Что это такое??? Почему ток постоянно растёт?
Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v
Я сегодня намотал ещё один транс витой парой на кольце из порошкового железа. Транс показал себя ОЧЕНЬ неплохо. Почти ничем не уступает ферриту, а главное - не насыщается при большом количестве витков. Но вот прикол: меряю ток через светик. Он сначала 26 мА, держу щупы, через секунд 15 он уже 28 мА и так ток постоянно растёт!
Я держал вплоть до того, пока ток не поднялся до 35 мА!
Дальше уже пальцы заболели
Питание 1,3 В. Не может же ток постоянно расти, а то через некоторое время вечный двигатель получится!

- Реклама
Это потому, что светодиод нагревается.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Хм... Тут что-то не то. Светодиод нагревается только на 3 градуса больше комнатной температуры.
Я сначала думал, что это тепло от транзистора идёт, но нет. Транзистор комнатной температуры. Да и чтоб КТ 805 разогреть, надо пару ампер в него вдуть
Но почему светик нагревается - фиг его знает
Никаких сильных импульсов тока через него быть не должно. Перед ним стоит диод Шоттки и кондер аж на 470 мкФ
Где ж тут возникнуть сильным прыжкам тока? 
Я сначала думал, что это тепло от транзистора идёт, но нет. Транзистор комнатной температуры. Да и чтоб КТ 805 разогреть, надо пару ампер в него вдуть
Но почему светик нагревается - фиг его знает
Никаких сильных импульсов тока через него быть не должно. Перед ним стоит диод Шоттки и кондер аж на 470 мкФ
Светодиод нагревается потому что не 100% процентов подводимой энергии превращается в свет. Часть рассеивается в виде тепла. Да и если снаружи корпус светодиода на 3градуса выше температуры окружающей среды, это не значит что температура кристалла такая же. Она где то на 10, а то и больше градусов выше.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А как вообще с этим бороться?
А то так и светик угробить можно...
Поднимется ток светика до 50 мА и тут ему хана
Я как-то раньше не замечал такого...
А то так и светик угробить можно...
Я как-то раньше не замечал такого...
- Реклама
Я так понимаю: единственный способ - никогда не превышать предельно допустимый ток через него. Лучше всего - не превышать ток величиной 0,7 от максимально допустимого.Философский Кот писал(а):А как вообще с этим бороться?![]()
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
vgg60, понимаете...
во-первых, чёрт его знает, какой номинальный ток у этих китайских светиков. Лучше всего они светят при 25-27 мА. Светики 10мм.
Во-вторых, если даже 20 мА, а то и ещё меньше дать в светик, то ток ВСЁ РАВНО растёт
И в конце концов он благополучно дойдёт до 30 мА и дальше.
Если ни у кого больше не было такого, как у меня, то, значит, у меня битый светик...
во-первых, чёрт его знает, какой номинальный ток у этих китайских светиков. Лучше всего они светят при 25-27 мА. Светики 10мм.
Во-вторых, если даже 20 мА, а то и ещё меньше дать в светик, то ток ВСЁ РАВНО растёт
Если ни у кого больше не было такого, как у меня, то, значит, у меня битый светик...
Светодиоды на 5 или 10 мм стоят недорого. И для экспериментов вполне можно купить пяток штук известной марки, для которой потом найти даташит. Вот с такими светодиодами и нужно экспериментировать. Ну и с преобразователем надо получше разобраться, чтобы он не шёл вразнос. Вот и всё. Конечно, если в наличии есть один-единственный светодиод неизвестной марки, тогда ничего посоветовать, кроме этого, я не могу. 
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Я уже не знаю сколько раз это писалось, но мне уже надоело. Светодиоды нужно питать от источника тока, а не напряжения.Философский Кот писал(а):vgg60, понимаете...
Во-вторых, если даже 20 мА, а то и ещё меньше дать в светик, то ток ВСЁ РАВНО растёт :
Хватит фантазировать, хоть немного в теорию углубитесь! А то у вас одни чудеса! Светодиоды волшебные, транзисторы тоже!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
_RUS73_, Вы бы хоть внимательно читали перед тем, как вешать ярлыки.
И где я писал о напряжении (не учитывая начала темы, пока я ещё был "не в теме")?
