Вопрос по его намотке. Допустим я начал мотать первичку по зеленой стрелке, на этой-же стороне будет обмотка самопитания (или обратной связи, или какое там у нее точное предназначение). С началом/концом этих обмоток вопросов нет. А как мотать вторичку, если ее концы будут на противоположний стороне каркаса? В ту-же сторону или обратную? И где тогда у нее будет начало, а где конец обмотки?
Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Есть лежачий каркас для ЕЕ16:

Вопрос по его намотке. Допустим я начал мотать первичку по зеленой стрелке, на этой-же стороне будет обмотка самопитания (или обратной связи, или какое там у нее точное предназначение). С началом/концом этих обмоток вопросов нет. А как мотать вторичку, если ее концы будут на противоположний стороне каркаса? В ту-же сторону или обратную? И где тогда у нее будет начало, а где конец обмотки?
- Реклама
Здравствуйте.
Столкнулся с необходимостью замены сгоревшего трансформатора в обратноходовом ИИП на UC2844.
К сожалению, оригинальный трансформатор был залит компаундом и при разборке магнитопровод разрушился.
Для замены был выбран из того что было под рукой трансформатор от монитора Самсунг.
Он примерно в полтора раза брльше оригинального и каркас вотличие от оригинального поделен на секции(см. похожее фото).

Параметры материала не были известны, пришлось вводить размеры.

После намотки согласно расчету(первичная в четырех секциях между вторичками)выяснилось, что напряжения на обмотках кроме той, по которой осуществляется стабилизация, завышены примерно в 1.3 - 1.8 раза. Пришлось отматывать витки.
При этом у оригинального трансформатора обмотки одних напряжений, но с разной нагрузкой имеют одинаковое количество витков.
В чем может быть проблема? В характеристиках материала? В способе намотки? Или надо также перерасчитывать RCD клампер?
Столкнулся с необходимостью замены сгоревшего трансформатора в обратноходовом ИИП на UC2844.
К сожалению, оригинальный трансформатор был залит компаундом и при разборке магнитопровод разрушился.
Для замены был выбран из того что было под рукой трансформатор от монитора Самсунг.
Он примерно в полтора раза брльше оригинального и каркас вотличие от оригинального поделен на секции(см. похожее фото).
Параметры материала не были известны, пришлось вводить размеры.
После намотки согласно расчету(первичная в четырех секциях между вторичками)выяснилось, что напряжения на обмотках кроме той, по которой осуществляется стабилизация, завышены примерно в 1.3 - 1.8 раза. Пришлось отматывать витки.
При этом у оригинального трансформатора обмотки одних напряжений, но с разной нагрузкой имеют одинаковое количество витков.
В чем может быть проблема? В характеристиках материала? В способе намотки? Или надо также перерасчитывать RCD клампер?
Последний раз редактировалось a5856 Пт май 01, 2015 11:48:55, всего редактировалось 1 раз.
Представьте, что вы намотали один слой обмотки и начали мотать следующий слой в обратном направлении, но в ту же сторону. Намотка вторичных обмоток ничем не отличается.Victor_P. писал(а):Вопрос по его намотке.
Если мотать в ту же сторону, то начало и будет началом, не важно, с какой стороны каркаса будет мотаться обмотка..Victor_P. писал(а):И где тогда у нее будет начало, а где конец обмотки?
a5856 писал(а):В чем может быть проблема?
Первичка в таких трансформаторах делится на 3-4 части, а вторички располагаются между ними.a5856 писал(а):В способе намотки
Причём первичка может состоять из параллельно включенных обмоток.
Вот как располагается первичка на трансформаторе от телевизора ШАРП шасси CA1.
Последний раз редактировалось Телекот Сб май 02, 2015 04:40:29, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня так и сделано, только все 4 части первички соединены последовательно...Телекот писал(а):Первичка в таких трансформаторах делится на 3-4 части, а вторички располагаются между ними.
- Реклама
Немного подправил своё сообщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Надо пересчитать трансформатор с заданной индуктивностью первички. ExcelentIT считает исходя из нагрузки. Как, какой прогой посчитать обмотки исходя из индуктивности первички?
- Starichok51
- Модератор
никакой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемый!!! объясните пожалуйста в чем смысл ГРУППОВОГО дросселя ?????? Экономиться сердечник??? или какие то более потаенные явления происходят?? Хочу сделать БП полумост и для экономии площади печатной платы хочу часть вторички вынести на "второй этаж". И вообще развести печатку проще используя отдельные дроссели, и с изоляцией проще, анодное напряжение изолировать от земли.
