутбука перед ПК, это всё равно, что нахваливать ПМ, при этом ругая РПК !
Да ПМ (и лептоп) удобны ибо мобильны и значительно более компактны нежели РПК(и ПК), тем не менее в ходе активных затяжных боёв из ПМ можно только застрелиться, а РПК уверенно выкашивает личный состав неприятеля.
Если на то пошло - можно и со смартфоном ПК сравнить... А что? Со смартфона тоже можно в интернете повисеть, да док напечатать...
P.S. Любителей смартфонов и ноутбуков прошу не обидаться (у самого имеется н95-8гб и Т43), но у каждого предмета своё предназначение и лептоп для больших нагрузок не предназначен. Да с него можно посидеть в интернете, да на нём можно что то напечатать , можно фотошопить, игрушку старую запустить, можно подключить внешний ЮСБ НДД и осла запустить, но не более. А для работы с 3д графикой и для игр - нужен добротный стационарный ПК.
--------------------------------------------
По поводу термопасты: извлекаем медь из медного купороса, отмачиваем в тряпочке в ацетоне, выжимаем, измелчаем в кофемолке (идеально вылизанной и протёртой ацетоном) и мешаем с обычной дешевой термопастой (без алюминиевой пудры) - буду делать сие повтороно, обязательно запечатлю на фото. Сие куда лучше продаваемой в магазинах термопасты вне зависимости от её цены. ЛУчший результат будет только с серебряной пудрой. Ах да: перед тем как крепить радиатор, в нём надо сделать примерно 5 дырочек сверлом 0.5-0.8мм (чем тоньше тем лучше) дабы излишки пасты вытеснялись равномерно.
Хотелось бы взглянуть на фото - что конкретно надо выдрать из холодильника? Мне их разбирать пока что не приходилось=)
И ещё - можно ли это всё выдрать из офисного холодильника до 100 литров? Мощности хватит? (просто большой холодильник мне как то до дома для распотрошения дотянуть будет сложновато)
Цель..... Цель не борьба с шумом (холодильник или 4-6 мощных куллеров на радиаторе жужжат тоже не слабо). Цель - максимальная производительность компьютера и самое главное - герметизация корпуса ибо пыль меня уже зае... задолбала. Юмор с жидким азотом - не уместен: для этого нужно съездить в африку за парой рабов, чтоб один за азотом бегал, а другой неустанно подливал азот в стаканчик на процессоре.. Да и средствами не малыми обзавестись.
Далее: говоря "водоизмещение" и "охлаждать водой или газом" я никак не имел ввиду, слово "вода" употреблено сугубо в образном значении. Разумеется заливать я туда буду либо аммиак, либо спирт, либо жидкость для радиаторов.
Кстати что делать с конденсацией - пока что ответа так никто и не дал=)
Бригадиру о лептопах:
Лептопы не греются, лептопы кипят! А если не кипят то значит их просто не загрузили=)
Берём лептоп с параметрами соответствующими системным требованиям и шпарим на нём в "Биошок", "Сталкер" или на худой конец "Дум3" часиков этак 5-6 , после чего неизбежно и незаметно к вам подкрадётся вселенское зло (3.14здец)
Так же вселенское зло может подкрасться при длительной работе в 3д максе 8версии и выше, особенно при рендинге высокодетализированных (хич полигон) моделей с проработанным освещением и атмосферными эфектами (для справки: такой рендинг на одноядерном ЦП может длиться до нескольких часов).
Процессоры в ноутбуках в основном центрино и атом, (ставить на лептоп кор ту дуо или кор ту квад - это идиотизм учитывая ничтожный куллер который призван его охлаждать, на лептопе от 2 и 4 ядерных процессоров всё равно полной отдачи не получить + мощность порядка 70вт, амперы вычисляем деля ватты на вольты, вычитаем из моинальной мощности аккумулятора и ужасаемся) а у них производительность 1.6-2.4ггц и одно ядро - далеко на таком уедим?
А если ещё вспомнить видиопроцессор который в лептопах в лучшем случае удостаивается пассивного охлаждения, а ещё вспомним что производительность компьютера зависит не только от процесоров, но и от мостов и что их тоже надо охлаждать, а ведь ещё и память есть!
Проще говоря, распевать про превосходства ноутбука перед ПК, это всё равно, что нахваливать ПМ, при этом ругая РПК !
