Серия дозиметров Микрон
Re: Серия дозиметров Микрон
Ну мне больше нравится делать интересное, чем рассказывать что-то интересное... тем более здесь 
- Реклама
Да странно то что промышленность до сих пор не выпустила такой мелкий счетчик чтобы у него и время счета измерялось бы парой секунд.
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
А зачем?
Видимо вы до сих пор не потрудились разобраться в основах. Поясню: ультрачувствительная трубка неизбежно "захлебнётся" на сколь-нибудь опасном фоне. И какая от нее в этом случае польза?
Тот же сбм-20 вполне можно переключить на счет 2 секунды, вопрос "софта" дозиметра, для фона от 3мР/ч будет вполне корректно считать, а фон до 120 мкР/ч вообще не интересен, поскольку не представляет опасности.
Видимо вы до сих пор не потрудились разобраться в основах. Поясню: ультрачувствительная трубка неизбежно "захлебнётся" на сколь-нибудь опасном фоне. И какая от нее в этом случае польза?
Тот же сбм-20 вполне можно переключить на счет 2 секунды, вопрос "софта" дозиметра, для фона от 3мР/ч будет вполне корректно считать, а фон до 120 мкР/ч вообще не интересен, поскольку не представляет опасности.
Радиофил-затейник.
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Нет. Не совсем.Agilent писал(а):Вышеупомянутый америций, чистая альфа.
Значит, хреновая чувствительность у датчика в зоне низкоэнергетической гаммы.Agilent писал(а):Между делом даже эксперемент подтверждает наличие чистой альфы, ибо этот источник чуется только на расстоянии 1-2 см
Собственно Am-241, конечно, чистый альфа-излучатель. Но в результате альфа-распада Am-241 образуется также альфа-активный нептуний Np-237 с возбужденным электронным уровнем. Электрон переходит на основной уровень с испусканием гамма-кванта или конверсионного электрона.
Поскольку любой источник Am-241 содержит дочерний Np-237, то помимо альфа-частиц, этот источник излучает еще и низкоэнергетичную гамму. Энергия этих гамма-квантов порядка 60 кэВ, а процент выхода гамма-квантов - порядка 36% от активности Am-241.
Например, Cs-137 - это, вообще-то бета-излучатель, поскольку Cs-137 претерпевает бета-распад, но мы же не удивляемся, что он излучает еще и в гамма-области с энергией гамма-квантов порядка 662 кэВ?
Да я и не спорю, читал да что у Америция есть немного очень низкоэнергетической гаммы.
Это никапли не противоречит вышесказанному, что СИ-19БГМ этот изотоп находит намного порядков более эффиктивно чем классические СБМ-ки без окна. А значит намного более эфиктивно предохраняет пользователя устройства.
Это никапли не противоречит вышесказанному, что СИ-19БГМ этот изотоп находит намного порядков более эффиктивно чем классические СБМ-ки без окна. А значит намного более эфиктивно предохраняет пользователя устройства.
- Реклама
-
Alkul
Так это понятно, потому что он с окном. Окно позволяет ему чувствовать низкоэнергетическую гамму, которую СБМ в принципе не чувствует.Agilent писал(а):Это никапли не противоречит вышесказанному, что СИ-19БГМ этот изотоп находит намного порядков более эффиктивно чем классические СБМ-ки без окна.
Но статистика, а значит, и чувствительность в зоне средних и высоких энергий у СБМ выше практически на порядок.
А это значит, что на СИ-19БГМ можно построить индикатор, способный чувствовать изотопы, излучающие в бете и низкоэнергетической гамме, что индикатору на СБМ недоступно в принципе (я про низкоэнергетическую гамму).
Но если сравнить чувствительность двух индикаторов (на СИ-19БГМ и на СБМ-20), к примеру, по цезию-137, то выяснится, что индикатор на СБМ-20 чувствует его лучше за счет лучшей статистики.
Не думаю, что имеет смысл делать несколько индикаторов, каждый из который оптимизирован для своих энергий. Грубо говоря, нелогично делать отдельный прибор для Am-241 и отдельный - для CS-137.
Оптимально - действительно делать комбинированный индикатор с несколькими детекторами.
Может, вот сюда посмотреть?
А если хочется мерить именно альфу вот.
Последний раз редактировалось Alkul Пт янв 22, 2016 09:48:36, всего редактировалось 1 раз.
Я не понял, ты хочешь сказать что СИ-19БГМ не чувствует альфу, и реагирует на источник только из за его низкоэнергетической гаммы?
Судя по моим эксперементам, а именно по той причине, что при отдалении источника более чем на 2 см, происходит очень резкий спад (практически до нуля) регистрации, я уверен что это именно реакция на альфу из америция. Если-бы речь шла о гамме, мы бы имели линейное падение скорости регистрации от расстояния. т.к. пробег гаммы в воздухе намного больше.
