Вот это настоящий 13009hybroid писал(а):
импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Мой канал на ТыТрубе
- Реклама
Там только разделительные трансы, большинство которых я уже разломал и пустил на обратноходы для светодиодных светильников. Так что, как бы не пришлось мотать и то и другое...badr555 писал(а):Ведь там где ты выдрал 13009 он есть наверняка
Всякие есть - и большие и маленькие и полностью изолированные. Больших вот 2 пары валяется как на фотке... Одна пара от ST, на 2-й написана буква F, но они менее "красивые", чем первые.hybroid писал(а):13009 в больших корпусах есть?
Интересно, а по какой схеме делают СОВРЕМЕННЫЕ комповые БП?
Последний раз редактировалось aam Вт май 15, 2012 10:55:28, всего редактировалось 1 раз.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Я вот всегда храню разд. трансы по паре штук для 13007 и 13009, в них есть разница. На ОХП по мелочи, уходят трансы из дежурки.
Мой канал на ТыТрубе
Приду домой посмотрю, может найду какой транс, а так вообще, как его рассчитывают? Я не хочу городить "велосипед" перед трансом - напрямую к ТЛ494 подключить.
А подключив напрямую вы не сделаете нормально управления. Уже интернет завален схемами управления ключами при помощи TL494 и транса. Погуглите, всё достаточно хорошо разъясняется. Велосипед необходим, причём в самом его велосипедном виде.
UPD: погуглил за вас: http://interlavka.narod.ru/stats03/imp02.htm
Оказалось, что это было на "интерлавке"
Ещё мне когда-то давно Starichok51 объяснял где-то тут более подробнее, что-то я тогда не понял, да вот уже не помню, что именно 
UPD: погуглил за вас: http://interlavka.narod.ru/stats03/imp02.htm
Оказалось, что это было на "интерлавке"
- Реклама
Уже устал объяснять разделительный трансформатор с токовой обмоткой является полноценным трансформатором тока, а как вы его использовать будете это уже ваше дело. Можно как ограничитель, можно как триггерную защиту.
У биполярников есть преимущества, их можно использовать почти на максимальном токе. Всё равно падение напряжение на них сильно не возрастёт 1,5-2.5в. А у полевиков падение напряжение может достигать 5-6в при максимальном токе, которое ещё и вычитается из питания управлявшей ИРке.
При питании 12в, 1 вольт падает на бустерном диоде, 5в на нижнем полевике и на питание остаётся 6в
.
Так что полевики можно использовать в 3 раза меньшем токе, чем в доташите, тогда будет надежность.
У биполярников есть преимущества, их можно использовать почти на максимальном токе. Всё равно падение напряжение на них сильно не возрастёт 1,5-2.5в. А у полевиков падение напряжение может достигать 5-6в при максимальном токе, которое ещё и вычитается из питания управлявшей ИРке.
При питании 12в, 1 вольт падает на бустерном диоде, 5в на нижнем полевике и на питание остаётся 6в
Так что полевики можно использовать в 3 раза меньшем токе, чем в доташите, тогда будет надежность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это из книжки "Источники питания системных модулей IBM PC" выдержка.

А какже тогда это:hybroid писал(а):А подключив напрямую вы не сделаете нормально управления.

А что же тогда щас все полевики юзают? Типа модно? А чем мода объясняется? И по каким схемам все-таки щас делают современные комповые БП?Телекот писал(а):Так что полевики можно использовать в 3 раза меньшем токе, чем в доташите, тогда будет надежность.
А я так и не понял как сигнал на этой обмотке связан с током первички силового транса...Телекот писал(а):Уже устал объяснять разделительный трансформатор с токовой обмоткой является полноценным
ваша схема не работает, когда совсем нет нагрузки на ВВ конденсаторе. специально слепил и проверил. кондёр еще заряжается(сверхположенного) и всё. ток становится равным нулю. подозреваю, что где-то получился умножитель. (хорошо, что кондёр взял 500В и включал через ЛАТР, иначе вся лаба была-бы в фольге!)Телекот писал(а):Извиняюсь не разглядел, для тех кто в танке.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Я писал, что вы не сделаете нормального управления. Ненормальное можно, вы его и показалиaam писал(а):А какже тогда это:
Ну уже говорили же. Непосредственно связан, одним витком на этом управляющем трансе, через него и проходит ток первички.aam писал(а):А я так и не понял как сигнал на этой обмотке связан с током первички силового транса...