В расчете ставить просто одно выходное напряжение, для каждого дросселя????
и что такое "амплитуда выхода на 2й обмотке первого выхода" ???? для каждого отдельного дросселя сюда подставлять свое значение?? и оно как то связано с напряжением которое хотим получить?? где его брать?? измерять?
В расчете ставить просто одно выходное напряжение, для каждого дросселя????
и что такое "амплитуда выхода на 2й обмотке первого выхода" ???? для каждого отдельного дросселя сюда подставлять свое значение?? и оно как то связано с напряжением которое хотим получить?? где его брать?? измерять?
с уважением
Валера
Валера
- Starichok51
- Модератор
это не дроссель групповой, а стабилизация групповая. а поэтому дроссель называется дросселем групповой стабилизации. сокращенно ДГС.
тут есть тема про ДГС. найди и почитай. а мне нет никакого смысла набивать на клаве повторно всю информацию.
нет такой строки в программе - "амплитуда выхода на 2й обмотке первого выхода".
а понимать нужно именно так, как там написано, так как яснее не скажешь...
а брать нужно из программы расчета трансформатора.
тут есть тема про ДГС. найди и почитай. а мне нет никакого смысла набивать на клаве повторно всю информацию.
нет такой строки в программе - "амплитуда выхода на 2й обмотке первого выхода".
а понимать нужно именно так, как там написано, так как яснее не скажешь...
а брать нужно из программы расчета трансформатора.
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо. почитал про групповую стабилизацию -хитрая штука!!
Теперь опять у меня непонятный момент! Может подскажите.
Взял БП от АТХ маленький такой 200 ватт без дежурки. Полумост, TL497. Убрал все выходные цепи. Оставил одну обмотку, диод, дроссель и кондеры.
Стабилизацию делителем настроил на 6.3 вольта, намотал дроссель. Со штатным трансформатором 5А. выдает легко (дальше грузить нечем) Последовательно с сетью лампа 100 ватт не светиться.
Также нашел трансформатор от телевизора от БП. Маркировки на сердечнике естественно ни какой нет, но по габаритам точно попадает ETD 49\25\16
намотал так:

Впаял сетевую обмотку и обмотку 6.3 В. вместо штатного (работающего) транса. И вот при нагрузке 5 ватт (лампа 12В 10W) Блок питания работает. При подсоединении второй такой лампы- нагрузки.- Загорается лампа последовательно с сетью. т.е. растет ток по первичке. даже 1А не выдает по 6.3 вольта. Все остальные обмотки висят в воздухе.
В чем я промахнулся???
пила на ТЛ497 60кгц. Уменьшил кондер в двое - стало 100кгц. Вроде чуть чуть мощность блока возросла.
Это насыщение сердечника????
Еще недоумение про количество витков на вольт:
почему в первичной обмотке 311в\2=155 вольт 155вольт\20витков = 7,75 а во всех вторичных 3,42 витка\вольт ????? Это так надо????
Теперь опять у меня непонятный момент! Может подскажите.
Взял БП от АТХ маленький такой 200 ватт без дежурки. Полумост, TL497. Убрал все выходные цепи. Оставил одну обмотку, диод, дроссель и кондеры.
Стабилизацию делителем настроил на 6.3 вольта, намотал дроссель. Со штатным трансформатором 5А. выдает легко (дальше грузить нечем) Последовательно с сетью лампа 100 ватт не светиться.
Также нашел трансформатор от телевизора от БП. Маркировки на сердечнике естественно ни какой нет, но по габаритам точно попадает ETD 49\25\16
намотал так:
Впаял сетевую обмотку и обмотку 6.3 В. вместо штатного (работающего) транса. И вот при нагрузке 5 ватт (лампа 12В 10W) Блок питания работает. При подсоединении второй такой лампы- нагрузки.- Загорается лампа последовательно с сетью. т.е. растет ток по первичке. даже 1А не выдает по 6.3 вольта. Все остальные обмотки висят в воздухе.
В чем я промахнулся???
пила на ТЛ497 60кгц. Уменьшил кондер в двое - стало 100кгц. Вроде чуть чуть мощность блока возросла.
Это насыщение сердечника????
