Мелкие вопросы по теории
- Radio_novice
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Мелкие вопросы по теории
Да? Я не знал что требует...
- Вложения
-
- Screenshot_2022-08-05-00-43-10.png
- (148.64 КБ) 115 скачиваний
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4268660#p4268660"]вполне себе не абстрактное бабло.[/uquote]хм.. деньги-то, на самом деле, тоже абстракция
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Radio_novice, слишком быстро выключается транзистор, вероятно... меандр идёт или синусоида?
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Radio_novice, слишком быстро выключается транзистор, вероятно... меандр идёт или синусоида?
- Radio_novice
Без понятия, осциллографа не имею)
Upd: небольшая ремарочка - при последующих проверках обнаружилось что диод звонится в обе стороны пока он стоит в схеме. Как только я его выпаиваю он звонится только в одну сторону. Вероятно, я ошибся что его пробивает. Однако это ещё более загадочное явление для меня
Upd: небольшая ремарочка - при последующих проверках обнаружилось что диод звонится в обе стороны пока он стоит в схеме. Как только я его выпаиваю он звонится только в одну сторону. Вероятно, я ошибся что его пробивает. Однако это ещё более загадочное явление для меня
Radio_novice, где ты схему такую нашел? Или сам изобрел?
Абсолютно безграмотная схема.
Если у тебя в схеме диод в обоих направлениях звонится - значит пробился затвор (там полевик стоит?).
Вот диод в этой схеме только вред приносит (на обратном ходу затвор в "воздухе" висит, не притягивается к земле). А вот защитный стабилитрон вольт на 15 между затвором и истоком очень даже необходим для исключения пробоя затвора.
Абсолютно безграмотная схема.
Если у тебя в схеме диод в обоих направлениях звонится - значит пробился затвор (там полевик стоит?).
Вот диод в этой схеме только вред приносит (на обратном ходу затвор в "воздухе" висит, не притягивается к земле). А вот защитный стабилитрон вольт на 15 между затвором и истоком очень даже необходим для исключения пробоя затвора.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Доброго дня!
Подскажите по рисунку
https://ibb.co/DpdJwT7
Есть магнит. Между его полюсами магнитное поле. Наверное «Н», раз оно не индуцированное?
Теперь помещаем в это поле металлический ферромагнетик (чёрный прямоугольник).
Он становиться магнитом. Какое теперь поле, Н+Н*мю ? Или нет из-за каких то факторов?
Подскажите по рисунку
https://ibb.co/DpdJwT7
Есть магнит. Между его полюсами магнитное поле. Наверное «Н», раз оно не индуцированное?
Теперь помещаем в это поле металлический ферромагнетик (чёрный прямоугольник).
Он становиться магнитом. Какое теперь поле, Н+Н*мю ? Или нет из-за каких то факторов?
- Реклама
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=4269998#p4269998"]Какое теперь поле, Н+Н*мю ? Или нет из-за каких то факторов?[/uquote]
Не совсем, скорее так:

Не совсем, скорее так:
Что означают цифры в маркировке коаксиального кабеля? RG58, RG142, RG402 и т.д.?
FeCat, вроде только номер строчки в таблице стандартных изделий https://en.wikipedia.org/wiki/Coaxial_cable
- Radio_novice
Зравствуйте уважаемые форумчане! Нашёл схему в интернете, блок питания. Схема вроде бы примитивная , однако меня смущает подстроечник R5, я не пойму как он установлен) У него третий вывод сам на себя подключен что-либо? Зачем?
Добавлено after 41 second:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4272415#p4272415"]Зравствуйте уважаемые форумчане! Нашёл схему в интернете, блок питания. Схема вроде бы примитивная , однако меня смущает подстроечник R5, я не пойму как он установлен) У него третий вывод сам на себя подключен что-ли? Зачем?[/uquote]
Добавлено after 41 second:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4272415#p4272415"]Зравствуйте уважаемые форумчане! Нашёл схему в интернете, блок питания. Схема вроде бы примитивная , однако меня смущает подстроечник R5, я не пойму как он установлен) У него третий вывод сам на себя подключен что-ли? Зачем?[/uquote]
- Вложения
-
- IMG_20220812_231541.jpg
- (48.74 КБ) 100 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
этот резистор подключен по схеме переменного сопротивления, 3й (верхний по схеме) вывод не используется и его можно не подключать, но, когда прибор подизносится и скользящий контакт станет примыкать к дорожке с провалами - тогда, при подключенном 3м контакте цепь не будет разрываться полностью, а только до полного сопротивления реостата.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- АлександрЛ
- Друг Кота
R5 не "подстроечник" а "переменный резистор", включён РЕОСТАТОМ- то есть, при вращении вала резистора изменяется сопротивление между выводамиRadio_novice писал(а):Схема вроде бы примитивная , однако меня смущает подстроечник R5, я не пойму как он установлен) У него третий вывод сам на себя подключен что-либо? Зачем?Спойлер
При эмуляции в протеусе схема делает вид, что работает, можно ожидать, что и "в жизни" она будет работать..
