Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Cheshirski
Мучитель микросхем

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Cheshirski »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4580896#p4580896"]и какая то деталь с названием ON03P[/uquote]
Скорее всего, это 40N03P, мосфет на 40 А 30 В. на них делали источник +3,3В из +5В.
Реклама
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4580903#p4580903"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4580814#p4580814"]Так схемки нет, в том то и дело, не мог найти нигде схему именно на плату 20Z блока maxxtron 2400b[/uquote]
Так блок у тебя, срисуй. Микрухи известны, даташиты на них есть.
Электроника "на пальцах" не объясняется - схемы придумали давно и не просто так..[/uquote]
Я вас понял) Как оказалось, все не так просто, как я считал. Потому что изначально была мысль, что все переделки атх как бы стандартные. Ну а так как я вообще впервые в жизни ковыряю атх, то для меня это не так просто, как для вас специалистов
Реклама
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Radio_novice, специалистом никто не родился. Когда-то с первым подобным блоком (не ATX даже, а AT) я тоже трахался весьма долго. Но свой собственный опыт - он вещь бесценная. И тоже схему срисовывал, сравнивая с бумажной книжкой с типовыми схемами.
А уж сколько схем было снято в начале 90-х на радиотелефоны - и китайские, и не очень, а сколько на прочую технику...
В любом случае, повторю: электронике схема нужна. "Пальцы" не прокатят.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Всё же, фундаментальные знания более ценны, чем свой собственный опыт. Без них из этого опыта можно сделать неверные выводы, я так не раз уже вляпывался, интерпретируя наблюдаемое вроде логично, но неправильно. Примерно, как с Солнцем - наш бесценный ежедневный опыт показывает, что оно вращается вокруг Земли, и в частных случаях это можно успешно применять, но в общем-то это ошибочный вывод.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Martian, безусловно, но и теория без практики - мертва.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Ну, это всего лишь поговорка, справедливая сейчас на уровне необходимости построить коллайдер чтобы какой-то там бозон найти или не найти. А на радиолюбительском уровне вряд ли она работает. Мы можем спокойно прочитать и довериться существующим теориям, без необходимости подтверждения на практике. Разве что для лучшего понимания, когда теория не осознаётся никак.
И это хорошо, иначе бы времени ни на что не хватило. Хотя строителям коллайдера я очень завидую...
Реклама
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Именно для понимания.
Теориям доверять, конечно, надо - нет необходимости проверять все физические законы даже в сфере только электричества.
Но пока схему не "пощупаешь" руками - многое останется "за кадром".
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Это точно. И для закрепления материала. Особенно, если дёргом токнет :)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4580920#p4580920"]Примерно, как с Солнцем - наш бесценный ежедневный опыт показывает, что оно вращается вокруг Земли, и в частных случаях это можно успешно применять, но в общем-то это ошибочный вывод.[/uquote]Ошибочный? Отнюдь. В школьной физике, в самом начале, разбирают понятие системы отсчёта и объясняют, что выбирать систему отсчёта можно любую в соответствии с потребностями, правда, не любая система отсчёта - инерциальная. В системе отсчёта, связанной с Землёй, Солнце действительно вращается вокруг неё, и это заявление нельзя клеймить как ошибочное, если эффекты, связанные с неинерциальностью этой системы (сила Кориолиса, подмывающая один из берегов реки, к примеру), не имеют значения. Кстати, планеты вращаются, строго говоря, вовсе не вокруг Солнца, но вокруг центра масс всей Солнечной системы, который как-то ухитряется разместиться внутри Солнца. :))
Последний раз редактировалось mickbell Вс май 19, 2024 19:25:17, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Cheshirski писал(а):пока схему не "пощупаешь" руками
ага, идеальные детали в симуляторе не особо отражают как оно на самом деле)
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Скажите, вот обычно, когда устанавливают вольтамперметр в БП, то выпаивают из него шунт и ставят в на плате, чтобы не нагружать током провода прибора. А если не выпаивать шунт из вольтамперметра, а на плате установить второй шунт - это будет на что то влиять?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А потом подключать амперметр со своим шунтом к этому? Получится два запараллеленных шунта и, соответственно, амперметр будет занижать показания. Тогда надо шунт внутри амперметра изъять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Спасибо. Вот я и имел вииду то, будет ли прибор врать или не повлияет. Просто не хотелось выпаивать из показометра шунт. Но говорят если использовать чисто его, то провода не выдержат ток
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4580954#p4580954"]Ошибочный? Отнюдь.[/uquote] Ну, потому и сказал, что частных случаях это можно успешно применять.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Подскажите что это? Я думал резистор, но корпус как у конденсатора, но у конденсаторов же не пишут сопротивление
СпойлерИзображение
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Корпус не догма. Это "Резистор изолированный". Наверное.

Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
А не, это у нас такие были. А это, похоже, зарубежный, "Резистор предохранительный" (Fusible Resistor)

Добавлено after 2 minutes 1 second:
Изображение
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Меня в ступор поставил на только лишь корпус, но и его ничтожно малое сопросивление 0.1 Ома и еще какой то нарисованый кружочек с волнистой линией
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Снова я с вопросом по блоку питания. Я уже сделал основную переделку, таки добился регулировки напряжения и тока. Остался последний шаг, казалось бы самый простой - подключить вольтамперметр. Я его подключил выводами амперметра параллельно шунту на плате, а желтым и красным проводом вольтметра подключил на выходной нагрузочный резистор. Черный провод никуда не подключал. При включении блока, вольтамперметр не загорается. Это первый вопрос - в чем может быть причина? Может в прибор надо было запаять какую то перемычку на место выпаяного шунта?
И второй вопрос: при регулировке тока блок начинает пищать. Я видел эту проблему и у других ребят, которые переделывали блок, но никто не решал эту проблему.
Upd. Все, с писком разобрался, снаббер об этом позаботился. Куда подключить вольтамперметр? Если его подключить желтым и красным проводом одновременно к выходу, то при регулировке ниже 5ти Вольт дисплей гаснет.
И может кто нибудь подскажет, возможно ли запитать теперь вентилятор от тл431 или 78л12? Потому шо л7812 или КРЕН у меня нету. Хватит ему 100 миллиампер?
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4581107#p4581107"]то при регулировке ниже 5ти Вольт дисплей гаснет.[/uquote]
Поторопился-с ты. Естественно, гаснет. Ведь он как раз от выходного напряжения и питается. Надо было оставить еще какую цепь - ну, скажем, +5VSB (дежурку), она вообще отдельным узлом в блоке ATX. От нее и питать - у большинства таких вот вольтамперметров китайских есть возможность питать схему независимым источником (как раз для случаев, когда измеряемое напряжение ниже минимального напряжения питания).

Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4581107#p4581107"]И может кто нибудь подскажет, возможно ли запитать теперь вентилятор от тл431 или 78л12? Потому шо л7812 или КРЕН у меня нету. Хватит ему 100 миллиампер?[/uquote]
А кто ж лучше тебя знает, какой у тебя вентилятор стоит? Читай на этикетке. Но, вроде, там обычно вентиляторы на 12В и 0,14-0,22 А ставили.
Тогда - 78L12 не хватит. С другой стороны, нужны ли тебе максимальные обороты вентилятора? Если нет - можно посчитать (или подобрать) последовательно с вентилятором резистор. Если да - то увы...
Ответить

Вернуться в «Практика»