Еще недоумение про количество витков на вольт:
почему в первичной обмотке 311в\2=155 вольт 155вольт\20витков = 7,75 а во всех вторичных 3,42 витка\вольт ????? Это так надо????
с уважением
Валера
Валера
- Starichok51
- Модератор
Вопрос №1.
промахнулся ты в том, что от телевизора транс обратноходовый, с зазором. а не для полумоста.
Вопрос №2.
потому что у тебя задана стабилизация, поэтому такое соотношение витков на Вольт.
промахнулся ты в том, что от телевизора транс обратноходовый, с зазором. а не для полумоста.
Вопрос №2.
потому что у тебя задана стабилизация, поэтому такое соотношение витков на Вольт.
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо!! действительно без стабилизации все сходиться!!! Век живи век учись!! при взгляде дилетанта сетевая обмотка 20 витков , а на напряжение 250 вольт - 73 витка, как то не сходиться в голове!!!
Про зазор, попробую заполнить растолченым сердечником с клеем. Где то читал делают так, вдруг удастся!!
Про зазор, попробую заполнить растолченым сердечником с клеем. Где то читал делают так, вдруг удастся!!
с уважением
Валера
Валера
Не удастся, зазор убирают только спиливанием крайних кернов сердечника. Если бы так было можно делать то все бы изготавливали себе сердечники из молотого феррита. Но к сожалению молотый феррит имеет очень низкую магнитную проницаемость и практически не чем не отличается от не магнитного зазора.
читали вы на "интерлавке". я стачивал края но так как идеально ровно притереть проблематично половинки в связи с хрупкостью материала и дрожания рук
, я наносил на стыки тонким слоем очень мелко помолотый порошок феррита смоченный водой (вода была заменена подручной жидкостью, идти лень было
) и небольшими вращательными движениями (сколько позволял каркас) выгонял излишки, после стягивал половинки бумажным скотчем,при процессе разборки были отломаны 2 боковых элемента в дальнейшем приклеенных суперклеем, ИИП на 700 ватах работает успешно. мои действия возможно не претендуют на правильные но всёже вариант.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
- Starichok51
- Модератор
какое отношение имеют твои проблемы со стачиванием к данной теме о программах?
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вопрос не понятный опять! подскажите пожалуйста.
Фрезерным, станком алмазом спилил керн. Все заработало. С пятивольтовой обмоткой накала кенотрона невезуха маленькая, мотаю 2х1.5 получается 4.3 вольта мотаю 2х2 получается 6 вольт, Ладно это мелочи резистором погашу лишнее.
Кстати что может произойти если намотать не симетрично?? 1.5 витка и 2 ? кроме пульсаций , который накалу думаю не помешают.
Проблема не понятная в анодном источнике. Рассчитывал выпрямлять мостом. Одна обмотка 73 витка по расчету. Включил без нагрузки (100 ком+ светодиод думаю не считается). = 380 вольт!
Схема такая: мост, дроссель, керамика+электролит, еще маленький 10мкгн чип дроссель, керамика + электролит.
Нагрузил 24ком , если было бы 250 вольт то нагрузка составила бы всего 2.6 ватт. Блок начал свистеть и моргать лампой на входе сети. Напряжение на выходе 330 вольт.
Греется мост! Подумал наверно не хватает времени востановления (частота 60 кГц). Впаял четыре 1N4007, греются вроде тоже. Все свистит и моргает. Дроссель купил готовый на "гантеле" SL1016T CHILISIN /4700uH 0.3A , в пдфке к нему написано до 1мгц работает, рачетное значение из программы 5826 мкгн.
Вместо него припаял дроссель от энергосберегайки на Ш образном сердечнике 3400 мкгн . Пульсации стали меньше звук тише - напряжение на выходе 330 вольт.
Отпаял электролиты, может они на высоких тычках коротят - не чего не изменилось. Электролиты 400 вольт.
Потом вместо дросселя припаял резистор 5 ом. Пульсации исчезли звук нормальный, напряжение 330 вольт вместо 250.
Все это происходит при нагруженной обмотке 6.3 В , которая регулируется ТЛкой, Но нагрузка не полная 1 ампер, вместо двух.
Что пошло не так?? можно, что нибудь предположить??
делаю делитель к осцилографу 1:10 , что бы посмотреть, что твориться. Где и что посмотреть??
