ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
Путаете понятия. В одном случае это напряжение питания. В другом случае напряжение "не повреждения".
- Реклама
Ок. Что-то понял, но не все =)Slabovik писал(а):Да, верно. В пределах 5 мА.Armatus писал(а):Правильно ли я понял - ток питания микросхемы без затвора 5 mAНет, не правильно. Это максимально допустимый ток с учётом собственного потребления, но без учёта тока затворов - он идут отдельно и мимо. С учётом 5 мА, потребляемых микросхемой легко видно, что ток через стабилитрон составляет 20 максимально допустимых мА.Armatus писал(а):Правильно я понял - максимальный ток с учетом 2-х затворов 25 mA?
Slabovik писал(а): Ток, затрачиваемый на управление затворами, считается из полного заряда затвора (берётся из даташита на транзистор и при необходимости пересчитывается под местные условия) помноженного на частоту следования открывающих импульсов.
В итоге у вам ток микросхемы (5мА) просуммируется с током, необходимым для затворов. Этот ток с небольшим превышением (превышение пойдёт через стабилитрон) и должен обеспечить источник на основе резистора.

Схема IRF740. Я правильно пониманю: Gate управляет током Drain -> Source?
Вы писали вышел "но без учёта тока затворов - он идут отдельно и мимо." - это значит что ток открывающий затвор идет мимо микросхемы IR2153? Не совсем понял каким образом, т.к. ноги G обоих транзисторов подключены к выводам микросхемы через резистор. Не понял, что значит заряд затвора?
Я понял, что нужно получше поизучать принцип работы транзисторов, а потом задавать вопросы по данной схеме =) Чем и займусь
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Заряд затвора - это электрический заряд, "размещённый" в ёмкости затвор-канал. Измеряется в кулонах.
Ток затворов не идёт через схему управления - см. блок-схему. Хотя этот ток и проходит через ногу микросхемы, но направлен мимо - через ключ в затвор.
Ток затворов не идёт через схему управления - см. блок-схему. Хотя этот ток и проходит через ногу микросхемы, но направлен мимо - через ключ в затвор.
- Gisteresis
- Друг Кота
Правильно ли я сосчитал ток или нет? (На предыдущей странице с графиком)
Это какой параметр в даташите?В другом случае напряжение "не повреждения"
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ток рассчитан верно (если опустить почему-то забытое сопротивление ключей - оно суммируется с сопротивлением резистора в затворе), но понят не верно. Повторю: 25 мА - это предельный суммарный ток через схему управления и стабилитрон. Если схема управления потребляет 5 мА, то стабилитрону остаётся 20 мА. Вот и вся математика. Сколько при этом идёт в затвор - история отдельная.
Что значит "какой параметр". Этот такой параметр, который вы же и цитировали.
Что значит "какой параметр". Этот такой параметр, который вы же и цитировали.
Взят из таблицы "Maximum Ratings", и одначает, что на Vs напряжение не допускается иметь ниже Vb более, чем на 25 вольт. Но это не значит, что там ДОЛЖНО быть 25 вольт, которые вы зачем-то считаете как параметр питания верхнего плеча. Проблема прочтенияVS High side floating supply offset voltage от VB - 25 до VB + 0.3
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Эти 20мА идут на управление внутренними ключами?Slabovik писал(а):Если схема управления потребляет 5 мА, то стабилитрону остаётся 20 мА. Вот и вся математика. Сколько при этом идёт в затвор - история отдельная.
Если так, тогда все понятно.
5мА логика схемы
20мА затворы выходных транзисторов
и рассчитанный мной ток на внешние транзисторы IRF740
Да, поди пойми, что за напряжение смещения.Проблема прочтения
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уфф... На работу контроллера идёт порядка (!) 5 мА. Ещё 20 мА допускается, чтобы шло через стабилитрон. Они могут идти. А могут и не идти. Потому что стабилитрон - это вот такой параллельный стабилизатор
- Gisteresis
- Друг Кота
Аааа 20 это запас. Дошло.
Огромное спасибо за ваше терпение
Огромное спасибо за ваше терпение
Наверное я не в тему. Перепаял я выходные транзисторы, не подумал о том чтобы первый запуск сделать через лампочку. И вот что я получил.
