Дык, дело в том что при выборе в качестве опоры AVCC, оно подаётся на пин AREF чтобы подключить внешний кондёр.КРАМ писал(а):для измерения напряжения - вход ИОН
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Вот и я про то же) Теоретически конечно можно было бы оторвать от Aref внешнюю ЛМ285 и программно коммутировать ИОН АЦП, то на питание, то на внутренние 2,5В. Вот только встроенному ИОН 2,5В Меги я не очень доверяю (если зря не доверяю, то просветите, подалуйста почему зря?)
Возможно. Но у меня стоит задача показывать примерно какой ток протекает и какое напряжение приложено с такой точностью, чтоб все это дело примерно совпадало с тем, что можно намерить обычным мультиметром/клещами постоянного тока (т. е. от метрологии в ТЗ вопрос не ставился).Gudd-Head писал(а):АЦП — не самая сильная сторона АВРок
- Gudd-Head
- Друг Кота
У неё большой первоначальный разброс, но стабильное напряжение по времени/температуре.aam писал(а):Вот только встроенному ИОН 2,5В Меги я не очень доверяю (если зря не доверяю, то просветите, подалуйста почему зря?)
Тогда примерно пригодится аналоговое напряжение питания.aam писал(а):показывать примерно какой ток протекает и какое напряжение приложено
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
любознайкин
- Открыл глаза
Так получилось что в школе прогуливал уроки по электронике, подскажите какое напряжение получится на выходе 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для того, чтобы получились исходные значения входного напряжения и тока, к выходу должна быть подсоединена ЭДС величиной минус 0.8 (примерно) вольта.
- Реклама
- 10on
- Электрический кот
Может кто-то подскажет: лазер из cd-r привода опасен для глаз?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подскажу. Однозначно, опасен при неумелом обращении (собственно, как и любые другие предметы и устройства)
-
любознайкин
- Открыл глаза
нужно значение вЫходного напряжения. сопротивление нагрузки 0.2Ом, ток ограничен резистором и составляет 0.5А. Сколько вольт сгорит на резисторе или на выходе так и останется 5 В??? Помогите, спросить больше не у когоSlabovik писал(а):Для того, чтобы получились исходные значения входного напряжения и тока, к выходу должна быть подсоединена ЭДС величиной минус 0.8 (примерно) вольта.
Так в том то и дело что на резисторе и "сгорят" все 5В Закон Ома U=I*R то есть 0.5*10=5ВСколько вольт сгорит на резистор
-
любознайкин
- Открыл глаза
как тогда ограничить ток без резистора?Bear2011 писал(а):Так в том то и дело что на резисторе и "сгорят" все 5В Закон Ома U=I*R то есть 0.5*10=5ВСколько вольт сгорит на резисторДа еще полвольта примерно надо на диод. То есть тебе твоих 5В просто не хватит. Что-то ты не так считаешь
- КРАМ
- Друг Кота
Для непрерывных схем стабилизации/ограничения тока НИКАК.любознайкин писал(а): как тогда
Можно без резистора, но нельзя без падения напряжения. Функции резистора будет выполнять сопротивление другого элемента схемы, например транзистора...
Падение напряжения на нагрузке и схеме источника стабильного тока должно быть равно напряжению источника питания.
Для повышения КПД такой схемы нужно применять ИМПУЛЬСНЫЕ преобразователи напряжение - ток. Такая схема будет поддерживать стабильный ток через нагрузку, регулируя напряжение на нагрузке. Падение напряжение в таком случае происходит только на небольшом токоизмеряющем резисторе.
-
любознайкин
- Открыл глаза
Ок, а если я применю такой преобразователь http://www.chipdip.ru/product/ncp1529asnt1g/? (мне надо 5 -> 2.7) то как мне задать ток (0,5 А)? Дело в том что нагрузка это ионистор и он может зарядится током ампер так 20КРАМ писал(а):Для непрерывных схем стабилизации/ограничения тока НИКАК.любознайкин писал(а): как тогда
Можно без резистора, но нельзя без падения напряжения. Функции резистора будет выполнять сопротивление другого элемента схемы, например транзистора...
