Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

Я экранировал звукосниматели своей басухи медной фольгой, иначе она фонила при подключении к комбикам. После экранирования фон пропал. Ну или заметно снизился, давно я не брал её в лапы...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

По такому описанию проще самому запутаться, чем понять, что происходит.
Как объяснить то, что я гитару от педали отключаю со шнуром вместе - наводка уходит.
Как вариант - в гнёздах бывает предусмотрено закорачивание контакта входного сигнала на общий провод при выдёргивании штекера. Чтобы "вход не висел в воздухе".
Реклама
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

По такому описанию проще самому запутаться, чем понять, что происходит.
- :))) Ну не знаю, как еще по другому описать что происходит)
Как вариант - в гнёздах бывает предусмотрено закорачивание контакта входного сигнала на общий провод при выдёргивании штекера. Чтобы "вход не висел в воздухе".
ypppu, отличная мысль. :idea: Наверное так и есть. Завтра проверю, интересненько.
Я экранировал звукосниматели своей басухи медной фольгой, иначе она фонила при подключении к комбикам.
- на комбике не фонит гитара в моем случае. Да и разве звукосниматели не экранированны сами по себе с завода?

Добавлено after 27 minutes 15 seconds:
"audio in" и l"ine in" Это же одно и тоже, верно?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4339596#p4339596"]Да и разве звукосниматели не экранированны сами по себе с завода?[/uquote]Оказывается, нет. Опять же, смотря, какие звукосниматели. И от чего их экранировать. Вроде как хамбакеры менее чувствительны к наводкам. У меня синглы. Но - это если речь о магнитном поле, а я экранировал медной фольгой, а не пермаллоем, то есть от электрических наводок, а тут уже, как я себе понимаю, разницы между синглами и хамбакерами нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

У меня хамбакеры. Получается их надо тоже заэкранировать фольгой? И таки да, я ошибся на счет БП трансформаторного типа. На педали все верно-трансформаторный, а вот на синтезаторе все-таки импульсный. Может из-за этого наводка?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4339672#p4339672"]На педали все верно-трансформаторный, а вот на синтезаторе все-таки импульсный. Может из-за этого наводка?[/uquote]Надо проверять на практике. Батарейками наберите, что ли... Экранировать ли звукосниматели - это уже потом думать будете, возможно, это окажется ненужно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

mickbell, Реально! Спасибо за совет. :beer: Подключил АКБ от шуруповерта в синтезатор (12 Вольт), и наводки все прошли, офигеть! :music:
Получается импульсный трансформатор от синтезатора при определенных обстоятельствах что-то пускает в эфир?) Внутри горячий минус соединен с холодным например через конденсатор? Корпус этого блока пластмассовый. Может внутри металлический щиточек. Либо этот щиточек соединен с холодным минусом... Как правильнее решить эту проблему? Заземления у этого блочка конечно-же нет. Но в розетке присутствует. Холодный минус соединить с горячей землей через конденсатор? :roll:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Теперь попробуйте запитать и синтезатор, и педаль от одного и того же источника. Только сначала убедитесь, что при этом не случится КЗ по питанию и общему сигнальному. Если у обоих минус - общий, то ОК. (Хотя может возникнуть петля общего провода, что тоже нехорошо.)
А ещё есть такие штуки, называются "ди-бокс". Я не пробовал, сразу скажу.
Соединять что-то с чем-то конденсатором я советовать не могу, не видя даже схем блоков питания.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

mickbell, От одного и того же источника наверное не получится, т.к. там разные напряжения питаний. Педаль =9 Вольт, синтезатор =12 вольт. А вот импульсный БП на 12 вольт с заземлением, думаю, получится раздобыть.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4340007#p4340007"]mickbell, От одного и того же источника наверное не получится[/uquote]Да лааадно, неужели для педальки не соорудите 9-вольтовый стабилизатор на чём-нибудь трёхлапом: 7809, 317? Насчёт импульсного - таки крепко подумайте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

вероятно наводки на вход от токов питания или банально плохой контакт.
для начала я б запитал педаль от кроны и повторил опыты.

затем залезть в импульсный питатель и оторвать в нем конденсаторы между первичкой и вторичкой (Y-фильтр)
в мелком трансформаторном таких скорее нет и там только емкость между обмотками, которую трудно оторвать ))

затем можно (для начала временно) продублировать проводком 1+mm2 соединение общих проводов всех 3х питаемых девайсов подпаявшись прямо на платы.

