Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
- Реклама
- murzik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Ну вот, теперь кошачий пипел правельно всё понял. Да, смещается и это неизбежно и это недостаток. Но не так всё страшно. Для компенсации смещения применена резинка и точка крепления движется не по такой грусной троектории, как ты нарисовал. В начальном положении пружина слегка смещена (приподнята) вверх. При ходе шпинделя в 5 мм смещение вполне допустимое. А тем более, что достаточно двух. Просто это идея и она работает.Brigadir писал(а):Мурзик, это я Анатолий. Твой станок красивый, но...(опять - но) Если сверла не ломает и слава Богу. Дело в том, что вертикальность сверла сохраняется, но сверло смешается в сторону ....
Сверлить этим станком точно удобнее, чем сделаным из штатива от микроскопа. Руки не устают.
Просто делюсь безвозмездно.
- murzik
- Контактная информация:
Ну один раз я всё-таки сподобился посчитать, сколько ж это отклонение. Нарисовал в Компасе и получилось следующее:Brigadir писал(а):... Твой станок красивый, но...(опять - но) Если сверла не ломает и слава Богу....
-при длинне линеек 130 мм, при ходе +-2 мм от горизонтальной линии, наклон двигателя составил 0,551градуса, в мм укорачивание конца линейки составило 0,024мм или 24 микрона.
-24 микрона-это 2,4%
Выводы-именно поэтому мне сверлить легко и просто, свёрла не ломаются.
-Вряд-ли механика даст более высокую точность.
-надёжность линейчатого подвеса несоизмеримо выше и проще в изготовлении.
murzik писал(а): -Вряд-ли механика даст более высокую точность.
-надёжность линейчатого подвеса несоизмеримо выше и проще в изготовлении.
Кстати, в вашей конструкции сверло должно вести вправо и влево, т.к. пружины имеют слабость к кручению.
Вообще, я присмотрелся, по моему там в качестве мачты приварен старый штангенциркуль, а в качестве пружин траверсы две линейки по 15 см?
Искусство общения было до нас.
- Реклама
- murzik
- Контактная информация:
А чего там присматриваться? Там в описании так и написано, всё по русски.MIF писал(а):...Кстати, в вашей конструкции сверло должно вести вправо и влево, т.к. пружины имеют слабость к кручению.
Вообще, я присмотрелся, по моему там в качестве мачты приварен старый штангенциркуль, а в качестве пружин траверсы две линейки по 15 см?
Кручения нет, всё жёстко, даже слишком. Подумываю о более навороченном противовесе с сериесной пружиной, как в жигулёвском сцеплении.
Описание не читал, хотя по страничкам и названиям пробежал.murzik писал(а): А чего там присматриваться? Там в описании так и написано, всё по русски.![]()
Кручения нет, всё жёстко, даже слишком. Подумываю о более навороченном противовесе с сериесной пружиной, как в жигулёвском сцеплении.
У вашей конструкции, коли вы не признаётесь, можно увидеть два преимущества..
1. Нулевая гравитация на подвесе.
2. Значительное расстояние несущей от сверла.
Первое позволяет чувствовать усилие на сверло, а второе - просверлить отверстие в плате, размером, вдвое большим чем расстояние между сверлом и несущей.
Как я уже выражался..
Кстати, ваш станок тоже координатный, поскольку роль координатного стола в вашей конструкции, выполняет пара ваших рук с пальцами на шарнирах, ЧПУ мозга(или что там за ним) и две головные видеокамеры!
ПС. Всё же, в современных условиях не избежать нам координатных решений с ЧПУ. (CNC) Вначале, я даже хотел придраться к Анатолию, за то что он избегая темы о координатниках, выкладывал свои достижения тут, но потом понял что он прав. Сверлильный координатник действительно проще координатного фрезера и главное, должен быть гораздо дешевле! К тому же, он отделил от темы стремление CNC-шников к особым cnc-примочкам, что благотворно отразилось на разговоре. Для изобретательности осталось полно места, а амбициям CNC-строителей пришлось потесниться.
Искусство общения было до нас.
Спасибо Мурзику и Мифу за правильнык мысли.
Я стараюсь мыслить трезво и оптимально: допустим, среди ЧПУ шников модно нынче применять круглые направляюшие, а я считаю их самым худшим вариантом для самодельшика по нескольким причинам: 1) изготовление трущиесей пары - направляющая/кольцо в домашних условиях изготовить нереально с должной точностью(зазором в 0,03-0,05мм). 2)круглая напрвляюшая имеет ограниченную жесткость и для применения в фрезерных станках не годиться(или придется применять кругляк большого диаметра, а где его взять?) 3) каждая трущаяся пара имеет свойство изнашиваться(чем больше нагрузка - тем быстрее) и убрать люфты просто будет невозможно.
Для механических станков с большой боковой и вертикальной нагрузками обычно применяют направляющую "ласточкин хвост". Это оптимальный вариант и долговечный. Здесь есть возможность уменьшения люфтов и продления жизни этой пары.
Линейный шариковый подшипник(мебельная салазка) хорош для станков с небольшой боковой нагрузкой. Он не имеет практически люфта, его легко устанавливать и регулировать взаимную параллельность.
Идея Мурзика имеет право на жизнь при небольшом вертикальном перемещении рабочего мотора. Достаточная ширина пружин не должна приводить к их "кручению". Но при входе сверла в тело текстолита, плату желательно "выпускать на свободу".(для очень тонкого и хрупкого сверла).
