Да, тоже к этому начал склоняться. Пошёл курить даташит.Ничегонеработает писал(а):Нужно использовать режим Fast PWM.
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Тини2313.
WGM1=1 //Включаем СТС
COM0B1=1 // Привязываем к ноге OCR
OCR0A=3 // Устанавливаем период
OCR0B= 1 или 2 // Устанавливаем скважность, импульс или называйте уже как хотите.
CS00=1 //пускаем таймер
Таймер считает до OCR0B (1 или 2) и устанавливает ноу в 0. Затем достигает OCR0A (3), обнуляет TCNT и устанавливает ногу в 1. Повторить.
Jack_A, хорошо. В таком случаи будьте добры - приведете общепринятое определение термина "импульс".
___
Покурил дш, тут тов. Ничегонеработает прав - нужен Fast PWM ибо CTC, как оказалось, не вернёт ногу в первоначальное состояние, при сбросе таймера.
WGM1=1 //Включаем СТС
COM0B1=1 // Привязываем к ноге OCR
OCR0A=3 // Устанавливаем период
OCR0B= 1 или 2 // Устанавливаем скважность, импульс или называйте уже как хотите.
CS00=1 //пускаем таймер
Таймер считает до OCR0B (1 или 2) и устанавливает ноу в 0. Затем достигает OCR0A (3), обнуляет TCNT и устанавливает ногу в 1. Повторить.
Jack_A, хорошо. В таком случаи будьте добры - приведете общепринятое определение термина "импульс".
___
Покурил дш, тут тов. Ничегонеработает прав - нужен Fast PWM ибо CTC, как оказалось, не вернёт ногу в первоначальное состояние, при сбросе таймера.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Мне бы точно такие настройки для фаст-ШИМаAI_Disable писал(а):Покурил дш, тут тов. Ничегонеработает прав - нужен Fast PWM ибо CTC, как оказалось, не вернёт ноу в первоначальное состояние, при сбросе таймера.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну раз у Вас дома нет книг по специальности и с инетом напряг, извольте :AI_Disable писал(а): Jack_A, хорошо. В таком случаи будьте добры - приведете общепринятое определение термина "импульс".
Электрический импульс — кратковременный всплеск электрического напряжения или силы тока в определённом, конечном временном промежутке. Различают видеоимпульсы — единичные колебания какой-либо формы и радиоимпульсы — всплески высокочастотных колебаний. Обратите внимание : кратковременный. В этом смысле меандр импульсным сигналом не является, а это просто периодический негармонический сигнал.
Если еще возникнут проблемы с пробелами в образовании, не стесняйтесь, обращайтесь в личку, чтоб форум не засорять.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Наверное, всё-таки студия виновата:
Known Issues in AVR Simulator 1:
Всем спасибо, будем налаживать и настраивать.
Known Issues in AVR Simulator 1:
А ещё точнее, первый симулятор. Со вторым нормTimer/Counters
16-bit Timer/Counters on all devices have several problems with PWM, prescaler and output compare.
