Методика калибровки мультиметров

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Методика калибровки мультиметров

Сообщение Mickle »

Mayksim, калибратор какой модели, если не секрет? Помню, где-то с полгода назад вы про Н4-6 писали.
Реклама
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Он и есть, добрался, вроде довёл до ума. Для дома, думаю, норм. У меня ещё тековский, осциллографический CG5001, там и DC есть, но он "попроще", "разбег" младших разрядов "на глаз" больше.

Посоветуйте, по домашней "калибровке-диагностике" что-нибудь?, сделал калибровку "0" по мультиметру, и "откалибровал" (понятно что фигню) DC +\- 10V.
Все-равно после ремонта, старые константы вероятно "уплыли".
Линеаризацию ЦАП не делал, в общем для этого и ищу хороший, свежеповеренный прибор.
Ещё не нравится мне его AC "опорный генератор", и какие проблемы были кварц в печке поставить??
Ещё смущают, пластиковые корпуса м\с DAC установленные в дешёвые китайские "кроватки", хотя на "рассыпухе" там сформированы старшие разряды, но всё-равно кажется странным для такого прибора.
Пока по прошествии трёх суток, выставленные +\- DC "10.00000 V" держит, контрольный прибор в режиме "фильтрация 10 по-умолчанию" +\- 2-3 МЗР для плюса и для минуса.
Наверное нормально для него? Можно делать выводы, что стабилитроны, термостат, компенсация и т.п. живые?
Реклама
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Вопрос: Есть чип референсе - в какой-то момент выходное напряжение медленно изменяется до другой величины , дропаем питание, ждем, включаем - возвращается к исходной точке. Возможно через месяц-другой история повторится. - это возможно минимизировать\элиминировать путем, например циклической подачи питания на пару месяцев ... или пара месяцев не хватит? или это электроны запутываются в микросхеме - и это навсегда.
"!+!=?"
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

В общем я нашел таймер и поставил на цикл - час вкл час выкл... и все стало совсем плохо ...
вся конструкция это термостат - чипы пластиковые и похоже мы имеем температурный эффект нагревания\охлаждения и электрический т.к. за 12 часов это все уплыло значительно ... на -20ппм
в общем оставлю я надолго на этом таймере - там посмотрим ... наверно гдето в сентябре посмотрим
"!+!=?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
astrahard
Это не хвост, это антенна

Сообщение astrahard »

Есть дюжина REF195E (E-Grade). Что из них можно получить? Например собрать REF195E (E-Grade) на маленьких платках с хорошим разъемом. и погонять непрерывно измеряя вольтметром на ICL7135 c микроконтроллером он у меня все записывает в log с датой и временем. Имеет-ли смысл объединить пару отобранных REF195E (E-Grade) в отказоустойчивую схему как в даташите?

P.S. Хочу сделать ШИМ калибратор.

Добавлено after 12 minutes 5 seconds:
Если от пары отобранных REF195E (E-Grade) собранных в отказоустойчивую схему как в даташите. Запитать ATMega-8 (4MHz кварц) и взять с нее выход ШИМ 24 разряда (программный ШИМ) с конденсатором малой абсорбции + буфер на OP-177 на выходе. Сработает как калибратор ряда напряжений 100mV, 200mV ... 5V. Как думаете?

Добавлено after 25 minutes 29 seconds:
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4026243#p4026243"]Достался тут НЭ, а значит началась "большая точность". :))
На деле вещь довольно бесполезная, так как элементу много лет в обед, но выдаёт он по В7-46 (более-менее откалиброванному по поверенному "ИОНА") 1.01830-1.01831В, что таки неплохо. Зато с его помощью проверил входное сопротивление 46го - если не ошибся, то оно вышло в районе 11ГОм - через резистор 10МОм +-0.1% вольтметр показал 1.01740-1.01741В, то есть падение на резисторе 10МОм оказалось 900мкВ. :)[/uquote]

У OP-177 входное сопротивление 200 G-ом. Та что не впечатляет.

Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
Я конечно извиняюсь. Но, зачем бегать в метрологию и искать на помойке что типа 2С190Т затем его обмеряя. Когда можно поступить разумнее. Взять первый попавшийся современный band gap от AD или Maxim, отобрать явный брак. А из оставшихся сделать массив 2-5 band gap с аналоговой схемой вычисляющей медиану 2-5 отобранных band gap. Таким образом мы перенесем к себе "метрологию" конвейера AD или Maxim (лазерная подгонка на конвейере по их эталонам). Впрочем AD или Maxim можно талантливо перемешать, будет еще лучше 8) ....
Для дома, для семьи, и радиолюбителя вполне хватит :)) ..

Добавлено after 35 minutes 48 seconds:
Да кстати быстродействующий ШИМ без пульсаций для калибратора
изображение_2021-09-30_092453.png
(27.32 КБ) 173 скачивания
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

REF195E:
Типовая долговременная нестабильность на 1kHr: 240ppm.
Типовая температурная нестабильность 2...5ppm на градус.
Типовой нч шум: 50мкВ или 10ppm
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4098696#p4098696"]что типа 2С190Т[/uquote]
Долговременная нестабильность на 1kHr: не более 10ppm.
Температурная нестабильность не более 5ppm на градус.
Нч шум: не более 20мкВ или 2.2ppm

ху из ху, думаю тут очевидно.

В плюсах у REF195 я вижу только одно - это готовый опорник, вокруг которого и городить ничего не нужно, т.е. простота применения. Стабилитрон же важно правильно запитать.

