После гальваники олова и снятия резиста (гальваника меди не делалась)

После травления в лимонке

Олово снималось наждачной бумагой.

Висмут это примись для понижения температуры плавления припоя. У припоя с висмутом малая механическая прочность.mr_kot писал(а):От висмута, если его "переборщить", покрытие получается черное, но тем не менее паяется нормально. Висмут вроде добавляют, чтобы продлить время паяемости заготовки. Без висмута олово теряет паяемость уже через пару месяцев, а с висмутом - до года. Но эти сведения из литературы, сам пока еще не проверил - около месяца только прошло от эксперимента.
У меня стандартный из хлористого олова, солянки и тиомочевины без блеска и висмута. Месяц - нормально. Скоро буду проверять "2 месяца"tvmaster1975 писал(а):У меня 1,5 месяца примерно стоит. Нормально всё.mr_kot писал(а):не хранится
Тоже самое произошло у меня, только я фоторезист прикатывал по мокрому.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1511909mial писал(а):.. Но, в этот раз вылезла такая бяка как попадание олова под резист. На фото видно будет зачищенные места скальпелем. Резист как бы слегка запузырился, слой олова очень тонкий, буквально дымка. Но даже эта дымка мешает нормальному травлению.

Там вроде есть какая то зависимость скорости травления, бокового подтравливания, от плотности и pH, надо почитать литературу.Ruzik писал(а): Травить все таки нужно в щелочном травителе. Я думаю его можно разбавить еще водой в минус времени травления, зато вонять не так будет.

Линукс установить не проблема, принтер поддерживает его (верней драйверы под линукс есть). Но видать не судьба на этом принтере, не заполнять же его весь черным пигментом.mial писал(а): Evsi проще, он печатает из под линукса, там возможностей для управления печатью гораздо больше.
Если внимательно почитать то, что я писал по поводу принтера, то я, во-первых, пользуюсь епсоном, во-вторых, заливаю черный во все картриджи, в-третих, печатаю в композитном режиме (когда принтер печатает черный как смесь из трех цветов). Если мне память не изменяет, то у кэнонов черный печатает со значительно меньшим разрешением, так что просто наличия пигмента в черном картритже не достаточно для получения качественных шаблонов. Ну и в любом случае надо крутить настройки драйверов. Куда крутить у эпсонов я знаю (и то не полностью), что делать с кэнонами - нет.Ruzik писал(а):Не знаю даже что делать?
С одним черным, наверное, тоже можно, но там а) разрешение далеко не то и б) нужно ковырять настройки драйвера на предмет количества чернила.Ruzik писал(а):evsi
По поводу заправки чернилами во все картриджи, я понял. Думал с одним пигментным черным, качество будет нормальным, оказывается нет.![]()
Есть у меня еще эпсон р200, но в нем черный не печатает, остальные дюзы вроде в норме. Нужно его будет испытать на пигменте.
Есть чернила, которые расчитаны на принтеры с водорастворимыми чернилами. Я пользуюсь вот такими в SX130. Они у меня даже вполне успешно прошлиRuzik писал(а):evsi
Буду пробовать Р200, хотя он не для пигмента, но думаю для плат головки хватит.
Ну, так печать на лазернике плюс обработка уплотнителем плюс подсушивание - вряд ли быстрее получится. По крайней мере, у меня так.mial писал(а):Одно фигово, шаблон драйвера V5.1 печатается наверно минут 10.
О! Я ошибся! У меня с серной, конечно... Соображал плохо, когда писал (не из-за того, о чем подумало большинство, у меня Грипп).Ruzik писал(а):AlexFisher
Какой рецепт с солянкой и порядок растворения? У меня с солянкой тиомочевина сворачивается хлопьями (показывал раньше).
Купил новую тиомочевину, результат тот же. С серной кислотой все отлично получилось, но хотелось бы с солянкой рецепт сделать, так как толщина покрытия в нем больше.![]()
Теоретически так должно быть, а на практике что я не делал, а калибровка давала одну и ту же оптимальную экспозицию. Поскольку дискретность в моем таймере 1 секунда, а оптимальная экспозиция 14 (или 17, не помню точно) секунд, это значит, что изменение оптической плотности на УФ от таких манипуляций с цветом были мизерными. Хотя может я чего не докрутил, конечно. В любом случае с пигментом ему не тягаться. Там я так и не выяснил верхней границы, даже после 2-х минут засветки (светильник тот же) все идеально проявляется, то есть шаблон не "пробивается" УФ. Ну и после 2-х минут засветки фоторезист уже темно-фиолетовый и за приемлемое время отмывается только растворителем.mr_kot писал(а):Ну, так печать на лазернике плюс обработка уплотнителем плюс подсушивание - вряд ли быстрее получится. По крайней мере, у меня так.mial писал(а):Одно фигово, шаблон драйвера V5.1 печатается наверно минут 10.
только не в красный, а в желтый, насколько я помню.AlexFisher писал(а): По поводу струйника (без замены чернил), рекомендуют печатать со смещением в красный (чтобы маженты побольше лил) - для ультрафиолета он становится менее прозрачен.