Хочется габарит 14мм*27.5мм*49.5мм... а это к сожалению это не о СИ9АМ-1
Тогда уж смотреть на Бета 7-1, но наверняка цена запридельная, и не уверен что влезет.
Судя по моим эксперементам, а именно по той причине, что при отдалении источника более чем на 2 см, происходит очень резкий спад (практически до нуля) регистрации, я уверен что это именно реакция на альфу из америция. Если-бы речь шла о гамме, мы бы имели линейное падение скорости регистрации от расстояния. т.к. пробег гаммы в воздухе намного больше.
Хочется габарит 14мм*27.5мм*49.5мм... а это к сожалению это не о СИ9АМ-1
Тогда уж смотреть на Бета 7-1, но наверняка цена запридельная, и не уверен что влезет.
-
Alkul
Именно.Agilent писал(а):Я не понял, ты хочешь сказать что СИ-19БГМ не чувствует альфу, и реагирует на источник только из за его низкоэнергетической гаммы?
Не линейное, а квадратичное. Покопайся в теме, я раньше выкладывал методику поверки дозиметра, там объяснено, почему зависимость скорости счета (мощности экспозиционной дозы) от расстояния не линейная, а квадратичная. Увеличили расстояние в два раза, скорость счета упала в 4 раза.Agilent писал(а):Если-бы речь шла о гамме, мы бы имели линейное падение скорости регистрации от расстояния. т.к. пробег гаммы в воздухе намного больше.
Видимо, детектор чувствует гамму от источника, что называется, "на пределе". Такой эффект (резкого падения скорости счета при увеличении расстояния) я наблюдал и на своих детекторах. 60 кэВ - это довольно мало.
Квадратичное не равно линейная функция? По моему очень линейная.
На приделе, ну может быть конечно. Но за неимением реальных данных, кроме тех что есть. Буду продолжать быть уверенным что это чуйка на альфу. Потому как спад очень-очень резкий. Очень характерный для альфы.
На приделе, ну может быть конечно. Но за неимением реальных данных, кроме тех что есть. Буду продолжать быть уверенным что это чуйка на альфу. Потому как спад очень-очень резкий. Очень характерный для альфы.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
К слову, на том сайте, рядом с альфа счётчиками есть перечень некоторых универсальных. Альфа-бетта-гамма. Правда стоит он, кажется 4к за штучку...
-
Alkul
Какая скорость счета по фону и какая - при поднесении источника вплотную? Активность источника?Agilent писал(а):Судя по моим эксперементам, а именно по той причине, что при отдалении источника более чем на 2 см, происходит очень резкий спад
нет, не равно. Линейная функция имеет график в виде прямой, а квадратичная - в виде параболы. Нарисуй наклонную линию и нарисуй ветвь параболы. Линейная функция спадает по арифметической прогрессии, а квадратичная - по геометрической.Agilent писал(а):Квадратичное не равно линейная функция? По моему очень линейная.
Ну, блажен, кто верует.Agilent писал(а):Буду продолжать быть уверенным что это чуйка на альфу.
А Вы хотите сделать универсальный прибор за 5 копеек?просто КОТ писал(а):Правда стоит он, кажется 4к за штучку...
Ну доказательств то моей не-правоты ты не привел. Опять свои лишь заключения, как и год назад.Alkul писал(а):Ну, блажен, кто верует.Agilent писал(а):Буду продолжать быть уверенным что это чуйка на альфу.
Я вроде вежливо пишу все, аккуратно, базируясь на базовом принципе "не трож гавно, оно не пахнет"
Потом начнешь хуями крыть... проходили, досвидания. Вляповаться в "эту" субстанцию я снова не хочу.
Да! При этом он должен быть не только универсальным, но еще и мелким и очень функциональным.Alkul писал(а):А Вы хотите сделать универсальный прибор за 5 копеек?просто КОТ писал(а):Правда стоит он, кажется 4к за штучку...
И "мы" его давно уже сделали. еще в 2014 году
-
Alkul
Пока что это слово только от тебя прилетело.Agilent писал(а):Потом начнешь хуями крыть...
Все, адьёс. Я в таком тоне общаться не буду.
Это от Вас и требовалось, спасибо.
Так вот я и говорю что именно всё делается по одной технологии измерения, а вот как бы было хорошо если бы это было совсем по другим законам регистрации частиц,то что нам еще недоступно.Ведь вся наша техника строится на одних и тех же устоявшихся законам что нам подкинули мы и рады.А ведь наверняка возможна работа по соверщенно неизвестным нам законам.Технологии других цивилизаций явно шагнули вперед,такое впечатление что каждой цивилизации свои законы.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
мягко говоря, ты сильно приукрашиваешь свой ультра микрон.Agilent писал(а): Да! При этом он должен быть не только универсальным, но еще и мелким и очень функциональным.![]()
И "мы" его давно уже сделали. еще в 2014 году
где его универсальность?