От этой схемы давно отказались, транзисторы закрываются медленно, большие потери.aam писал(а):А какже тогда это:
Перешли на пропорционально токовое управление, тогда и неосновные носители рассасываются быстрее и эффект Миллера практически не сказывается. Потому что в паузах между импульсов первичная обмотка трансформатора замкнута открытыми транзисторами и ток базы пропорционален току коллектора.
Ну вы хотите и рыбку и пива. Если хотите такой режим то используйте мостик и 2 конденсатора, Конденсаторы будут в 2 раза меньше.Murlock писал(а):ваша схема не работает, когда совсем нет нагрузки на ВВ конденсаторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
этого не я хочу.
немного уточню. крогда ток портебления высоковольтной части становится меньше тока потребления низковольтной, начинается закачка напряжения в высоковольтную часть до выравнивания этих токов.
в общем, схемку свою спрячте, на всякий случай, чтобы её не нашел, случайно, какой-нибудь неопытный котёнок.
немного уточню. крогда ток портебления высоковольтной части становится меньше тока потребления низковольтной, начинается закачка напряжения в высоковольтную часть до выравнивания этих токов.
в общем, схемку свою спрячте, на всякий случай, чтобы её не нашел, случайно, какой-нибудь неопытный котёнок.
Последний раз редактировалось Murlock Вт май 15, 2012 13:28:04, всего редактировалось 1 раз.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
В общем, ключевой вопрос у меня возник: что мне лучше щас сделать - продолжать делать на ИР2110 или заняться изобрести велосипед на подобие компового БП АТХ?
5 В на полевиках - это уж очень жестоко! каша, думаю, сварится на них...
5 В на полевиках - это уж очень жестоко! каша, думаю, сварится на них...
Да как-то пока у вас это всё смахивает на один большой велосипед по образу и подобию AT/ATX. Ещё вначале предлагали не изобретать его, а просто доработать рождённую в муках проверенную временем схемотехнику комповых БП.
Я главного не могу решить - продолжать ли тему с ИР2110 или заняться АТХом. А уж если займусь АТХом, то у меня есть вышеуказанная книжка, по которой нетрудно собрать этот АТ/АТХ из "кирпичеков" какой захочу конфигурации.
Просто незнаю, стоит ли игра свеч? Или с ИРкой тоже хорошо выйдет?
Просто незнаю, стоит ли игра свеч? Или с ИРкой тоже хорошо выйдет?
Я не знаю, как у вас, а у меня усилок кормится от такой вот схемки. Личная разработка, так сказать
Нареканий нет 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А ДГС зачем? Здесь же вроде обсуждали, что он ненужен решили.
Кашу маслом не испоришь 
Кстати, если форумчанам интересно, могу создать отдельную темку - пособираем, пообсуждаем
Кстати, если форумчанам интересно, могу создать отдельную темку - пособираем, пообсуждаем
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вт май 15, 2012 14:03:03, всего редактировалось 1 раз.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Murlock писал(а): схемку свою спрячте, на всякий случай,
Что её прятать в таком виде как в журнале схема работает нормально, что ещё надо.
Это вам решать, объяснили же все недостатки и преимущества.aam писал(а):В общем, ключевой вопрос у меня возник: что мне лучше щас сделать - продолжать делать на ИР2110 или заняться изобрести велосипед на подобие компового БП АТХ?
1. потому, что она опасна.Телекот писал(а):Что её прятать...
2. вынужденное равенство тока минимальной высоковольтной нагрузки(резистор?) и номинального тока нзковольтной означает НЕНУЖНОСТЬ безтрансформаторного источника питания в этой схеме. достаточно резистора, который будет рассеивать 6Вт, при 20 мА.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Да не пугай так, что в ней опасного?Murlock писал(а):1. потому, что она опасна.
При штатной работе блока всё будет нормально.
При не штатной ток утечки конденсаторов не даст напряжению сильно возрасти. А при длительной работе неисправного блока конденсаторы будут чуть тёплые.
Я говорю если так страшно, то поставь два конденсатора в 2 раза меньшей ёмкости.