Раз Вы такой знаток, то лучше бы объяснили почему греется светодиод и как этого избежать. Ваши слова о том, что вся энергия не превращается в свет, а частично выделяется теплом - не сильно помогли мне понять, как этого избежать. Вот у Вас в блокинге светодиод греется? Если нет, то объясните почему, пожалуйста.
Сегодня купил пару светиков марки HL-1008H238WC и не могу найти на него даташит.
Гуглил, нашел лишь инфу про угол света, допустимую температуру, размер, цену и где их купить/заказать.
А о падении напряжения, номинальном токе ничего не нашел...
Может кто знает эти характеристики для данной марки? Или ссылку на даташит, а то я сколько ищу - не могу найти
Ну, та да. Именно поэтому у Вас и запускается блокинг от БП от 0,4В. Сомневаюсь, что от такой батарейки запустится, т.к. при равных напряжениях батарейки и БП холостые токи у обоих могут быть разные и, скорее всего, это так и есть.Светодиоды нужно питать от источника тока, а не напряжения.
И где я писал о напряжении (не учитывая начала темы, пока я ещё был "не в теме")?
Где я писал о волшебстве? Если и писал, то употреблял слово "волшебный" чисто в шутку. Я понимаю, что всё зависит от характеристик деталей и питания.Хватит фантазировать, хоть немного в теорию углубитесь! А то у вас одни чудеса! Светодиоды волшебные, транзисторы тоже!
Раз Вы такой знаток, то лучше бы объяснили почему греется светодиод и как этого избежать. Ваши слова о том, что вся энергия не превращается в свет, а частично выделяется теплом - не сильно помогли мне понять, как этого избежать. Вот у Вас в блокинге светодиод греется? Если нет, то объясните почему, пожалуйста.
Сегодня купил пару светиков марки HL-1008H238WC и не могу найти на него даташит.
Гуглил, нашел лишь инфу про угол света, допустимую температуру, размер, цену и где их купить/заказать.
А о падении напряжения, номинальном токе ничего не нашел...
Может кто знает эти характеристики для данной марки? Или ссылку на даташит, а то я сколько ищу - не могу найти
такого понятия как холостые токи не существует. Ток протекает только в замкнутой цепи.Философский Кот писал(а): Ну, та да. Именно поэтому у Вас и запускается блокинг от БП от 0,4В. Сомневаюсь, что от такой батарейки запустится, т.к. при равных напряжениях батарейки и БП холостые токи у обоих могут быть разные и, скорее всего, это так и есть.
У меня тоже греется, ну и что из этого. Любой проводникчерез который протекает ток нагревается. Ток через светодиод не должен превышать номинального, тогда все будет в порядке, в смысле температура кристалла не выйдет за предельно допустимые нормы, рекомендованные производителем.Философский Кот писал(а): Вот у Вас в блокинге светодиод греется? Если нет, то объясните почему, пожалуйста.
HL-1008H238WCФилософский Кот писал(а):Сегодня купил пару светиков марки HL-1008H238WC и не могу найти на него даташит Может кто знает эти характеристики для данной марки? Или ссылку на даташит, а то я сколько ищу - не могу найти.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
_RUS73_, под понятием "холостой ток" я имел в виду ток, который измеряется беспосредственно амперметром. То есть - это ток только с учётом внутреннего сопротивления батареи.
Был я на этом сайте: http://leds.com.ua/userfiles/file/produ ... oc/119.pdf
Я не шурупаю в английском. Единственное, что я понял с переводчика - это то, что написано внизу: "Светящаяся интенсивность с измеренным в 20mA"
Это значит, что номинальный ток 20 мА?
А о падении напряжения при этом токе я ничего не увидел. Увидел только обратное напряжение. Или, может быть, я просто не понимаю этой таблицы...
Был я на этом сайте: http://leds.com.ua/userfiles/file/produ ... oc/119.pdf
Я не шурупаю в английском. Единственное, что я понял с переводчика - это то, что написано внизу: "Светящаяся интенсивность с измеренным в 20mA"
А о падении напряжения при этом токе я ничего не увидел. Увидел только обратное напряжение. Или, может быть, я просто не понимаю этой таблицы...