P.S. И да, после сборки и приработки нужно обмерять, что то, что то. :)
Реклама
astrahard

Сообщение astrahard »

А как Вы оцените быстродействующий ШИМ без пульсаций для калибратора? Если к нему добавить программный ШИМ 24 битный и выход на OP-177 ???

А для REF195 я просто хочу отобрать те у которых Initial accuracy: вписывается в ±0,5 mV maximum. Из дюжины имеющихся.

Откуда REF195E:
"Типовая долговременная нестабильность на 1kHz: 240ppm." таких данных ни у кого нет, так и написано в даташите. Кроме того есть подозрения, что этот показатель на два порядка лучше чем Вы назвали.

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
Я вообще слышал, что у band gap Типовая долговременная нестабильность не хуже , чем у лавинного заглубленного. Я не доверяю лавинным заглубленным, думаю их долговременная нестабильность обман.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Типовая нестабильность на килочас взята из даташита 1.2мВ, что для 5В выходного и есть 240ппм.
Естественно, фактическая нестабильность будет иметь лучшие показатели.

Насчет ШИМа - ничего не скажу, я не знаю ваших требований. Но поверьте. если начнете эту тему копать глубже, там вас ждет масса интересных открытий. И по шумам и по точностным характеристикам и куче других аспектов. Впрочем, если нужна точность до милливольта, то можно не париться - чуть ли не ногу МК фильтр и вперед :) .
Последний раз редактировалось bsw_m Чт сен 30, 2021 07:54:44, всего редактировалось 1 раз.
astrahard

Сообщение astrahard »

Так я и хочу + схема усовершенствованного ШИМ что опубликовал. Милливольт устраивает, ну 0,25mV.... Для вольтметра на ICL7135.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4098701#p4098701"]Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
Я вообще слышал, что у band gap Типовая долговременная нестабильность не хуже , чем у лавинного заглубленного. Я не доверяю лавинным заглубленным, думаю их долговременная нестабильность обман.[/uquote]
Например LTZ1000 или ADR1000. как раз и есть "subsurface zener" или чуть другой термин "buried Zener". Но вы конечно же, имеете полное право им не доверять. И считать, что их долговременная стабильность - обман.
astrahard

Сообщение astrahard »

А что касается лавинных заглубленных. Мне кажется что их долговременная нестабильность есть обман потому, что они исследовались давно, лет 50 назад, когда не было вменяемых методик. Да и судя по теме это так. Тем более я слышал высказывания что у band gap долговременная нестабильность теоретически должна быть лучше чем у лавинных заглубленных :)) Может высказался непрофессионал?? 8)

Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
Вообще лавинные обратносмещенные (зеннеры как их неправильно называют). Очень часто выходят из строя (стабилитроны например, это знает каждый радиолюбитель). Что говорит о том, что лавинные обратносмещенные не имеют за собой законченной теории. Я бы даже от себя добавил, что лавинные обратносмещенные - это "тухлая" практика
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4098709#p4098709"]А что касается лавинных заглубленных. Мне кажется что их долговременная нестабильность есть обман потому, что они исследовались давно, лет 50 назад, когда не было вменяемых методик. Да и судя по теме это так. Тем более я слышал высказывания что у band gap долговременная нестабильность теоретически должна быть лучше чем у лавинных заглубленных :)) Может высказался непрофессионал?? 8)[/uquote]
Домыслы и слухи. К слову, выше приведенным LTZ1000 уж тем более ADR1000 куда меньше 50-и лет. И поверьте, данных по их исследованию полно.
Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4098709#p4098709"]Вообще лавинные обратносмещенные (зеннеры как их неправильно называют). Очень часто выходят из строя (стабилитроны например, это знает каждый радиолюбитель). Что говорит о том, что лавинные обратносмещенные не имеют за собой законченной теории.[/uquote]
Вы обладаете большой статистикой по выходу из строя стабилитронов? Я пока не видел ни одного вышедшего из строя стабилитрона, который использовался в штатных режимах.
astrahard

Сообщение astrahard »

Буду Вам верить.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Я не говорю, чтобы вы мне верили. Я агитирую не верить слухам и перепроверять информацию.
astrahard

Сообщение astrahard »

У Вас есть ссылки на теорию лавинного обратносмещенного заглубленного или это просто практика? Я такого просто не видел от слова совсем.

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
П.М.С.М. теории лавинного пробоя полупроводника не существует. Будь он "заглубленный" или не "заглубленный". Все это практика да и только.
Последний раз редактировалось astrahard Чт сен 30, 2021 08:21:05, всего редактировалось 1 раз.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

Практические исследования и замеры. Причем не только мои.
Во внутренности полупроводниковых структур я не лезу - невозможно во всем разбираться.
astrahard

Сообщение astrahard »

Вот я на этом и сконцентрировался. Теории нет и не ожидается.

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Зато, есть вменяемая теория прямосмещенного полупроводника. В ИОН band gap, кстати, все полупроводники прямосмещенные. Отсюда надежность....
Последний раз редактировалось astrahard Чт сен 30, 2021 08:26:14, всего редактировалось 1 раз.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

astrahard писал(а):OP-177 входное сопротивление 200 G-ом.

Вот покажите сначала эти 200ГОм в составе готового прибора, а пока не впечатляет. А уж с 45ым - вообще не впечатляет. :)

Хм, а вы точно не бот или искусственный интеллект? Манера написания... Ну странная. :) Бандгап по инглишу, вольтметр на 7135... :) Против 7135 ничего не имею против, но на них мне не везло :)
astrahard

Сообщение astrahard »

Ну я делал, 200ГОм для гальваники а что?
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

А результаты замеров где? :) Точно 200, не 199 и не 201? :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»