Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Левый канал, деталь VT-5
- Реклама
Самое обидное, что схемы этого унч в просторах инета тоже нет...
А если у кого есть схема, был бы признателен...
Еще мысль из разряда бреда, что это какая-то КТ-шка отечественная.
А если у кого есть схема, был бы признателен...
Еще мысль из разряда бреда, что это какая-то КТ-шка отечественная.
А я бы и попробовал КТшку туда воткнуть, только с проводимостью надо не ошибиться...как я понял там еще и рабочий канал есть, вытащить оттуда, определить проводимость, померить Н21, что мешает то? Мощность там явно не великая, раз без радиатора стоит. Как вы вообще поставили ему диагноз не выпаивая из схемы?
Фото как раз живого канала... Спасибо за подсказку, как только проведу измерения отпишусь и надеюсь на помощь в подборе аналога 
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
Если у него на базе стоит VD3, R26 ? на эмиттере R27 ? То это MJE350Алексей36 писал(а):Левый канал, деталь VT-5
- Реклама
К сожалению нет, R26 в цепи с транзистором VT-7 и VT-11, вот диод VD-3 действительно подходит к одной из ног сгоревшего VT-5
- Вложения
-
- Безымянный2.jpg
- Здесь он распологался
- (250 КБ) 400 скачиваний
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
На фото 2 конденсатора вздуты
Прозванивайте второй такой же транзистор чтоб узнать проводимость, и меняйте на MJE350 если PNP или MJE340 если NPN.
Прозванивайте второй такой же транзистор чтоб узнать проводимость, и меняйте на MJE350 если PNP или MJE340 если NPN.
Огромное спасибо за совет!
Как только перепаяю конденсаторы и заменю транзистор отпишусь...
Как только перепаяю конденсаторы и заменю транзистор отпишусь...
- REB
- Это не хвост, это антенна
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/ в каком режиме работает сей унч и можно ли его по качеству звучания сравнить с усилителями Нельсона и Худа?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Усилитель класса АВ по топологии Линна,если правильно настроить коррекцию с осциллографом,будет звучать хорошо,но проще купить lm3886,будет тоже самое,а может даже лучше,главное печатку хорошо разведенную применить.
Этот усилитель можно улучшить,поставив пленочный конденсатор 1мкф между бвзами Vt6 и VT7,а также применив в нагрузке диффкаскада вместо резистора R6токовое зеркало на двух транзисторах,в эммитеры диффкаскада поставить резисторы по 100ом
Резисторы R16 ,R17 уменьшить до 0,1ом,чем они меньше тем меньше искажения,но хуже термостабилизация,поэтому нужно термостабилизирующий транзистор прикрутить на общий радиатор,заменив на bd139 или что то в таком же корпусе
Этот усилитель можно улучшить,поставив пленочный конденсатор 1мкф между бвзами Vt6 и VT7,а также применив в нагрузке диффкаскада вместо резистора R6токовое зеркало на двух транзисторах,в эммитеры диффкаскада поставить резисторы по 100ом
Резисторы R16 ,R17 уменьшить до 0,1ом,чем они меньше тем меньше искажения,но хуже термостабилизация,поэтому нужно термостабилизирующий транзистор прикрутить на общий радиатор,заменив на bd139 или что то в таком же корпусе
- REB
ибуки а на схемке почиркать можно дабы наглядно? Ну или можно ли собрать нечто с тем же питанием и выходными транзисторами ибо они уже есть) но более качественное ?( Так же имеются полевики 2sk1058, irf610, лампы 6н1п 6н3п 6н6п 6ф5п 6е1п 12au7.)
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
- REB
ибуки акустика примерно 50вт х2, двухполосные, сопротивление 4ом.
Как я понял чхема приведенная мной и отредактированная вами это максимум качества который можно выжать из класса АБ?
Как я понял чхема приведенная мной и отредактированная вами это максимум качества который можно выжать из класса АБ?
REB писал(а):...это максимум качества который можно выжать из класса АБ?
Эти изменения самые минимальные,но эффективные для этой схемы
Я вообще не сторонник мощных усилителей в АВ классе
Самое простое это взять хороший ОУ и умощнить параллельником
Я сторонник биампинга счвч в А классе,или ламповый,нч -АВ-шник,можно даже на тда
Я вообще не сторонник мощных усилителей в АВ классе
Самое простое это взять хороший ОУ и умощнить параллельником
Я сторонник биампинга счвч в А классе,или ламповый,нч -АВ-шник,можно даже на тда
А в каком же классе тогда должен работать мощный УНЧ? Биампинг во первых весьма неоднозначен с точки зрения фазы, во вторых не универсален (связка УНЧ+АС), в третьих вовсе не является гарантом высокой мощности мощности (класс А, лампа).ибуки писал(а):Я вообще не сторонник мощных усилителей в АВ классе
Я может не так выразился,я сторонник многополосного усиления
Сейчас большинство АС двух,трехполосные,а раз уж делить,то на входе,со всеми вытекающими преимуществами
Насчет А класса-исходя из спектрального состава фонограм на счвч нужна меньшая мощность,особенно при разделении полос,а искажения особенно заметны именно в этом диапазоне
Насчет фазы- применяйте фильтры первого порядка,правда это требует применения головок с "запасом' по частоте
Этот подход имхо менее затратен,тк хорошие широкополосные головки и мощные усилители высокого качества-дорогое удовольствие,это как монтировкой и шины бортировать и часы ремонтировать))))
Сейчас большинство АС двух,трехполосные,а раз уж делить,то на входе,со всеми вытекающими преимуществами
Насчет А класса-исходя из спектрального состава фонограм на счвч нужна меньшая мощность,особенно при разделении полос,а искажения особенно заметны именно в этом диапазоне
Насчет фазы- применяйте фильтры первого порядка,правда это требует применения головок с "запасом' по частоте
Этот подход имхо менее затратен,тк хорошие широкополосные головки и мощные усилители высокого качества-дорогое удовольствие,это как монтировкой и шины бортировать и часы ремонтировать))))
- MiSol62
- Опытный кот
Класс D. И даже китайский дешовый ширпотреб оставляет далеко позади класс АВ.kentgaryk писал(а): А в каком же классе тогда должен работать мощный УНЧ?
А китайский ширпотреб он что в классе "космос" работает? Я то по простоте душевной считал что в АВMiSol62 писал(а):Класс D. И даже китайский дешовый ширпотреб оставляет далеко позади класс АВ.kentgaryk писал(а): А в каком же классе тогда должен работать мощный УНЧ?
ИМХО все таки лучше решать этот вопрос классом АВ с повышенным покоя гле первые 15-20% мощности реализуются в классе А, основная часть мощности музыкального сигнала лежит в области низких, вы сами всегда это подмечаете, вот оно и получится реально нижние в классе АВ, а середина и верх в классе А (почти фильтр!ибуки писал(а):Насчет А класса-исходя из спектрального состава фонограм на счвч нужна меньшая мощность,особенно при разделении полос,а искажения особенно заметны именно в этом диапазоне
Последний раз редактировалось kentgaryk Чт мар 17, 2016 22:34:35, всего редактировалось 2 раза.
- MiSol62
- Опытный кот
Ну-так, неЯ то по простоте душевной
"На всякого мудреца довольно простоты"