дикое время счета, работа только с гаммой.
дешевый?
не правда! я когда закупал детали сам для двух экземпляров, писал во сколько это обходится! что-то пятью копейками совсем не пахло там.
функциональный?
мне почему-то вспоминаются современные смартфоны. производителям уже нечего добавить реально нового и полезного для большинства пользователей и поэтому начинает появляться всякая лажа типа слежения за руками, глазами, жо..ой, датчики пульса рядом с камерой и тд. круто и функционально? на денек-другой пользования - да, затем зыбывается навсегда и никогда больше не используется...
мелкий?
уменьшить можно многое, но вот какие будут реально от этого плюсы, кроме размеров, это большой вопрос.
универсальный дозик - это тот, который может честно измерять альфу, бету и гамму в широком диапазоне энергий, с нормальным временем счета и без извращений.
недорогой дозик - это тот, который может позволить себе собрать любой радиолюбитель не разыскивая детали по всему интернету, не отдавая за них цену самолета, не ожидая их пару месяцев и не заказывая платы, потому что самому такие не сделать.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ra9ust писал(а):А ведь наверняка возможна работа по соверщенно неизвестным нам законам.Технологии других цивилизаций явно шагнули вперед,такое впечатление что каждой цивилизации свои законы.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
suslogon
Универсальность - ну как-же, умеет кучу всего, даже функциональнее многих бытовых. Очень универсальная штука на общем фоне рынка.
дикое время счета - это нормально, своему ТЗ полностью соответствует. Особенно учитывая наличие алгоритма ускорения.
Ко всему прочему, ТЗ составлялось как максимально компактный прибор
дешевый - дешевый!... с террой ну-ка сравни... очень даже 5 копеек.
уменьшить можно многое, но вот какие будут реально от этого плюсы - ну так больше никто не смог, да еще и с такой функциональностью.
который может честно измерять альфу, бету и гамму в широком диапазоне энергий - это не универсальный, это просто хотелка.
Вдумайся в значение слов "персональный дозиметр". И потом скажи, в каком месте, и какие приборы измеряют полученную дозу облучения по альфе-бете... ответ никакие да? правильно
Измеряют поток, да, а дозу нет. Значит альфа-бета есть не более побочный(читай лишний функционал устройства)
недорогой дозик - это тот, который может позволить себе собрать любой радиолюбитель не разыскивая детали по всему интернету - радио-пофигитель, да. А вот радиолюбитель какраз будет покупать детальки, потому как он любит это дело!
PS.Ну хвалить то свою разработку мне никто не запретит, и я же имею на это право, ведь так?
Универсальность - ну как-же, умеет кучу всего, даже функциональнее многих бытовых. Очень универсальная штука на общем фоне рынка.
дикое время счета - это нормально, своему ТЗ полностью соответствует. Особенно учитывая наличие алгоритма ускорения.
Ко всему прочему, ТЗ составлялось как максимально компактный прибор
дешевый - дешевый!... с террой ну-ка сравни... очень даже 5 копеек.
уменьшить можно многое, но вот какие будут реально от этого плюсы - ну так больше никто не смог, да еще и с такой функциональностью.
который может честно измерять альфу, бету и гамму в широком диапазоне энергий - это не универсальный, это просто хотелка.
Вдумайся в значение слов "персональный дозиметр". И потом скажи, в каком месте, и какие приборы измеряют полученную дозу облучения по альфе-бете... ответ никакие да? правильно
недорогой дозик - это тот, который может позволить себе собрать любой радиолюбитель не разыскивая детали по всему интернету - радио-пофигитель, да. А вот радиолюбитель какраз будет покупать детальки, потому как он любит это дело!
PS.Ну хвалить то свою разработку мне никто не запретит, и я же имею на это право, ведь так?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
не запретит, но и минусы тоже надо уметь признавать...Agilent писал(а): PS.Ну хвалить то свою разработку мне никто не запретит, и я же имею на это право, ведь так?
Минус только один, долгое время счета низких фонов. И на нем зациклился пожалуй только ты, из всех кто реально хотел собрать.
Устройству как "дозиметру" по функционалу это абсолютно неважно. Дозу он тебе сосчитает с любым временем замера. Тому способствует аглоритм расчета.
Редкие детальки... они не радкие, просто страна у нас убогая, где нихрена нет! Испанец вон на раз-два собрал дозик, потому как там детальки в высокой доступности. Только датчик меня просил прислать. Потому как он совковый и его доступность выше у нас.
Устройству как "дозиметру" по функционалу это абсолютно неважно. Дозу он тебе сосчитает с любым временем замера. Тому способствует аглоритм расчета.
Редкие детальки... они не радкие, просто страна у нас убогая, где нихрена нет! Испанец вон на раз-два собрал дозик, потому как там детальки в высокой доступности. Только датчик меня просил прислать. Потому как он совковый и его доступность выше у нас.