Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Юстиновка самое главное. Если звук волнами затухает, может плёнка ездит вверх вниз или натяг недостаточный. При слабом натяге воспроизводить будет, а писать нет. Для записи нужен хороший контакт плёнки с бошкой. Прижмите пальцем плёнку к записывающей бошке во время записи - послушайте.
Проверьте тормоз левой катушки. Вообще юстировка должна быть описана в инструкции по ремонту.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

звук появился после замены С64 и С62 - не знаю что в них такого было

пример записи: https://yadi.sk/d/KMlDXKVh1EbQZw
после обработки: https://yadi.sk/d/YwslRIgMmvrA5Q

юстировку крутил ток у записывающей катушки, там наклон относительно ленты был сильным

теперь проблема со вторым каналом - там ваще неслышно ничего не в режиме записи не в режиме воспроизведения даже если трогать контакты головки

насчет левой катушки то при перемотке назад просто стоит, но если прижать одну железку над ручкой которая переключает режимы то перемотка начнется и опять таки слабая перемотка - когда катушка почти полностью намотана то тупо встает двигло

Добавлено after 12 minutes 20 seconds:
чем посоветуете прижимать ленту? щас лента прижимает кусочком ватного диска так как до этого там ничего не было и лента никак не прижималась к читающей головке

Изображение Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

1) А разве лента должна прижиматься чем-то кроме собственного натяга? Для этого существует тормоз(плавающий рычаг, который устанавливает силу натяга ленты) левого подкатущника, который наверняка не настроен. Я же не зря писал, что надо почитать методу настройки ЛПМ этого аппарата. Если к воспр. бошке прижимается пластина, то это экран, а не прижим. Экран ваще не должен касаться ленты.

2) А эл-литы в УЗ и УВ не надо поменять хоть раз в 20 лет? Как думаете? :)

3) Ну а перемотки - это главная головная боль этих одномоторных шасси!!! Ужас! Хто его придумал?
Нужна замена всех резиновых пассиков, роликов! За 20лет или сколько там ему... Ещё металл стареет и появляются перекосы, теряется жесткость осей... Вопчем один гембель! Радуйтесь, что хоть воспроизведение нормально...

Покажите фото общий план ЛПМ, к сожелению видео мне накладно через телефон смотреть, траффик не безлимитный.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

ilusha175 писал(а):чем посоветуете прижимать ленту? щас лента прижимает кусочком ватного диска так как до этого там ничего не было и лента никак не прижималась к читающей головке
Там должен быть фетр или войлок. Миллиметра 2-3.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Там должен быть фетр или войлок.
Не, у классической 110-й ничего там нет. Только самонатяг по всему тракту. В 209-й был прижим к универсальной голове, в 110-1 сделали дополнительный прижим к пишущей голове. А вообще, с нашим качеством ленты, народ, конечно, колхозил на экран всякие прижимы.

ilusha175
А вы где территориально находитесь?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Да хватит гадать!
Если есть рычаг натяга ленты, то он просто не правильно отрегулирован или его старый хозяин ослабил, не знаю зачем. В трехголовых ЛПМ обычно нет внешнего прижима, если пленка нормальная(а таких уже не осталось) то прижим равномерный по всем трём бошкам и достаточный.
В двухголовых стоит универсальная бошка и прижим классический как в Маяке, Эльфе и других, с таким ЛПМ.
У меня была Орбита 106, тоже трехголовая, и тоже натях и соответственно прижим плёнки регулировался плавающим рычагом. Этот рычаг нужен для того, чтобы натяг никогда не изменялся независимо от количества оставшейся на левой катушке ленты. В Маяках и друших двухголовых, лента сначала (на полной катушке) натягивалась слабо, а в конце (на пустой катушке) натяг был даже больше чем надо. По этому универсальную бошку прижимал фетр или замша, чтоб хоть как-то уоовнять силу прижима.
Так понятно?