Куда смотреть? что менять? ну кроме транзисторов, резисторов перед ними и самой ирки,
Куда смотреть? что менять? ну кроме транзисторов, резисторов перед ними и самой ирки,
- Вложения
-
- XdpG81EyKP4.jpg
- (255.94 КБ) 751 скачивание
сначала выложи ТОЧНУЮ схему того, что у тебя собрано, или ссылку на нее, но с указанием наименований и номиналов элементов. может у тебя там за компанию с биполярами вместо полевиков - какие-нить медленные диоды, или неподходящие номиналы, а мы тут гадать по фотографиям будем...Dup13x писал(а):Куда смотреть? что менять?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
После таких разрушений менять практически всё. А что, радиатора на транзисторах не было?
Делал по печатной плате из этого поста http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1060Fuser писал(а): сначала выложи ТОЧНУЮ схему того, что у тебя собрано, или ссылку на нее, но с указанием наименований и номиналов элементов.
Радиатор был, это я его уже после открутил. Менять все? это надеюсь только обвязку ирки? а не кондеры делителя, трансформатор и выходную часть?Slabovik писал(а):После таких разрушений менять практически всё. А что, радиатора на транзисторах не было?
Последний раз редактировалось Dup13x Пн окт 19, 2015 21:24:26, всего редактировалось 1 раз.
Dup13x
Все менять не надо,да и Ирка может остаться целой если резаки затворные не выгорели,если по "сквозняку" ключики ушли в небеса.А вот запуск с осцилографом надо было делать и через лампочку.Или на ОБУМ запускали?
Все менять не надо,да и Ирка может остаться целой если резаки затворные не выгорели,если по "сквозняку" ключики ушли в небеса.А вот запуск с осцилографом надо было делать и через лампочку.Или на ОБУМ запускали?
Ирка просто развалилась, резисторы перед выходными транзисторами тоже пополам, ну и один выходной транзистор к чертям. Осциллографа не имею(( До этого запускал с лампочкой(это когда я по ошибке не тте транзисторы впаял, и вроде на выходе было +-20вольт, по этому и не подумал что так взорвется)
у вас на плате видно керамические советские красные конденсаторы - "флажки"... вы уверены, что они выдержат сотни вольт?(С11, 15, 16)
стеклянный диод на плате, между двух в DO-41, - это 4148, или стабилитрон? если это, как и по схеме, 4148 - то на плате они перепутаны местами.
и еще - на схеме нету, но желательно на затвор-исток каждому полевику ставить по 1...4к7 резистору на всякий пожарный, чтобы нижний фет не открылся сам во время открытия верхнего.
стеклянный диод на плате, между двух в DO-41, - это 4148, или стабилитрон? если это, как и по схеме, 4148 - то на плате они перепутаны местами.
и еще - на схеме нету, но желательно на затвор-исток каждому полевику ставить по 1...4к7 резистору на всякий пожарный, чтобы нижний фет не открылся сам во время открытия верхнего.
Резистор на 1к и тем более 4к как с боку припарка. Они просто увеличат потребление тока микросхемой на целых 10-15мА и сделают схему неработоспособной. Микросхема сама не плохо удерживает транзисторы в закрытом состоянии и не какие костыли там не нужны.Fuser писал(а):и еще - на схеме нету, но желательно на затвор-исток каждому полевику ставить по 1...4к7 резистору на всякий пожарный, чтобы нижний фет не открылся сам во время открытия верхнего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
факт в том, что я уже собирал эту же схему(с измененной печаткой), с той только разницей, что вместо последовательного дросселя - термистор 5d15, и резисторы 4к7 на затвор-исток, и у меня ничего не взрывалось, запустилось с 1го раза, и вполне работоспособно до сих пор.
Ну вообще это стабилитрон.
Не много не пойму что именно перепутано, делал именно как в печатке.
А какие нужны конденсаторы? и из-за них может взрываться?

Не много не пойму что именно перепутано, делал именно как в печатке.
А какие нужны конденсаторы? и из-за них может взрываться?
- Вложения
-
- 123.png
- (54.79 КБ) 2081 скачивание
Fuser Да только резистор для питания микросхему нужно ставить в 2 раза меньше, а при сопротивлении 1к в 5 раз меньше.
А во столько же раз больше мощности. Эти резисторы нечего кроме увеличения тока потребления не приносят.
А во столько же раз больше мощности. Эти резисторы нечего кроме увеличения тока потребления не приносят.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Если 330pF не выдержит по напряжению и пробьет, то, естественно, все взорвется.Dup13x писал(а):и из-за них может взрываться?