Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Я экранировал звукосниматели своей басухи медной фольгой, иначе она фонила при подключении к комбикам. После экранирования фон пропал. Ну или заметно снизился, давно я не брал её в лапы...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
По такому описанию проще самому запутаться, чем понять, что происходит.
Как вариант - в гнёздах бывает предусмотрено закорачивание контакта входного сигнала на общий провод при выдёргивании штекера. Чтобы "вход не висел в воздухе".Как объяснить то, что я гитару от педали отключаю со шнуром вместе - наводка уходит.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
-По такому описанию проще самому запутаться, чем понять, что происходит.
ypppu, отличная мысль.Как вариант - в гнёздах бывает предусмотрено закорачивание контакта входного сигнала на общий провод при выдёргивании штекера. Чтобы "вход не висел в воздухе".
- на комбике не фонит гитара в моем случае. Да и разве звукосниматели не экранированны сами по себе с завода?Я экранировал звукосниматели своей басухи медной фольгой, иначе она фонила при подключении к комбикам.
Добавлено after 27 minutes 15 seconds:
"audio in" и l"ine in" Это же одно и тоже, верно?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4339596#p4339596"]Да и разве звукосниматели не экранированны сами по себе с завода?[/uquote]Оказывается, нет. Опять же, смотря, какие звукосниматели. И от чего их экранировать. Вроде как хамбакеры менее чувствительны к наводкам. У меня синглы. Но - это если речь о магнитном поле, а я экранировал медной фольгой, а не пермаллоем, то есть от электрических наводок, а тут уже, как я себе понимаю, разницы между синглами и хамбакерами нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Олегыч1
У меня хамбакеры. Получается их надо тоже заэкранировать фольгой? И таки да, я ошибся на счет БП трансформаторного типа. На педали все верно-трансформаторный, а вот на синтезаторе все-таки импульсный. Может из-за этого наводка?
- Реклама
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4339672#p4339672"]На педали все верно-трансформаторный, а вот на синтезаторе все-таки импульсный. Может из-за этого наводка?[/uquote]Надо проверять на практике. Батарейками наберите, что ли... Экранировать ли звукосниматели - это уже потом думать будете, возможно, это окажется ненужно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Олегыч1
mickbell, Реально! Спасибо за совет.
Подключил АКБ от шуруповерта в синтезатор (12 Вольт), и наводки все прошли, офигеть!
Получается импульсный трансформатор от синтезатора при определенных обстоятельствах что-то пускает в эфир?) Внутри горячий минус соединен с холодным например через конденсатор? Корпус этого блока пластмассовый. Может внутри металлический щиточек. Либо этот щиточек соединен с холодным минусом... Как правильнее решить эту проблему? Заземления у этого блочка конечно-же нет. Но в розетке присутствует. Холодный минус соединить с горячей землей через конденсатор?
Получается импульсный трансформатор от синтезатора при определенных обстоятельствах что-то пускает в эфир?) Внутри горячий минус соединен с холодным например через конденсатор? Корпус этого блока пластмассовый. Может внутри металлический щиточек. Либо этот щиточек соединен с холодным минусом... Как правильнее решить эту проблему? Заземления у этого блочка конечно-же нет. Но в розетке присутствует. Холодный минус соединить с горячей землей через конденсатор?
Теперь попробуйте запитать и синтезатор, и педаль от одного и того же источника. Только сначала убедитесь, что при этом не случится КЗ по питанию и общему сигнальному. Если у обоих минус - общий, то ОК. (Хотя может возникнуть петля общего провода, что тоже нехорошо.)
А ещё есть такие штуки, называются "ди-бокс". Я не пробовал, сразу скажу.
Соединять что-то с чем-то конденсатором я советовать не могу, не видя даже схем блоков питания.
А ещё есть такие штуки, называются "ди-бокс". Я не пробовал, сразу скажу.