Что тут рассуждать!?
ilusha175, снимите и промойте(жидкостью для посуды) фетровую ленту тормоза. Затем настройте натяг так, чтобы при провисании пальцем нагрузка была примерно 0.5кг. Измерять между плавающим рычагом и первой(слева) стойкой, а не между левой катушкой и рычагом! Дальше, при записи сделать несколько пробных записей с небольшим изменением натяга. К стати, у вас 110-1 , судя по ому, что УВ и УЗ раздельные. А это значит, что есть "сквозняк" - можно на ходу регулировать натяг и сразу слушать как изменится качество. Сквозняк должен переключаться в режиме записи конпкой переключателя входа зап/воспр или вход/выход смотря как в данном аппарате называется.
Реклама

Сообщение MrLeo »

А это значит, что есть "сквозняк"
Увы, не значит. В первой модификации 110-ку выпустили в "эконом" варианте. У меня именно такая. Головы было уже три, а электронику впилили от 209-й, без сквозняка.
Контактная информация:
Друг Кота

Ну, раз нет сквозняка, значит несколко пробных записей с разным натягом. В чём проблема?
К стати, если усилители раздельные и нет сквозняка, то можно его сделать, добавив кнопку и соответственно подключить к индикаторам.

Сообщение MrLeo »

Ну, это нам автор скажет. В 110-ке без сквозняка не было второго усилителя. Я себе его сам кошачил. А потом просто выкинул родной предусилок и воткнул туда конструктор "набор магнитофона". Родные остались только УМ, индикаторы и кусочек обвязки тракта записи.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

теперь проблема со вторым каналом - там ваще неслышно ничего не в режиме записи не в режиме воспроизведения даже если трогать контакты головки
Сначала проверять межкаскадные емкости. Просто прижимать исправный кондерчик контактами к проверяемому на плате и смотреть когда появится звук.
Без прижима звук может быть хуже, а может и лучше - неудачный прижим иногда скрипит.
Друг Кота

Ну скрип - это уже другая опера... Это уже вопросы к плёнке. При чрезмерном прижиме или плёнка плывет в стороны или прижима ролика не тватат, чтоб без пробуксовки тянуть.
Ну что вы хотите от двадцати-тридцати летнего(зимнего) бардеольника? Его ресурсы давно исчерпаны!

Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3465390#p3465390"]Просто прижимать исправный кондерчик контактами к проверяемому на плате и смотреть когда появится звук.[/uquote]
Не просто. Вы видели монтаж, компоновку? Посмотрите фото в сети... не к каждому кондёру подлезть можно. Проще снять плату и бульдозером заменить на новые. Но по-одному проверять, чтоб действительно удостовериться, что причина в них. Потом, со спокойной душой ставим плату взад и наслаждаемся эффектом! :)
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

фото голого ЛПМ
Изображение

насчет прижима ленты - без прижима любая лента будет съезжать в разные стороны, съезжать начинает от прижимного ролик я проверял, как отрегулировать прижим а не вдупляю

к кондерам трудно но подлезть можно, заменены все как я еще на первой странице писал, заменил два кондера в тракте второго канала и теперь звук есть в обоих каналах без разностей в громкости и частотном диапазоне

MrLeo я щас нахожусь в подмосковье, 3 км от москвы

сквозняка я не нашел или не знаю как он включается но есть идея сделать магнитофонный усилитель отдельно и просто цеплять его к читающей головке во время записи и так отрегулировать ЛПМ
частота на самом деле выше 95КГц, где-то 115 КГц

видео с лпм
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Тонвал со временем изнашивается и прижимной ролик прижимается неравномерно, оттого и съезжает лента. Можно выходить из положения слегка подгибая/перекручивая прижимной механизм в нужную сторону. Смысл в том, чтобы слегка менять наклон оси ролика влево-вправо, вперед-назад. Ну и чистить надо вал с роликом. В идеале найти другой маховик с не изношенным тонвалом.

