Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение КРАМ »

С той точностью, с которой есть смысл измерять потребление, точность сопротивления канала более чем достаточна.
В описанном Вами измерении тока нагрузки, насколько я понимаю сюжет, "точность" спутана с динамическим диапазоном. А это совсем разные вещи.
То есть одно дело различать 1 мкА на фоне 5 ампер и совершенно другое измерять 5 А и 200 мкА с точностью в 0,5%.
Мне почему то кажется, что при измерении потребления нет никакого смысла в точности выше 1%, поскольку при использовании автономных источников питания их емкость является сложной функцией кучи разных аргументов.
В таком раскладе целесообразно применять ДИАПАЗОНЫ, а не пытаться создать дорогой измеритель с высокой линейностью и огромным мгновенным динамическим диапазоном.
Реклама
Zwanzig
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zwanzig »

Нет, меня не интересует измерение 1 мкА, минимум тока, который мне надо различить — 5 мА. Возможно, даже и не понадобятся диапазоны и два шунта, изначальная проблема, с которой я обратился — то, что ОУ вообще не меряет токи до 300 мА и ведёт себя странно, вроде бы решили, что это из-за однополярного питания.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вот обеспечьте ОУ отрицательное питание и гляньте - может быть, на этом вопрос и закроется.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Проблему смещения входного нуля можно решить и без отрицательного напряжения. Посмотрите на эту схему.
Изображение
Автор: Рюмик, 1000 и одна мироконтроллерная схема.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вариант "Л" - чисто "теоретический" LM358 неспособна работать по входам вблизи положительного напряжения питания в принципе.

А отсюда в силу вступает "Правило 13-го удара".
Реклама
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

falkonist писал(а):Вариант "Л" - чисто "теоретический" LM358 неспособна работать по входам вблизи положительного напряжения питания в принципе.
А вам известно хоть одно печатное издание без ошибок? Дата шиты от Атмела по микроконтроллерам ни разу не читали?
Или пользуясь правилом вообще не читаете, только картики?
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

И что из этого следует?
Вы же сами и не читали то, что предлагаете в качестве альтернативы.
Предлагается откровенная чушь.
Ровно то, с чем ТС обратился.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Я предложил вариант к). , позволяющий обойтись без отрицательного напряжения.
Предлагается откровенная чушь.
Докажи, если такой умный.
А чушь это использовать использовать отрицательное с МК, там ещё защита потребуется от -10В.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А чего тут доказывать, любезный? Откройте даташит на ОУ и посмотрите диапазон напряжений по входу и по выходу. Да и ТС пришел как раз с доказательствами. У него ЛОГИЧНО не работает.
Что касается защиты от -10 вольт, то во-первых, никто и не предлагал питать -10 вольтами. Достаточно сместить на 1...2 вольта до рабочей зоны. А во-вторых вся "защита" от минуса сводится к одному последовательному резистору на вход АЦП. Для минус 1...2 вольт более чем достаточно 1 кОм. Диодная растяжка КМОП входа ограничит входное напряжение уровнем -0,3 вольта.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Если вы посмотрите на вариант к., то увидите что резисторы R1,R2,R3, R5 как раз и смещают входное напряжение.
Использовать MOSFET в качестве шунта вообще нонсенс. Никогда не слышали про ТКС?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вы видимо читаете выборочно...
Я предлагал использовать МОСФЕТ вместе с калибровкой. А кроме того, речь идет о вполне конкретном применении. Вы следите за ходом обсуждения, а не вставляйтесь случайным образом...
Кроме того, вариант с МОСФЕТом я не на ходу выдумал. Именно так работает одно из устройств выпускаемых нашей компанией. В нем потребляемый ток измеряется для целей охраны по питанию...
ЗЫ. По поводу смещения.
Вы обратите внимание на коэффициент усиления у ОУ товарища задавшего вопрос.... :)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

MagicianT писал(а):Или пользуясь правилом вообще не читаете, только картики?
Дорастете до моего опыта - тоже будете видеть, как работает схема, только бегло взглянув на нее. А пока что - читайте, читайте, читайте. Набирайтесь опыта.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Извините что вмешиваюсь в спор специалистов, но вариант к) - не что иное как упомянутый мной диффусилитель. Вот только у ТС шунт на общий провод завязан и в этом случае мы опять попадаем в ту самую нечувствительную околонулевую область. Мне к сожалению не известно - возможно ли отвязать шунт от общего.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Так как шунт предназначен для измерения тока потребления, он может стоять в нижнем или в верхнем плече. Никаких других вариантов не бывает.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

У LM358 как раз "чувствительна" не только "околонулевая" область, но даже на 0,3 В минусовее потенциала шины отрицательного питания. По входу.

