STM32 новичку в ARM что к чему
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
у F0 / F1 есть какой то уникальный идентификатор который доступен исполняемой программе?
если есть то где его искать, как прочитать?
если есть то где его искать, как прочитать?
- Реклама
30.2 Unique device ID register (96 bits)
The unique device identifier is ideally suited:
• for use as serial numbers (for example USB string serial numbers or other end
applications)
• for use as security keys in order to increase the security of code in Flash memory while
using and combining this unique ID with software cryptographic primitives and
protocols before programming the internal Flash memory
• to activate secure boot processes, etc.
The 96-bit unique device identifier provides a reference number which is unique for any
device and in any context. These bits can never be altered by the user.
The 96-bit unique device identifier can also be read in single bytes/half-words/words in
different ways and then be concatenated using a custom algorithm.
Base address: 0x1FFF F7E8
спасибо
нашел, что это из RM008 - референс для F103
а вот для F030 в RM360 этого нет и в даташите отсутствует заявленные 96 bit unique
значит ли это, что в F030 его нет?
нашел, что это из RM008 - референс для F103
а вот для F030 в RM360 этого нет и в даташите отсутствует заявленные 96 bit unique
значит ли это, что в F030 его нет?
там есть некое Device electronic signature (раздел 27), которое "contains factory-programmed identification". Интернеты говорят, что ID в F0 лежит начиная с адреса 0x1FFF7A10, тоже 96 бит
Добрый день, хочу заказать дисплей для подключения к LTDC
http://www.buydisplay.com/default/7-inc ... -panel-rgb
ДУмаю он подходит, подтвердите пожалуйста или опровергните мои догадки.
ДУмаю он подходит, подтвердите пожалуйста или опровергните мои догадки.
- Реклама
[uquote="baghear",url="/forum/viewtopic.php?p=3255790#p3255790"]Добрый день, хочу заказать дисплей для подключения к LTDC
ДУмаю он подходит, подтвердите пожалуйста или опровергните мои догадки.[/uquote]
Годится. Не забудь сразу и разъем к нему взять
ДУмаю он подходит, подтвердите пожалуйста или опровергните мои догадки.[/uquote]
Годится. Не забудь сразу и разъем к нему взять
-
Sergey_78r
- Родился
Подскажите пожалуйста, а как обращаться к регистрам настройки FSMC?
stm32f407, хочу подключить LCD.
Нашел пример на SPL, пытаюсь сделать напрямую, через регистры.
В даташите нашел описание регистров FSMC_BCR1, FSMC_BTR1, FSMC_BWTR1.
Пишу в Keil. define-ы для отдельных битов этих регистров есть (типа FSMC_BCR1_WREN), а регистров нет.
Поискал примеры кода, нашел https://vjordan.info/log/fpga/stm32f4-g ... -fsmc.html
Т.е. FSMC_BCR1 это FSMC_Bank1->BTCR[0], FSMC_BTR1 это FSMC_Bank1->BTCR[1].
FSMC_Bank1->BTCR это:
В карте регистров - больше 26 штук. Т.е. 8 BTCR как бы не хватит.
Какая там логика вообще? Как выставить биты в регистре FSMC_BWTR1?
Читаю datasheet на камень и reference manual, но там про реализацию естественно ничего нет.
stm32f407, хочу подключить LCD.
Нашел пример на SPL, пытаюсь сделать напрямую, через регистры.
В даташите нашел описание регистров FSMC_BCR1, FSMC_BTR1, FSMC_BWTR1.
Пишу в Keil. define-ы для отдельных битов этих регистров есть (типа FSMC_BCR1_WREN), а регистров нет.
Поискал примеры кода, нашел https://vjordan.info/log/fpga/stm32f4-g ... -fsmc.html
Т.е. FSMC_BCR1 это FSMC_Bank1->BTCR[0], FSMC_BTR1 это FSMC_Bank1->BTCR[1].
FSMC_Bank1->BTCR это:
Код: Выделить всё
typedef struct
{
__IO uint32_t BTCR[8]; /*!< NOR/PSRAM chip-select control register(BCR) and chip-select timing register(BTR), Address offset: 0x00-1C */
} FSMC_Bank1_TypeDef;
Какая там логика вообще? Как выставить биты в регистре FSMC_BWTR1?
Читаю datasheet на камень и reference manual, но там про реализацию естественно ничего нет.
[uquote="Sergey_78r",url="/forum/viewtopic.php?p=3259734#p3259734"]Т.е. FSMC_BCR1 это FSMC_Bank1->BTCR[0], FSMC_BTR1 это FSMC_Bank1->BTCR[1].[/uquote]
Да.