Соединять что-то с чем-то конденсатором я советовать не могу, не видя даже схем блоков питания.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Олегыч1
mickbell, От одного и того же источника наверное не получится, т.к. там разные напряжения питаний. Педаль =9 Вольт, синтезатор =12 вольт. А вот импульсный БП на 12 вольт с заземлением, думаю, получится раздобыть.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4340007#p4340007"]mickbell, От одного и того же источника наверное не получится[/uquote]Да лааадно, неужели для педальки не соорудите 9-вольтовый стабилизатор на чём-нибудь трёхлапом: 7809, 317? Насчёт импульсного - таки крепко подумайте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
вероятно наводки на вход от токов питания или банально плохой контакт.
для начала я б запитал педаль от кроны и повторил опыты.
затем залезть в импульсный питатель и оторвать в нем конденсаторы между первичкой и вторичкой (Y-фильтр)
в мелком трансформаторном таких скорее нет и там только емкость между обмотками, которую трудно оторвать ))
затем можно (для начала временно) продублировать проводком 1+mm2 соединение общих проводов всех 3х питаемых девайсов подпаявшись прямо на платы.
а потом придумать кто виноват и что делать с разьемами и питанием.
для начала я б запитал педаль от кроны и повторил опыты.
затем залезть в импульсный питатель и оторвать в нем конденсаторы между первичкой и вторичкой (Y-фильтр)
в мелком трансформаторном таких скорее нет и там только емкость между обмотками, которую трудно оторвать ))
затем можно (для начала временно) продублировать проводком 1+mm2 соединение общих проводов всех 3х питаемых девайсов подпаявшись прямо на платы.
а потом придумать кто виноват и что делать с разьемами и питанием.
- Олегыч1
AlexS4, Виновник уже найден. Это ИБП от синтезатора. Сам по себе синтезатор с этим блоком питания прекрасно дружит, но вот если в синтезатор подлючить что-то активное, то тогда и начинаются пляски. В педальку я уже пробовал вставлять батарейки - результата не было. А в остальном попробую. AlexS4, 
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Доброго дня, проясните пож-та такой момент. Есть данные транзистора -
Ск,
объемное сопр. базы rб,
сопр. эмиттера при данном токе rэ,
диффузная емкость Сэ
граничная частота.
Мне нужно высчитать малосигнальные Y параметры транзистора в разных схемах вкл, т.к. они массово применяются в расчётах усиления каскадов, устойчивостии т.д.Проштудировал разные источники, выяснилось что входные и выходныеёмкости и даже сопротивления биполярника почему-то зависят от частоты (обычно в литературе этим пренебрегают). Так вот, в расчётных формулах фигурируют некие R11 R21 R12 R22, я так понимаю что это активные сопротивления транзистора. Поиском ничего путёвого не нашлось. Как их высчитать?
Ск,
объемное сопр. базы rб,
сопр. эмиттера при данном токе rэ,
диффузная емкость Сэ
граничная частота.
Мне нужно высчитать малосигнальные Y параметры транзистора в разных схемах вкл, т.к. они массово применяются в расчётах усиления каскадов, устойчивостии т.д.Проштудировал разные источники, выяснилось что входные и выходныеёмкости и даже сопротивления биполярника почему-то зависят от частоты (обычно в литературе этим пренебрегают). Так вот, в расчётных формулах фигурируют некие R11 R21 R12 R22, я так понимаю что это активные сопротивления транзистора. Поиском ничего путёвого не нашлось. Как их высчитать?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Может пора симулятор освоить?
Точный ручной расчёт усиления очень трудоёмок, а расчёт устойчивости вручную возможен только в простых схемах.
Да и зачем пользоваться малосигнальными параметрами? Чем вычислять их, лучше найти или получить спайс-параметры и использовать соответствующие модели.
Формулы такие:

Точный ручной расчёт усиления очень трудоёмок, а расчёт устойчивости вручную возможен только в простых схемах.
