Ратмир писал(а):
есть и такие, а еще дискретные это что
Могу ошибаться но наверно речь про галетник с набором резисторов ...
есть и вместо галетника-набор резисторов переключаемый релюшками. вот например: http://pavlenko.ltd.ua/article001.htm
хотя в вашем случае наверно тот же переменник-просто ступеньками прокручивается вал
Ратмир, ДИСКРЕТНЫЕ - это от фирмы DACT: http://www.samodelka.ru/goods/1048.htm.
Стоит у меня в предусилителе такой....Хоть и дорогой до жути, но особенность имеет: если долго не пользоваться аппаратурой - начинает "щёлкать" при переключениях....Несколькими десятками проворотов туда-обратно, и всё выправляется.
А вообще, ставьте номинал не более 47кОм(50кОм) !
Обратите внимание, что и на схеме, даже 22кОм указан номинал.
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт янв 22, 2013 17:36:43, всего редактировалось 1 раз.
RADIOLOGIST писал(а):Есть у меня собственая разработка УНЧ, который ещё 20 лет тому навёл шорох в своих кругах. Схемотехника давно известна, но ни один умник до сих пор ничего реально работающего не показал. Сам сомневаюсь, показывать ли, но не из-за того, что нечего - не хочется лишний раз выслушивать бред самодовольных "теоретиков".
А с акустикой что, её вообще чтоли нет?
Меня умиляют подобные личности, которые думают, что чудо-усилитель с чудо-ЦАП и с чудо-кабелями вытянет звучание, даже если акустика на 5гдш, которые погрызли мыши и тыльные стороны диффузоров которых покрыты хитросплетением песка, пыли и паутины.
А еще тотальное непонимание того, что еще и запись должна быть хорошей.
Последний раз редактировалось as32888 Вт янв 22, 2013 17:56:41, всего редактировалось 1 раз.
Мне бы для счастья только АЧХ поровнее сделать. Хотя, кажется, я уже и к такому звучанию привык.
Ну, и НЧ звенья отдельные приладить, а то на больших громкостях широкополосники начинают вносить жуткие интермодуляции (из-за большого хода диффузора).
Ратмир писал(а): резюки и два кондера (отметил на схеме)
Электролиты - главное, чтобы не Chang или какие-нибудь К50-6 из "закромов" 30-летней выдержки.
Резисторы - для повышенной трушности углеродные. Без фанатизьму, конечно...
Хотя я в качестве 2- и более ваттников с еретической ухмылкой добыл ПЭВ - да там без них и не обойтись...
Переменник - да, классикой считается ALPS на 50к.
Ну, у меня 2 переменника по 3,3к. Правда, у них зависимость сопротивления от угла поворота немного странная (не совсем показательная). Но не суть, потому что баланс я на слух устанавливаю.
Хотя я могу обойтись делителем напряжения 4:1 и регулировать громкость сугубо на компе. Тогда шумы ксонара не слышно еще.
В любом случае нет смысла оставлять возможность подать на усилитель больше амплитуды, чем он может усилить без клиппинга.
Если ограничиться значением 0,5в (RMS), то усилок в клиппинг не войдет никогда (он войдет, ориентировочно, при больше чем 0,6в RMS синуса). Правда, всё равно на максимуме громко (50 ватт синусоидальных выходит).