Мелкие вопросы по радиотехнике
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Видит бог и в мыслях не было обманывать! Конечно, аналоги не полные, однако и ВАХ не всегда единственный критерий - http://www.cqham.ru/trx75_11.htm . 
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Нет... ты не понял- меня интересовало другое... - если по простому то в пасиве, именно величина Rотк при определённом на затворе
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прости, Володя, действительно не понял, что это просьба.
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
да ладно... UA4WEP - свой человек
Слава России 
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.

Вот маленький вопрос... что случается с частотой закодированной при частотной модуляции, когда уходит частота несущей. Вернее как объяснить при частотной модуляции она полюбому уходит из-за модуляции. я имею ввиду вот я передаю к примеру звуковую частоту в 1 киллогерц и 25000 киллогерц (хотя это уже за пределам слуха) ну не важно, у меня генератор создают несущую частоту 10 Мегагерц, после чего с помощью варикапа она модулируется, на приемнике частота настройки ровно 10 мегагерц стабильно к примеру, но в передатчике нет стабильности из-за нагрева катушки индуктивности из-за погодных условий да и изменения ёмкости кондера частота плавает и она уходит из 10 мегагерц, что случится на приёмнике на демодуляторе поэтапно, на выходе демодулятора появится постоянная составляющая? а частота 25000 герц уйдет за порог LC фильтра и исчезнет?
- Реклама
В любом УКВ приёмнике есть система АПЧ, которая поддерживает настройку приёмника по наилучшему приёму.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Делать передатчик с задающим генератором на LC элементах возможно только на сравнительно низких частотах ниже 1 мгц, да и то нужно применять параметрическую стабилизацию.Nikitka писал(а): в передатчике нет стабильности из-за нагрева катушки индуктивности из-за погодных условий да и изменения ёмкости кондера частота плавает и она уходит
Делать передатчик на десятки мегагерц без стабилизации или применения кварцев, это гиблое дело.
Такая схема будет неработоспособная из за очень низкой стабильности частоты.
я просто знаю фапч может быть в синтезаторах частоты, а если генератор на LC как мне сделать стабилизацию по какому принципу, мне просто нужна схема и чтобы кто нибудь рассказал как она работает эта ФАПЧ
Есть микросхемы ФАПЧ (PLL), например LC72131, ADF4001. Как работает - сравнивает две частоты (вернее, фазы сигналов), и, если есть ошибка, то подстраивает частоту генератора. Есть много книг про ФАПЧ.
приветствую! есть такой вопрос- а обязательно в тракте УВЧ от контура на затвор полевика подавать сигнал через отвод катушки? можно снять сигнал с полного контура без отвода?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Где подается от отвода?
Мы не видим.
От отвода подают для того, что бы не шунтировать контур входным сопротивлением транзистора и не снижать его добротность.
Иногда это важно, а иногда нет.
Приведите реальную схему где это так делается и тогда будем смотреть.
Если в той реальной схеме подали от отвода, значит это там важно и всего вернее, если отвода не делать, то работать будет, но параметры ухудшатся.
Мы не видим.
От отвода подают для того, что бы не шунтировать контур входным сопротивлением транзистора и не снижать его добротность.
Иногда это важно, а иногда нет.
Приведите реальную схему где это так делается и тогда будем смотреть.
Если в той реальной схеме подали от отвода, значит это там важно и всего вернее, если отвода не делать, то работать будет, но параметры ухудшатся.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
В принципе выше я Вам уже ответил.
Все сказанное там остается в силе.
Сделаете без отвода, то расширится полоса пропускания входного фильтра и вследствие этого снизится избирательность по зеркальному канал, но работать будет.
Все сказанное там остается в силе.
Сделаете без отвода, то расширится полоса пропускания входного фильтра и вследствие этого снизится избирательность по зеркальному канал, но работать будет.
Здравствуйте!
Скажите, видел приёмник degen 1103, очень понравился. на 14 мгц, на свою антенну НУУ чистейший приём... скажите а какие ещё типо этого есть приёмники, может лучше!? (я просто 1 раз видел подобное=)
Скажите, видел приёмник degen 1103, очень понравился. на 14 мгц, на свою антенну НУУ чистейший приём... скажите а какие ещё типо этого есть приёмники, может лучше!? (я просто 1 раз видел подобное=)
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну есть еще тексун и некоторые другие, но деген считается наиболее подходящим в этом классе.
Ага , то есть деген это нормальный приёмник считается? извините за такие вопросы, просто 1 раз столкнулся с такими приёмниками=)
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Имеется МЦ Elenberg MC-4058, хотелось бы к нему подключить телевизионную антену с усилителем, но проблема в том что в качестве антены у центра выведен один провод. Если центральный провод телевизионного кабеля подключить к нему, то куда цеплять экран этого кабеля, на минус центра?
Здравствуйте. А как определить выходную мощность передатчика ?
Swamp_Dok
Если у передатчика есть выход на антенну (обычно 50-омный), то на выход подключают измеритель мощности. Самый дешевый вариант -проходной измеритель мощности, заодно измеряет КСВ нагрузки (антенны). Но требует не меньше 5 Вт мощности передатчика. Для меньших мощностей есть более чувствительные измерители мощности поглощающего типа или делают самодельные, на логарифмических детекторах. Доли милливатта можно померить.
Если у передатчика есть выход на антенну (обычно 50-омный), то на выход подключают измеритель мощности. Самый дешевый вариант -проходной измеритель мощности, заодно измеряет КСВ нагрузки (антенны). Но требует не меньше 5 Вт мощности передатчика. Для меньших мощностей есть более чувствительные измерители мощности поглощающего типа или делают самодельные, на логарифмических детекторах. Доли милливатта можно померить.