Настройка устройства зарядного УЗ-7,5
- anatoliy563
- Встал на лапы
Re: Настройка устройства зарядного УЗ-7,5
И ещё вариант выключения КРЕНки:
- Вложения
-
- 7-81.jpg
- (26.17 КБ) 966 скачиваний
- Реклама
- anatoliy563
- Встал на лапы
Уважаемый куко, вот знакомый Вам вариант схемотехики, но с защитой от КЗ.
- Вложения
-
- (2)~1.JPG
- (164.39 КБ) 944 скачивания
Все,сегодня последний праздник.Буду браться за работу,идей полно,тока перепроверять в железе.
- anatoliy563
- Встал на лапы
Уважаемый куко, предлагаю внимательно отнестисть к прилагаемой схеме ЗУ. Есть много общего или можно добавить для ЗУ-7,5. ИМХО. Внизу после иероглифов пояснения дали два разных чела.
- Вложения
-
- Интересное ЗУ.doc
- (289.5 КБ) 408 скачиваний
Спасибо.Закину себе етот вариант в копилочку по ЗУ.Счас пытаюсь применить для защит четвертый опер о котором раньше упоминал.
- Реклама
- anatoliy563
- Встал на лапы
У меня тоже, изучая эту китайскую (наверно) схему, возникла мысль об использовании свободного 4-го опера по одному из вариантов китайской схемы, изменив питание ИМС на однополярное.
- anatoliy563
- Встал на лапы
Уважаемый куко, рекомендую при наладке основной части зарядника при применении шунта отличного от заводского особое внимание обратить на равенство напряжения на обоих входах второго операционника (компаратора) при прохождении через шунт расчётного максимального тока. Т.е. сигнал с шунта, усиленный первым опером и сглаженный кондёром 10 мкф, поступает на 2-й опер (допустим 1,5 В относительно "общего провода" или земли), на другом входе этого же опера должно быть то же самое напряжение (1,5 В - это условно). Выставляется оно (средний вывод переменника на 470 Ом должен быть в верхнем (по схеме) положении) резистором 10...100 кОМ последовательно подсоединенным с переменником (так этот резистор обозначен на Вашей красивой схеме). Наверно разумно на период настройки этот резюк (10...100 кОм) заменить подстроечным. ИМХО,
- anatoliy563
- Встал на лапы
Появилась ещё инфа, которая может быть полезной при настройке (усовершенствовании) УЗ-7,5: http://teren.ru/zaradn3.htm или см. в приложении.
- Вложения
-
- Спец. ЗУ.doc
- (155 КБ) 437 скачиваний
- anatoliy563
- Встал на лапы
куко, есть ли результат по Вашей доработке? Я оптотиристоры хочу заменить на тиристоры по такому варианту:
- Вложения
-
- CBF0~1.GIF
- (4.95 КБ) 864 скачивания
Извращаюсь над ней периодически,по наличию свободного времени,но желаемого пока нет.В мыслях применить 555 таймер+защита от переполюсовки,т.е вся ета байда не должна запускаться пока правильно не присоедениш АКБ.И все ети опера нах.Но пока не определился с синхронизацией
- anatoliy563
- Встал на лапы
Спасибо за ответ. Заканчиваю в железе ещё одно "УЗ-7,5" (не для себя) в б/у корпусе блока питания, где имеется отличный транс, вольтметр и радиаторы для диодов. По этой причине изготовил самодельный шунт на 5 А (R=0,067 Ом) для амперметра, шкалу вольтметра растянул от 8 до 17 V, изменил коэффициент усиления первого ОУ-усилителя тока шунта (k=1+R4/R1), все обозначения по зав. принц. схеме. Переменный резистор R2 установил на 1 кОм вместо 470 Ом, R3 на 6К8 с таким рачсётом чтобы на 9 и 10 ногах второго ОУ при крайнем положении R2 было одинаковое напряжение (по постоянке) около 1,2 V. Оптотиристоры заменил на тиристоры. Регулировка тока очень плавная и стабильная, держит кратковременно КЗ и переполюсовку, долго не держал (подсоединял АКБ 12 В 7 А/Ч). Приколхозил таймер периодического вкл. нагрузки, ограничитель напряжения на АКБ, звуковой сигнализатор.
В итоге: ЗУ заряжает АКБ регулируемым стабильным током (выпрямленная "рваная" сетевая синусоида) до заданного напряжения (например 16,2 В), включается звуковой и световой индикаторы, ЗУ автоматически переходит в режим циклической зарядки/разрядки (у меня по току 10:1 и по времени 1:2 в сек.).
Напрашивается мысль запузырить компаратор на 4-й ОУ для ограничения U на АКБ (у меня на TL431).
"Попалась" мне ещё одна своебразная схема ЗУ с датчиком тока на стандартном шунте, прилагаю.
В итоге: ЗУ заряжает АКБ регулируемым стабильным током (выпрямленная "рваная" сетевая синусоида) до заданного напряжения (например 16,2 В), включается звуковой и световой индикаторы, ЗУ автоматически переходит в режим циклической зарядки/разрядки (у меня по току 10:1 и по времени 1:2 в сек.).
Напрашивается мысль запузырить компаратор на 4-й ОУ для ограничения U на АКБ (у меня на TL431).
"Попалась" мне ещё одна своебразная схема ЗУ с датчиком тока на стандартном шунте, прилагаю.
- Вложения
-
- Схема пускозарядного для автомобиля.gif
- Внимательно просмотрел, но не всё до конца понял.
- (78.74 КБ) 658 скачиваний
- anatoliy563
- Встал на лапы
Прошу обратить внимание на примитивную, но эффективную защиту ЗУ от превышения выходного тока.