Да ПМ (и лептоп) удобны ибо мобильны и значительно более компактны нежели РПК(и ПК), тем не менее в ходе активных затяжных боёв из ПМ можно только застрелиться, а РПК уверенно выкашивает личный состав неприятеля.
Если на то пошло - можно и со смартфоном ПК сравнить... А что? Со смартфона тоже можно в интернете повисеть, да док напечатать...
P.S. Любителей смартфонов и ноутбуков прошу не обидаться (у самого имеется н95-8гб и Т43), но у каждого предмета своё предназначение и лептоп для больших нагрузок не предназначен. Да с него можно посидеть в интернете, да на нём можно что то напечатать , можно фотошопить, игрушку старую запустить, можно подключить внешний ЮСБ НДД и осла запустить, но не более. А для работы с 3д графикой и для игр - нужен добротный стационарный ПК.
--------------------------------------------
По поводу термопасты: извлекаем медь из медного купороса, отмачиваем в тряпочке в ацетоне, выжимаем, измелчаем в кофемолке (идеально вылизанной и протёртой ацетоном) и мешаем с обычной дешевой термопастой (без алюминиевой пудры) - буду делать сие повтороно, обязательно запечатлю на фото. Сие куда лучше продаваемой в магазинах термопасты вне зависимости от её цены. ЛУчший результат будет только с серебряной пудрой. Ах да: перед тем как крепить радиатор, в нём надо сделать примерно 5 дырочек сверлом 0.5-0.8мм (чем тоньше тем лучше) дабы излишки пасты вытеснялись равномерно.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- Реклама
Сам так-же не разбирал, но могу сказать - все то, без чего он не сможет работать (охлаждать).REB писал(а):Хотелось бы взглянуть на фото - что конкретно надо выдрать из холодильника?
На мой взгляд мощности вполне хватит.REB писал(а):можно ли это всё выдрать из офисного холодильника до 100 литров? Мощности хватит?
Лично я бы не стал заморачиватся с полной разборкой, а если есть такая возможность (есть место для холодильника) - просто засунул бы радиаторы в морозильник, и все
В смысле конденсация при принудительном охлаждении холодильником?REB писал(а):что делать с конденсацией
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
В случае применения холодильного агрегата конденсат - большая проблема.
Борятся тщательной термоизоляцией. То есть все охлаждаемые части тщательно обматывают термоизолирующим вспененным материалом (подводящие шланги и теплоотводы).
Борятся тщательной термоизоляцией. То есть все охлаждаемые части тщательно обматывают термоизолирующим вспененным материалом (подводящие шланги и теплоотводы).
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Учите матчасть. Тосол на ~50% состоит из воды, остальное - всяческие примеси типа этиленгликоля, чтобы он до -40..-65 не замерзал.DOSOFF писал(а):Умен?
С чего взял что тосол = вода + примеси??? Где такое видел???
При низкой температуре вода в етой "смеси" замерзнетНАХ.
Он береца из нефти.
Может ты про незамерзайку? Но там тоже спирт а не вода... УЧИ МАТЧАСТЬ.
Уууу, да вы даже термопасты нормальной в глаза не видели...DOSOFF писал(а):А на счет капли масла... Ты уверен в том что ты сказал???
Даже если ты свою дерьмопасту размажешь, толщина слоя какая будет? Правильно милиметра 1.5 - 2.0
А какая теплопроводность жидкости? А? Насколько меньше теплопроводности металла? Наденьте пробирку с водой на палец, поставьте вертикально/под углом дном вверх, и попробуйте закипятить воду сверху. Уверен, палец даже тепла не почувствует.DOSOFF писал(а):А толщина слоя масла? Микроны. И теплопроводность, ага скажи мне еще чего.
Запорожцы помниш? Вот там нет тосола, охлаждается потоком воздуха. А все остальное охлажает масло.
И стаит радиатор маслянный.
О том, через сколько ваше масло начисто втечет - и говорить не буду.
У меня сейчас атлон 3000+ вообще без термопасты пыхтит - и ничего, работает... Так что то, что у вас работает - еще не показатель. Ради эксперимента вытрите насухо масло (если оно там еще осталось), и проверьте температуру проца.DOSOFF писал(а):Насчет вытекать - у меня не вытекает. Все отлично работает...
Правда у мя радиатор с медным тапком, но ето не столь важно (высота радиатора - он ниже планки оперативы)
- REB
Upgrader: Так дело в том что я не знаю без чего он сможет работать, а без чего нет=) Подбирать методом тыка - а если спалю чего, очередной холодильник искать со вторых рук?=)
Полная разборка или нет, я так понимаю что на дому у себя никто проданный холодильник разбирать не даст. Купил - забирай и вали.