Нормализовать прижим правой принимающей катушки не трудно слегка подогнув вверх упорную пластину рычажка, через который отжимается прижим.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Asaba писал(а):Тонвал со временем изнашивается и прижимной ролик прижимается неравномерно, оттого и съезжает лента.
..изнашивается не тонвал, а втулка, в которой он вращается - она специально сделана из более мягкого и вязкого материала, дабы подшипнику скольжения было что жевать (тонвал с маховиком один из самых не технологичных элементов, потому как должен иметь статическую и динамическую балансировки, отсюда и требования к качеству обработки поверхности вала и самому материалу) - поэтому менять надо обойму, в которой он вращается, каталожное название - подшипник (втулка) тонвала..сам тонвал, если его не колотить об угол - практически вечный.. :)

..из-за эксцентриситета поверхности, по которой пассик имеет контакт с маховиком, возникает неравномерное усилие, действующее на сам вал, в итоге выработка во втулке имеет форму эллипса - основная болячка всех магнитофонов.. :)

..советчики, блин... :)
Друг Кота

Што вы чешете!?!? Тонвал приводится в движение переходным роликом. Он сам себя прижимает засчёт массы маховика. Если этот ролик погнил или задубел то детонации сразу слышны и скорость нестабильная. На фото его не видно, он под панелью головок. Он прыгает по двойному шкиву мотора с 19-й на 9-ю скорость. Какие нафиг пассики? Пассик на маховик был в кассетных. Здесь же пассик один - на подмотку правого подкатушника при воспр. Остальное - ролики резиновые, которые надо отмывать ацетоном или мощным растворителем, чтоб снять корку.

А про настройку тормоза для натяга ленты я уже писал... По моему более, чем подробно. Никаких дополнительных прижимов ленты к бошкам не нада! Это при условии, что сама лента не имеет сабельности, то есть не перетянутая.

Если лента уезжает в стороны, то виноват прижимной ролик он стал бочкой или наоборот катушкой. Никакие подгибы его рычага ничего не дадут! Там с помощью шариковой опоры рычаг плавает и ролик сам находит правильное, уравновешенное положение. если ролик не имеет правильной формы цилиндра, то он сам криво прижимается и утаскивает за собой плёнку.

Вот блин, теоретики! А я практик, с детства имел дело с бобинниками и о механике ЛПМ имею достаточный опыт. Не хотите слушать - мучайтесь дальше!

Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
А про тонвал SSC правильно говорит! Поддерживаю!
Втулки там или бронзовые или боббитовые. Так вот, бронзовые(если повезло) держат практически вечно. У моей Орбиты сам вал был 8 мм и втулки были огромные. А если втулки серо-белого цвета - это боббит, он изнашивается гораздо больше.
Последний раз редактировалось alexradio1103 Пт сен 28, 2018 09:08:59, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение MrLeo »

ilusha175
Хотите еще одну Астру-110? Она, правда, несколько пострадала в свое время от моих шаловливых ручек :oops: , но, думаю, из двух одну вы точно соберете. Находится в Апрелевке М.О. Там уже вставлена электроника со сквозным каналом. Вот такая.

Сквозной канал, если он есть, у Астры-110 включается нижней кнопкой слева от индикаторов. Под кнопками переключения дорожек. Но я подозреваю, что у вас такая же модификация, как у меня.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Товарищи оппоненты, это как раз вы чешете теорию. Что выше невпопад пытались править меня , что сейчас. (к кондерам ведь ТС пишет подлезт мог, только он решил сразу махнуть их)
Я юзал такой аппарат Астра-209 более 15 лет и он до сих пор пашет. Тут человеку конкретный совет нужен по конкретному поводу. У меня из-за очень долгой эксплуатации износился именно тонвал в месте контакта с пленкой и роликом. Получилась форма "антибочка". Износился совсем чуть-чуть, но ленту уводит в сторону. А бронзовая втулка, хоть бы хны. Я периодически смазывал там. А тонвал в месте контакта с пленкой не смажешь.

Прижим тормоза регулирую именно подгибанием рычажка. Там сама конструкция позволяет, пока есть фрикционная накладка.
Поэтому ваши теоретически мысли здесь идут мимо кассы.
Тут не надо доказывать, а надо давать советы вопрошающему по конкретному поводу не растекаясь мыслью по древу.
Друг Кота

Ну так всё уже сказано слихвой. Дело за автором какие советы ему пригодятся.

Сообщение MrLeo »

Asaba
У 209-й не было автоматической регулировки подающего узла, а у 110-й есть. Там ничего подгибать не надо. Если все исправно, натяг ленты регулируется перестановкой пружины на рычаге.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Причем тут подающий узел? У него правый принимающий не тормозит судя по видео и его простенький механизм виден как на ладони. Он точно такой же как на 209-й.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»