а потом придумать кто виноват и что делать с разьемами и питанием.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

AlexS4, Виновник уже найден. Это ИБП от синтезатора. Сам по себе синтезатор с этим блоком питания прекрасно дружит, но вот если в синтезатор подлючить что-то активное, то тогда и начинаются пляски. В педальку я уже пробовал вставлять батарейки - результата не было. А в остальном попробую. AlexS4, :beer:
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Доброго дня, проясните пож-та такой момент. Есть данные транзистора -

Ск,
объемное сопр. базы rб,
сопр. эмиттера при данном токе rэ,
диффузная емкость Сэ
граничная частота.

Мне нужно высчитать малосигнальные Y параметры транзистора в разных схемах вкл, т.к. они массово применяются в расчётах усиления каскадов, устойчивостии т.д.Проштудировал разные источники, выяснилось что входные и выходныеёмкости и даже сопротивления биполярника почему-то зависят от частоты (обычно в литературе этим пренебрегают). Так вот, в расчётных формулах фигурируют некие R11 R21 R12 R22, я так понимаю что это активные сопротивления транзистора. Поиском ничего путёвого не нашлось. Как их высчитать?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Может пора симулятор освоить?
Точный ручной расчёт усиления очень трудоёмок, а расчёт устойчивости вручную возможен только в простых схемах.
Да и зачем пользоваться малосигнальными параметрами? Чем вычислять их, лучше найти или получить спайс-параметры и использовать соответствующие модели.
Формулы такие:Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось 12943 Сб дек 24, 2022 11:43:16, всего редактировалось 2 раза.
Пиратик
Встал на лапы

Сообщение Пиратик »

Как думаете, если делать слуховой аппарат для кошки, то наушники нужно будет крепить в каждое ухо, или только одно. Мне кажется, что если закрепить в одно, она будет оглядываться только в одну сторону
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

На ремешок на шею одного хватит
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

12943, спб, это выходит я от жизни отстал копаясь в замшелых книгах) Буду стараться всё же идти в ногу со временем)

А вот, кстати, интересно - а как в былые времена считали схемы в тех же КБ на гражданке и в почтовых ящиках? Когда Сапры со спайс-моделями ещё не были в ходу? Тут, на Коте, вроде были специалисты-конструкторы кто ещё те времена застал.
А то ведь что ни книга по инженерному расчёту - так гроздьями все эти Y-Z-и т.д. параметры.
Которые ещё и не гарантируются изготовителем. Это же лютый вздроч :write: Не уж то всё так и считали по учебнику.. Подозреваю что все эти "кабинетно-академические" профессорско-профанные формулы-этажерки примерно также "полезны" на практике как и вузовские знания на работе
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4342112#p4342112"]интересно - а как в былые времена считали схемы в тех же КБ на гражданке и в почтовых ящиках?[/uquote]
Про ящики не знаю, в остальном - практически никак. Возьми любую схему, везде виден ламповый подход - покаскадный расчёт и отладка на макете.
Чуть где обратная связь - всё, на жопу сели. Понятно, что на гражданке в основном шлак собирался, но отсутствие средств разработки видно невооружённым глазом.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4342112#p4342112"]А то ведь что ни книга по инженерному расчёту - так гроздьями все эти Y-Z-и т.д. параметры.
Которые ещё и не гарантируются изготовителем.[/uquote]
Кто сказал, что не гарантируются? Из того факта, что у транзистора не указана полная матрица не означает, что она не гарантируется.
Вообще то матрица параметров относится К ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКУ, а не к транзистору. У усилителей обычно приводят физические параметры, которые элементарно пересчитываются в матрицу. Для СВЧ усилителей S-матрицу приводят как есть.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Пиратик",url="/forum/viewtopic.php?p=4342072#p4342072"]Как думаете, если делать слуховой аппарат для кошки, то наушники нужно будет крепить в каждое ухо, или только одно. Мне кажется, что если закрепить в одно, она будет оглядываться только в одну сторону[/uquote]Или рядом с каждым ухом, или один динамик посередине. Если только в одно ухо - фигня получится, это плохо влияет на работу мозга.
Ответить

Вернуться в «Теория»