Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

fiatlux37 писал(а):По даташиту для IRML2803 минимальное напряжение: 1В. (см картинку)
Это пороговое напряжение, а не минимальное. Не знаете в чём разница -> google.ru
Попробуйте IRLML2502 если напряжение позволяет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Нужна консультация по LM317. Я не нашол в даташите максимальное входное напряжение на микросхему, есть только максимальная разница напряжений между входом и выходом (40В). Возможно кто то знает сколько же можно максимум подавать на эту микросхемку, просто у меня на входе может быть 46В интересно долго ли она проработает в таком режиме?
Я не Сашок!!!
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sachok писал(а):Я не нашол в даташите максимальное входное напряжение на микросхему, есть только максимальная разница напряжений между входом и выходом (40В).
Капитан Очевидность подсказывает мне, что максимальное входное напряжение будет зависеть от выходного :idea:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Та капитан тут нервно курит в сторонке :) исходя из такой логики максимальное входное напряжение 77В.? :idea:
Я не Сашок!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Почему 77? хоть 177 важно чтобы разница вход-выход не превышала 40 в
aww
Реклама
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

скажите, а зачем в некоторых схемах, например управления динамиком или мигание светодиода при помощи МК ставят ключ на полевике? причём питание МК и этих элеметов тоже самое- 5В.
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Реклама
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

aww писал(а):Почему 77? хоть 177 важно чтобы разница вход-выход не превышала 40 в
А потомучто максимальное напряжение на выходе 37В.
Арвар писал(а):скажите, а зачем в некоторых схемах, например управления динамиком или мигание светодиода при помощи МК ставят ключ на полевике? причём питание МК и этих элеметов тоже самое- 5В.
Потомучто тот самый динамик или светодиод может потреблять ток больший чем максимальный ток порта МК.
Я не Сашок!!!
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Здравствуйте! Объясните пожалуйста почему колебательный контур на резонансной частоте оказывает большое сопротивление внешней цепи (тоже на резонансной частоте) при 1) индуктивной связи и 2) непосредственной... Разъясните пожалйста это поподробнее, столкнулся с этим читая Айсберга "радио-это очень просто" Перерыл кучу книг МРБ в них доётся всё достаточно поверхностно и конкретно эта тема не затрагивается, а хотелось бы разобраться!
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Колебательный контур бывает последовательный и параллельный.
Параллельный на резонансной частоте имеет большое сопротивление, а последовательный наоборот маленькое.
Объяснение зависит от Вашей общей подготовки.
Для полного понимания нужно иметь представление о векторное представление сигналов.
Может пока не нужно теоретическое объяснение?
Лучше скиньте схему которую Вы не понимаете, мы её разберем, а Вы просто запомните её принцип.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Арвар писал(а):скажите, а зачем в некоторых схемах, например управления динамиком или мигание светодиода при помощи МК ставят ключ на полевике? причём питание МК и этих элеметов тоже самое- 5В.
Ммм... Схему в студию!
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Вот схема... А) Индуктивная связь колебательного контура с внешней цепью, Б) непосредственная. Я понимаю что в самом колебательном контуре электроны движутся на резонансной частоте, но из за присутствия активного сопротивления колебания яв-ся затухающими, при этом реактивное сопротивление току в контуре практически сведено к нулю. Интересует следующее: для поддерживания незатухающих колебаний в колебательном контуре, нужно добавлять немножко энергии (причем "в такт"). Для этого нужен ток резонансной частоты. Не могу толком понять как это происходит, как постоянно текущий ток по внешней цепи может восполнять потери в НУЖНЫЙ момент и почему колебательный контур ко внешней цепи обладает большим сопротивлением? Разъясните эти вопросы пожалуйсто для случаев А и Б.
Вложения
контуры.JPG
(9.05 КБ) 262 скачивания
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Krasti писал(а): как постоянно текущий ток по внешней цепи может восполнять потери в НУЖНЫЙ момент
Для начала забудь про всякие электроны.

Да почему постоянно текущий. Там же у тебя кружочек нарисован и в нем нарисован значок переменного тока (волнистая черта)
Если частота этого источника будет совпадать с собственной частотой контура это и значит, что ты в такт там колебания подталкиваешь.
Этим кружочком может быть например антенна и заземление в приемнике.
Можешь антенну и заземление индуктивно связать. Принцип от этого не изменится.

