Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение Upgrader »

Электромотор - огромный плюс в удобстве и плавности хода, а так-же экономичности работы ДВС. Посмотрите на те-же тепловозы.
Удивляюсь, что электротяга не нашла широкого применения в маленьких авто. Всему виной - не самый высокий КПД электропередачи.

Средний вариант между электро и механикой - гидравлическая передача, что применяется в АКПП.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

а что вы понимаете под "электропередачей"?
Реклама
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Электропривод не применяется широко только по одной причине. Нет достаточно энергоемкого источника энергии. Вот и все.
Там где есть хоть какая то возможность применить ту или иную энергию всегда применяют электропривод.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Upgrader писал(а):Электромотор - огромный плюс в удобстве и плавности хода, а так-же экономичности работы ДВС. Посмотрите на те-же тепловозы.
Удивляюсь, что электротяга не нашла широкого применения в маленьких авто. Всему виной - не самый высокий КПД электропередачи.

Средний вариант между электро и механикой - гидравлическая передача, что применяется в АКПП.
Как раз КПД очень высок. И как раз в маленьких машинах их применяют. Так как к ним более -менее можно применить обычные АКБ.

Не вижу смысла заполнять грузовик аккумуляторами когда есть дизельный двигатель.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

dgin писал(а):а что вы понимаете под "электропередачей"?
Электрическая трансмиссия. ДВС-генератор+электромотор.
ge_84 писал(а):Не вижу смысла заполнять грузовик аккумуляторами когда есть дизельный двигатель.
Никто не заполняет, речь шла именно о дизель-генераторе.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ge_84 писал(а):
по тому что источник энергии у них тот же дизель. просто трансмиссию таких размеров сделать очень трудно и не выгодно. проще поставить большой электромотор.
ВО! Это ключевые слова! Практичность и экономичность = вот суть всего! Тут говорили - запах унюхал. Я понимаю.... Машины то разные бывают: ЗИЛ - тот ваще живой бензин выбрасывал в атмосферу - это проблема конструкторская, а не ДВС. Вот стоит у него корявый мотор в 100 лошадей, который пытается продвинуть 10 тонн массы, потому и жрет 50 литров и больше половины бензина просто выплевывает на улицу. Или купят вконец изношенный Мерс 1970 года и потом обиды на чадящую выхлопную трубу. Каждая вешь имеет какой то срок службы( для легкового автомобиля максимум 10 лет или 200 тысяч километров).
Для ЭМ - срок будет намного короче - 5 лет, ибо аккумуляторы придется менять все, а это полцены автомобиля. За одно и всю подвеску придется перебрать, да и микротрещины кузова.....Вы согласны купить ЭМ за 50 000 баксов на 5 лет?
Карьерные самосвалы и крупные бульдозеры: конструкторы мудро рассудили, что вращать огромные шестерни и валы ведут к большим потерям энергии. Намного проще передать энергию по кабелю на электромотор. (и дешевле).
Но мы опять отклоняемся от темы, ибо это гибридный привод.(не от аккумуляторов).
Кажущяюся простота ЭМ (без просчетов) ещё долго будет будоражить умы, но факты говорят об обратном: если бы всё оказалось так просто и дешево = весь мир катался бы на электромобилях. Но везде и всюду применяют ДВС. На земле, на воде и в воздухе. Пусть фанаты ЭМ не обижаются - это факт!
А поболтать?
Реклама
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Да никто и не был против дизеля. Дизельный мотор это находка. Диз топливо содержит в себе больше энергии и за счет сжатия имеет гораздо больший КПД. Его КПД может доходить до 30 процентов. А это уже существенно.

Я же говорю. Смысл электромобиля пока что только для легковых авто. И только в городе. Однако моя жизнь всегда проходит в городе. Для меня электромобиль был бы очень выгодным.
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Смысл электромобиля пока что только для легковых авто. И только в городе
ge_84, читал мой расчет на первой странице темы? 22 км - это даже для города мало.
Вот и все ваши электромобили:
IMAGE_100.jpg
(72.69 КБ) 342 скачивания
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

dgin писал(а):
Смысл электромобиля пока что только для легковых авто. И только в городе
ge_84, читал мой расчет на первой странице темы? 22 км - это даже для города мало.
Вот и все ваши электромобили:
IMAGE_100.jpg
Мой электромобиль будет проезжать не менее 100км в городе. При скорости 60-70 км/ч.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ge_84, давай начнём уже чё нить..
Когда "железки" заказывать планируешь?
Мотор вместе с контроллером берёшь или сам делать предполагаешь?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

МитяРа писал(а):ge_84, давай начнём уже чё нить..
Когда "железки" заказывать планируешь?
Мотор вместе с контроллером берёшь или сам делать предполагаешь?
Я же писал что к весне буду заказывать. Ничего делать не буду, это глупо. Особенно когда есть возможность купить. Причем не дорого. Дел там и так хватает.

