10 кОм, динамическая индикация, ноль с км133ид1, плюс с ММВТА92Умка писал(а):Вы там с анодным резистором случайно не ошиблись?Apтeм Челябинск писал(а):у меня тоже засвет на ин 16,помогло уменьшение напряжения до 130!! вольт, я думал им 170 надо а оказывается вон как, а при 170 они прям синим светились+ засветы нло.
Часы на газоразрядных индикаторах
-
Apтeм Челябинск
- Открыл глаза
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
А я пока не нашел неонки , поставил светодиоды с резюками 100к. Посмотрим, сколько проживут
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Ну вы любитель использовать с точностью до наоборот.John Locke писал(а):А я пока не нашел неонки , поставил светодиоды с резюками 100к. Посмотрим, сколько проживут
Нагружать высоковольтный источник дурным током 1,5 вольтового диода.
Есть более красивые решения. В своих часах я сделал плавное зажигание и затухание светодиодов подсветки колб. Просто взял сигнал с контроллера который идет на включение транзистора разделительных точек и завел его на базу дополнительного транзистора. Но не просто завел, а зашунтировал базу электролитическим конденсатором. Подобрав резистор и емкость получил нужный эффект. И тока не жалко. Беру прямо со входа БП, до всех преобразователей и стабилизаторов.
- Iggis
Что за неонки, хоть бы фотку выложили.kollaider писал(а):Как смотрятся в часах в качестве разделительных точек неонки от селекторов каналов? С боковым расположением светящейся площадки
Смотрите, тут попалась ин-3 с бегающим эффектом. Если квадратик светится стабильно, смотрится отлично!
Пущщай человек экспериментирует, набирается своего опыта.kollaider писал(а):Ну вы любитель...
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

- Умка
- Это не хвост, это антенна
Попробуй увеличить до 30к.Apтeм Челябинск писал(а):10 кОм, динамическая индикация, ноль с км133ид1, плюс с ММВТА92
Нормально смотрятся, только опять же визуально видеть надо.kollaider писал(а):У меня тоже вопрос. Как смотрятся в часах в качестве разделительных точек неонки от селекторов каналов? С боковым расположением светящейся площадки. Стоит ли рассверливать под него отверстия? Уже лазером вырезали, боюсь испортить.
Последний раз редактировалось Умка Пт мар 20, 2015 21:14:17, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
kollaider
Да. ИН-3 очень похоже. Бегающий эффект не впечатляет.
-
John Locke
А можно нарисовать схему, для большей наглядности? А то я на словах плохо воспринимаю такую информацию. Светодиоды поставил временно, сам понимаю, что бредkollaider писал(а):Есть более красивые решения. В своих часах я сделал плавное зажигание и затухание светодиодов подсветки колб. Просто взял сигнал с контроллера который идет на включение транзистора разделительных точек и завел его на базу дополнительного транзистора. Но не просто завел, а зашунтировал базу электролитическим конденсатором. Подобрав резистор и емкость получил нужный эффект. И тока не жалко. Беру прямо со входа БП, до всех преобразователей и стабилизаторов.
- Iggis
У меня там резистор великоват, 510к вроде бы. Если тока добавить, будет светиться стабильно.kollaider писал(а):Бегающий эффект не впечатляет.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------

------

-
kollaider
Красиво долго, вот так.
Чуть не забыл. Номиналы деталей почти от балды.
Чуть не забыл. Номиналы деталей почти от балды.
-
kollaider
Еще подумываю кварц в стеклянной колбе вынести на обозрение. Есть у меня такие. Уж ламповые так ламповые. Только нет идеи где ему место.
-
John Locke
А кондер какой емкости ставить?kollaider писал(а):Чуть не забыл. Номиналы деталей почти от балды.
Попробовал, интереса ради собрать. Что-то ничего не завелось. Решил попробовать просто разобраться для начала с транзистором. Единственный бывший у меня npn - MMBTA42. На коллектор повесил резюк со светодиодами и подключил 12В, эмиттер на землю. На базу подал напряжение - а толку никакого. Брал сперва через делитель 1 вольт, потом 5, затем вообще 12. Эффекта никакого. Объясните мне, тупому, что не так. Прям стыдно за себя
-
kollaider
Ой, сорри. Конечно 42-му там не место. Ставь любой низковольтный N-P-N транзистор. Я поставил из радиоуправляемой игрушки, средней мощности. Он повыше обычного корпуса ТО-92. Можно даже и 945 из любого БП. Конденсатор 470 мкф.
-
kollaider
При 12 вольтах питания, диоды правильнее включать последовательно.
Если не поленюсь, выложу как это смотрится на видео.
Если не поленюсь, выложу как это смотрится на видео.
Я в своих часах сразу применил, не хотелось кнопки городитьBlackAlex писал(а):энкодер порадовал, жаль мало кто применяет.xSanders писал(а):Нашел схему часов на ИН-12 и PIC контроллер
-
John Locke
Сейчас на руках есть из n-p-n есть только MMBTA42 и кт940а. Если они вообще не подходят, схожу на след. неделе на рынок, что-нибудь спрошу.kollaider писал(а):Ой, сорри. Конечно 42-му там не место.
Так я и подавал через резистор 12к. Может не заработало, потому что через высоковольтный транзистор я пытался прогнать малое напряжение (12 вольт)?mss_ja писал(а): на базу надо "подавать" через резистор. 4.7-10к
-
kollaider
Нет.John Locke писал(а):Сейчас на руках есть из n-p-n есть только MMBTA42 и кт940а. Если они вообще не подходят, схожу на след. неделе на рынок, что-нибудь спрошу.kollaider писал(а):Ой, сорри. Конечно 42-му там не место.
Они подходят, тогда лучше 940. Вы сигнал брали откуда? надо с ноги контроллера или что там у вас. Но до резистора который сейчас у вас стоит в штатной схеме в базу существующего ключа.. Не с базы транзистора который идет на неонки.
Конденсатор пока не ставьте, добейтесь мигания без него. А тогда уже с ним.
Так я и подавал через резистор 12к. Может не заработало, потому что через высоковольтный транзистор я пытался прогнать малое напряжение (12 вольт)?mss_ja писал(а): на базу надо "подавать" через резистор. 4.7-10к
У высоковольтных просто сопротивление открытого ключа выше, но при этих токах - пустяки.
MMBTA42 очень качественный транзистор имеющий
Collector-Emitter Saturation Voltage VCE(SAT) ⎯ 0.5 V IC = 20mA, IB = 2.0mA
Поэтому он вполне подходит для работы в этой схеме. Для начала, попробуйте в коллекторе оставить один светик с резистором.
Collector-Emitter Saturation Voltage VCE(SAT) ⎯ 0.5 V IC = 20mA, IB = 2.0mA
Поэтому он вполне подходит для работы в этой схеме. Для начала, попробуйте в коллекторе оставить один светик с резистором.