Я стараюсь мыслить трезво и оптимально: допустим, среди ЧПУ шников модно нынче применять круглые направляюшие, а я считаю их самым худшим вариантом для самодельшика по нескольким причинам: 1) изготовление трущиесей пары - направляющая/кольцо в домашних условиях изготовить нереально с должной точностью(зазором в 0,03-0,05мм). 2)круглая напрвляюшая имеет ограниченную жесткость и для применения в фрезерных станках не годиться(или придется применять кругляк большого диаметра, а где его взять?) 3) каждая трущаяся пара имеет свойство изнашиваться(чем больше нагрузка - тем быстрее) и убрать люфты просто будет невозможно.
Для механических станков с большой боковой и вертикальной нагрузками обычно применяют направляющую "ласточкин хвост". Это оптимальный вариант и долговечный. Здесь есть возможность уменьшения люфтов и продления жизни этой пары.
Линейный шариковый подшипник(мебельная салазка) хорош для станков с небольшой боковой нагрузкой. Он не имеет практически люфта, его легко устанавливать и регулировать взаимную параллельность.
Идея Мурзика имеет право на жизнь при небольшом вертикальном перемещении рабочего мотора. Достаточная ширина пружин не должна приводить к их "кручению". Но при входе сверла в тело текстолита, плату желательно "выпускать на свободу".(для очень тонкого и хрупкого сверла).
народ, а есть (продаются ли такие как бы рельсы, маленькие, чтобы железка об желеску скользила, причем одна в виде трубочки))) есть такое?
- Вложения
-
- .jpg
- (14.08 КБ) 1113 скачиваний
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Хочу предупредить: вся металлопродукция:катаная, тянутая, штампованая имеет недостаточно точные линейные поверхности(к тому же всё это добро грузят краном весьма неосторожно - попросту бросают в вагон). Если Вы хотите точного движения без заеданий, затираний и клина - обратитесь к классному фрезеровщику с незатасканным станком. Если это очень не по зубам(дорого, а что Вы хотели?) то пользуйтесь тем, что есть в уродливом наличии.
Я потому и применил салазки: не прецизионное изделие, но при её цене она себя оправдывает. Во всяком случае точность перемещения меня удовлетворяет.
Сталкеру(верхний рисунок с пружинами): чем шире ты раздвинешь пару трения(втулка+направляющая) тем меньше будет перекашиваться и легче двигаться. Тем более надо делать не 2 стойки, а одну и поперечину сажать на два"подшипника"(кольцо на трубе - это и есть подшипник скольжения). Подшипники удалить друг от друга по возможности дальше.
А вообще надо немного представлять себе рычаг(Архимеда) и давление на конце рычага. Об этом завтра: ещё немного теории.
Я потому и применил салазки: не прецизионное изделие, но при её цене она себя оправдывает. Во всяком случае точность перемещения меня удовлетворяет.
Сталкеру(верхний рисунок с пружинами): чем шире ты раздвинешь пару трения(втулка+направляющая) тем меньше будет перекашиваться и легче двигаться. Тем более надо делать не 2 стойки, а одну и поперечину сажать на два"подшипника"(кольцо на трубе - это и есть подшипник скольжения). Подшипники удалить друг от друга по возможности дальше.
А вообще надо немного представлять себе рычаг(Архимеда) и давление на конце рычага. Об этом завтра: ещё немного теории.
А поболтать?
ууу... все так сложно...
у меня есть вот такая штучка:
у меня есть вот такая штучка:
- Вложения
-
- 1485.jpg
- (83.26 КБ) 1367 скачиваний
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ну и что? эта штучка имеет диаметр 5(6мм) ровно. Тебе для неё надо изготовить минимум 4 внешних подшипников(кольцо или пластина с отверстием +0,0 3мм), то есть:5,03мм(6,03мм). Есть сверло на 5,02мм + шлифануть на 0,01мм? Причем все отверстия делать строго вертикально(ручной дрелью бесполезно, нужно на сверлильном станке). Причем надо делать из бронзы(хотя бы латунь, сталь по стали тоже допустимо, но хуже). В домашних условиях проще сделать такую направляющую:
Последний раз редактировалось Brigadir Вс окт 25, 2009 20:45:30, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Сегодня был на Митинке(черт, как ни крути - реклама получается, Админы простите 1 раз, это всех радиолюбителей касается), поехал искать цанговые патроны. Так вот у продавца всё есть: и патроны,и моторы, и стойки под моторы(минисверлильные) и стойки в комплекте с моторами, и отрезные, фрезы мелкие, шлифовальные. алмазные и даже мини заточный станок. Свёрла - само собой(обычные и твёрдосплавные.) Набрал всякого барахла на 600 рублей. Попробовал фрезеровать на своём станке: полистирол плавиться, алюминий плохо фрезеруется. У обычных свёрл недостаток: сразу не входит в текстолит - начинает описывать круг, потом врезается с отклонением от центральной оси. Зажмешь покороче - нормально входит. Твердосплавные сверлят без проблем(но они дорогие очень - по 30 р).
А поболтать?
Дык для того и кернят отверстия, чтобы сверло сразу куда надо попадало.У обычных свёрл недостаток: сразу не входит в текстолит - начинает описывать круг, потом врезается с отклонением от центральной оси
Или же если кернение считаете пустой тратой времени, то можно сверло так зажать, чтобы лишь короткий конец из цанги выступал (чтоб только просверлить да цангой в плату не впилится) и гнуться небудет.