diod78 писал(а):думаю долгое время будут существовать архитектура AVR, как писали ранее цена определяет спрос, считаю что цена на авр Далеко не достигла дна и будет уменьшаться пропорционально спросу на рынке.
Цена уже давно определяет спрос не в пользу AVRа
и Atmel давно с этим ничего не делает.
А уж достигнуто ли дно или их просто жаба душит - рынку пофиг.
zöner писал(а):
еще есть куча публикаций в блогах, имхо они самые полезные
Собсно, что и требовалось доказать.
Доументации, наработок, примеров море.
Ищущий найдет. А уж если есть у человека гипнотическая установке не смотреть дальше AVRов - ему ничего не поможет
имхо несмотря на большую сложность периферии, программировать для СТМ32 проще чем под АВР.
все что нужно есть в стандартной библиотеке и в прилагаемых примерах, для АВР такого не было, приходилось копать даташиты.
а куча памяти и большая производительность позволяют не задумываться о экономии ресурсов, тем более результат компиляции GCC не такой уж страшный, по эффективности и компактности не хуже АВР
Я все таки думаю,что у любителей и у профессионалов существенно разные критерии выбора контроллера. Поэтому вопрос из заглавия темы не имеет однозначного ответа.
WatchCat писал(а):Я все таки думаю,что у любителей и у профессионалов существенно разные критерии выбора контроллера. Поэтому вопрос из заглавия темы не имеет однозначного ответа.
Я, как разработчик, принимаю решения исходя из следующих критериев
1. Функциональность. Предположим, что с задача имеет 3-4 решения с применением различных контроллеров.
2. Себестоимость изделия. Здесь также нужно учитывать сколько изделий будет выпущено. Если их сотня, то цена не имеет существенного значения, а вот если десятки тысяч, то тут каждый цент на счету.
3. Сроки на разработку и план поставки компонентов. Изделие должно появиться в срок, к тому же нужно позаботиться о запуске его в серийное производство.
После того, как вышесказанное будет проанализированно, то из 10 решений остается как правило одно. Вот так это происходит +- трамвайная остановка
У любителей, как правило, делается из того, что лежит в коробочке. При покупке контроллеров цена, обычно, имеет решающее значение, тк зарплаты у нас не столь высоки, к сожалению
Я перехожу на STM32 после того как при построении устройства с очень малым энергопотреблением столкнулся с трудностями реализации подобного в AVR - например нельзя прямо на ходу уменьшить тактовую частоту чтобы снизить энергопотребление, набор источников пробуждения из режимов сна у AVR в конкретном приложении мне не подошел. DMA - еще один веский аргумент ЗА, цена гораздо ниже, средства отладки вообще шикарные. А когда понадобилась быстрая обработка данных с 16-32 разрядными переменными - тут я вообще приплыл с AVR.
O-LED писал(а):а дип корпуса я так понимаю у ARM камней отсутствуют в принципе?
Скорее всего да.
Тут бы вобще задумать о сфере применения чего либо не под SMD технологию.
Помоему, в новых разработках применение вобще DIP не целесобразно, если только это не чтото силовое и дубовое, где FR1 односторонний с фольгой пол миллиметра и соотв комплектацией
Крубо говоря, за пределами блоков питания перечисленного неприпоминаю.