Изображение

В эфире полно всяких колебаний, но в контуре выделятся только те, частота которых совпадает с собственной частотой (резонансной) твоего контура. Меняя параметры контура можешь принимать разные частоты, что и делаешь например в приемнике.
Вот книжка хорошая. Можно и читать и делать то, что там объясняется.

http://knigkam.net/tech/elek/171-v-t-po ... ostye.html

В генераторах колебания в такт резонансной частоты поддерживаются специальными схемами. В принципе представляют из себя усилитель, где часть сигнала с выхода усилителя опять подается на контур. Я условно нарисовал подачу с выхода на вход через резистор, т.е. какая то часть.
Например в такой схеме при включении питания возникает импульс напряжения и в контуре возникают колебания. Часть колебаний поступает на вход усилителя усиливаются и снова подается на контур в такт и получаются незатухающие колебания. Для того, что бы они в такт попадали соответственно выбирают такие схемы.
В данном случае например этот усилитель не должен инвертировать сигнал.

Изображение

Все это на самом примитивном уровне. Подробности, это не для форума.
И еще совет. Не зацикливайся на одной книжке. Читай разные и тогда что не понятно в одной, становится понятно прочитав про это же другую.
Да и здесь про это много написано.
Вот например.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=339283#p339283

Здесь видим усилитель с общей базой. На выходе контур и какая то часть с выхода усилителя колебания через конденсатор снова подаются на вход.
В данном случае с коллектора на эмиттер.

Изображение

А так эту схему обычно по правилам рисуется. Если присмотреться, то это одно и то же, только на первой понятней принцип работы.

Изображение
Вложения
3.JPG
(7.13 КБ) 743 скачивания
1.JPG
(4.58 КБ) 851 скачивание
Света
Модератор

Сообщение Света »

Krasti писал(а):...как постоянно текущий ток по внешней цепи может восполнять потери в НУЖНЫЙ момент и почему колебательный контур ко внешней цепи обладает большим сопротивлением?
Для электрической цепи колебательный контур тот же маятник. Представьте себе маятник. В нём постоянно кинетическая энергия переходит в потенциальную и наоборот. Так же и в контуре, энергия, запасённая в катушке переходит в энергию (заряд) конденсатора и снова переходит в энергию катушки. Чтобы маятник не остановился, его нужно слегка подталкивать, притом с той частотой, с которой он колеблется. Также и в контур нужно добавлять энергии именно с той частотой, с которой происходят колебания в контуре. Эта добавка очень маленькая, то есть добавляемый ток очень небольшой и по закону Ома (R=U/I) получается, что сопротивление контура этому переменному току очень большое. Если внешняя частота немного отличается от резонансной, то добавлять приходится больше току, то есть сопротивление контура уменьшается. Если уж совсем внешняя частота будет отличной от резонансной, то колебаний в контуре не будет (маятник остановится) и сопротивление будет определяться реактивными сопротивлениями отдельно катушки и конденсатора, которые значительно меньше, чем сопротивление контура при резонансе.
Ну это объяснение на пальцах для школьников, конечно, всё несколько сложнее, но для начального понятия может сойти... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

nik-as, Вы давали мне прогу для рассчета трансформатора.
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=31761[/quote]

Вся соль в том что у меня нет провода для первички нужного диаметра, есть много 0.25. Может можно намотать этого провода но больше?
Вложения
Точечный рисунок.GIF
(19.46 КБ) 468 скачиваний
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Единственный выход намотать в четыре провода.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Zvezda писал(а):Единственный выход намотать в четыре провода.
В пять проводов, кто больше? :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

Сачок, с вами не согласен, ибо я убирал транзистор, ставил перемычку между затвором и истоком и всё прекрасно работало правда это было в случае с подсветкой, не помню скока светодиодов вней было. тока порта в данном случае по-моему не причём
Gudd-Head: см. схему!
Вложения
zummer.GIF
(12.84 КБ) 427 скачиваний
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Арвар писал(а):Gudd-Head: см. схему!
Арвар, вам же сказали (я не заметил =) что внешний ключ нужен чтобы ненароком не спалить порт контроллера. Да, какое-то время может работать и напрямую от контроллера, без ключа... Но никто не гарантирует сколько.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

В пять проводов, кто больше? :)
Все-таки я нашел в металоломе пару шматков нужного провода. так что соревнования отменяются)

Gudd-Head, я у вас про рассчет кондеров для уся спрашивал, вы сказали что импенданс конденсатора должен быть меньше сопротивления АС, в color and Code есть рассчет реактивного сопротивления конденсатора., это то?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

10on писал(а):в color and Code есть рассчет реактивного сопротивления конденсатора., это то?
Без понятия про color and Code.
Ответить

Вернуться в «Теория»