Да и зачем пользоваться малосигнальными параметрами? Чем вычислять их, лучше найти или получить спайс-параметры и использовать соответствующие модели.
Формулы такие:
Последний раз редактировалось 12943 Сб дек 24, 2022 11:43:16, всего редактировалось 2 раза.
Как думаете, если делать слуховой аппарат для кошки, то наушники нужно будет крепить в каждое ухо, или только одно. Мне кажется, что если закрепить в одно, она будет оглядываться только в одну сторону
На ремешок на шею одного хватит
- DJ_club
- Вымогатель припоя
12943, спб, это выходит я от жизни отстал копаясь в замшелых книгах) Буду стараться всё же идти в ногу со временем)
А вот, кстати, интересно - а как в былые времена считали схемы в тех же КБ на гражданке и в почтовых ящиках? Когда Сапры со спайс-моделями ещё не были в ходу? Тут, на Коте, вроде были специалисты-конструкторы кто ещё те времена застал.
А то ведь что ни книга по инженерному расчёту - так гроздьями все эти Y-Z-и т.д. параметры.
Которые ещё и не гарантируются изготовителем. Это же лютый вздроч
Не уж то всё так и считали по учебнику.. Подозреваю что все эти "кабинетно-академические" профессорско-профанные формулы-этажерки примерно также "полезны" на практике как и вузовские знания на работе
А вот, кстати, интересно - а как в былые времена считали схемы в тех же КБ на гражданке и в почтовых ящиках? Когда Сапры со спайс-моделями ещё не были в ходу? Тут, на Коте, вроде были специалисты-конструкторы кто ещё те времена застал.
А то ведь что ни книга по инженерному расчёту - так гроздьями все эти Y-Z-и т.д. параметры.
Которые ещё и не гарантируются изготовителем. Это же лютый вздроч
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4342112#p4342112"]интересно - а как в былые времена считали схемы в тех же КБ на гражданке и в почтовых ящиках?[/uquote]
Про ящики не знаю, в остальном - практически никак. Возьми любую схему, везде виден ламповый подход - покаскадный расчёт и отладка на макете.
Чуть где обратная связь - всё, на жопу сели. Понятно, что на гражданке в основном шлак собирался, но отсутствие средств разработки видно невооружённым глазом.
Про ящики не знаю, в остальном - практически никак. Возьми любую схему, везде виден ламповый подход - покаскадный расчёт и отладка на макете.
Чуть где обратная связь - всё, на жопу сели. Понятно, что на гражданке в основном шлак собирался, но отсутствие средств разработки видно невооружённым глазом.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4342112#p4342112"]А то ведь что ни книга по инженерному расчёту - так гроздьями все эти Y-Z-и т.д. параметры.
Которые ещё и не гарантируются изготовителем.[/uquote]
Кто сказал, что не гарантируются? Из того факта, что у транзистора не указана полная матрица не означает, что она не гарантируется.
Вообще то матрица параметров относится К ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКУ, а не к транзистору. У усилителей обычно приводят физические параметры, которые элементарно пересчитываются в матрицу. Для СВЧ усилителей S-матрицу приводят как есть.
Которые ещё и не гарантируются изготовителем.[/uquote]
Кто сказал, что не гарантируются? Из того факта, что у транзистора не указана полная матрица не означает, что она не гарантируется.
Вообще то матрица параметров относится К ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКУ, а не к транзистору. У усилителей обычно приводят физические параметры, которые элементарно пересчитываются в матрицу. Для СВЧ усилителей S-матрицу приводят как есть.
[uquote="Пиратик",url="/forum/viewtopic.php?p=4342072#p4342072"]Как думаете, если делать слуховой аппарат для кошки, то наушники нужно будет крепить в каждое ухо, или только одно. Мне кажется, что если закрепить в одно, она будет оглядываться только в одну сторону[/uquote]Или рядом с каждым ухом, или один динамик посередине. Если только в одно ухо - фигня получится, это плохо влияет на работу мозга.