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот для ATmega8, только что проверил, всё так, как надо:Gudd-Head писал(а):Мне бы точно такие настройки для фаст-ШИМа
Код: Выделить всё
#include <iom8.h>
#include <intrinsics.h>
#define PULSE_PERIOD 3
#define PULSE_WIDTH 1
void main(void)
{
//pin PB2 as output:
DDRB |= (1 << PB2);
//clear OC1B on compare, fast PWM, TOP = OCR1A:
TCCR1A = (1 << COM1B1) | (1 << WGM11) | (1 << WGM10);
//fast PWM, TOP = OCR1A, CK/1:
TCCR1B = (1 << WGM13) | (1 << WGM12) | (1 << CS10);
OCR1A = PULSE_PERIOD - 1;
OCR1B = PULSE_WIDTH - 1;
//dummy loop:
while(1)
{
}
}
- Вложения
-
- Pulse_hex.zip
- (243 байт) 150 скачиваний
Помогите пожалуйста, у меня есть программатор STK200/300, но в Обучалке сказано собрать Altera BB. Так как схемы одинаковы, будет ли работать STK?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Спасибо. Я так понимаю, нет особой разницы что использовать в качестве ТОР — ICR1 или OCR1A (WGM10 = 0 или 1)?Ничегонеработает писал(а):Вот для ATmega8, только что проверил, всё так, как надо
Будет. Только цоколёвку выводов программатора сверьте.Pavel_777 писал(а):Помогите пожалуйста, у меня есть программатор STK200/300, но в Обучалке сказано собрать Altera BB. Так как схемы одинаковы, будет ли работать STK?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Это то есть где SCK, MOSI, MISO, RST, Vcc, Gnd?Gudd-Head писал(а):Будет. Только цоколёвку выводов программатора сверьте.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если используете в качестве TOP ICR1, то можно генерить импульсы на любом из выходов - OC1A или OC1B. Но зато функция захвата недоступна. Если же в качестве TOP использовать OCR1A, то генерить можно лишь на OC1B. Что выбрать - зависит от задачи.Gudd-Head писал(а):Спасибо. Я так понимаю, нет особой разницы что использовать в качестве ТОР — ICR1 или OCR1A (WGM10 = 0 или 1)?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Логично.Ничегонеработает писал(а):Если используете в качестве TOP ICR1, то можно генерить импульсы на любом из выходов - OC1A или OC1B.
Это который Input Capture Unit? Спасибо, покурим даташит. Изначально задача была генерить импульс каждые 3 такта.Ничегонеработает писал(а):Но зато функция захвата недоступна.
Да.Pavel_777 писал(а):Это то есть где SCK, MOSI, MISO, RST, Vcc, Gnd?Gudd-Head писал(а):Будет. Только цоколёвку выводов программатора сверьте.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если только генерить импульс и ничего больше, то Вам всё равно, ICR1 или OC1A.Gudd-Head писал(а):Изначально задача была генерить импульс каждые 3 такта.
ICR1 предпочтительней только с той точки зрения, что появляется некоторая свобода в разводке (можно использовать на выбор пин OC1A или OC1B). Ну а если период нужно менять "на ходу", то предпочтительней OC1A, так как у него работает двойная буферизация.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Это double buffered? Ну вы прям вгоняете меня в даташитНичегонеработает писал(а):Ну а если период нужно менять "на ходу", то предпочтительней OC1A, так как у него работает двойная буферизация.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Рваных" периодов при перестройке не будет.Gudd-Head писал(а):Покурим какие это даёт преимущества...
- Ghost in shell
- Держит паяльник хвостом
Доброго времени суток!
А где можно посмотреть сравнительные характеристики PIC16xxxx? С последними моделями.
А где можно посмотреть сравнительные характеристики PIC16xxxx? С последними моделями.
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
-
SII
- Вымогатель припоя
На сайте производителя, естественно.
- Gordon Shumway
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Доброго времени суток, уважаемые знатоки !
А не подскажете ли насчет питания atmega8-16au (tqfp) без L на конце ?
Нужно запитать девайс тремя вольтами. Вопрос: как к этому отнесетcя мега8 ?
Я понимаю, по даташиту 4,5 - 5,5 вольт.
Но по вашему опыту - стабильный запуск на 3 вольта или искать mega8L ?
Ps девайс малопотребляющий (<= 2мА) с экраном от nokia3310 (2,7 - 3,3v), мега тактируется от внутреннего генератора 1 мгц.
PPs мега в дипе запустилась, но она у меня одна, это не показатель.
А не подскажете ли насчет питания atmega8-16au (tqfp) без L на конце ?
Нужно запитать девайс тремя вольтами. Вопрос: как к этому отнесетcя мега8 ?
Я понимаю, по даташиту 4,5 - 5,5 вольт.
Но по вашему опыту - стабильный запуск на 3 вольта или искать mega8L ?
Ps девайс малопотребляющий (<= 2мА) с экраном от nokia3310 (2,7 - 3,3v), мега тактируется от внутреннего генератора 1 мгц.
PPs мега в дипе запустилась, но она у меня одна, это не показатель.
С уважением,
Алексей.
Алексей.
-
Chettuser