Проблема у него по выходу: Ни один ОУ, даже самый крутовыделанный и дорогой, не способен обеспечить действительный ноль при однополярном питании. Хоть на несколько мВ, но недотянет.

Для работы в области потенциала шины положительного питания предназначены специализированные ОУ со входными транзисторами п-р-п структуры. Тип их навскидку не припомню, т.к. надобности в них не было, вот специально внимания и не обращал.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хмм.. не знал про вход. Да и читать даташит от него пока не было нужды - я их не пользую.
специализированные ОУ
это что то типа INA кажется?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

falkonist писал(а):Для работы в области потенциала шины положительного питания
В горячем плече нынче проще ставить специальные преобразователи типа http://www.diodes.com/_files/datasheets/ZXCT1081.pdf
Zwanzig
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zwanzig »

Короче, подключил я Vcc- к MAX232, там -8 В. На Vcc+ оставил +5 В. Стало ещё хуже. При Uш = 0 на выходе -280 мВ, больше нуля становится при Uш = 1,6 В. Если учесть мой Ку = 162, то -280 мВ на выходе не что иное, как ~-1,7 мВ на входе. И в положительные значения выход переходит при похожем напряжении... Это и есть то самое напряжение смещения (по ДШ ~2 мВ)? Тогда я смогу от него избавиться, подав на + вход ОУ те самые 1,7 мВ, как тут (с делителя R9-R8)?

В диф. схеме меня пугает необходимость точного согласования резисторов, мне бы этот примитив сначала завести.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

КРАМ писал(а):Вы видимо читаете выборочно...
Я предлагал использовать МОСФЕТ вместе с калибровкой. А кроме того, речь идет о вполне конкретном применении. Вы следите за ходом обсуждения, а не вставляйтесь случайным образом...
ЗЫ. По поводу смещения.
Вы обратите внимание на коэффициент усиления у ОУ товарища задавшего вопрос.... :)
Никаких аргументов почему вариант к. чушь я похоже от вас не дождусь.
Датчик тока (MOSFET) греется от протекающего тока, никакая калибровка не спасёт, здесь дифф. уравнение с двумя переменными, температура окружающей среды и сам измеряемый ток.
А что не так, 164 нормальный себе коэффициент для DC пойдёт.
falkonist писал(а):Дорастете до моего опыта - тоже будете видеть, как работает схема, только бегло взглянув на нее. А пока что - читайте, читайте, читайте. Набирайтесь опыта.
Мне ваше правило 13-ти не нравится, не от мира сего. Привыкайте пользоваться головой, а не отметать сразу 1000 хороших схем только потому что одна неправильная.
Chettuser писал(а):Извините что вмешиваюсь в спор специалистов, но вариант к) - не что иное как упомянутый мной диффусилитель. Вот только у ТС шунт на общий провод завязан и в этом случае мы опять попадаем в ту самую нечувствительную околонулевую область. Мне к сожалению не известно - возможно ли отвязать шунт от общего.
Не шунт нужно отвязывать от общего провода, а входа операционника от шунта - поставив резисторы и задав ток создаётся необходимое смещение.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MagicianT писал(а):никакая калибровка не спасёт, здесь дифф. уравнение с двумя переменными, температура окружающей среды и сам измеряемый ток.
Вы это расскажите методам измерения самого Rds..., ну или семейства выходных ВАХ.
:)
Знаете как устроен приснопамятный ПНХТ-1?
:wink:
Калибровка представляет из себя дифференциальное измерение сопротивление канала В РАБОЧЕЙ ТОЧКЕ.
То есть тупо создают КАЛИБРОВАННУЮ ПО ТОКУ СТУПЕНЬКУ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Небольшую. Чтобы легко посчитать дифсопротивление канала.
:tea:
Оно конечно не супер прецизионное измерение, однако для измерения потребления БОЛЕЕ чем достаточно.
Это все потребует пару МОСФЕТов. Один в качестве управляемого шунта, а второй, совсем крошечный, для создания ступеньки потребления.
ЗЫ. Кстати, в качестве аргумента в Rds выступает не температура окружающей среды, а температура кристалла.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»