Делать контроллер на токи до 600 ампер и 144 вольт как то нет особого желания. :)))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Просто ты про двигатель и аккумы написал, а про контроллер не упоминал..

Как приедет, сними крышку с контроллера и зафоткай, а потом сюда выложи.. интересно будет поглядеть..
ge_84 писал(а):Ничего делать не буду, это глупо.
:shock: Тогда и по клаве глупо лапами стучать.. :)))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

А че там смотреть то? В интернете полно схем и картинок этих самых контроллеров. Собирать их дома это значит выкинуть деньги на ветер. Силовая импульсная электроника это не просто там схемы паять. Уметь держать в руках паяльник для этого дела мало.
Сколько людей пытались их делать якобы для экномии денег а вышло иначе.

Их есть смысл делать только в одном случае, если будешь их тиражировать и продавать. А для себя нет смысла.
Правда есть схемы на токи до 200 ампер и 100 вольт. Автор Игорь Корхов. Который переделал свою таврию в ЭМ. Он на практике испробовал свою схему и проехал на ней около года.

Но мне 200 ампер мало будет. У меня то машина тяжелая. Сухая масса будет не менее 1200кг.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ge_84 писал(а):А че там смотреть то?
Как внутренности сделаны, на чём..
ge_84 писал(а):Силовая импульсная электроника это не просто там схемы паять.
Ну да, ну да.. :)
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Приветствую, МитяРа! :beer: Камазенка хочешь на батарейки переделать? :)
От ge_84 ни чё похоже толком не добьёшься, одни вигвамы строит...)

Пока все сделанные самодельщиками поподались с контроллером Curtis PMC models 1231C 550А. 120В
В Таврия – Электро-1 такой самодельный вроде использован ( до 120в, ток до 400А):

Изображение

Самоделки:
Таврия-2 электро
Электромобиль ЗАЗ
Электромобиль Михалыча
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Это не тот контроллер. Потом Игорь все равно поставил КЕРТИС на 550 ампер. Схема его контроллера несколько сложнее. С защитой по току.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

МитяРа писал(а):
ge_84 писал(а):Ничего делать не буду, это глупо.
:shock: Тогда и по клаве глупо лапами стучать.. :)))
Поверь мне. Ты не первый и не последний кто хотел сделать контроллер. Те кому это удалось решили их изготавливать в больших количествах для продажи.
Я то думаю более реально. :)))

Я же говорю что дел там и так хватает. Нужно снять все что связано с ДВС. Промыть почистить все что бы выглядело аккуратно. Покрасить. Состыковать электромотор с КПП. Изготовить рамы-держатели для АКБ. Продумать расположение. Все подключить как следует. В задней части будут расположены остальные 5 АКБ. От них придется как то провести силовые провода. Заменить масло в КПП на менее вязкое.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу всем.. DiGiCat и те не хворать, с наступающей непогодой.. :beer:
DiGiCat писал(а): Камазенка хочешь на батарейки переделать?
Камазёнку.. Идея осталась, а вопрос о мощности двигателя пока остался открытым..
Понаблюдаю, что у ge_84 будет получаться.. А там, глядишь и свою тему подниму.. :tea:
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Мой электромобиль будет проезжать не менее 100км в городе. При скорости 60-70 км/ч.
ну...если загрузишь в багажник 300-400 кг свинцовых аккумов, может и протянешь 100 км на полной зарядке...
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

dgin писал(а):
ну...если загрузишь в багажник 300-400 кг свинцовых аккумов, может и протянешь 100 км на полной зарядке...
надеюсь загрузить в авто 450 кг. :))) Это 21 квт\ч энергии в АКБ.
при напряжении 144 вольта токи потребления при стабильной езде и скорости 60-70 км/ч будут примерно 50-60 ампер. Это 7-8 квт.

Теоретический за день без подзарядки возможно будет проехать примерно 150-200 км если разрядить АКБ до конца.

При емкости 145а/ч и разрядных токов в 50 ампер.

Общее время поездки с перерывами может составить почти 3 часа. Это за день. Если без остановки как минимум 2 часа.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»