Что значит слово "беспосредственно"Философский Кот писал(а):_RUS73_, под понятием "холостой ток" я имел в виду ток, который измеряется беспосредственно амперметром. То есть - это ток только с учётом внутреннего сопротивления батареи.
А в документе 119.pdf всё ясно написано. Слышали, наверное, такое слово: "форвард"? Вот именно оно и означает прямое падение напряжения. Обозначают в документе его буквами VF. Как явно видно из документа, это напряжение для разных диодов и для разных токов разное. Например, при токе 20 мА напряжение для красного светодиода - 1,8 вольт, а для ультрафиолетового - 2,8 вольта. Максимально возможное же напряжение при максимально допустимом пиковом токе, который составляет 100 мА (импульсный, не постоянный!!!) находится в диапазоне от 2,4 вольта (для красного) до 4 вольт (для УФ). Вот и всё.
P.S. Изучайте английский. Без него, как и без осциллографа, в импульсной электронике, делать особо нечего.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
vgg60, ну вот Вы снова, практически, повторяете мои слова.
А тут... Идите туда-то, возьмите то-то и так пару раз. Не лучше просто сказать пару слов, которые помогут понять вопрос? Обязательно надо упрекать...
P.S.
Я имел в виду, что это значит без какой либо нагрузки, кроме амперметра.
А вот я писал:И именно он будет определяться суммой внутреннего сопротивления батарейки и амперметра.
То же самое, да? О сопротивлении амперметра я не говорил, т.к. оно стремится к нулю. Это так же, как пренебрегают временем открытия/закрытия диода Шоттки.То есть - это ток только с учётом внутреннего сопротивления батареи.
Это ещё зачем? Я не радиотехник (повторяю для тех, кто предпочитает оставаться в танке)! Без обид, но тут всегда об этом забывают. Я немецкий учу. Знаю русский и украинский. Мне и так хорошо. И думаю, что форумы на то и есть, чтобы спрашивать, если не знаешь...P.S. Изучайте английский. Без него, как и без осциллографа, в импульсной электронике, делать особо нечего.
P.S.
Ну, тут... эээ... Как это НЕТ такого слова??Что значит слово "беспосредственно"?
Вот Вам слова со словаряБеспосредственный - или беспосредный, непосредственный, прямой, беспромежный. Беспосредная передача, прямая, с рук на руки, где нет третьего. Беспосредственные воры редки.
Я имел в виду, что это значит без какой либо нагрузки, кроме амперметра.
С ваших слов можно понять что вы замкнули выход блокинга амперметром.Философский Кот писал(а): Я имел в виду, что это значит без какой либо нагрузки, кроме амперметра.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
_RUS73_, пожалуйста, читайте внимательно!
Я о батарейке говорил! О токе батарейки, а не выхода блокинга!

Я о батарейке говорил! О токе батарейки, а не выхода блокинга!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
СВЕРШИЛОСЬ!!!
У меня запустился блокинг от 0,6В, но как-то интересно...
Трансформатор мотал на довольно большом кольце из порошкового железа. Провод на глаз 0,7 или 0,8. Мотал витой парой вплоть до того, пока стало невозможно пропихнуть два провода в центр кольца
Сам блокинг дал очень и очень хорошие результаты. Потом нашел старую батарейку, которая была разряжена до 0,65В. Дай, думаю, включу...
И заработало! Я подержал секунд 10, наслаждаясь этим зрелищем
Потом мне захотелось измерить ток через светик и ток потребления, отключил блокинг... Когда подсоединил щупы, ничего не светило, ничего не запускалось. Я измерил потом напряжение батарейки. Оно составило 0,52 В
Круто подсадилась батарейка за 10 секунд...
Интересно, почему так?
От батарейки 1,3В ток потребления был около 75 мА...
У меня запустился блокинг от 0,6В, но как-то интересно...
Трансформатор мотал на довольно большом кольце из порошкового железа. Провод на глаз 0,7 или 0,8. Мотал витой парой вплоть до того, пока стало невозможно пропихнуть два провода в центр кольца
Сам блокинг дал очень и очень хорошие результаты. Потом нашел старую батарейку, которая была разряжена до 0,65В. Дай, думаю, включу...