Фрезерным, станком алмазом спилил керн. Все заработало. С пятивольтовой обмоткой накала кенотрона невезуха маленькая, мотаю 2х1.5 получается 4.3 вольта мотаю 2х2 получается 6 вольт, Ладно это мелочи резистором погашу лишнее.
Кстати что может произойти если намотать не симетрично?? 1.5 витка и 2 ? кроме пульсаций , который накалу думаю не помешают.
Проблема не понятная в анодном источнике. Рассчитывал выпрямлять мостом. Одна обмотка 73 витка по расчету. Включил без нагрузки (100 ком+ светодиод думаю не считается). = 380 вольт!
Схема такая: мост, дроссель, керамика+электролит, еще маленький 10мкгн чип дроссель, керамика + электролит.
Нагрузил 24ком , если было бы 250 вольт то нагрузка составила бы всего 2.6 ватт. Блок начал свистеть и моргать лампой на входе сети. Напряжение на выходе 330 вольт.
Греется мост! Подумал наверно не хватает времени востановления (частота 60 кГц). Впаял четыре 1N4007, греются вроде тоже. Все свистит и моргает. Дроссель купил готовый на "гантеле" SL1016T CHILISIN /4700uH 0.3A , в пдфке к нему написано до 1мгц работает, рачетное значение из программы 5826 мкгн.
Вместо него припаял дроссель от энергосберегайки на Ш образном сердечнике 3400 мкгн . Пульсации стали меньше звук тише - напряжение на выходе 330 вольт.
Отпаял электролиты, может они на высоких тычках коротят - не чего не изменилось. Электролиты 400 вольт.
Потом вместо дросселя припаял резистор 5 ом. Пульсации исчезли звук нормальный, напряжение 330 вольт вместо 250.
Все это происходит при нагруженной обмотке 6.3 В , которая регулируется ТЛкой, Но нагрузка не полная 1 ампер, вместо двух.
Что пошло не так?? можно, что нибудь предположить??
делаю делитель к осцилографу 1:10 , что бы посмотреть, что твориться. Где и что посмотреть??
с уважением
Валера
Валера
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А чем они лучше моста? В импульсники нужны Шоттки или ультрафасты, что-то вроде MUR160, в крайнем случае FR107.Walera_kur писал(а): Греется мост! Подумал наверно не хватает времени востановления (частота 60 кГц). Впаял четыре 1N4007, греются вроде тоже.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если целое число витков не попадает в напряжение надо либо сменить тип выпрямителя (чтоб было больше или меньше падение - мостовой 2 В, со средней точкой 1В). А еще в Ш-образных сердечниках бывает полувитковая обмотка - провод пропущен только в одно окно - вполне законный способ. Только это все надо в отдельную тему (или схожую), здесь совсем не место
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемые! похоже немножко осталось до истины!!!
вместо моста купил BYV28C впаял и все заработало!! похоже мост коротил вторичку не успевая за ней.
Теперь другая проблема вылезла!! все вторичные напряжения оказались на много больше расчетного.
сверху каркаса мотнул по пол витка последовательно с обмоткой которая регулируемая, 2+2 витка была - стала 2.5 + 2.5 витка, чтобы понизить все остальные напряжения.
в итоге вместо:
250 вольт без нагрузки 500 вольт, с нагрузкой 10 ватт - 235 вольт
25 вольт без нагрузки 53 вольта (взорвались электролиты 35 вольт) при нагрузке 2 ватт 45 вольт!!
Скажите это у меня что то не так?? или так сильно должны напряжения меняться от нагрузки????
хочу в усилитель УНЧ засунуть, а там динамическая нагрузка, так и будет болтаться напряжение?????
вместо моста купил BYV28C впаял и все заработало!! похоже мост коротил вторичку не успевая за ней.
Теперь другая проблема вылезла!! все вторичные напряжения оказались на много больше расчетного.
сверху каркаса мотнул по пол витка последовательно с обмоткой которая регулируемая, 2+2 витка была - стала 2.5 + 2.5 витка, чтобы понизить все остальные напряжения.
в итоге вместо:
250 вольт без нагрузки 500 вольт, с нагрузкой 10 ватт - 235 вольт
25 вольт без нагрузки 53 вольта (взорвались электролиты 35 вольт) при нагрузке 2 ватт 45 вольт!!
Скажите это у меня что то не так?? или так сильно должны напряжения меняться от нагрузки????
хочу в усилитель УНЧ засунуть, а там динамическая нагрузка, так и будет болтаться напряжение?????
с уважением
Валера
Валера