По поводу радиатора в морозильник - нет, я хочу сделать всё эстетично=)
Массивный алюминиевый корпус, на самоварной раме, с жидкостным охлаждением , вмантировать в него всю переферию валяющуюся на столе включая телефон, усилок, эквалайзер, конд на 1 фарад , всадить в него ещё и док под нокию свою, МП3 плеер (дабы во время игры не маяться с опусканием окон и переключением мелодий) , разумеется и микшер и застилить это всё с понтом "замороженный реактор" (причем замороженный в прямом смысле слова). Короче эстетика мне нужна по максимуму=)
Конденсация? В шлангах холоднее чем в компьютере в итоге конденсация (в холодильниках иний откуда?)
SmarTrunk: Стекловата в термоусадке/изоленте подойдёт?
А если изолировать... как же быть с частями ватерблоков непосредственно контактирующими с процами , мостами и памятью?
Полная разборка или нет, я так понимаю что на дому у себя никто проданный холодильник разбирать не даст. Купил - забирай и вали.
По поводу радиатора в морозильник - нет, я хочу сделать всё эстетично=)
Массивный алюминиевый корпус, на самоварной раме, с жидкостным охлаждением , вмантировать в него всю переферию валяющуюся на столе включая телефон, усилок, эквалайзер, конд на 1 фарад , всадить в него ещё и док под нокию свою, МП3 плеер (дабы во время игры не маяться с опусканием окон и переключением мелодий) , разумеется и микшер и застилить это всё с понтом "замороженный реактор" (причем замороженный в прямом смысле слова). Короче эстетика мне нужна по максимуму=)
Конденсация? В шлангах холоднее чем в компьютере в итоге конденсация (в холодильниках иний откуда?)
SmarTrunk: Стекловата в термоусадке/изоленте подойдёт?
А если изолировать... как же быть с частями ватерблоков непосредственно контактирующими с процами , мостами и памятью?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
SeregaT,оригинально!Воздух,от кулера видяхи,охлаждает проц.радиатор,и кулером блока питания выводится наружу.Но-при более-менее мощной(и соотв.горячей видяхе) такая схема не прокатит.У меня GTS250 на волосатом бублике греется до 80 С,процессору не понравится,если нагретым до такой температуры воздухом его обдувать
Кстати,так она греется даже в хорошо продуваемом корпусе.
REB
По работе имею дело с оборудованием, в составе которого имеется система подачи воды, охлажденной до 12-15 градусов. Все трубки идут внутри других трубок - термоизолирующих, а все емкости оклеены самоклеющимся вспененным материалом толщиной около 5 мм. Если термоизоляция нарушается, немедленно скапливается конденсат и начинает капать.
Откуда брать такой материал - не знаю. Стекловата используется для теплоизоляции помещений, а для компьютеров, по-моему, слишком грубый материал.
При "обычном" водяном охлаждении (без холодильника) конденсата нет, а эффективность уже ого-го, так что, если бы я увлекался разгоном, то просто купил бы стандартный набор водяного охлаждения. Но у меня и так гонится E8500 с 3,16 до 4,2 ГГц и особо не греется.
Если хочется съэкономить, или есть жажда творчества, то делают сами, хотя есть тонкости - например аллюминий корродирует, так что только медь, потом состав охлаждающей жидкости и т.д.
В журнале Upgrade было много статей по водяному охлаждению - и обычному, и экстремальному, а также обзор серийно выпускаемых наборов для водяного охлаждения. Есть ли отсканированные Upgrade в интернете - не знаю. Еще должно быть много такого на сайте http://www.overclockers.ru/
По работе имею дело с оборудованием, в составе которого имеется система подачи воды, охлажденной до 12-15 градусов. Все трубки идут внутри других трубок - термоизолирующих, а все емкости оклеены самоклеющимся вспененным материалом толщиной около 5 мм. Если термоизоляция нарушается, немедленно скапливается конденсат и начинает капать.
Откуда брать такой материал - не знаю. Стекловата используется для теплоизоляции помещений, а для компьютеров, по-моему, слишком грубый материал.
При "обычном" водяном охлаждении (без холодильника) конденсата нет, а эффективность уже ого-го, так что, если бы я увлекался разгоном, то просто купил бы стандартный набор водяного охлаждения. Но у меня и так гонится E8500 с 3,16 до 4,2 ГГц и особо не греется.