Правда, ток, при котором наступает ограничение, зависит не только от положения резистора регулировки тока, а ещё и от положения резистора регулировки напряжения..
... а ещё и от разогрева транзисторов, я дуууумаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Radio_novice, АлександрЛ, ---Правда, ток, при котором наступает ограничение, зависит не только от положения резистора регулировки тока, а ещё и от положения резистора регулировки напряжения.---
Вместо R5 поставить n-p-n транзистор , базу которого запитать от VD1 через регулятор "I".
Вместо R5 поставить n-p-n транзистор , базу которого запитать от VD1 через регулятор "I".
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Тогда смысл пропадёт- это самая примитивная схема БП с регулируемым ограничением по току.. Если нужна нормально работающая схема- есть, неоднократно обсосанная, в том числе и на Радиокоте, схема:Динозавр писал(а):Вместо R5 поставить n-p-n транзистор ,
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4262314
https://www.electronics-lab.com/project ... 0-002-3-a/
А, если нет желания возиться с подбором деталей и изготовлением ПП, то китайцы уже давно освоили выпуск подходящих наборов:
https://aliexpress.ru/item/1005002420791959.html
https://aliexpress.ru/item/1005002562990103.html
https://aliexpress.ru/item/32877058987.html
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
АлександрЛ, Вроде спрашивающий новичок (вопрос про реостат) желает Сам собрать.
(цель учебная, схема нужна попроще).
(цель учебная, схема нужна попроще).
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
вт2-вт3 диффкаскад верно?
- Вложения
-
- 551499555_1407.PNG.c7b4ac9d36560ea0b7b2fc13e0d86744.jpg
- (43.8 КБ) 52 скачивания
=
Express, точнее: VT2,3+VT4,5 каскОдный (ОK+OБ) дифкаскад с динамической нагрузкой и выходом на базу того VT1, который с конденсатором С1)) , VT7,8 -динамическая нагрузка (генераторы тока) R5,VT6,9,10.12 задают термокомпенсированные ток динамической нагрузки и смещения баз OБ.
каскОдный дифкаскад???
Входной сигнал и петлевая ООС подаётся на одно плечё VT2,3 это как???
Я к тому что у человеческого диффкаскада, сигнал подаётся на одно плечё, а корректирующаяя петлевая ООС на другое плечё!
Я к тому что у человеческого диффкаскада, сигнал подаётся на одно плечё, а корректирующаяя петлевая ООС на другое плечё!
=
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4273387#p4273387"]каскОдный дифкаскад???
Я к тому что у человеческого диффкаскада, сигнал подаётся на одно плечё, а корректирующаяя петлевая ООС на другое плечё![/uquote]
оос может создаваться внешними цепями и обычно замыкает весь усилитель целиком (включая его выходные кааскады) а не только 1 или 2 каскада, если усилитель неинвертирующий то будет "человеческий", если инвертирующий то оос приходит на тот же вход что и сигнал.
еще внутри схемы ОУ могут быть оос для стабилизации рабочих точек его каскадов и прочих надобностей, это отдельная история.
например на VT23 через генератор тока VT14 осуществляется оос для ограничения тока нижнего плеча выходного каскада при этом оос охватывает все кроме входного каскада а для верхнего плеча - оос короткая, на одном VT22 и влияет только на VT21.
надо понять о чем мы говорим о применении ОУ или о его схемотехнике?
Я к тому что у человеческого диффкаскада, сигнал подаётся на одно плечё, а корректирующаяя петлевая ООС на другое плечё![/uquote]
оос может создаваться внешними цепями и обычно замыкает весь усилитель целиком (включая его выходные кааскады) а не только 1 или 2 каскада, если усилитель неинвертирующий то будет "человеческий", если инвертирующий то оос приходит на тот же вход что и сигнал.
еще внутри схемы ОУ могут быть оос для стабилизации рабочих точек его каскадов и прочих надобностей, это отдельная история.
например на VT23 через генератор тока VT14 осуществляется оос для ограничения тока нижнего плеча выходного каскада при этом оос охватывает все кроме входного каскада а для верхнего плеча - оос короткая, на одном VT22 и влияет только на VT21.
надо понять о чем мы говорим о применении ОУ или о его схемотехнике?
Да и о применении ОУ и о его схемотехнике.
Решил я внутрь ОУ заглянуть вот и вопросы появились...
Для меня несколько странно что бы петлевая ООС и сигнал приходили на одно плечо??? Тогда теряется смысл в диффкаскаде, зачем его применять если всё приходит на одно плечо?
Решил я внутрь ОУ заглянуть вот и вопросы появились...
Для меня несколько странно что бы петлевая ООС и сигнал приходили на одно плечо??? Тогда теряется смысл в диффкаскаде, зачем его применять если всё приходит на одно плечо?
=