Падение напряжения на нагрузке и схеме источника стабильного тока должно быть равно напряжению источника питания.
Для повышения КПД такой схемы нужно применять ИМПУЛЬСНЫЕ преобразователи напряжение - ток. Такая схема будет поддерживать стабильный ток через нагрузку, регулируя напряжение на нагрузке. Падение напряжение в таком случае происходит только на небольшом токоизмеряющем резисторе.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Если источник -- зарядка для телефона, то можно ничем не ограничивать. Зарядка просто не даст тока, большего чем может. В этом случае как бы ионистор ни хотел 20А, он их не получит -- им просто неоткуда взяться.
-
любознайкин
- Открыл глаза
А сгореть она не может или стабилизатор? Или отключится от сработавшей защиты? Как вообще заряжают ионисторы с напряжением 2,7В? Хотелось бы это реализовать на том что есть в каждом доме(USB, 5В, зарядки для телефонов) чтобы можно было подключится где угодно. Не хотелось бы использовать что-то громоздкое навроде трансформаторного блока питания итп.Hand-Maker писал(а):Если источник -- зарядка для телефона, то можно ничем не ограничивать. Зарядка просто не даст тока, большего чем может. В этом случае как бы ионистор ни хотел 20А, он их не получит -- им просто неоткуда взяться.
- КРАМ
- Друг Кота
Коллега Любознайкин, что то мне подсказывает, что Вы в ближайшее время потеряете возможность писать в форум...
Думаю, что на несколько дней...
Или удалите полные цитаты предшествующих Вашим сообщениям... Правила форума запрещают полное или бессмысленное цитирование последнего сообщения.
Думаю, что на несколько дней...
Или удалите полные цитаты предшествующих Вашим сообщениям... Правила форума запрещают полное или бессмысленное цитирование последнего сообщения.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
А включить и проверить -- никак?А сгореть она не может или стабилизатор? Или отключится от сработавшей защиты?
В таком случае точно надо ориентироваться на зарядку для мобильника. Ибо при использовании USB придется городить переходник. А применяя зарядку, достаточно будет параллельно ионистору добавить ограничитель напряжения в виде соответствующего стабилитрона -- чисто для того чтобы ионистор уберечь. Зарядки для мобилок схемотехнически уже содержат в себе ограничитель тока.Хотелось бы это реализовать на том что есть в каждом доме(USB, 5В, зарядки для телефонов) чтобы можно было подключится где угодно.
-
любознайкин
- Открыл глаза
Это запросто. В зарядке для мобилки 5, а нужно 2,7, я правильно понимаю что лишнее "сгорит" на паралельном стабилитроне? Там еще надо последовательно включать диод дабы И-р не разрядился в обратном направлении). Это норм?Hand-Maker писал(а):В таком случае точно надо ориентироваться на зарядку для мобильника. Ибо при использовании USB придется городить переходник. А применяя зарядку, достаточно будет параллельно ионистору добавить ограничитель напряжения в виде соответствующего стабилитрона -- чисто для того чтобы ионистор уберечь. Зарядки для мобилок схемотехнически уже содержат в себе ограничитель тока.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Эм... 
Теоретически - да. Не вижу проблем. На выходе по идее будет сигнал с переменной скважностью, управляемый переменным резистором.
Только, если будете регулировать паяло от 220, смотрите что бы частота выхода с 555 была гораздо больше 50Гц. ну и не кратная этому же значению
БЛИН. я слепойBear2011 писал(а):...для регулировки...
Теоретически - да. Не вижу проблем. На выходе по идее будет сигнал с переменной скважностью, управляемый переменным резистором.
Только, если будете регулировать паяло от 220, смотрите что бы частота выхода с 555 была гораздо больше 50Гц. ну и не кратная этому же значению
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Для паяльника, работающего от сети на 50 Гц, наоборот, нужна частота гораздо ниже 50 Гц. Скажем, 5 секунд паяльник греется, 2 остывает. При высокой частоте никакой регулировки не будет.