Если хочется съэкономить, или есть жажда творчества, то делают сами, хотя есть тонкости - например аллюминий корродирует, так что только медь, потом состав охлаждающей жидкости и т.д.
В журнале Upgrade было много статей по водяному охлаждению - и обычному, и экстремальному, а также обзор серийно выпускаемых наборов для водяного охлаждения. Есть ли отсканированные Upgrade в интернете - не знаю. Еще должно быть много такого на сайте http://www.overclockers.ru/
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблема при разгоне - обычно не охлаждение кулера (мой BigTyphoon еле теплый), а контакт проц-кулер и (скорее всего) кристалл - крышка. Но крышку я пока не сковыривал - мне 4 ГГц хватаетSmarTrunk писал(а):При "обычном" водяном охлаждении (без холодильника) конденсата нет, а эффективность уже ого-го, так что, если бы я увлекался разгоном, то просто купил бы стандартный набор водяного охлаждения. Но у меня и так гонится E8500 с 3,16 до 4,2 ГГц и особо не греется.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Нет, не охлаждает. Наоборот, дует на него горячим воздухом. Вентилятор на видюхе (8600GTS) - это вынужденная мера, так как купленной пассивки оказалось мало для этой видюхи, а штатный вентилятор был достаточно шумным. Приклеил 80 мм вентилятор на малых оборотах, но с ним толку то-же небыло, но оказалось что если его перевернуть так, чтобы он отсасывал горячий воздух а не дул им на плату, тогда становилось значительно лучше. Без этой конструкции проц был холоднее.Gigavolt писал(а):SeregaT,оригинально!Воздух,от кулера видяхи,охлаждает проц.радиатор
Сейчас у меня то-же GTS250 (не знаю что такое волосатый бублик, вроде волоса там нигде не торчат). Воткнуть ту пассивку даже в мыслях не было, а шум видюхи сводит на нет все мои меры по снижению шума. Поэтому я убал с проца пассивку и поставил обычный кулер (с медной болванкой в середине). Всётаки с пассивкой проц при хорошей загрузке нагревался до 62 градусов, а с нормальным кулером максимум до 53 градусов.У меня GTS250 на волосатом бублике греется до 80 С,процессору не понравится,если нагретым до такой температуры воздухом его обдувать
Раньше надо было хорошо прислушиваться, чтобы услышать работает ли комп, а сейчас его работу очень хорошо слышно. Но у меня теперь есть нетбук, который всегда можно оставить на ночь, уж его-то не слышно вообще.
В общем даже не представляю, что можно сделать с этой дурой (это я про видюху)

Чтобы шум снизить. Наверное ничего. Водянка тут полюбому не поможет, так как без обдува плата просто перегреется (там не только проц нагревается а и ещё куча всего).
Сейчас у меня дела с нагревом обстоят вот так:
- Вложения
-
- speedfan.JPG
- (39.01 КБ) 455 скачиваний
Наверняка от процессора вся плата и греется, если его хорошо остудить - то может и все остальное не так сильно будет греться?SeregaT писал(а):Водянка тут полюбому не поможет, так как без обдува плата просто перегреется
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- WOLF666
- Прорезались зубы
авторц бы посоветовал на overclockers.ru идти, а то тут 90% советчиков в комп железе исключительно чайники.
помпу и все остальное можно купить в инет магазах.
зы. и выкиньте вы это старье под названием КПТ-8. уже давно существуют более качественные термопасты типа MX-2, MX-3.
ну а если куллер медный или никилированный то можно использовать и ЖМ
чтобы обходитя вообще без куллеров то надо водой охлаждать кроме проца видяху, чипсеты, мосфеты и винч. БП придется ставить с пассивным охлаждением.герметизация корпуса ибо пыль меня уже зае... задолбала.
помпу и все остальное можно купить в инет магазах.
зы. и выкиньте вы это старье под названием КПТ-8. уже давно существуют более качественные термопасты типа MX-2, MX-3.
ну а если куллер медный или никилированный то можно использовать и ЖМ
- REB
SmarTrunk: покупать - всё равно того что мне нужно по габаритам не куплю, будут у меня резервуары висеть где то в сторонке - не то=) Констролить буду сам чтоб из корпуса ничего не выпирало. Алюминий планирую использовать только для пластин радиатора (пластины алюминия через которые змеёй пропущена медная трубка) ибо свинцовый радиатор желания делать нет - его мыть потом сложно, плюченый кувалдой свинец можно легко раздербанить щёткой.