Да.
BWTR1 - это FSMC_Bank1E->BWTR[0].Как выставить биты в регистре FSMC_BWTR1?
-
Sergey_78r
- Родился
Спасибо.
А откуда вообще берется это знание? Ну чтоб в следующий раз самому разобраться, а не пытаться угадывать и не задавать дурацкие вопросы?
Обычно в заголовочных файлах можно посмотреть и вообщем понятно, что и куда. А тут как-то очень не очевидно.
А откуда вообще берется это знание? Ну чтоб в следующий раз самому разобраться, а не пытаться угадывать и не задавать дурацкие вопросы?
Обычно в заголовочных файлах можно посмотреть и вообщем понятно, что и куда. А тут как-то очень не очевидно.
[uquote="Sergey_78r",url="/forum/viewtopic.php?p=3259991#p3259991"]А откуда вообще берется это знание? Ну чтоб в следующий раз самому разобраться, а не пытаться угадывать и не задавать дурацкие вопросы?
Обычно в заголовочных файлах можно посмотреть и вообщем понятно, что и куда. А тут как-то очень не очевидно.[/uquote]
Открываешь хедер и ищешь там BWTR, сразу попадаешь на определение структуры FSMC_Bank1E_TypeDef, которая идет непосредственно за FSMC_Bank1_TypeDef, которую ты сам находил. Вроде не очень сложно
Обычно в заголовочных файлах можно посмотреть и вообщем понятно, что и куда. А тут как-то очень не очевидно.[/uquote]
Открываешь хедер и ищешь там BWTR, сразу попадаешь на определение структуры FSMC_Bank1E_TypeDef, которая идет непосредственно за FSMC_Bank1_TypeDef, которую ты сам находил. Вроде не очень сложно
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Во Flash памяти имеются перезаписываемые таблицы данных, под них отдано несколько последних страниц.
Для размещения таблиц я создал секцию IROM2, размер основной секции IROM1 соответственно был уменьшен.
Данные размещаются по нужному адресу с помощью атрибута __attribute((at(TABLES_ADRESS)))
В справке по KEIL говорится(раздел --split_sections), что при использовании разных секций надо включать опцию One ELF Section per Function. Касается ли это только функций или для структур и массивов данных тоже следует активировать эту опцию?
Для размещения таблиц я создал секцию IROM2, размер основной секции IROM1 соответственно был уменьшен.
Данные размещаются по нужному адресу с помощью атрибута __attribute((at(TABLES_ADRESS)))
В справке по KEIL говорится(раздел --split_sections), что при использовании разных секций надо включать опцию One ELF Section per Function. Касается ли это только функций или для структур и массивов данных тоже следует активировать эту опцию?
Добрый день, keil не видит периферию stm32f407VE
http://prntscr.com/i6k2uk
Вроде чип не экслюзивный, может ее можно как-то включить.
http://prntscr.com/i6k2uk
Вроде чип не экслюзивный, может ее можно как-то включить.
baghear, попробуйте пересоздать проект . Надеюсь не в симуляторе ищите?
Пересоздал, не помогло. Ни каких симуляторов!!!
Кидайте проект, завтра проверю.
baghear, у меня только F4 дискаверина(на ней 407VG), но и при включении дебага в вашем проекте - все есть.
Набортный STlink перешит в JLink-OB, Кайл 5.22...

Набортный STlink перешит в JLink-OB, Кайл 5.22...

Обновил Кайл, все заработало. Спасибо!!!!
- bezzabotna
- Встал на лапы
Здравствуйте!
Есть таблица данных. Как мне сказать компилятору, чтобы он хранил ее во флеше?
То есть не записал и считывал с помощью FLASH_ProgramWord(); А именно сразу хранил? Он же их записывает откуда то, верно?
Добавлено after 13 minutes 33 seconds:
Я так понимаю достаточно лишь написать const при инициализации массива и все что ли?
Есть таблица данных. Как мне сказать компилятору, чтобы он хранил ее во флеше?
То есть не записал и считывал с помощью FLASH_ProgramWord(); А именно сразу хранил? Он же их записывает откуда то, верно?
Добавлено after 13 minutes 33 seconds:
Я так понимаю достаточно лишь написать const при инициализации массива и все что ли?
Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю.
const
компилятор скорее всего поймет, чего от него хотят. gcc помещает такое в .rodata, которая во флеше.
Добрый день, у интерфейса I2S есть вывод ext_SD подскажите пожалуйста для чего он нужен?