Потом мне захотелось измерить ток через светик и ток потребления, отключил блокинг... Когда подсоединил щупы, ничего не светило, ничего не запускалось. Я измерил потом напряжение батарейки. Оно составило 0,52 В
Круто подсадилась батарейка за 10 секунд...
От батарейки 1,3В ток потребления был около 75 мА...
- ElektroKot
- Потрогал лапой паяльник
Я, конечно, дилетант, но рискну предположить, что проблема в убитой батарее. Когда такое низкое напряжение осталось, то можно батарейку смело выкидывать - она потеряла процентов 90 своей емкости. Посмотрите в гугле на кривую разряда батарей, обычно в конце график резко падает. Хотя, возможно, и жрать начинает блокинг при таком сверхнизком напряжении больше, т.е. резко снижается кпд.
Дьявол кроется в деталях.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Возможно, да, суть в сильно убитой батарейке. Вообще, я заметил, что КПД с разрядом батареи растёт... Экспериментировал в промежутках 1,6 - 1,2В. Это просто тогда, когда свечение ещё удовлетворительное. А дальше, м.б. КПД и падает...
Сегодня ещё усовершенствовал свой фонарь на 6 светиков
Транс тот, что я раньше описывал. Транзистор КТ 805 АМ, резистор 270 Ом. При этом ток потребления мне сильно не понравился, он был около 170 мА
Тогда я начал экспериментировать с конденсаторами параллельно резистору в базе. Дошел до того, что надо ставить 0,2 мкФ. Если дальше ёмкость увеличить, ток потребления чуть-чуть падает, а ток на выходе ОЧЕНЬ сильно падает. Такого конденсатора у меня не нашлось, потому запараллелил два кондера по 0,1 мкФ.
Результаты супер! Ток потребления 70 мА!
ток через один светик около 13 мА, но этого вполне достаточно, т.к. падение напряжения 3,15В и яркость свечения очень хороша. Там светики 5мм плоские такие, которые требуют отражателя. Без него свет очень рассеян.
Вот оно чудо на картонке:
http://i012.radikal.ru/1109/6e/b33f0ab7a9fc.jpg
Вот, как это чудо светит:
http://s46.radikal.ru/i113/1109/bc/13eb38ee7aba.jpg
В середине фонаря:
http://s012.radikal.ru/i321/1109/fa/478a65194b1a.jpg
Готовый девайс:
http://s44.radikal.ru/i106/1109/f9/9097411c206f.jpg
Вывод: кондеры параллельно базовому резюку ИМХО надо ставить
Сегодня ещё усовершенствовал свой фонарь на 6 светиков
Транс тот, что я раньше описывал. Транзистор КТ 805 АМ, резистор 270 Ом. При этом ток потребления мне сильно не понравился, он был около 170 мА
Тогда я начал экспериментировать с конденсаторами параллельно резистору в базе. Дошел до того, что надо ставить 0,2 мкФ. Если дальше ёмкость увеличить, ток потребления чуть-чуть падает, а ток на выходе ОЧЕНЬ сильно падает. Такого конденсатора у меня не нашлось, потому запараллелил два кондера по 0,1 мкФ.
Результаты супер! Ток потребления 70 мА!
Вот оно чудо на картонке:
http://i012.radikal.ru/1109/6e/b33f0ab7a9fc.jpg
Вот, как это чудо светит:
http://s46.radikal.ru/i113/1109/bc/13eb38ee7aba.jpg
В середине фонаря:
http://s012.radikal.ru/i321/1109/fa/478a65194b1a.jpg
Готовый девайс:
http://s44.radikal.ru/i106/1109/f9/9097411c206f.jpg
Вывод: кондеры параллельно базовому резюку ИМХО надо ставить
- Starichok51
- Модератор
я же тебе говорил, что посаженную батарейку нужно выкидывать. при напряжении менее 1 Вольта она догорает моментально.Круто подсадилась батарейка за 10 секунд...Интересно, почему так?
я же тебе говорил, что при большом числе витков (да еще в 2 слоя ты намотал) получается низкая частота, и слышно верещание транса. нужно уходить выше звукового диапазона.
но и слишком поднимать частоту не стоит, чтобы не сказывались частотные свойства транзистора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.