- Вложения
-
- Простое ЗУ с защитой по току и КЗ.JPG
- (116.44 КБ) 915 скачиваний
Последний раз редактировалось anatoliy563 Вт апр 07, 2015 21:50:38, всего редактировалось 1 раз.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...защиту ЗУ от превышения выходного тока....
невижу таковой
! может для начала хотябь изучить Paint?...
невижу таковой
- anatoliy563
- Встал на лапы
Пищем и делаем то, что "могём". Не все же здесь такие умные и умелые. Защиты от превышения тока в классическом понимании, конечно, нет. Но при своей простоте есть защита на "дурака": от КЗ и переполюсовки. Схема не моя, в паинте её я обрезал, сделал посветлее и контрастнее. В сплане рисовать посчитал излишеством. Схема эта предназначалась для куко.
anatoliy563
Спасибо!Закинул ее в копилку.Что то подобное у меня уже есть,но чуть по другому реализовано.Надо уже все систиматизировать,нарезать по узлам и слепить ЗУ на оптотириках.Но вот когда на все время вырезать
Спасибо!Закинул ее в копилку.Что то подобное у меня уже есть,но чуть по другому реализовано.Надо уже все систиматизировать,нарезать по узлам и слепить ЗУ на оптотириках.Но вот когда на все время вырезать
- anatoliy563
- Встал на лапы
Уважаемый куко, извините за назойливость, хочется Вам помочь советом, т.к. я сам испытал подобные трудности. На сей момент могу поделиться следующими соображениями:
Если используется шунт отличный от зав. схемы (75 mV при токе 7,5 А, R=0,01 Ома), то коэффицент усиления 1-го ОУ наверняка необходимо изменить подбором резисторов R1 и R4 (k=1+R4/R1) c таким расчётом, чтобы на 2-м ОУ на обоих его входах было бы примерно одинаковое напряжение (на 9 пине оно меряется при максимально введённом пер. резисторе - регуляторе тока, а на 10 пине - при протекании максимального расчётного тока через имеющийся шунт). При необходимости U на пине 9 2-го ОУ можно "подогнать" подбором резистора R3, при этом надо учитывать величину стабилизированного питания 9 V. Подобный расчёт я делал так: точное напряжение стабилизации питания цепей управления у меня получилось 8,86V, переменный резюк (R2) я взял на 1 кОм (просто под рукой другого не было) и номинал "подстроечного" резистора R3 я определил по закону Ома такого номинала (6К8), чтобы при протекании тока на 1 кОме падение напряжение на нём равнялось напруге на выходе усилителя датчика шунта или проще на пине 10 ОУ (у меня около 1,2 V, т.к. шунт самодельный). Если будут выполнены перечисленные мною условия, то схема будет работать чётко: ЗУ будет выдавать расчётный максимальный стаб. ток, держать КЗ и т.д. Все названия РЭ по принц. зав. схеме.
Если я в чём-то ошибся, то пож. поправьте.
Если используется шунт отличный от зав. схемы (75 mV при токе 7,5 А, R=0,01 Ома), то коэффицент усиления 1-го ОУ наверняка необходимо изменить подбором резисторов R1 и R4 (k=1+R4/R1) c таким расчётом, чтобы на 2-м ОУ на обоих его входах было бы примерно одинаковое напряжение (на 9 пине оно меряется при максимально введённом пер. резисторе - регуляторе тока, а на 10 пине - при протекании максимального расчётного тока через имеющийся шунт). При необходимости U на пине 9 2-го ОУ можно "подогнать" подбором резистора R3, при этом надо учитывать величину стабилизированного питания 9 V. Подобный расчёт я делал так: точное напряжение стабилизации питания цепей управления у меня получилось 8,86V, переменный резюк (R2) я взял на 1 кОм (просто под рукой другого не было) и номинал "подстроечного" резистора R3 я определил по закону Ома такого номинала (6К8), чтобы при протекании тока на 1 кОме падение напряжение на нём равнялось напруге на выходе усилителя датчика шунта или проще на пине 10 ОУ (у меня около 1,2 V, т.к. шунт самодельный). Если будут выполнены перечисленные мною условия, то схема будет работать чётко: ЗУ будет выдавать расчётный максимальный стаб. ток, держать КЗ и т.д. Все названия РЭ по принц. зав. схеме.
Если я в чём-то ошибся, то пож. поправьте.
Скорей наоборотanatoliy563 писал(а):Уважаемый куко, извините за назойливость. .
- ovimar
- Родился
- Контактная информация:
вот схемка полностью рабочая кто что думает
Мы легких путей не ищем (сопротивление бесполезно)
То что рабочая подтверждаю,много ЗУ по ней трудиться.Как то пытался к ней оптотиристоры приделать но что то не пошло,моть не правильно подходил к их включению. 
- anatoliy563
- Встал на лапы
А я не смог добиться чёткой работы схемы УЗ-7,5 при замене оптотиристоров на тиристоры. В итоге оставил один управляемый тиристор после диодного моста. Не смог правильно подкорректировать схему для перехода на тиристоры.куко писал(а):Как то пытался к ней оптотиристоры приделать но что то не пошло,моть не правильно подходил к их включению.
Сейчас появился в наличии мощный трансформатор, намереваюсь на нём реализовать ПЗУ промышленной разработки.
- Вложения
-
- УЗП-П-12-63.pdf
- (1.24 МБ) 339 скачиваний
Последний раз редактировалось anatoliy563 Вт ноя 03, 2015 11:31:39, всего редактировалось 2 раза.