По поводу стекловаты - это единственный известный мне теплоизолирующий материал который легко скоммуниздить
Вопрос: системы водоизмещением литров 10-15 (включая резервуар) хватит , если она будет на куллерах, а не на потрохах холодильника?
WOLF666: я в курсе. ЦП, Видеопроцессор, память (ибо планируется ставить ДДР3) , мосты, ХДД, мосики БП, процессор аудиокарты (ибо буду ставить Хай-Фай, а аудиокарты такого класса тоже греются) + ИС усилка.
По поводу стекловаты - это единственный известный мне теплоизолирующий материал который легко скоммуниздить
Вопрос: системы водоизмещением литров 10-15 (включая резервуар) хватит , если она будет на куллерах, а не на потрохах холодильника?
WOLF666: я в курсе. ЦП, Видеопроцессор, память (ибо планируется ставить ДДР3) , мосты, ХДД, мосики БП, процессор аудиокарты (ибо буду ставить Хай-Фай, а аудиокарты такого класса тоже греются) + ИС усилка.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
А в аптечке у Вас то же стекловата? Хотя чего я гоню, там же за деньги куплено...REB писал(а):По поводу стекловаты - это единственный известный мне теплоизолирующий материал который легко скоммуниздить![]()
Нет, плата греется от мосфетов (там где мосфеты, вообще взяться нельзя), микросхем, памяти и т.д.Upgrader писал(а):Наверняка от процессора вся плата и греется
- REB
SeregaT: В аптечке простая вата, но простая вата для этого дела не пригодна , это 100%.
Кстати назрел вопрос по поводу куллеров: 20-34дБа это существенный шум (при условии что этих куллера будет 4) ?
http://www.zalman.co.kr/Eng/product/Pro ... sp?idx=200
http://www.enermax.com.tw/home.php?fn=e ... 1=13&no=30
http://www.scythe-eu.com/produkte/lueft ... 2-120.html
Вот подобрал доступные куллера (других 120мм с нормальными оборотами не нашел) какие из них юудут лучше?
Так же вопрос по термопастам, какая из них будет лучше (учитывая что вместо алюминиевого радиатора будут применены ватерблоки )?
http://www.zalman.co.kr/ENG/product/Pro ... sp?idx=221
http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... anguage=en
http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... &page=spec
http://www.arcticsilver.com/as5.htm
Медный купорос оказался недоступен...увы
Кстати назрел вопрос по поводу куллеров: 20-34дБа это существенный шум (при условии что этих куллера будет 4) ?
http://www.zalman.co.kr/Eng/product/Pro ... sp?idx=200
http://www.enermax.com.tw/home.php?fn=e ... 1=13&no=30
http://www.scythe-eu.com/produkte/lueft ... 2-120.html
Вот подобрал доступные куллера (других 120мм с нормальными оборотами не нашел) какие из них юудут лучше?
Так же вопрос по термопастам, какая из них будет лучше (учитывая что вместо алюминиевого радиатора будут применены ватерблоки )?
http://www.zalman.co.kr/ENG/product/Pro ... sp?idx=221
http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... anguage=en
http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... &page=spec
http://www.arcticsilver.com/as5.htm
Медный купорос оказался недоступен...увы
Вентиляторы лучше с жидкостными подшипниками. Где-то я даже видел обзор 12-мм вентиляторов - но ли на overclockers, то ли на thg, но ли на ixbt.com. В любом случае, для бесшумности, рекомендуется снижать их скорость.
я не понял, а что предполагается использовать от холодильников?радиатор ? так он обычный трубчатый и некомпактный. Гораздо лучше если использовать радиатор например от печки автомобиля( например 2108 таза или москвича2141)
Тот теплообменник, который снимает тепло с проца и по которому идет жидкость, я как то сделал сам- из медного радиатора ( тоже был процесорный радиатор) .
Тут прозвучал совет- купить в интернетмагазине... а мне например интересно самому все это сделать....купить что то наверное можно, что самому трудно сделать, но покупать все подряд- это...не наш метод.
Тот теплообменник, который снимает тепло с проца и по которому идет жидкость, я как то сделал сам- из медного радиатора ( тоже был процесорный радиатор) .
Тут прозвучал совет- купить в интернетмагазине... а мне например интересно самому все это сделать....купить что то наверное можно, что самому трудно сделать, но покупать все подряд- это...не наш метод.