Мелкие вопросы по радиотехнике
- Linuxoid91
- Грызет канифоль
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
У меня возник такой вопрос. Керамические конденсаторы маркируются тремя цифрами, последняя означает множитель. Но где-то читал, что подчеркнутые цифры означают прямое указание емкости в пикофарадах. Вот только значения какие-то странные: 103, 104, и т.д. Еще кое где над числом стоит точка. Как это расшифровать? И как узнать максимально допустимое напряжение?
- Реклама
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Сотни раз уже отвечали.Linuxoid91 писал(а):103, 104, и т.д.
103 это 10 и еще три ноля, т.е. 10 000 пф
104 .то десять и еще четыре ноля, т.е. 10 0000 пф
и т.д.
- Linuxoid91
- Грызет канифоль
Тогда что означает подчеркивания маркировки и иногда встречающаяся точка?
А это вы у производителя этих конденсаторов спросите.
Для меня, лично, это ничего не означает...
Для меня, лично, это ничего не означает...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Linuxoid91
- Грызет канифоль
Так они и написали свои контактные данные на кондерах керамическихСвета писал(а):А это вы у производителя этих конденсаторов спросите.
- Реклама
- MadkaT
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Linuxoid91, если есть чем проверить - это будет лучше всего, ибо иногда такая маркировка встречается... хочется найти этого "маркёра" и сделать так, чтоб оные больше не размножались
Ну вот почему маркировка smd резистров - есть и 2-3 цифры туды влазят, а керамика - только догадываться можно, если схемы нет
Ну вот почему маркировка smd резистров - есть и 2-3 цифры туды влазят, а керамика - только догадываться можно, если схемы нет
Занимаюсь ремонтом, качественно, образец на картинке, сайт для йожиков в "www" 
- Suh
- Потрогал лапой паяльник
Ага. Обычно развязки. Там номинал не критичен. А, в общем случае, схему смотреть, тогда, можно догадаться, зачем, и сколько.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
добрый вечер! подскажите,как подстроить кварц 10240 ? (надо 10245)
- VT1
- Контактная информация:
Где?
В схеме генератора или такой нужен для кварцевого фильтра?
Если в схеме генератора, то последовательно с ним можно попробовать включить конденсатор небольшой емкости.
Если нужен для фильтра, то придется его разбирать и тереть ластиком.
Но я так понял нужен в гетеродине приемника ЧМ для получения из 10,7 мгц промежуточную 455 кгц.
Я такие генераторы с помощью емкости вытягивал на на эти самые 5 кгц, что бы поставить фильтр 455 кгц
Емкость последовательная кварцу колеблется от единиц пф до десятков пф.
В принципе можно понизить с помощью катушки последовательно с кварцем на те же 5 кгц и поставить фильтр на 465 кгц
Катушка должна иметь маленькую собственную емкость. Количество витков несколько десятков. Мотать секциями по десятку витков для уменьшения собственной емкости.
И главное.
Не смотрите на то, что написано на кварце, а измеряйте частотомером частоту самого гетеродина. В реальной схеме частота гетеродина будет немного отличаться от того, что написано на самом кварце.
В схеме генератора или такой нужен для кварцевого фильтра?
Если в схеме генератора, то последовательно с ним можно попробовать включить конденсатор небольшой емкости.
Если нужен для фильтра, то придется его разбирать и тереть ластиком.
Но я так понял нужен в гетеродине приемника ЧМ для получения из 10,7 мгц промежуточную 455 кгц.
Я такие генераторы с помощью емкости вытягивал на на эти самые 5 кгц, что бы поставить фильтр 455 кгц
Емкость последовательная кварцу колеблется от единиц пф до десятков пф.
В принципе можно понизить с помощью катушки последовательно с кварцем на те же 5 кгц и поставить фильтр на 465 кгц
Катушка должна иметь маленькую собственную емкость. Количество витков несколько десятков. Мотать секциями по десятку витков для уменьшения собственной емкости.
И главное.
Не смотрите на то, что написано на кварце, а измеряйте частотомером частоту самого гетеродина. В реальной схеме частота гетеродина будет немного отличаться от того, что написано на самом кварце.
та да..померял частотомером- там вообще 10238 а вытянет конденсатор аж на 7кгц вверх?
З.Ы это в схеме NFM на микрухе MC3361
З.Ы это в схеме NFM на микрухе MC3361
Помогите с распиновкой фильтра
- Вложения
-
- elementy.jpg
- (33.35 КБ) 328 скачиваний
Armin van Buuren,Dash Berlin,... We Love Trance
Скачай схему и печатную плату модуля СМРК от телевизора 3УСЦТ и посмотри.серр писал(а):Помогите с распиновкой фильтра
R3Dio 73!
я не нашол
может поможете??
может поможете??
СМРК 1-6
Схема http://www.qrz.ru/schemes/detail/13890.html
Фото платы http://www.wasp.kz/articles.php?article_id=645
Схема http://www.qrz.ru/schemes/detail/13890.html
Фото платы http://www.wasp.kz/articles.php?article_id=645
R3Dio 73!
Спасибо разобрался
можеткому пригодитса

можеткому пригодитса
- Вложения
-
- elementy.jpg
- (38.3 КБ) 1630 скачиваний
Добррый день, пишу сюда ибо написал однажды не туда)) да не важно.. Короче задумался я просто почитал теорию и у меня много вопросов, вот к примеру. Взять сотовые телефоны стандарт их связи 450 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц как добиваются такой высокой частоты и такой ТОЧНОЙ частоты... Наносят микрополоски на плату, как то расчитывают, но ведь точно расчитать всё не возможно и даже припой и печатная плата наносит свои коррективы в генератор такой частоты, возьмём стандарт WiFi 2,4 GHz, там настолько точная должна быть микрополоска, чтобы добиться ровно 2,4 GHz, не понимаю одного, как отстраивают такую аппаратуру, машина делает это понятно, но идеального ничего не может быть, где-то припой лёг так где-т по другому, и уже будет не 2,4 а у одного устройства 2400000000 Герц, у другого 2400010000 у другого 2400000780... Там уже всё от микрон зависит....каким способом добиваются именно 2,4 гигагерц.... вот что я не могу понять, если вы поняли то плиз скажите как это всё расчитывают отстраивают...
p.s. там даже палец рядом на расстоянии 1 см выше 500 Мгц, вносит свои коррективы в генератор, как же тогда частота генератора не уходит когда мы подносим телефон к уху...
p.s. там даже палец рядом на расстоянии 1 см выше 500 Мгц, вносит свои коррективы в генератор, как же тогда частота генератора не уходит когда мы подносим телефон к уху...
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Читайте про кварцевые резонаторы и синтезаторы частоты.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- VT1
- Контактная информация:
И про ПАВ или по не нашему SAW
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1 ... 65&bih=865
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1 ... 65&bih=865
вот прочитал про ПАВ, и тут в ступоре сижу чутка... его как кварц используют чтоль? просто о нем информации маловато, вообще на нем генираторы строят?, про кварц я понял можно взять к примеру кварц на 16 МГц и после формирования прямоугольного импульса выделить фильтром полосным гармонику, потом усилить и снова можно превратить в цифровой 1 и 0, если речь идёт о цифре, я верно понимаю?
- VT1
- Контактная информация:
Одновходовый ПАВ используют в генераторах, как и кварц. Только ПАВ может работать на более высоких частотах.Nikitka писал(а):вот прочитал про ПАВ, и тут в ступоре сижу чутка... его как кварц используют?
Двухвходовые ПАВ-ы можно использовать в качестве фильтров на определенные частоты на которые он предназначен.